• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Все породы Испытания в вольере и охота.

• Автор темы Автор темы Markov Aleks
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Markov Aleks

Участник
С нами с
04/01/10
Постов
437
Оценка
52
Живу в:
Сокол Вологодская обл.
Для знакомых
Алексей
Охочусь с
1990
Оружие
Фабарм Элос А,,иж-94 12/76-308win,и беня комфорт, и Арго 30-06. форт. т.
Собака(ки)
1 РЕЛ и 1 ЗСЛ
Доброго времени суток. Хотелось бы услышать мнение по такому вопросу.Часто хозяин собаки после испытаний по вольерному зверю именно если собака не отработала говорит, что в лесу лучше его собаки и нет. Про своих собак этого сказать не могу, как так и в лесу.Соответствуют ли оценки за испытания оценке собаке в лесу?

Однозначно про всех не скажешь,но мой кобель в лесу работает лучше.Хотя и дипломы у него есть. После примерно 3х.летнего возраста,на вольеры с недоверием посматривает.Трёшку уверенно получит,но я -же вижу ,что работа не та.Больше никаких дипломов.Собаки ,они ...

Что такое вольер. где содержат кабана. барсука и т.д. Это очень удобное место для знакомства молодых собак с будущими объектами охоты. В вольере идёт подготовка прежде всего молодёжи. чтобы в лесу они знали что надо делать с тем или иным зверем. т.е. знакомят лаек с будущей дичью. Не всегда это проходит удачно для собак. поэтому иногда приходится прибегать к помощи более опытных. Но самое главное. это приносит пользу. Рабочие собаки не всегда одинаково ведут себя и по подсадным видам. и по вольным. Мне запомнился пока только Каюр Коптякова из Первоуральска. где он был победителем Свердловских областных состязаний в 1999году.

Был такой случай.Взяли двух молодых лаек на рыбалку в июне.На болоте те нашли стельную лосиху, замучали ее хватками, еле отозвали.Сколько раз после этого они с лосями не встречались, никакого на них внимания.Логика собачья, я думаю была такой-раз хозяин не стрелял, то и нам это не интересно.Теперь собак я беру только на охоту, никаких грибов, ягод и рыбалок.Подобное может повторитЬся и в вольере.ИМХО.

Мизантроп (Cаша) , У собак логика простая и вполне понятная-что стреляет хозяин.то надо и облаивать. Если не стреляешь-у неё со временем теряется интерес к этому объекту. Или по-другому можно сказать.если не охотишься.собака становится диванной.

Соответствуют!

У охотничьей собаки есть врожденное стремление преследовать зверя или птицу...

Много ошибочных мнений бытует в среде охотников и охотно передается от одних к другим, чем глупее- тем легче кочует от одного к другому.. :rotfl:

Безусловно, притравка по вольерному зверю очень полезна молодым собакам, дает объективную возможность судьям и владельцам оценить достоинства и недостатки в работе своих взрослых питомцев и выделить лучших для племенного разведения в дальнейшем.

Возражать " знатокам" собак , что если хозяин не стал стрелять лося или кабана из под собак и этим собаки на всю оставшуюся жизнь перестали интересоваться лосями и кабанами абсолютно не стоит, их не переубедить и так они " знатоками" этого уровня и останутся.

При нагонке, например гончих, считалось весьма дурным тоном стрелять из под молодой наганиваемой собаки зайцев до того момента, когда она станет полноценным гонцом. Не забуду , как в г.Клин мне это вдалбливали настоящие старые гончатники, так же уместно напомнить высказывание в одной из книг:

"" прежде чем вы не встретите 25 восходов солнца в лесу со своей гончей она не станет полноценным гонцом!"..

25 не 25 а погонять надо, притом без ружья..

Также и по лайкам и другим зверовым собакам - когда они примутся работать по зверю уверенно и в полную силу - только тогда стоит стрелять из под них, таким образом вы не испортите собаку боязнью выстрела, ибо работающая и увлеченная зверем собака просто-напросто не испугается увлеченная зверем и даже наоборот, увидев поражение выстрелом зверя повяжет выстрел и добычу зверя воедино.

