Зверобой (Виталий ) написал(а):
А вот разбитый помет не на току, январь:
Очевидно, я так и не смог донести свою мысль.
Разбитый или не разбитый помёт - это дело десятое. Как он пролетит сквозь ветки, таким и упадёт на землю. Это элемент случайности конечно и зависит от густоты ветвей и высоты на которой сидит птица.
Я же, говоря о
широко разбросанном помёте, кторый петух раскидывает во время точения, имел виду деиствительно
ШИРОКО. То есть не рассыпашаяся о ветки кучка, а зачастую, загаженное пятно метра 4 в диаметре!!!
Да под любимыми токовыми деревьями просто ступить негде бывает, что бы не вляпаться.
Добавлено через 13 минут:
Ромарио (Роман) написал(а):
Но так меня еще дед учил отличать кормовое зимнее от токового.
А ведь в какой то мере дед совершенно прав.
Белая фракция у глухарей появляется не в зависимости от времени года, а в зависимости от времени суток!!!
Вчера
Ваcилий-gromov, светлая голова, в личке мне подкинул ссылочку, которая всё объясняет:
http://www.floranimal.ru/families/4290.html
...Поступающий сюда пищевой экстракт переваривается много часов и только после этого в виде густой вязкой массы выделяется наружу. Эти экскременты выделяются из слепых кишок зимой, как правило, только раз в сутки, утром...
Сразу становится понятным, почему в 100% лунок из которых вылетает глухарь по утрам мы обязательно видим эту жидкую фракцию, в которой присутствует белый налёт.
Сразу становится понятным, почему дед Ромарио обращал внимание на эти белые метки - ведь если глухарь заночевал на токовом дереве, то при первом утреннем опорожнении он сбрасывает эту жидкую фракцию вместе с солями. В какой то мере это тоже гарантия тока.
Иными словами, если мы видим в помёте белые отметины, мы можем утверждать, что это гарантированно утренний помёт. Ни больше ни меньше.
Вот как оказывается интересно получается, а мы тут спорим про времена года )))