• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

ОП на карабин Лось 7-1 ???

• Автор темы Автор темы патрон
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

патрон

Завсегдатай
С нами с
30/09/08
Постов
423
Оценка
120
Живу в:
Ленинградская обл.
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1997
Оружие
12, 308win, 9,3х64
Собака(ки)
ВСЛ
Коллеги, перерыл массу информации, но так и не нашел ответы на интересующие меня вопросы, так полагаю, что владельцам "лосей" будет интересна эта тема... Решил поставить оптический прицел на свой карабин Лось 7-1 и тут масса вопросов: какой крон брать? есть ли смысл брать ЭСТовский крон на Лось 7-1 с возможностью ведения стрельбы и с открытого - или есть еще альтернативные кронштейны??? Карабин использую на следующих охотах - кабан с вышки и с подхода на полях, лоси загоном и нагоном - какая лучше кратность прицела и какой диаметр объектива, какой собственно прицел поставить на "лося" ??? Бюджет на ОП и крон - до 17 т.р.

Стальной эстовский крон на лося вполне рабочий цена в районе 2 тысяч.... ну а на оставшиеся 15... имхо обратить внимание на чехскую Меопту, ибо Китай накроется а фирменный несколько дороже.

патрон (Сергей) ,вивер от ЭСТ и быстросьёмные стальные низкие колечки от QRW очень даже неплохой вариант крепления прицела на Лось-7-1. У меня на таком креплении стоит Никон Простафф 2х7х 32. Открытый прицел видно, но можно быстро снимать прицел, стрелять с открытого, а затем снова устанавливать прицел без дополнительной пристрелски карабина.

Кольца геннадьевские, тоже не плохой вариант. Со вставками типа "опти лок" в комплекте идут и на дюймову трубу и на 30мм. Если вдруг дюймовый прицел будет менятся на 30мм или наоборот, кольца менять не придется. При установке не надо ничо притирать. С открытово стрелять не возможно. Цена в районе трешки.

Планку вивера - самый оптимум. Сразу появится масса возможностей.
Кольца QRW понравились даже больше , чем геннадиевские, тем более, что их можно по высоте подобрать.

Svireppey (Дмитрий) ,можно по подробней об этой планке?При её установке открытый прицел виден на Лосе7-1?

Смотря которая планка Вам попадется. Обычно все нормально видно, ничего не загораживает. Вариантов масса - от упомянутой ЭСТовской до китайских и американских. Тема обсуждалась ранее здесь:
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=18151

Дмитрий,именно по этой ссылке я и ориентировался в выборе крона или колец.Отечественные изделия Эст,Лось (Тула) грусть-тоска,от геннадия сплошные(нет прорези для отк.прицела).С оптикой определился Nikon 2-7*32.Америка?Будут ли так-же плотно держать кольца как монолитный крон?

Добавлено через 3 минуты:
Сергей,на чем остановил свой выбор?Кольца?Крон?

Пока в раздумьях... Готовлюсь ехать, если выгорит, на медведя на приваде (с "пятизарядкой" ессно), если будет ходить, так что муки выбора кронов и прицелов на карабин немного отложил!!! Но пока склоняюсь к тому, что все же надо иметь возможность и с открытого пальнуть, да и по кратности - поприкидывал разные и пришел к выводы, что где-то 2-7, 3-9 будет оптимально для меня, из фирм склоняюсь ближе всего к Люпольду, но за прицел придется видимо отдать 20-ть с лишним т.р.

Кратность можно так сильно и не повышать, если перекрестье прицела достаточно тонкое. Этим весьма удобна сетка German4: левая, правая и нижняя нити сетки, которые ближе к бокам, очень толстые, бросаются в глаза, а перекрестье - тонкое (по охотничьим меркам), толщина перекрестья на 4х кратах на сотке составляет 1,9см (на примере прицела Никон Монарх Африкан 1-4х20). Подобный прицел, вообще говоря, можно использовать на оружии в цельном, даже постоянном кронштейне, т.к. на минималке у него практически отсутствует увеличение, целишься словно через пустую трубку с перекрестьем. С таким оптическим прицелом мушка-целик станут ненужными.
В общем, имея прицел 1-4х20, можно уверенно выцеливать мишень размером 3-4см на сотке метров.

Вот этот прицел:
http://www.nikonhunting.com/riflescopes-monarch-african-monarch-african-1-4x20.html#1

Спасибо за информацию!!! Пока все же склоняюсь к кратности 2-7, как я понял кратность больше семерки нужна снайперам, а не охотникам (из постов на нашем сайте), а от 2-ки кратность можно и на загонных использовать - с другой стороны вопрос - с такой кратностью видимо отпадает необходимость в открытых целике и мушке??? Может и вправду такой прицел на постоянку поставить на хорошие дорогие кольца, да поближе к стволу??? Просто опыта общения с оптикой не имею - скажите, как стреляется с кратностью допустим 2 на коротке??? Ну и вопрос тем, кто собственно зверя стрелял с подсветкой - есть ли смысл с подсветкой прицельной точки прицел брать??? Действительная польза есть ли от этого?

патрон (Сергей) ,
кратность больше семерки нужна снайперам
Есть разные мнения по этому вопросу, видимо , зависит от выполняемых задач. Некоторые снайперы предпочитают кратность не более 10х. Другим подавай кратность 20х с гаком.

Просто опыта общения с оптикой не имею - скажите, как стреляется с кратностью допустим 2 на коротке???
Чужой опыт тут не поможет. Чем ближе цель к вам, и чем она быстрее движется, тем больше будет желание стрелять вообще без оптики. Так что прицел-загонник - единственный из всего разнообразия оптических прицелов, позволяющий стрелять без увеличения изображения, т.е. на максимальном поле зрения и без искажения размеров предметов. Если встречи накоротке с дичиной не ожидаются, тогда лучше ставить прицелы навроде 1,5-6х42. А если в основном выстрелы практикуются с подхода, тогда можно ставить и 2,5-10х44. Чем дальше цель от стрелка и чем она меньше, тем больше можно использовать увеличение. Но недостаточный уровень навыка стрельбы с оптикой может зарезать этот расклад напрочь. Так что ИМХО начинать лучше с загонника 1-4х20, и в лесной зоне на охоте по копытам этого вполне будет достаточно.

Примечание: настоящий прицел-загонник 1-4х20 - это вовсе не тот, у которого на корпусе "1-4х20" написано. Главный признак такой: на минимальной кратности поле зрения (ширина обзора) на дистанции 100 метров у такого прицела - не меньше 30 метров.

Ну значит тот же самый Африканец!

Сегодня установил на своего сохатого ЭСТовский моноблок с возможностью пальнуть с открытого - ну не смог обделить себя такой возможностью, в качестве прицела - "Никон Простафф 2-7 х 32" - в инете за 9 т.р. - завтра пристрелка.

Прицел и карабин прилажены, настроены и пристреляны. Получил большое удовольствие от стрельбы. На второй коробке патронов обычной барнаульской полуоболочки, лежа с упора на мешок с песком, на дистанцию 100 метров, мой "Лось 7-1" стабильно стал выдавать серии по 4 выстрела с поперечником рассеивания пуль в районе 35-40 мм. Здесь важная информация для тех, кто только выбирает карабин, я свой просто купил в магазине и все, меня не смутило то, что по паспорту у моего карабина поперечник рассеивания пуль при стрельбе четырьмя выстрелами на 100 метров - 71, мм - а при фактической стрельбе лучший результат у меня получился - 25 мм - то есть практически одна в одну. Получается, что паспортная куча не все определяет.

патрон (Сергей) ,нормальный прицел на Лося, дороже и не надо. Подойдёт и на загон на коротке на двоечке. Поздраляю, удачных охот и красивых выстрелов!!!

патрон (Сергей) написал(а):
сохатого ЭСТовский моноблок с возможностью пальнуть с открытого - ну не смог обделить себя такой возможностью
ИМХО вы не только обделили себя возможностью комфортной стрельбы с оптики, так и ещё приобрели иллюзию что сможете стрелять с открытого. Типичная ошибка при первичном опыте пользования ОП, вы уж извините что как резко и безапелляционно но самый удобный в реальности вариант - или только оптика или открытый\коллиматорный прицел. Впрочем поохотитесь, и смените базу и кольца, а главное сделаете это осознанно.

PerSTKov (Владимир) написал(а):
ИМХО вы не только обделили себя возможностью комфортной стрельбы с оптики, так и ещё приобрели иллюзию что сможете стрелять с открытого. Типичная ошибка при первичном опыте пользования ОП
именно так и есть!

Посмотрим, может так и будет, сообщу здесь же, в принципе не скрываю, что опыта общения с оптикой практически не имею, поэтому посмотрим... Будет неудобно, конечно все поменяем и положим ОП на ствол практически. Пока ниче, вроде хорошо попадает, я же в принципе не стрелок, а охотник, тьфу-тьфу, открытый особо не подводил на охотах, пока без него не могу, как-то стремно.

Поддерживаю позицию ПЕРСТКОВА и ХОНКОМАНА в том, что оптическую ось ОП надо максимально приблизить к оси симметрии ствола , забыть и ЗАБИТЬ на возможность стрельбы целясь "" под ОП""...

Назад
Сверху Снизу