Бесконечное количество молодых потенциально замечательных собак испорчено навсегда глупыми советами стрелять при них слабыми зарядами приучая к выстрелу или стрельба зверя из под старой собаки на глазах молодой, еще не принявшейся работать...

Выстрел - это финальный аккорд в исполненном совместном дуэте - ОХОТНИК СОБАКА , научиться петь дуетом невозможно не умея вести каждый свою партию в отдельности. Так и в охоте.

Натаска, притравка, нагонка - только все осилив , стрельба и добыча... :ey:

Чем опытнее судья или притравливающий вашу собаку мастер, тем более объективна его оценка вашей собаки в вольере или в норе и тем ближе к оценке в естественных условиях, как правило, оценка всегда соответствует возможностям вашей собачки.

петрович (Николай Петрович) ,

///Также и по лайкам и другим зверовым собакам - когда они примутся работать по зверю уверенно и в полную силу - только тогда стоит стрелять из под них, таким образом вы не испортите собаку боязнью выстрела, ибо работающая и увлеченная зверем собака просто-напросто не испугается увлеченная зверем и даже наоборот, увидев поражение выстрелом зверя повяжет выстрел и добычу зверя воедино.///

-из под собак надо бить зверя,только тогда они начнут работать в полную силу.
Вольерный кабан -первый шаг к получению опыта,злобный может выработать ловкость(мастерство), теплый-разрешает наглеть молодежи(прямой контакт)-зачастую собака на таком кабане получает неверное представление о звере.
Дикий кабан это выправляет ,порой ценой жизни пса.

Часто спортивно-травильные собаки не работают кабана на воле,много раз приходилось видеть обратное-рабочие на охотах псы не интересуются вольерным зверем.

По своим собакам сужу:после притравки или сдачи на диплом -собакам нужно время,иначе работать хорошо в вольере не будут.
На охоте с результатом-хоть каждый день.

Русский (Олег) , НЕ совсем понял смысл этого абзаца:

///По своим собакам сужу:после притравки или сдачи на диплом -собакам нужно время,иначе работать хорошо в вольере не будут.
На охоте с результатом-хоть каждый день.//- типа отпуск??

Наблюдая за вольерным кабаном или медведем на цепи на испытаниях просто диву даюсь уму этих зверей.

Так медведь видя лаек выпущеных "на него", притом видя впервые!- уже знает , что от них ожидать. Другой раз даже не повернется презрительно в их сторону, а от настоящей медвежатницы, даже одной, жопу под пенек прячет..

Так же и кабан... Хочу предостеречь некоторых охотников от ошибочного понимания, что вольерный кабан уступает в силе, выносливости и подготовке к бою вольному зверю...Зачастую как раз наоборот: - на воле из стада собакам достается самый слабый, раненый или больной, а в вольере трехгодовалого кабана порой даже опытная собака отыскать не может, а отыскав получает такого умелого и закаленного в сражениях бойца, что не стану говорить о преимуществах вольного..

Кстати у нас вольер это несколько Га обнесенного сеткой болота и леса, не вольеришко сто на 20..

Используйте малейшую возможность притравить своих собак!

Вы много чего не понимаете,не в силу разума своего,но по вине своих амбиций.

Собак не рекомендуется часто притравливать,у них пропадает интерес к зверю.Вот тут как раз и сидит причина главная:собака теряет интерес без конечного результата.
Проходит время (у всех собак по разному) и они опять отработают в вольере кабана.

Н.П,Вы присутствовали на притравках и состязания?Много Вы видали в вольерах матерых секачей?Кому нужны для притравки молодняка такие?
На состязаниях могут быть-погоны с чемпионов срывают на раз-два.
По правилам таким клыки сшибать должны.

Вольер может быть на сколько угодно-суть от этого не изменится.
Собакам нужна кровь!Это самый главный стимул для охотника,а собака -охотник.

Конечно, я много чего не понимаю, например очередную ИМХу:

//Собакам нужна кровь!Это самый главный стимул для охотника,а собака -охотник.//

Все гоончатники типа Пахомова, Казанского, Шерешевского тоже как бы не понимают... :ap:

Это не ИМХО,но уверенность моя из практики.

Дядек названных творенья не читал,уж очень много их , все по разному пишут,а чем мы не дядьки ?Собачки есть,воспитываем и охотим с ними. :ao:

Алексей. Ещё надо просто чувствовать грань между вольером для притравки и испытаний и лесом. Это разные вещи и они нужны вовремя. Как говорят. что ложка хороша к обеду. так и здесь. И никакой вольер не заменит охоты.

Приятно осознавать, что есть на сайте настоящие ценители и знатоки зверовых собак и легавых..

Конечно, таких как Ган, Хрю Хрю и Олег 7, других правильных владельцев собачек , хотелось бы чаще видеть в теме ,читать их коментарии, а они уступают место крикунам типа: -"" Сам с усам! не читал, не читаю и читать не буду, Оне кабинетные , а я ПРАХ-ТИК! Мои собаки не вольерные и дипломы не покупаю.. И т.п и т.д. Что можно ответить и стоит ли? Конечно не стоит, себе дороже..

Цитата:- ///
Дядек названных творенья не читал,уж очень много их , все по разному пишут,а чем мы не дядьки ?Собачки есть,воспитываем и охотим с ними..//

Так вот те самые " дядьки" как раз и являются образцом для подражания и учиться охоте с собаками надо у них, не у таких говорунов!

Польза от испытаний по вольерному зверю несомненная, огромная! Позволяет более полно и грамотно оценить как охотника так и его собачку, подсказать и указать ошибки, помочь их исправить.

Всегда это праздник единомышленников, отличный семейный отдых и пример остальным охотникам. Нагонка, натаска, притравка - это школа охоты для охотника и его собачек, успешно прошедшие эти шаги навсегда остаются охотниками и учителями для только встающих на путь охотничьего собаководства.

Спасибо всем кто услышал меня ,все сказал, ухожу из темы , не хочу слышать вопли " знатоков" от татарских гончих.. :ap:

Что касается гончих, их сам объект охоты интересует постольку поскольку, больше они привязаны к запаху следа.Даже тычок в морду застреленным зайцем не останавливает собаку, она все равно продолжит преследование до места , где был отстрелян заяц.С лайками все по другому.Притравка хороша вовремя,в меру.
Но, ИМХО, если лайке дана от природы определеная степень злобы к зверю-она такой и останется на всю ее собачью жизнь.Никакой притравкой ее не усилить, а вот ослабить вполне возможно. Охота все расставит по своим местам.

Добавлено через 9 минут:
Тема про вольер и охоту, причем тут Пахомов,Казанский и Шерешевский.
Уж они то своих питомцев на притравку не водили.Разве что последний .ГЫ-ГЫ.Тот еще теоретик.Почти по всем породам , включая служебные.

Собаки мои книжек не читают.Есть и без них кого спросить(практиков),если бы у меня были пудели,то сразу бы к Вам за советом.
Лучше один раз взять зверя с собаками чем 10 раз в вольере их травить.
Дипломы имеем в 9 месяцев,охоты прибавят опыт собакам-будем показывать себя на состязаниях.

Саше с Порога:

Ваши замечания порою очень уместные и , кстати, видно, что охотник " в теме", Но!
Нельзя подчеркивать свою значимость, понося заслуженных кинологов и охотников, экспертов всесоюзной категории и авторов многих книг по охотничьему собаководству, внесших огромный вклад,неоцененный некоторыми нашими форумчанами... (( ГЫ-Гы и еще раз ГЫ)
Цитата:

///Тема про вольер и охоту, причем тут Пахомов,Казанский и Шерешевский.
Уж они то своих питомцев на притравку не водили.Разве что последний .ГЫ-ГЫ.Тот еще теоретик.Почти по всем породам , включая служебные. ///

....ГЫ-ГЫ.Тот еще теоретик.Почти по всем породам , включая служебные -- как можно так сказать?

Извините , а чем не угодил этот выдающийся охотник и специалист своего дела, автор нескольких книг и методических пособий по натаске, притравке и нагонке охотничьих собак? Почему на имена этих людей ссылались такие кинологи как: - в Узбекистане Н.А Марканов, в Украине Ю.В.Букатевич и К.И. Жарич, в Словакии А. Ренчо , в Латвии Калныньш и др.

Вы не правы..

петрович (Николай Петрович) ,если человек пишет учебные пособия по всем без исключения породам охотничьих собак, а попутно еще и по служебным, извините, но я не верю, что все это из его личного опыта.
У Шерешевского много дельного в статьях, но это не раз повторялось у других , более ранних.И , честно говоря, молодому и начинающему достаточно прочесть В.И.Казанского и из ранних Шияна Р.И и этого будет предостаточно для начала.Остальное он поймет в процессе нагонки и , собственно , охоты.Ничего сверхсложного в этом нет.Не боги горшки обжигают.
Что касается притравок-мое мнение таково.Если собаке дана от природы злоба к зверю-она рано или поздно с ним встретится и себя проявит.Было бы желание у хозяина.Пользуясь притравкой, хозяин скорее заметит наклонности у собаки, тем самым облегчив жизнь себе,но не собаке.Собака, имеющая диплом по белке,пригодна для охоты по ней. Диплом по привязанному мишке ответа на вопрос не дает.
ИМХО.

Мизантроп (cаша) написал(а):
Пользуясь притравкой, хозяин скорее заметит наклонности у собаки, тем самым облегчив жизнь себе,но не собаке.
Ну правильно, только вот как раз хозяин
заметит как наклонности так и недостатки. И где эти наклонности можно быстрее развить или поработать над недостатками и тем самым облегчить жизнь собаке, как и себе в дальнейших охотах с ней ?

valentin1 (Valentin) ,вот вы заметили , что собака ваша даже в паре не делает хваток.Как вы будете исправлять этот , мягко говоря недостаток.
Бесконечными притравками?

Добавлено через 3 минуты:
Как то видел в и-нете рекламу одной притравочной станции-там есть даже белка.
Кто-то пользуется и такой "притравкой".Я же считаю, что это глупость.

Я , вообще, думаю что притравки по медведю бесполезны, хожу -брожу по лесу уже много лет и частенько чувствую, что крупный зверь рядом, бывало даже видел его, а собаки никак не реагируют.То есть его запаха они избегают, так как собаки более всего верят именно запаху.Не замечали ,как собака подбегает к хозяину-она его первым делом обнюхает, хотя видела миллион раз.А вот на притравке собака видит зверя, потому ее это и заводит.Хорошо, если у нее еще есть смелость на хватки, подавляющее же большинство понимая прекрасно, что зверь привязан, лают как моськи на слона.

Мизантроп (Cаша),

Ну может и не бесконечными, но если собака и не делает хваток в паре, то делать выводы сразу не буду, а поработать стоит.
А иной раз собаке хватает вполне раз поработать в паре со злобной собакой и собака ваша увидет то чего раньше боялась делать в одиночку.
Да и насчёт хваток, не все на это решаются - а то что такое "троечники" никто и не знал бы.
Моя сучка РЕЛ, которой уже более 6-ти лет более чем на троечку по кабану и не сработатет никогда, хотя поначалу надежда и была, но время охот с ней показало иное. Что делать. Не все на это способны, тот же кобель ЗСЛ не сильно интересуется мелочью и енотов с ним не пособираешь, как это делаю с РЕЛ. Он их просто давит, а сучка облаивает, а по ходовому делает хватку по заду.

Из дурака гения не сделаешь, но то что он дурак поймёшь только через время.

Ведь так же примерно и с людьми ??!

Прим.
Хорошо когда в угодьях зверя много, а если собака за весь год максимум 3-5 раз видит кабана ?! И если эта собака не из "ранних", то вольер вполне то место, куда стоит иногда заезжать, особенно в начале сезона.

Назад
Сверху Снизу