• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пуля Александрова

  • Автор темы Автор темы Egor72
  • Дата начала Дата начала
Стреляю круглой пулей. Стоит сосна с растроением от корневища, передний отросток спилен. На него ставим банку от краски и я стреляю метров с 50. Пуля попадает в пень под банкой, от него в другой ствол, потом летит строго обратно и зарывается в землю перед моими ногами:10:. После этого больше шаром стрелять как-то не хочется
 
Пощастьев описывал сию разновидность охотничьего боеприпаса..... Про выдвижную иглу слышу впервые (вот сложности то какие - прям только блок самонаведения осталось добавить), но пуля со штырем
в принципе штука хорошая, но крайне непрактичная.
Нельзя использовать в полуавтоматах и в принципе в многозарядках, т.к. сдетонирует или испортится податчиком. А так же не пройдет через механизм, т.к. длинная, т.е. только самозасовыванием через открытый затвор (что уже и было сказано)
Таскать с собой неудобно - нельзя ссыпать в мешок, карман и т.д. - если не погнется наконечник, то при неизбежном механическом воздействии нарушится как минимум герметичность (если заливали воском) и качество закрутки. Как максимум - разворошится весь патрон, что может привести к плачевным последствиям.
Так же - никто не даст гарантии, что стержни идеально соосны пуле (мало ли чего произошло в процессе производства - перегрев например), что о5 таки неизбежно приведет к потере качества выстрела.
Не знаю - как ведет себя эта пуля при попадании в ветки или кустарник, но рискну предположить, что весьма вероятны дикие рикошеты, или пагубные изменения траектории.
Короче - хотите стрелять эксклюзивом - не мудрствуйте - пользуйте блондо - оно надежней. Во всех остальных случаях - полева3 - самый практичный выбор.
P.s. Кстати - я в прошлом сезоне купил гуаланди подкалиберную - не берите - нередкость говенный боеприпас оказался. С 20-ти шагов пробила кору у березы и отскочила в неизвестном направлении(не найдена) Полевка же в свою очередь в таких условиях зароется так сказать с головой в дерево :)
 
Пулю блондо надо точить, это раз. И что делать с поясками???? А так, прекрасная пуля, десяток бы сделал.
 
господа!
может подскажете чертежик простенько пулелейки, что бы не круглые пули лить, а какие-нибудь фельтикультяпистые. вообще в пулях я профан, стрелял из гладкого раз 10 и то по мишеням.
 
А оно нужно заморачиваться с этим? Вон, правильно Pechkin говорит - Полева вещь! И доступна везде. Другое дело, когда что-то особенное нужно... тогда да.
 
Скорость звука очень сильно зависит от плотности среды. Например, большое влияние на неё оказывает влажность воздуха. Так что параметр это весьма переменный.
 
Народ, а что с моей замарочкой не понятно?вот эта пластмассовая "пробка"и нужна чтобы прикрыть сверху все выступы,т.е. сначала вставляешь в гильзу пулю а на неё эту канитель,вот и всё,и ничего не торчит у любой пули,надо высоту пыжа только подобрать для звезды или закрутки.А игла на сверхзвуке рассекает поток воздуха и он попадает на пояски(для вращения)с меньшей чем скорость звука скоростью,потому что на сверхзвуке эти пояски бесполезны.Это понятно тем кто ближе к авиации.
 
ЧЕГО??? Это значит плотность воздуха увеличивается в 2-2,5 раза, так может и давление соответственно растет?
 
может пропеллер исшо прикрутить пуле, вот что я думаю....
 
Ага и моторчик поставить поршневой, кабыл на тыщу.
 
Это влажность, со 100% воды перепутал.
 
Да Дядя, далек ты от авиации
 
Да не скажи,что далёк(ОЛТУГА 81-84),всё верно про аэродинамику сказал,только эта пуля не крутиться, статью про пулю я читал,в Ох и Ох хоз. нашёл,только чертежей нет.
 
Вот кстати, по-моему чертеж и был в Ох и Ох. Х. Только точно не помню за какой год... где-то 94-96. Статья и чертеж.
 
не,Егор не было,вчера смотрел,если хочешь найду в каком №.Может несколько публикаций было.
 
У меня есть статья из Инета, называется "Пули для дальней стрельбы". Не помню, кто автор и на каком сайте лежала. Предлагаю текст этой статьи, так как не знаю, как вставить картинки.

