• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кто-нибудь знает кто такие лайки-"якуты"?

Аборигенная но ВСЛ же,в чём проблема???

И мой Р.О.С. не признан ,но ведь речь идёт о лайках России,промысловых-признаных охотничьим сообществом.В данном случае(в вашем)речь идёт наверняка о ВСЛ, а в ссылке,Андрея звучит просто географическое название-принадлежность если хотите,но опять же Восточницы.

Про "якутов" можно узнать, если найти в Интернете Аяла Данилова. Он охотовед и кинолог. В свое время написал статью "Какая лайка нужна якутскому охотнику". В Москве есть привезенные от него собаки, но врать не буду, в работе не видел.

НЕ заморачивайтесь . Ни о каких *ЯКУТАХ*в среде лайчатников не слышно. Правильно подсказали:- двортерьер! Очередной комерческий ход одурачивания . Берите то, что сами якуты покупают у нас, своих лаек у них нет и в помине. Есть питомники с хорошим именем , есть клубы охотничьего собаководства, есть выставки и выводки охотничьих собак, есть наконец хорошие книги о породах охотничьих собак! Вас разводят и вы задаете плохие вопросы. Учиться никогда не поздно! Научились в ИНЭТЕ ползать , научимся и книги читать!

Конечно ни о какой породе, похоже, речи не идет: родословной нет, стандарта нет. Обычные помеси. У борзых тоже каждая деревня свою "породу" выводит, только на племенные мероприятия таких собак не пускают. В наше время, питомниковое происхождение собак, еще не критерий породности

Золотые слова!!!!!!!! :yelclap:

Якутские лайки

Это ездовые собаки, еще не уставившаяся порода, но над этим работают сейчас. Многие из них облаивают белку, но многие и не будут охотиться. Это главным образом ездовая порода. Могу сообщить больше, если напишете мне прямо aliska@ntelos.net

Да и порода эта называется Петербургская орхидея,даже выставки проводятся.

ИМХО - главное рабочие качества собаки а породистость считаю второстепенной.

Не хочу читать лекцию по кинологии и генетике, ограничусь только напоминанием, что рабочие качества у породных собак передаются по наследству, собственно ради этого и существует кровное собаководство. Чтобы не терятся в догадках какой-такой зверь у тебя родится и каких сюрпризов от него ждать :)
"Декорация" в этом отношении не есть удачный пример для подражания

О как! Люди столетия бьются породу выводят, а она всё равно "сырая", а тут за 5 лет - На тебе - ПОРОДА! И где она её, породу, зарегистрировала? Из кого набралась очередь? Наверное из таких же орхидей? :)
-------------------------------------------------------------------
Конечно, личное Ваше мнение о том, что важна не порода, а рабочие качества может существовать, но оно не правильное...Не должно быть такого. Конечно же в наше смутное время каждый делает деньги как может, и эта дама не исключение, но кого плодим то? Ведь если бы люди ответственней подходили к этому вопросу, сейчас бы не было такого катастрофического положения с бродячими собаками. Во всяком случае в Москве - ужасающее количество...Был у меня случай, когда не доглядели и получилась вязка бордоса и ротвейлера... Щенков, слава Богу было не много, три всего, пристороить их в добрые руки было не сложно. Но! Через пару месяцев, один из получивших щенка, попросил меня дать ему копии родословных. Породу он оказывается хотел новую вывести... Ну был конечно же послан мной далЁка. Не надо, ради Бога, мой постинг расценивать как нравоучение, оно таким не является. Это тоже ИМХО. :)

Хорошо у нас Масквацких ромашек ни кто не разводит... :)

Ну, не ругайтесь на Нину. Орхи, конечно, очень пока спорные. ериодически вылезает то пудель, то йорк.Пусть резвятся. Отечественных мелких декоратов у нас мало. Тои, цветнушки - и все. Но, в принципе, не за пять лет, а побольше. Поголовье по большей массе достаточно однородное. Слежу за ними. Забавные собы. А вот спекуляции на эту тему - это да. Мерзковатое впечатление производят заявки - плем сука 1,5-2 тыс дол. Плем брак от 200-500 дол. Мрачно.

