• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кто-нибудь знает кто такие лайки-"якуты"?

Автор темы

Сираджи

Участник
С нами с
19/09/05
Постов
78
Оценка
19
Живу в:
в небольшом городке )))
Для знакомых
Сираджи
Охочусь с
1998
Оружие
ИЖ-58
Собака(ки)
Западно-Сибирская лайка
У меня товарищ приобрел под Лугой в небольшом питомнике лайку. Как ему сказали это приплод от лаек вывезенных с промысловых районов Якутии. Т.е. по типу какая-то породная группа что ли или подпорода. В общем якутские лайки или проще "якуты". Их там было несколько пар. Человек из питомника сказал что это зверовые лайки и все рабочие. Т.е. как я понял их там пользуют приезжие охотники под руководством егерей. Недавно встретил товарища с этим кобелем. Лайка как лайка. "Уши торчком, хвост крючком, черной пуговкой нос" :) . Хоть и на 1,5 месяца помладше моей 10-ти месячной "западницы", но уже выше её см. на пять. Расскажите если кто знает че это за лайки. И че там в Якутии промышляют с ними.

Если собаку приобрели в питомнике туда и надо обращаться с вопросом о породе собаки и ее использовании. Хотя такую информацию лучше иметь до приобретения собаки. На севере нашей необьятной родины много малых и великих народов и разновидностей месных лаек не мало, но под красивым названием " ПРОМЫСЛОВАЯ ЛАЙКА ЯКУТИИ" может вырасти обычный лайкообразный двортерьер.

Посмотрите на сайте Зооклуба, там есть список пород собак их описание.
Zooclub.com. Удачи.

Да весь инет уже облазил. Есть порода ездовых якутских лаек родственников хаски. Но это не то. На паре сайтов упомянуты охотничьи якутские лайки. Это в принципе о таких лайках о которых я спрашивал, но там ничего конкретного, мол охотятся на крупных зверей и все и что кровь этих лаек приливали Западно-Сибирским. В питомнике том не первый год держат этих лаек и разводят их (они по окрасу все только белые). Я подумал что вдруг у кого-нибудь из коллег есть уже такая лайка и информация о ней более подробная.

Якутия далекая страна , однако.

Лайка как лайка только глаз узкий да нос плюский. :12:

Может подкинеш адресок питомника?

Да есть такая лайка, да она крупная... Но она двольно злобна к людям по породе. В Якутске их полно, черезвычано самостоятельна, практически волк домашний.

"Якуты"- это наверняка производные от ВСЛ,или ездовых(на кого могут охотиться якуты с собаками????),охотничьих лаек ЧЕТЫРЕ-восточница,западница,русско-евро.,и карелка,ребята что ещё нужно?остальные либо выродки от них,либо от ездовых,по моему всё ясно.У нас ведь и медведя вместо хомячка продают,лишь бы деньги платили!Россия........ :6:

Последнее редактирование:
Зачем же так категорично,если мы НЕ ЗНАЕМ такой породы это НЕ ЗНАЧИТ ЧТО ЕЕ НЕТ. Если порода офицально зарегистрированна у владельцев питомника можно ее получить . У собаки должна быть родословная.

"Якуты"- это наверняка производные от ВСЛ,или ездовых(на кого могут охотиться якуты с собаками????),охотничьих лаек ЧЕТЫРЕ-восточница,западница,русско-евро.,и карелка,ребята что ещё нужно?остальные либо выродки от них,либо от ездовых,по моему всё ясно.У нас ведь и медведя вместо хомячка продают,лишь бы деньги платили!Россия........
В начале 90'ых годов пришлось поездить по Якутии, достаточно много. Могу сказать что _есть_ такая порода Якутская лайка, крупная почти с немецкую овчарку, не с голубыми глазами... Я невеликий знаток лаек, но на мой взгляд в силу абсолютно вольного содержания имеет большой процент волчей крови... В инете есть несколько страниц -

http://www.mk.ru/numbers/79/article2598.htm

Последнее редактирование:
Породы есть ,господа,но охотничьих лаек боле нет ,и хаски лайка,и с пуделями охотяться,а на севере их сколь-тьма,но происхождение...Андрей ну согласись не звучит-:Якут с лайкой!?Не обижайтесь но я говорю про охотничьих,а не обученых охотиться. :beerchug:

Вжик,но вопрос то о промысловых лайках,и тем более зверовых,и ещё важно что это Россия.А ВСЛ это лайки в основном преподносяться как зверовые,поэтому я думаю здесь идёт речь о ней.А "Якуты"...., :beerchug:

Посмотрели спасибо.

В Якутии то был?

По ссылке ходил?

Речь идёт только об охотничих. И именно о зверовых.

Ув. Дядя Саша, насколько я знаю (хотя может и ошибаюсь) Московская Сторожевая, Русский длинношерстный той-терьер, да и многие другие породы не признаны в Европе и Америке "ихними" кинологами. Но это не значит что это не породы, ведь на них и стандарты имеются и клубы специальные по разведению. А те четыре лайки что вы перечислили, как я понимаю международно признанные. Например якутская лайка (ездовая с голубыми глазами) тоже только недавно по-моему зарегистрирована в РКФ.
Поэтому я и поинтересовался может у кого нить уже есть такие собаки о которых я вел речь и может даже из того самого места.

Andrew, спасибо за ссылку, но я там уже был, она самая подробная из всех трех что я нашел. Но там тоже слишком все поверхностно и размыто. На всех других ссылках посылают на Layka.narod.ru к "голубоглазым ездовым". Этот пес у моего товарища, не с голубыми глазами, действительно достаточно рослый, но вроде как не злой совсем, хотя может еще все впереди, т.к. щену всего 9 месяцевм и он по ходу дела не начал ещё свои права качать.
Питомник этот на ходиться за Лугой (если ехать из Питера по Московской трассе). Надо повернуть направо на дер.Ретюнь, за которой будет дер.Шильцево вот в этом Шильцево вроде и есть этот питомник, конкретный адрес к сожалению не знаю только визуально помню большой такой дом за высоким забором, а на заднем дворе небольшой цивильный питомник (с вольерами , будками и т.п.). Там кстати не только "якуты" разводятся, но и РЕЛы и ЗСЛы (по-моему). Я как раз там брал свою западницу, а про якутов даже не спрашивал подробно. Человек сказал, что мол хорошие зверовые собаки, даже мне предлагал взять, но я хотел ЗСЛ. На следующей неделе послал туда товарища тоже за щеном ЗСЛ, но че то не склеилось и не срослось и ему предложили в альтернативу "якута". Они прямо из будки в которой и родились вылезли на снег (маленькие такие белые комочки) и товарищ выбрал себе понравившегося. Про родословную ему сказали что т.к. "порода еще не утверждена" (цитата), то их (родословные) начнут делать только на щенов 2005 года выпуска. А этот щен декабрьский 2004.
Вот я и интересуюсь, есть ли у кого нить такие же собачки постарше или помладше оттуда, и какая нить инфа об них, и имел ли кто дело с этим питомником.

В продолжение добавлю:
есть ещё Московский водолаз.
Не специалист не сможет его отличить от Ньюфаундленда.

Хорошо что у моей жены шрам на ноге не отстался, от того легенгарного Пирата - не поделили кто будет дверь почтальону открывать... :)

Назад
Сверху Снизу