• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

токовой помет

Не могу тягаться с Вами друзья в познаниях по глухариным пометам. Но так меня еще дед учил отличать кормовое зимнее от токового. Он конечно не был орнитологом. Наверняка белый цвет в большей степени связан с изменением кормовой базы и особенно весной. В выходные обращу на это внимание. Пора сыну ток передавать. Всем спасибо за участие в этой теме много чего интиресного узнал для себя (про гуано рептилий например). Всем НП НП и радости от глухариной песни.

Зверобой (Виталий ) написал(а):
А вот разбитый помет не на току, январь:

Очевидно, я так и не смог донести свою мысль.
Разбитый или не разбитый помёт - это дело десятое. Как он пролетит сквозь ветки, таким и упадёт на землю. Это элемент случайности конечно и зависит от густоты ветвей и высоты на которой сидит птица.
Я же, говоря о широко разбросанном помёте, кторый петух раскидывает во время точения, имел виду деиствительно ШИРОКО. То есть не рассыпашаяся о ветки кучка, а зачастую, загаженное пятно метра 4 в диаметре!!!
Да под любимыми токовыми деревьями просто ступить негде бывает, что бы не вляпаться.

Добавлено через 13 минут:
Ромарио (Роман) написал(а):
Но так меня еще дед учил отличать кормовое зимнее от токового.
А ведь в какой то мере дед совершенно прав.
Белая фракция у глухарей появляется не в зависимости от времени года, а в зависимости от времени суток!!!
Вчера Ваcилий-gromov, светлая голова, в личке мне подкинул ссылочку, которая всё объясняет:
http://www.floranimal.ru/families/4290.html
...Поступающий сюда пищевой экстракт переваривается много часов и только после этого в виде густой вязкой массы выделяется наружу. Эти экскременты выделяются из слепых кишок зимой, как правило, только раз в сутки, утром...
Сразу становится понятным, почему в 100% лунок из которых вылетает глухарь по утрам мы обязательно видим эту жидкую фракцию, в которой присутствует белый налёт.
Сразу становится понятным, почему дед Ромарио обращал внимание на эти белые метки - ведь если глухарь заночевал на токовом дереве, то при первом утреннем опорожнении он сбрасывает эту жидкую фракцию вместе с солями. В какой то мере это тоже гарантия тока.

Иными словами, если мы видим в помёте белые отметины, мы можем утверждать, что это гарантированно утренний помёт. Ни больше ни меньше.
Вот как оказывается интересно получается, а мы тут спорим про времена года )))

всем большое спасибо. прочитал действительно много литературы,но как писали выше везде то,что я читал по многу раз. вы мне дали много действительно нужной информации которая как я думаю поможет становлению меня как Охотника! хорошо! жалею лишь об одном,что весь март просидел в выходные дома,когда должен был в лесу искать. итак, для "закрепления" материала!
1:ток самое время искать с конца февраля.
2: ориентир держать на сконцентрированые чертежи разных глухарей в одном
месте и помет под деревьями.

да,вот еще.с какого времени глухарь начинает кормиться на токовых деревьях и гадить с них?

ayno (Виктор) ,
никакой особенной конкретики ты в популярной литературе и не найдёшь )). Потому что места токов очень разнообразно выглядят. Есть конечно, несколько классических типов леса, в которых петухи предпочитают устраивать токовища, но не стоит узко ориентироваться на них. Это лишь усложнит задачу в поисках токов молодому охотнику.
Чаще даже приходилось наблюдать тока в смешанных древостоях с преобладанием ели, березы и даже осины...Хотя и не редкость классика - верховое сфагновое болото, заросшее сосной 7-10 метров 4-6 класса (80-120 лет) возраста... :er: :ff:

Много полезного по поиску тока от опытных охотников, возможно модератор пристегнёт эту ветку к старой http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=16223&login иначе нужную инфу никогда не выудишь из-за дробления.

Токового помета по сути нет! :)
Радикал-Фото что-то не работает :)

ayno (Виктор) написал(а):
Очевидно, я так и не смог донести свою мысль.
Разбитый или не разбитый помёт - это дело десятое. Как он пролетит сквозь ветки, таким и упадёт на землю. Это элемент случайности конечно и зависит от густоты ветвей и высоты на которой сидит птица.
Я же, говоря о широко разбросанном помёте, кторый петух раскидывает во время точения, имел виду деиствительно ШИРОКО.
Именно так. Об этом я и говорю. И то не всегда.
Сразу становится понятным, почему в 100% лунок из которых вылетает глухарь по утрам мы обязательно видим эту жидкую фракцию, в которой присутствует белый налёт.
В отдельной жидкой фракции как раз белых отложений нет. Кристаллизация солей на твердом помете:

И кормовой вечерний (утренний):

Сразу становится понятным, почему дед Ромарио обращал внимание на эти белые метки - ведь если глухарь заночевал на токовом дереве, то при первом утреннем опорожнении он сбрасывает эту жидкую фракцию вместе с солями. В какой то мере это тоже гарантия тока.

Иными словами, если мы видим в помёте белые отметины, мы можем утверждать, что это гарантированно утренний помёт. Ни больше ни меньше.
Вот как оказывается интересно получается, а мы тут спорим про времена года )))
Штука вся в том, что и на условно дневном помете бывают отложения солей. А на условно токовом иногда нет, как раз кода присутствуют те разбрызганные кляксы. За кляксы пока говорить не могу. Наблюдений мало. Но больше замечал, что кляксы появляются на насте, то есть при намокании. Или белые отложения просто быстро растворяются/смываются.

*
Превьюшки кликабельны :)

Добавлено через 11 минут:
михаил206 (михаил),
Присматривать места можно хоть весь год. Более-менее стабильно глухари начинают посещать тока (наша широта) со второй декады марта. А найдя чертежи в апреле можно определятся твердо.

да вот сейчас первая декада апреля,а снег уже не показывает следы! где то сгорел,а гда то вообще расстаял. сейчас наверное лучше искать место в сухом месте? так как там где я был воды по колено. глухарь в конце утреннего токования всегда спускается на землю?

михаил206 (михаил) написал(а):
глухарь в конце утреннего токования всегда спускается на землю?
Да. Глухарь топчет копалуху на земле.

значит нужно искать возвышеность.....в пятницу стартуем. обязательно всем расскажу чем дело кончится))))

только вернулись. ходил в предпологаемом местетак,что по самую жо..... стер! кроме лосиных рогов ничего не нашел. зато после этого,днем,идя по грунтовке неожиданно для себя спугнул глухарку. прошел к месту слета,и череч какое то время чуть ли не из под ног вылетает самый,что не на есть настоящий глухарь!!! вот отуда эта падла могла прилететь в 12 часов дня?))

михаил206 (михаил) ,
Интересно, я в прошлом году тоже проходя через глухариный ток нашёл отличный лосиный рог.
IMG_2311%E0.jpg

А первый свой глух. ток я нашёл тоже увидев в 7 утра глухарку на дороге. И стал нарезать круги вокруг этого места. На второй год всё же нашёл его.

А во сколько ты видел птиц?

здравствуйте! птиц я видел совсем в другом месте к сожалению. было это в 12 чесов. мне потом местный сказал,что там ток есть где то не далеко.я понял свою ошибку. в следующем году они то уж от меня не уйдут! поиск начку с марта! туда на следующий день я сутра пошел как говорится "на дурака". а после того как согнал глухарей, пройдя еще какое то количество сот мертов поднял еще двух глухарок. а сутра в темноте поднял одну с земли.она села на древо и зыркала на меня) видно,что большая птичка,так как на фоне небя сидящая на дереве выглЯдела совсем не маленькой! вот и хрен знает!

Добавлено через 6 минут:
если бы это было с утра,то тут понятно,что круги нарезать нужно) тут же дело было уже днем про дневном солнце. а там,где с утра согнал,там нет леса как токового!

Добавлено через 12 минут:
да,кстати! в то утро,где я по старым местам своим искал ток,кто то взял глухаря в киллометре от меня как я думаю! в глубоких сумерка прозвучало два выстрела с интервалом в 3-4 минуты.

вопрос! а кто мог вот ТАК нагадить?)))))

Вложения

• IMG_0329.jpg
    IMG_0329.jpg
    86,6 KB · Просмотры: 353
а кто мог вот ТАК
По моему, это оттаявшая тетеревиная лунка под ольхой.

это же надо так на*****,да еще и в лунке!)))))

я вот такой лес нашел в самом ближайшем месте(фото 1). Лес потрясающей красоты! многовековой,почти волшебный лес с огромными елями!) туда я ходил "на подслух" как говорил уже "на дурака" на следующее утро,но был такой ужасный ветер.....

Добавлено через 10 минут:
первая фото,это фото леса,где я ходил отчаявшись найти первый ток. место,где не поделеку я согнал глухарок с глухарем. а вторые две фотографии с места первого предпологаемого тока. там этот помет о котором тема этого топика и был найден под одной из сосен. при чем этот сосняк,этот кусочек там только одно место! вокруг смешаный лес,иногда мало проходимый. величина этого сосняка 300/300 примерно. как будто специально такой пяточек оставлен. под ногами мох и местами тростник. как мне показалось места для тока хорошее,этакий пяточек с одними только взрослыми сосенками. как вам кажется по поводу места?

Вложения

• IMG_0337.jpg
    IMG_0337.jpg
    78,4 KB · Просмотры: 329
  • IMG_0330.jpg
    IMG_0330.jpg
    76,8 KB · Просмотры: 325
  • IMG_0331.jpg
    IMG_0331.jpg
    77,5 KB · Просмотры: 274
как вам кажется по поводу места?
Трудно сказать... На первой фотке, именно то место которое сфоткано, вряд ли токовое. Слишком высокоствольный какой то и густой.
На второй и третьей - тросник всё дело портит. По крайней мере я именно в местах с тросником токов не видел. Но зато по краям вот таких вот мокрых сосняков с тросником - тока видел.
Я бы на твоём месте побегал бы вокруг первой фотографии, раз такие дела...

я не много вмешаюсь в ваш разговор своим вопросом... вчера шел по угодьям и наткнулся на огроменную кучу помета тетерева... кулака в 2 размером... старую, лежалую... вопрос у меня в следущем, как можно объяснить что такая птица и стока нагадила?!?!?! за один раз ну не реально столько! Может ли означать что там допустим, что то типа облюбованного места этой птицы, или она просто зимой в этой лунке ночевала несколько ночей подряд...? или может метки какие то?!?!

tomasyar (Артем) ,столько помёта - после ночёвок в лунках зимой.
А по поводу тока глухариного и я хотел бы спросить.Почти всю весеннюю охоту проездил проискал ток. В одном месте утром,часов в 7 поднимал глухаря и двух капалух. Два утра подряд пролазил там. Слышал квохкающих глухарок на самом рассвете - петуха нет. Конец апреля - капалухи по идее должны уже на току быть.Только вот за две ночи - нулевой результат...В связи с этим вопросы. До скольки примерно глухарки и глухарь находяться именно на месте тока? Насколько близко описанное мной подходит для тока? Квохкающие глухарки по темну и на самом рассвете - есть знак для тока? Спасибо.

tomasyar (Артем) написал(а):
или она просто зимой в этой лунке ночевала несколько ночей подряд...?
Вряд ли.. старые лунки становятся жесткие и тетереву это не нравится. Не слышал что бы лунку использовали по второму разу.
Может он из неё выбраться не сразу смог? Или не захотел. И просто нагадил два раза подряд? Иногда зоб бывает очень сильно набит вечером, вот и наворотил могучую кучку...

Добавлено через 8 минут:
Женек (Евгений) написал(а):
Только вот за две ночи - нулевой результат...
Какой ты быстрый, Женя.. У меня и за два года нулевой результат - обычное явление.

Женек (Евгений) написал(а):
До скольки примерно глухарки и глухарь находяться именно на месте тока?
На моих токах примерно до 7-8 утра.
Насколько близко описанное мной подходит для тока?
Может быть много вариантов. Или они уже отлетали с тока вместе - тогда ищи в округе 0,5-07км.
Или же это остатки разбитого тока. Тоже может такое случиться...
Квохкающие глухарки по темну и на самом рассвете - есть знак для тока?
Да, это признак недалёкого токовища.

Назад
Сверху Снизу