О непроизвольном вреде для охотничьего собаклводства из-за низкой культуры охотников.

Каждый ведущий породу охотничьих собак очень обеспокоен тем, в какие руки попадут его щенки. объясню шыре.Чаще всего щенок попадает к охотнику пользователю, который только охотится с собакой ,а разведением и ведением породы не занимается.Собака хороших кровей и работает хорошо. Друзья охотники стараются повязать своих собак., чаще всего беспородных ,но работающих худо-бедно вымесков, Ихние щенки возможно тоже будут работать ,но чаще нет , пороки от предыдущих не известных рдителей гарантировано передадутся,через поколение. Такие собаки годны будут только на унты. Я не утверждаю, что собака с родословными документами 100% будет работать, здесь кроме того ,что потрудилась мать природа должен внести свою лепту и охотник-воспитатель и друг собаки. Друзья! Воздержитесь от высказываний типа:- МНЕ НЕ ВАЖНО ЧТО СОБАКА БЕЗ ДОКУМЕНТОВ,МНЕ ВАЖНО ЧТОБЫ ОНА РАБОТАЛА! Ни один из Вас не пой дет к мяснику делать операцию, а к дипломированому и опытному хирургу! Хотя мясник и лучше режет , может быть. Покупая собаку с родословными Вы оплачиваете труд предыдущих поколений охотников и заводчиков и даете надежду будущим поколениям охотников и ТАКЖЕ ОХОТНИЧЬИМ собакам не затеряться в тьме нашей низкой культуры и черных будней .Вспомните ,что произошло с замечательной русской псовой борзой! И только благодаря нескольким чудом сохранившимся за рубежом борзым мы плохо, но восстановили породу. Работа продолжается.... Вывести породу- уходят десятилетия напряженного труда подвижников селекционеров, а потерять породу можно за две-три собачьи жизни. Не стоит сердиться на охотников, которые в силу своей не опытности и низкой культуры этогот не понимают. Наш сайт и должен ,в первую очередь , поднимать культуру охотников во всех ее проявлениях. Мы тоже придем скоро к тому, что собака на охоте должна иметь документы, должным образом зарегистрирована, иметь необходимые прививки. Когда каждый охотник станет понимать-- собака без рабочего диплома и без оценки экстерьера ниже оч. хор. как производитель непригодна! А мы ищем по прежнему *ламутов*, *якутов*,говорим про породу *из соседней деревни*,и пр. ипр и пр. У читься никогда не поздно!

Полностью согласна. Ситуация в охотничьем собаководстве итак складывается неблагоприятная для большинства пород, т.к. их целенаправленно и методично переводят в разряд компаньонов. И безусловно, чем дилетантски "выводить" новые якобы породы, лучше вспомнить о хорошо забытом старом.

А с РПБ как раз все в порядке))) Хотя после войны в России осталось действительно очень мало представителей этой породы, но на западе поголовье было сохранено, и на основе наших остатков и завезенных с запада производителей породу подняли и большинство борзятников не дает ей, породе, опуститься до уровня ШОУ-диванно-красавчиков)))

Безусловно можно заниматься эксперементами по созданию и серьёзных рабочих пород. Но! Этим надо заниматься! Надо безусловно обладать знаниями, средствами, местом и конечно видеть конечную цель. Надо прекрасно понимать, что на пути к своей цели - надо быть не просто жёстким, а жестоким, потому как всё, что не укладывается в рамки задачи, надо будет уничтожать... :( С другой стороны надо быть готовым посвятить этому жизнь, по большому счёту... А делитантов, которые занимаются этим надо, как минимум сажать в тюрьму за антиобщественные действия. :)Разведение всякой ерунды вроде этих шоу-моу... Я думаю, что если это кому то надо - ну пусть занимаются. Только вот парить их по 2000 долларов... Ну за это надо морду бить.... Прошу прощения. :)

Ваш форум уже активно обсуждается в Якутии.

Якутская лайка в Якутии живет давно и в основном в тех промысловых районах, куда ни восточно-сибирская, ни тем более "западница" не добежит и не доедет. В Якутии до сих пор масса районов, в которые вертолет летает раз в полгода. Живут в таких районах так называемые "вымирающие народности Севера", которые из покон веков живут промысловой охотой и рыбалкой. В ближних к Центральной части Якутии районах естественно происходило смешивание этих собак с другими охотничьими лайками, а в отдаленных наслегах этого просто не могло случиться. Якутская лайка - универсал. На Колыме, где я выросла, в моем детстве не было "Буранов" и охотники на охоту уходили на таких низких, легких санях в которые запрягали собак. В упряжке, как правило, их было 2-3, т.к. зимой в лесу (когда идет основной промысел) свору собак прокормить проблемматично, да и северяне народ мелкий. Как у Джека Лондона юколой (вяленная особым способом рыба, которая сейчас считается деликатесом и продается почти за 300 руб/кг в Якутске, обалденная надо сказать вешь!!!) якутскую лайку никто не кормил - жирно слишком для работяги. Кушают они в основном тушки от белки, соболя и др. ценных пушных животных. Увезли охотника в лес на его участок, где стоит его избушка и на охоту. Вероятно из-за того, что кроме охоты этим собакам приходилось таскать сани, собаки эти очень крупные, костистые, с мощной шеей. Капканами пушнины много не наловишь, особенно, если выпадает много снега. Охотник становится на лыжи (они очень широкие, чтобы не проваливаться в снег) и с собаками идет в тайгу. Поймали что-то - собаки поели, а не поймали - голодные, ведь паек брали с собой минимальный - только для хозяина. Кроме пушных зверей якутские лайки очень хорошо умеют загонять сохатого, как-то раз - летом - моя мама была свидетелем, как ночью сохатого они загнали к дядьке примо к охотничьему домику и до утра держали у него, в 6 часов утра дядька вышел на крыльцо и прибил его из ружья. Сохатого тут же освежевали, внутренности отдали собакам (в северных районах колбасу не делают и кишки идут собакам). Что такое будка и уход якутская лайка не знает. Зимой спит на снегу, особенно ценятся те собаки, под которыми из-за обильного подшерстка даже не тает снег, летом собирает ягоды и сама промышляет в лесу. Вообще, удивительная собака. Она очень свирепа с дичью, но при этом абсолютный раб человека. Очень часто эти собаки вязались в тайге с волками. Волк в Якутии и в Средней полосе России - это две разные животины. В зоопарке, в Новосибирске, я очень удивилась увидев тамошних волков: какие-то маленькие и не серые, а с какой-то буроватой шерстью. У нас волки от светло-серого до почти белого окраса, очень крупные. Я их видела только убитыми, но вид даже мертвого северного волка потрясает. На медведя в Якутии ходят не часто, его очень уважают и по местным повериям встреча в лесу с медведем - к беде, говорят, что он забирает душу. Суеверия на Севере до сих пор ставятся выше всех научных доводов, но в этом есть своя логика. Некоторые охотники ходят на медведя, эти люди очень почитаемы и собаки у них на вес золота. Пытались на Севера завозить лаек, но они как правило почему-то не выживают. Я сама привозила из Новосибирска своему дядьке зап-сиб.лайку, но потомства она не дала, охотилась в основном на пушного зверя, в загоне сохатого участвовала вяленько, а сани и вовсе таскать не могла. Родословных у якутской лайки не было, знали только, что она из такого-то района, от таких-то собак. В прошлом году я возила свою мадам к рабочему кобелю в тьму-таракань, т.к. потекла она в ноябре, когда все собаки на охоте, а наш 10-летний "жених" жил со своим старым хозяином на окраине наслега. Кобель, несмотря на солидный возраст, был красавцем. Хозяин конечно сокрушался, что он стал старым, усох, облез, но даже такой он был очень красив. Тем паче, что вязала я его не сколько из-за экстерьера (не для выставок), а из-за рабочих качеств, которыми славился не только он, а и его дети. Щенков у нас разбирают быстро, особенно охотники, знающие толк в собаках. Я оставила себе от него дочь, такая собачища растет интересная. Я живу в самом Якутске, в частном секторе, на моем участке мои лайки поели всех кошек и мышей. Делают подкоп к соседям и мама ведет дочь (с 6-месячного возраста) охотится на соседского алабая. Весь зад бедному кобелю уже изодрали, носятся вокруг него по огороду с лаем, а этот увалень даже повернуться не успевает за ними. С нашим кавказцем деруться на равных, причем за его миску. Мастифу мама-лайка изодрала все брыли и живот, правда и ей досталось - сидела месяц со сломанной челюстью, а потом ничего - опять стала лезть на мастифа. Наглые, хитрые животинки, но какие они рабы хозяину! Сейчас "якуты" стали модными из-за своего экстерьера, собак скупают москвичи, которые приезжают к нам на "северный экстрим". Есть линия голубоглазых лаек. В одном из наслегов Среднеколымского улуса есть и зеленоглазые лайки, но я их лично не видела, мне про них рассказывали МЧС-ники, которые однажды туда "залетали" в связи с каким-то ЧП. На вывоз там щенков не дают, добраться туда не имея своего вертолета невозможно, поэтому якутскую лайку с зелеными глазами врят ли возможно будет увидеть и в стандарт это не попадет.

Как художественный расказ, можно защитать. Полное не понимание что такое *порода* и ни в какой мере не подтверждает существование лаек с признаками достаточными считать этих вымесков породой *ЯКУТСКАЯ ЛАЙКА*. Такой породы нет!! И не стоит забивать этим головы ! В любом северном селении вам таких *лаек* покажут воз и маленькую тележку. Надежда! Вы любите собак и уже за это я Вас уважаю. Но не надо выдавать желаемое за явное! Лучшая собака по кабану , которую мне пришлось знать был дворянин *ДЕМБЕЛЬ*! Вот уж умел работать в загонных охотах! Так что? Говорить ,что лучше дворняги нет? Вреда от подобной рекламы не существующих пород больше, чем многие себе представляют.,,,, Дельцы *от собак* развелись не только в России, хватает их и в Прибалтике. Впаривают не знающим (читай с низкой культурой ) охотникам и просто жителям похлеще чем знаменитый на весь мир ШВЕЙК! Вспомните Швейка и многое поймете! Бизнес есть бизнес! А охотничья собака-это Ваш первейший помощник и друг на охотах. Вначале *ПОМОЩНИК* ибо другом может быть практически любой пес, помощником -только кровная охотничья собака. И ценим мы породу за то, что качества предков стойко передаются потомкам.

Как художественный расказ, можно защитать. Полное не понимание что такое *порода*
Ой! давно меня небыло, но не выдержал! :)

петрович написал(а):
Такой породы нет!! И не стоит забивать этим головы !
Уважаемый! Вы рассуждаете как человек которому в 1995 году в сибири показали бы мобильный телефон. "Нет" это не значит что если Вы такого не никогда видели, этого нет в природе... Я бы всегда сомневался прежде чем говорить в подобном тоне!

Знаетет ли вы что в городе Якутске живут гызуны вместо голубей, и что на вечной мерзлоте до сих пор стят многоэтажки... А также что летом так +35 а зимой (ой как вспомню так вздрогну) -58.... Мой друг не надо умничать, жизнь гораздо умнее нас...

Желающим ответить мне лично, совет - не тратьте время... Думаю что найти компьбтер с русским шрифтом мне удастся ре ранее чем через полгода, а то и позже...

Прошу ррощения за ошибки, но печетаю по памяти на нерусской клавиатуре....

Я , петрович, за свои слова отвечаю! Не растопыривая пальцы и перья ! Не для собственного утешения пишу на сайт , а даби не искушенные не поддавались на посулы людей не зающих что говорят и более того не добросовестных. Дураков всегда было и будет больше чем умных, они сами родятся! Разговор не стоит выеденного яйца-- выложите стандарт породы , если Вы знаете ее и ВСЕ1! Что зря трепаться?

Для охотников лучше собаки нет.

Если вы читали Сулиму-Дмитриеву, то должны знать, что восточно-сибирская лайка -это и есть якутская лайка. А универсальнее ВСЛ собаки нет.

Назад
Сверху Снизу