Ваш форум уже активно обсуждается в Якутии.
Якутская лайка в Якутии живет давно и в основном в тех промысловых районах, куда ни восточно-сибирская, ни тем более "западница" не добежит и не доедет. В Якутии до сих пор масса районов, в которые вертолет летает раз в полгода. Живут в таких районах так называемые "вымирающие народности Севера", которые из покон веков живут промысловой охотой и рыбалкой. В ближних к Центральной части Якутии районах естественно происходило смешивание этих собак с другими охотничьими лайками, а в отдаленных наслегах этого просто не могло случиться. Якутская лайка - универсал. На Колыме, где я выросла, в моем детстве не было "Буранов" и охотники на охоту уходили на таких низких, легких санях в которые запрягали собак. В упряжке, как правило, их было 2-3, т.к. зимой в лесу (когда идет основной промысел) свору собак прокормить проблемматично, да и северяне народ мелкий. Как у Джека Лондона юколой (вяленная особым способом рыба, которая сейчас считается деликатесом и продается почти за 300 руб/кг в Якутске, обалденная надо сказать вешь!!!) якутскую лайку никто не кормил - жирно слишком для работяги. Кушают они в основном тушки от белки, соболя и др. ценных пушных животных. Увезли охотника в лес на его участок, где стоит его избушка и на охоту. Вероятно из-за того, что кроме охоты этим собакам приходилось таскать сани, собаки эти очень крупные, костистые, с мощной шеей. Капканами пушнины много не наловишь, особенно, если выпадает много снега. Охотник становится на лыжи (они очень широкие, чтобы не проваливаться в снег) и с собаками идет в тайгу. Поймали что-то - собаки поели, а не поймали - голодные, ведь паек брали с собой минимальный - только для хозяина. Кроме пушных зверей якутские лайки очень хорошо умеют загонять сохатого, как-то раз - летом - моя мама была свидетелем, как ночью сохатого они загнали к дядьке примо к охотничьему домику и до утра держали у него, в 6 часов утра дядька вышел на крыльцо и прибил его из ружья. Сохатого тут же освежевали, внутренности отдали собакам (в северных районах колбасу не делают и кишки идут собакам). Что такое будка и уход якутская лайка не знает. Зимой спит на снегу, особенно ценятся те собаки, под которыми из-за обильного подшерстка даже не тает снег, летом собирает ягоды и сама промышляет в лесу. Вообще, удивительная собака. Она очень свирепа с дичью, но при этом абсолютный раб человека. Очень часто эти собаки вязались в тайге с волками. Волк в Якутии и в Средней полосе России - это две разные животины. В зоопарке, в Новосибирске, я очень удивилась увидев тамошних волков: какие-то маленькие и не серые, а с какой-то буроватой шерстью. У нас волки от светло-серого до почти белого окраса, очень крупные. Я их видела только убитыми, но вид даже мертвого северного волка потрясает. На медведя в Якутии ходят не часто, его очень уважают и по местным повериям встреча в лесу с медведем - к беде, говорят, что он забирает душу. Суеверия на Севере до сих пор ставятся выше всех научных доводов, но в этом есть своя логика. Некоторые охотники ходят на медведя, эти люди очень почитаемы и собаки у них на вес золота. Пытались на Севера завозить лаек, но они как правило почему-то не выживают. Я сама привозила из Новосибирска своему дядьке зап-сиб.лайку, но потомства она не дала, охотилась в основном на пушного зверя, в загоне сохатого участвовала вяленько, а сани и вовсе таскать не могла. Родословных у якутской лайки не было, знали только, что она из такого-то района, от таких-то собак. В прошлом году я возила свою мадам к рабочему кобелю в тьму-таракань, т.к. потекла она в ноябре, когда все собаки на охоте, а наш 10-летний "жених" жил со своим старым хозяином на окраине наслега. Кобель, несмотря на солидный возраст, был красавцем. Хозяин конечно сокрушался, что он стал старым, усох, облез, но даже такой он был очень красив. Тем паче, что вязала я его не сколько из-за экстерьера (не для выставок), а из-за рабочих качеств, которыми славился не только он, а и его дети. Щенков у нас разбирают быстро, особенно охотники, знающие толк в собаках. Я оставила себе от него дочь, такая собачища растет интересная. Я живу в самом Якутске, в частном секторе, на моем участке мои лайки поели всех кошек и мышей. Делают подкоп к соседям и мама ведет дочь (с 6-месячного возраста) охотится на соседского алабая. Весь зад бедному кобелю уже изодрали, носятся вокруг него по огороду с лаем, а этот увалень даже повернуться не успевает за ними. С нашим кавказцем деруться на равных, причем за его миску. Мастифу мама-лайка изодрала все брыли и живот, правда и ей досталось - сидела месяц со сломанной челюстью, а потом ничего - опять стала лезть на мастифа. Наглые, хитрые животинки, но какие они рабы хозяину! Сейчас "якуты" стали модными из-за своего экстерьера, собак скупают москвичи, которые приезжают к нам на "северный экстрим". Есть линия голубоглазых лаек. В одном из наслегов Среднеколымского улуса есть и зеленоглазые лайки, но я их лично не видела, мне про них рассказывали МЧС-ники, которые однажды туда "залетали" в связи с каким-то ЧП. На вывоз там щенков не дают, добраться туда не имея своего вертолета невозможно, поэтому якутскую лайку с зелеными глазами врят ли возможно будет увидеть и в стандарт это не попадет.