Пули для дальней стрельбы.
Основными факторами, ограничивающими применение гладкоствольного оружия для отстрела крупных животных на расстояниях свыше 60-70 м. являются резкое падение энергии пуль и значительное возрастание величины рассеивания. Большинство пуль (кроме некоторых подкалиберных типа Мак-Элвина) обладают очень низкими аэродина-мическими качествами. В результате на дистанции 100 м их энергия по сравнению с дульной падает практически в 3 раза и не всегда достаточна для надежного поражения крупного зверя.
Мною после многолетних опытов сконструирована пуля, характеристика внешней бал-листики которой приведена в таблице 1.

Как видно из таблицы, скорость этой пули на расстоянии 100 м на 18 % выше, чем у пули Блондо, а энергия больше на 47 %. Значительно выше у пули и пробивная способ-ность по пакету сосновых досок - на расстоянии 50 м глубина проникновения на 35 % больше, чем у большинства других пуль, на дистанции 100 м - на 60 %.
Приведенные в таблице данные получены в результате проведенных сравнительных стрельб пулями различных конструкций на расстояниях 50, 100 и 150 м. Способ снаряже-ния патронов для всех пуль был абсолютно одинаков, за исключением патронов с пулей Полева, которые были заводского снаряжения. Стрельба производилась стоя, с упора, с применением оптического прицела ПО-4 из ружья ИЖ-27М из нижнего ствола с диамет-ром получока 17,7 мм.
На дистанции 150 м отстреливались только пули Полева и пуля с аэродинамической иглой. Из пяти пуль Полева в щит размером 750x750 мм попали три, диаметр рассеива-ния стальных пуль составил 380 мм. При этом последние пробили установленный за ми-шенью 2-х миллиметровый лист железа, а от пули Полева остались лишь небольшие вмятины (на дистанции 100 м этот лист железа пробило 60 % пуль Полева).
Предлагаемая пуля стрелочного типа предназначена для стрельбы из гладкостволь-ных ружей, имеющих дульные сужения не более 1 мм.
Корпус пули симметричен относительно продольной оси, изготавливается из стали на токарном станке.
Тонкий цилиндрический стержень в головной части пули (аэродинамическая игла) предназначен для снижения аэродинамического сопротивления пули. При изготовлении пули необходимо учитывать, что изменение диаметра и длины иглы, а также попытки за-острить ее приведут к повышению лобового сопротивления и снижению эффективной дальности стрельбы.
Ведущий поясок на головной части пули центрирует пулю по стволу и препятствует трению стального корпуса пули о внутреннюю поверхность ствола. Поясок изготавлива-ется (наплавляется, напрессовывается) из свинца либо полиэтилена.
Хвостовая часть пули в момент выстрела выполняет функции обтюратора и демпфера, одновременно центрируя по стволу заднюю часть пули. При этом пыжи, в том числе и картонная прокладка, закрывающая порох, уплотняясь под воздействием пороховых га-зов, нанизываются на хвостовую иглу. После вылета из ствола пыжи приобретают перво-начальное положение и обеспечивают стабилизацию полета пули в воздухе. Общая вы-сота хвостовой части 16-20 мм, изготавливается она из не расслаивающихся картонных прокладок и войлочных пыжей, склеенных между собой поочередно, нанизанных на хво-стовую иглу и приклеенных к корпусу пули только в плоскости соприкосновения с ним пе-редней картонной прокладкой. К игле пыжи не приклеиваются! Для склеивания хвостовой части подойдет любой универсальный клей, после его высыхания для лучшей обтюрации хвостовик желательно осалить. Для высверливания отверстий в пыжах можно изготовить кондуктор. Незначительная асимметрия пыжей при сборке не влияет на кучность стрель-бы. Вместо набора пыжей может подойти один полиэтиленовый пыж-обтюратор, анало-гичный, применяемым на пуле Полева, что при наличии соответствующего оборудования значительно технологичнее.
Стабилизация пули в полете происходит за счет двух составляющих - ударного аэро-динамического эффекта, создаваемого потоком воздуха и попадающего на металличе-скую часть хвостовика (аналогично пулям Блондо и Рубейкина), и наличия легкого хво-стовика большого объема (на этом основана стабилизация полета всех стрелочных пуль).
Предлагаемая пуля благодаря малому по сравнению с обычными пулями аэродинами-ческому сопротивлению более продолжительное время сохраняет высокую кинетическую энергию, необходимую для поражения крупных животных. Она применима для стрельбы на расстояниях до 150 м, в то время как предельная дистанция для стрельбы пулей Блондо, Рубейкина, а также другими, применяемыми в гладкоствольном оружии, состав-ляет 80-90 м.
