• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выдра как рыболовная снасть

• Автор темы Автор темы Vlad Hawk
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Vlad Hawk

Команда форума
С нами с
24/11/06
Постов
5 136
Оценка
710
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Влад
Охочусь с
1987
Оружие
калибры 12, 16, 20, 7,62Х39 и 22LR
Собака(ки)
2 легавые Сцуки (веймаранер и пойнтер)
А кто ловил рыбу выдрой?
Нет, это не марка блесны и не какая нибудь сетчато-плетеная снасть, это такой зверь ВЫДРА.
Выдра-рыболов.

На ловлю рыбы натаскивают выдр. Этот способ был известен в Китае еще 600 лет до нашей эры на реке Янцзы, а спустя две тысячи лет о нем поведал остальному миру Марко Поло.

Распространен он и в некоторых районах Индии. Англичане вывезли дрессированных выдр к себе в метрополию и стали охотиться с их помощью на крупную форель. Позднее эту охоту позаимствовали рыболовы Скандинавии и Центральной Европы.

Иссак Вельтон, большой знаток и любитель ужения, так описывает охоту с ручными выдрами: "Молодых выдр в возрасте трех-четырех месяцев отлавливали и обучали подобно собакам. Животное привязывалось к своему хозяину и служило 15-16 лет.

"Работала" выдра обычно в наморднике, к которому привязывали достаточно длинную веревку, один конец которой держал хозяин. Она загоняла рыбу туда, куда приказывал хозяин. Иногда выдру выпускали поохотиться без намордника. Свой улов она "сдавала" хозяину".
http://www.dizzaster.ru/dizzaster.php?id=12018
Упоминали ручных выдр и в нашей стране
И.Соколов-Микитов: Выдры
Пойманную молодую выдру легко приручить. Ещё в раннем детстве я знал человека - лесного объездчика, служившего у хозяина моего отца. У этого человека жила ручная выдра. Он брал её с собою на охоту, и она бежала за ним, как обыкновенная собака. Иногда он посылал ручную выдру в воду. На глазах наших она ныряла и выносила на берег к ногам хозяина живую пойманную рыбу.
http://www.citytlt.ru/sokmik6.html
или вот
Александр Барков
Азбука живой природы

Выдра превосходно плавает и ныряет, а хвостом, словно рулём, правит. Охотится она чаще всего по ночам: ловит рыбу и раков.

В Карелии у одного охотника жила ручная выдра. Звали её Драпка. Зимой Драпка ловко и забавно каталась с ледяной горки, чем очень потешала сельских ребят. Она ныряла в прорубь на озере и ловила рыбу. Даже бывалые рыбаки дивились богатым уловом маленького «озёрного тюленя» Драпки.
В свое время я плотно пообщался с ручной выдрой в Ленинградском зоопарке и даже вознамерился найти себе щенка-выдреныша. но успехом сия затея не увенчалась и я обзавелся парой хорьков.
Однако надо заметить, что нет - нет да доходят слухи о ручных выдрах то там, то тут. Встречался ли кто нибудь с данным явлением? Не в городской квартире, но на каком нибудь егерском кардное?
интересны именно живые впечатления о ручной выдре - рыболове.

Vlad Hawk (Влад)
по Вашему профилю, так лучше с бакланами...
" Рыбалка с бакланами - искусство японских рыбаков, бережно хранимое на протяжении многих веков
16.10.2008 г.

Если вы, подобно большинству туристов, полагаете, что рыбалка не может быть отнесена к зрелищным видам спорта и не стоит того, чтобы съездить полюбоваться ею едва ли не на край света, вы жестоко ошибаетесь. Достаточно хотя бы раз понаблюдать за ловлей рыбы с помощью бакланов - и вы больше никогда не станете называть рыбалку скучным и однообразным занятием.Рыбалка с бакланами - традиционный промысел, который уже более 1 300 лет практикуется на реке Нагара в Японии. Ежегодно тысячи зрителей съезжаются в небольшое селение для того, чтобы полюбоваться древним искусством мастеров.Ловить рыбу с помощью бакланов (этот стиль в Японии называют "укай") выходят в сумерках, при свете факелов. Самые виртуозные рыболовы ("ушо") способны управляться одновременно с десятью птицами. Сидя в небольших лодках, они ловко подхватывают рыбу из клювов бакланов, которые один за другом выныривают с добычей и вновь погружаются в воду.За минувшие столетия искусство рыбной ловли с бакланами практически не изменилось. Приверженные древним традициям японцы вовсе не стремятся вносить в него какие бы то ни было новации. Человек, факел, лодка и птицы - ничего лишнего. Старинный промысел дошел до нашего времени в своей первозданной красе, в той самой завораживающей простоте, которая радовала взоры японских императоров на протяжении многих веков. Отблески огня в сумрачной воде и грациозные движения птиц - разве это не прекрасно?"
По материалам зарубежной прессы

drbearded (Дмитрий) написал(а):
По материалам зарубежной прессы
По материалам отечественной прессы
Наш коллега сокольник уже пробовал пару - тройку лет назад заниматься бакланами.
http://www.gusevhunting.ru/num_articles.php?id=216
Общее представление есть, а вот с выдрой пока глухо. Только литературные источники.
Я о ловчих (прирученных) гепардах знаю больше чем о выдрах! УВЫ!!!

Vlad Hawk (Влад) написал(а):
и я обзавелся парой хорьков.
Ну так на соседских курей их натаскать и вся недолга. Курица, правда, не рыба, но на мой вкус не хуже:9:

http://www.kalitva.ru/2007/09/17/vydry-lutridae.-vidy-vydr..html

Взятые из гнезда молодые выдры могут быть отлично приручены и тогда служат примером миловидных, добродушных животных; своего хозяина они отлично узнают и следуют по его пятам, как верная собака. Очень часто ручную выдру дрессируют для рыбной ловли. Прекрасный рассказ о такой выдре принадлежит одному польскому дворянину, маршалу Златоусту Пассеку.

«В 1686 г.,—рассказывает он,— когда я жил в Оцовке, король прислал ко мне с письмом г. Стращевского; одновременно с этим я получил письмо от придворного шталмейстера, советовавшего мне поднести королю в подарок мою речную выдру. Я должен был подчиниться этому совету и отдать своего любимца. Распив бутылку вина, мы отправились с г. Стращевским в поле, так как моя речная выдра была в то время не дома, а около прудов. Я позвал ее по имени: «Вурм!» Она тотчас же вышла из тростника, где скрывалась, стала ласково тереться о мои ноги, затем направилась со мной в комнаты. Стращевский, с изумлением смотревший на нее, заметил мне: «Как приятно будет королю иметь такого ручного зверька!» На это я ответил ему: «Ты так пришел в восторг, а что скажешь, узнав другие достоинства моей выдры?!» В это время мы подходили к пруду; остановившись на плоту, я крикнул своему любимцу: «Вурм, мне нужно рыбы для гостя,—полезай-ка в воду!» Тотчас же выдра бросилась в пруд и вытащила оттуда плотицу. Когда я послал ее во второй раз, она принесла небольшую щуку, раненную ею в шею. Стращевский изумленно следил за животным, твердя: «Господи, что же это я вижу?!» Я спросил его: «Хочешь, Вурм принесет еще? Он может ловить до тех пор, пока я сам не скажу ему, что достаточно». Стращевский был в полном восторге и надеялся поразить короля описанием всех этих качеств выдры. Перед его отъездом я показал ему все искусство и все необыкновенные свойства моего зверька.

Вурм спал со мной на одной постели и был так чистоплотен, что никогда не пачкал не только постели, а даже вообще комнат. Он служил мне также отличным сторожем, и ночью никто не смел подойти к моей кровати; даже лакей, снимавший сапоги, вызывал неудовольствие выдры и, сделавши свое дело, не смел больше показываться в комнату, иначе животное поднимало такой неистовый крик, что я просыпался от самого крепкого сна. Когда я был выпивши, выдра топталась у меня на груди и не оставляла до тех пор, пока я не просыпался. Днем она забивалась куда-нибудь в угол и спала так крепко, что ее можно было, не разбудивши, унести на руках. Отлично ловя рыбу, сама она, однако, не ела ни рыбы, ни сырого мяса. Если кто-нибудь нарочно теребил меня за сюртук, а я кричал: «Он трогает меня!», выдра тотчас же выскакивала с пронзительным криком и рвала того за платье и за ноги, как собака. Она жила в большой дружбе с нашей лохматой собакой, которую звали Капрал. От нее выдра научилась разным штукам, так как не расставалась с ней ни дома, ни в дороге. С другими же собаками она совсем не уживалась.

Мой зверек был также очень полезен и в дороге. Стоило только, проезжая мимо реки или пруда, остановиться и крикнуть: «Вурм, полезай в воду!»— как выдра в несколько минут налавливала целые груды рыб и доставляла продовольствие не только для моего личного стола, но и для всей прислуги. Особенно ценно было в ней это искусство во время поста. Единственная неприятность, которую доставляла мне выдра в дороге, заключалась в том, что она была виновницей целого сборища людей, стекавшихся отовсюду смотреть на нее, как на какое-то чудо, вывезенное из Индии...»

И с таким-то умным, необыкновенным животным Пассеку пришлось расстаться, на угоду королю! Последний был очень обрадован подарком, тем более что, кусая всех, подступавших к ней, выдра «сразу отличила короля и почтительно (!) склонилась перед ним». Однако восхищенный монарх недолго наслаждался ею; скоро она сбежала из дворца и была случайно убита одним драгуном. Король был вне себя от отчаяния и хотел немедленно изрубить солдата; едва ксендзы отговорили его...
Хочу выдру :as:

Конечно хорошая темка про выдр. Тогда встречный вопрос,а как удовольствие от рыбалки,удовлетворение душой,сам азарт вываживания? Загнал выдру в реку и жди пока не принесёт. Ни какого азарта. Это моё мнение.

Кстати, нигде не нашла упоминаний о том, как выдры пахнут. Имеется в виду не запах помета, а просто запах самого зверя.
Вот норки в период опасности начинают вонять жутко. Если они спокойные и довольные, то нормально пахнут.
Хорьки воняют всегда мускусом.
А выдра? У нее есть интересно какая-нибудь вонючесть?

Добавлено через 2 минуты:
а как удовольствие от рыбалки,удовлетворение душой,сам азарт вываживания? Загнал выдру в реку и жди пока не принесёт. Ни какого азарта. Это моё мнение
Интересно, а какой азарт у хозяев борзых, которые зайца гонят? Когда идет охота без ружья, ловят только собаки.
Или та же охота с гепардами, ловчими птицами.

Тут удовольствие от сотрудничества со зверем, от того, что так его научил и воспитал...

Вообще, думаю, просто потрясно заниматься с выдрой подводной охотой.

Однако надо заметить, что нет - нет да доходят слухи о ручных выдрах то там, то тут.
лично тискал ласку)) в двухкомнатной квартире друга. Мышей гоняла нещадно..но как червь была вездесуща и грызла обувь..а вообще прикольная зверюга...только обувь берегли.
С другой стороны почему выдра не рыбак??? Лайка значит охотник, а выдра не рыбак:).
Мне кажется потому и азартнее рыбалка тем, что ты дикого зверя научил рыбу тебе в ноги доставлять, а не блесну железную:).

Уйг (Ника) ,Вот я и спросил,у всех разные взгляды на азарт.

лично тискал ласку)) в двухкомнатной квартире друга.
У меня была норка. Жила под холодильником в деревенском доме, по крысиным ходам выходила на улицу. В руки не давалась, но на ногах кататься любила, вцепившись в штанину.

Я ее случайно завела - у меня собака за палкой прыгнула в воду, когда мама-норка тащила куда-то вплавь щенка. Норок накрыло волной от собаки и щенок потерялся, я его потом нашла в осоке по писку - он почти насмерть захлебнулся. Притащила домой откачивать, зверь был уже с открытыми глазами, все осознавал) Вобщем, привык почти сразу, но рук не любил, а еще любил кусаться и постоянно баламутил питьевую воду в ведрах)

Уйг (Ника) написал(а):
Хорьки воняют всегда мускусом.
как-то слышал выражение от человека, подержавшего моих хорей в руках: "пахнут медом" И хорек и норка пахнут практически одинаково.
Выдру в руках не держал, но в вольере дух есть и крепкий. Хоть топор...Правда это ни о чем не говорит

Вонючесть у выдры должна быть не хуже чем у вышеперечисленных бандитов, а то и покруче чем у всех куньих. Паранальные железы, плюс смазка меха, плюс рыбная диета.

И хорек и норка пахнут практически одинаково
Нет, совсем не одинаково. Запах хорька присутствует постоянно - он остается на руках, одежде.. Да, медом, мускусом и зверем. В больших количествах это очень сильно раздражает..

А вот норка пахнет просто мехом. Мокрым мехом. Ну, как шуба под дождем))
Но если норку напугать, то она так завоняет, что ппц просто. Смесь бензина, какой-то химии, тухлятины и хз чего еще))

Выдру в руках не держал, но в вольере дух есть и крепкий. Правда это ни о чем не говорит
Да, пишут, что у нее помет сильно вонючий. Но это решается своевременной уборкой. У кошек какашки воняют тоже очень даже, но ведь их держут..
А учитывая, что выдра - зверь очень чистоплотный, то научить ее ходить в лоток не будет проблемой.

Уйг (Ника) написал(а):
В больших количествах это очень сильно раздражает.. А вот норка пахнет просто мехом. Мокрым мехом. Ну, как шуба под дождем))
на вкус и цвет. :)
Я держал и тех, и тех.
Вот выдру не довелось. Не думаю, что сей зверь приручается легко. Про лоток... хорька-то научить непросто, а выдру - не слышал о таких.

Про лоток... хорька-то научить непросто, а выдру - не слышал о таких.
Почему хорька научить непросто? Я довольно много общалась с хорьками. правда, они не дома жили. Я за ними ухаживала в школьном зооуголке. Все хорьки, которые были, выбирали для туалета только одно место в клетке и ходили только туда. Обычно в этот угол и ставился лоток, предварительно переложив туда какашки. проблем не было вообще.
И моя полудикая норка гадила исключительно только в одном месте во всей избе. Ее никто не учил, она сама место выбрала.

Вообще, я считаю, что куньи гораздо умнее домашних кошек. И если кошку можно научить ходить в туалет на унитаз, то научить этому хорька или выдру должно быть проще.

Уйг (Ника) написал(а):
Вообще, я считаю, что куньи гораздо умнее домашних кошек. И если кошку можно научить ходить в туалет на унитаз, то научить этому хорька или выдру должно быть проще.
Отнюдь. Они умнее, да, но... но и сложнее.
Сему вопросу посвящено достаточно много литературы. Ну или сходите на любой хорячий форум.
Ну да не будем оффтопить. :)
Здесь о рыбалке с выдрой.

SergBoroda (Сергей) , да о выдре) Я очень хочу выдру для рыбалки) А вот на хорячьих форумах о выдрах нет ничего(

SergBoroda (Сергей) , спасибо! посты почитала, инфы там очень мало, и вся на уровне сарафанного радио - кто-то что-то где-то слышал.. видео посмотрю дома - с работы не получается.

А вот и рыбаловка:

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу