Ромарио (Роман) написал(а):
И если куча с белыми вкраплениями находится под деревом то однозначно он на нем и токует.
Роман, извините, но это утверждение глубоко ошибочно.
Виталий уже правильно ответил, насчёт солей проступающих обычно на концах колбасок помёта. У рябчика, тетерева и куропатки эти белые пятна окрашивают помёт практически всегда. У глухаря тоже часто, но при зимнем его рационе (исключительно хвоей когда питается) это меньше заметно.
К токовому поведению эта окраска не имеет никакого отношения.
Добавлено через 37 минут:
Если хотите понять, что кроется под термином "токовой помет", то представте поведение глухаря во время песни. К сожалению у многих не хватает терпения для подобных наблюдений. И редко кто берёт с собой на ток, такую полезную вещь как бинокль. А было бы очень полезно понаблюдать, тем более что картина незабываемая, особенно при разглядывании в бинокль.
При токовой песне, в её второй фазе - "скиркании", (когда петух обыкновенного глухаря глохнет) он так распаляется, что сфинктеры клоаки расслабляются, и из него помёт летит как из пулемёта! К тому же он сам время от времени поворачивается на ветке или на верхушке то одним боком, то другим. В результате помёт при токовании, оказывается разбросан вокруг дерева очень широко.
Его вряд ли спутаешь с кормовым помётом, даже когда глухарь кормится и испражняется в верхней части кроны.
Поэтому, именно токовой помёт отличается от обычного не цветом, а
шириной расброса.
Иногда мне кажется, что консистенцией тоже. На снегу хорошо заметны пятна желто-зелёные от жидкой фракции. Эдакие кляксы.
Но неуверен, что в токовом помёте жидкой фракции действительно больше. Возможно она просто более заметна когда активно разбрызгивается.
Таким образом, токовой помёт ни чем не отличается от обычного, кроме как шириной разбросанности, благодаря эмоциональности своего хозяина.)))
Когда подходишь очень близко, да ещё смотришь в бинокль - зрелище незабываемое. Такое впечатление, что петухи не только перепеть друг друга стараются, но и перес..ать )). К тому же, если прислушиваешься к песне, то довольно издалека можно услышать звук этой "пулемётной очереди". она для меня и является самым надёжным сигналом, что петух пошёл "точить", ничего не слышит, и нужно прыгать к нему дальше.
Добавлено через 1 час и 7 минут:
михаил206 (михаил) написал(а):
в литературе однозначно не нашел.
А никакой особенной конкретики ты в популярной литературе и не найдёшь )). Потому что места токов очень разнообразно выглядят. Есть конечно, несколько классических типов леса, в которых петухи предпочитают устраивать токовища, но не стоит узко ориентироваться на них. Это лишь усложнит задачу в поисках токов молодому охотнику.
А литература эта задолбала попугайским повторением одного и того же. Все как будто сговорились и пишут о сфагновых сосняковых болотах низкого бонитета. Авторы списывают друг у друга как школьники и голову людям морочат.
Единственный совет могу дать, на основе личного опыта поэтому ИМХО, что токовища всегда расположены на участках
взрослого леса.
Причем не зависимо от бонитета. Это действительно может быть заболоченный сосняк. (Не болото, а именно заболоченный лес). И деревья на нём могут быть хоть и невысокие, но обязательно взрослые по годам. Но это только частный случай, и
не стоит думать, что раз сосняк заболочен, то именно там нужно искать токовище в первую очередь! Часто эти мысли подтверждают находки большого количества помёта плавающего в весенних лужах. И вот охотник тратит день за днём, прочёсывая это несчастное болото. А на самом деле, это просто места зимних кормёжек глухарей. Они за зиму столько наоставляли этого помёта, что кажется будто ты нашёл огромный и богатый ток!
Да ещё, этим птицам свойственно появляться в местах своих зимних кормёжек время от времени. Стоит полному надежд охотнику услышать взлет одинокого петуха, и тогда уж совсем возникает уверенность, что ток найден. Вот и тратишь время попусту... Да ещё и расстраиваешься, думая что такой богатый ток кто-то уже успел перестрелять. (Не правда ли, многим знакомые переживания?)
А на самом деле токовище находится чуть в стороне, на сухих буграх поросших смешанным лесом, (берёза, ель, сосна), а вовсе не чистым сосняком.
И глухари прекрасно там токуют расположившись на самых верхушках ёлок, а не как на картинке на сосновой ветке)). Сидит эдакий "бегемот" килограмм на 5, на тонюсенькой верхушке и поёт. А верхушка под ним в дугу согнута, а он об этом вовсе не переживает)))
Добавлено через 1 час и 52 минуты:
Вот, Михаил, посмотри. Я в своё время даже собирал кинозарисовки типов леса на токах. Тоже пытался найти "стандартный" лес для токов. Исписал кучу дневников с подробным описанием растительности и рельефа местности. В результате получил очень много "входных" данных и понял, что искать тока только лишь по типам растительности - недостаточно.
В этом коротком ролике, показан смешанный лес, описания которого в литературе и не встретишь (наверное). Ничего напоминающего "классику" нет. Однако на этом току петухи ходят себе по земле в конце утра, и не очень то и боятся меня с камерой. Спасибо хоть не заклевали))), ружьё я у костра оставил, но слава богу, до самообороны дело на этот раз не дошло.
Кстати эта местность недалеко от границ ЛО, но такой тип леса может быть вполне характерным и для Псковской области, где ты ведёшь поиски. Я бы посоветовал "вылезать из болота" и походить по буграм вокруг него.