Головная часть пули может быть изменена: для большей экспансивности пуля может иметь свинцовое кольцо, которое в момент выстрела выполняет функции ведущего поя-ска. Однако для его изготовления необходимо специальное приспособление.
Трехлетнее применение пули при промысловых отстрелах лосей показало, что пуля не дает рикошетов, на дистанции 100-120 м нередко прошивает лося навылет, по экспан-сивности не отличается от пуль Блондо и Рубейкина при прямолинейном движении в теле животного и значительно превосходит их при кувыркании. Экспансивность пули со свин-цовой головной частью превосходит свинцовые пули, однако устойчивость полета без ри-кошетов при стрельбе через кустарник уменьшается.
Пуля может быть изготовлена для любого калибра. В отличие от других пуль, например пули Блондо, нет необходимости пропорционально изменять все размеры - уменьшается только диаметр при практически неизменной длине, что значительно улучшает аэроди-намические показатели и устойчивость полета пули.
В таблице 2 приведены размеры пуль различных калибров. Если диаметр канала ство-ла ружья отличается от приведенных в таблице, необходимо изменить только диаметры ведущего пояска и стального корпуса так, чтобы диаметр пояска соответствовал диамет-ру канала ствола +0,05 мм, а диаметр корпуса пули был меньше максимального дульного сужения стволов на 0,6-0,7 мм. Практикой проверено, что при соблюдении этих условий пуля безопасна для стрельбы и не влияет на состояние стволов.
Порядок снаряжения патронов пулей следующий. В гильзу насыпается порох 'Сокол' 2,3-2,5 г (в зависимости от времени года), на порох укладывается картонный прокладоч-ный пыж, на него досылается пуля. Можно снаряжать указанную пулю и в металлические гильзы, при этом меняется лишь диаметр пыжей, и для центровки пули в гильзе приме-няются две полоски тонкого картона либо полиэтилена размером 27x25 мм.
Учитывая плотную посадку пули в гильзе, дополнительное закрепление ее не требуется, однако в целях предотвращения отсыревания пороха можно залить пулю по краям тонким слоем парафина, излишки которого с торцевой поверхности пули необходимо убрать. Этот способ подходит для всех видов гильз.
Пуля может применяться и без ведущего пояска, при этом для предотвращения касания головной частью внутренней поверхности ствола и центрирования пули применяются две картонные или полиэтиленовые полоски размером 27x25 мм, толщиной 1 мм для бумажных и полиэтиленовых гильз 12-го калибра и толщиной 1,3 мм для металлических гильз. Кроме этого, для центровки можно применять предложенный доктором технических наук Э. К. Келлером способ снаряжения использованием направляющих, изготовленных из узких деревянных ребрышек, наклеенных на бумагу (журнал 'Охота и охотничье хозяйство'. № 2 за 1972 год).
Пули, извлеченные из туш добытых животных и не имеющие повреждений, могут при-меняться повторно. Исправлять искривленные аэродинамические и хвостовые иглы и по-вторно использовать эти пули запрещено. В случае искривления только аэродинамиче-ской иглы она удаляется полностью. Однако в таком исполнении резко снижаете даль-ность эффективного выстрела (см. табл. 1).
Из полуавтоматических ружей стрельба данной пулей осуществляется при заряжании ружья вручную. Подствольный магазин можно снаряжать только патронами, имеющими пулю без аэродинамической иглы.
Стальными пулями различных конструкций я стреляю на протяжении 5 лет из ружей ИЖ-26Е, ИЖ-27М, МЦ-21. Несмотря на то, что за это время произведено несколько сотен выстрелов ухудшения боя при стрельбе дробью не замечаю, хотя периодически отстре-ливаю ружья по 16-дольной мишени диаметром 750 мм.
В заключение необходимо отметить, что без установки на гладкоствольном ружье до-полнительных прицельных приспособлений и тщательной пристрелки пуль, стрельба на расстояние 100-120 м ничего, кроме промахов и подранков, не принесет.
 
Может и несколько. Да ладно, в принципе по чертежу Магнитка почти полная копия Александрова. Незначительные различия.
 
Leo, а чертежи пули и сами таблицы не прилагались?
 
Egor72. Прилагались. У меня эта статья в Worde. Текст я через буфер перенёс, а чертёж и таблицы при этом не скопировались. Как их вставить в сообщение? Давай я эту статью с картинками на мыло сброшу.
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу