• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Термобельё в стиралке-чем?

• Автор темы Автор темы RodionSPb
  • Дата начала Дата начала
Умеют же наши названия подбирать порошкам, -"ласка". Звучит красиво, а по сути воздействия аналог армейских (не менее романтичных) "сирени" и "черемухи" :)
Все отечественные порошки содержат фосфаты, даже в жидком средстве есть дисперсия. В европе и штатах давно уже фосфаты запрещены, а у нас госты лохматые и всем до лампочки -лишь бы стирало(чисто было). Фосфаты не выполаскиваются и остаются в порах одежды и белья, вызывая раздражение на коже. ( http://www.rektis.com.ua/index.php?...-29-35&catid=13:2008-12-16-19-25-16&Itemid=25)

Уже года три с супругой стираем только импортным порошком. Настоящим. Безфосфатным.
40 грамм на барабан, t=40 град., полностью биоразлагаем через час после растворения в воде.
Вещи стали дольше носиться, особенно х/б. Охотничья одежда перестала иметь остаточный запах после стирки( на охоте это важно). Даже застежки и кнопки на одежде перестали ржаветь:)

Согласен с предидущими авторами-жидкое средство(порошок забивает поры),температура не выше 40 градусов,не отжимать...Хотя мои два комплекта(неизвестный производитель)жена стирает вместе с другим бельем в машине на обычном режиме с отжимом-два года,пока живы...

Wells (Валерий) написал(а):
Порошком низя, поры ткани забивает
Какие в термобелье поры? Поры есть в мембранных тканях. Для шитья термобелья их не используют. Эти ткани идут только на верхний слой одежды.
Термобелье Гуаху Ахме Милс стираю в стиральной машинке 30 гр, со слабым отжимом. Одному комплекту уже восьмой год пошел(осталась одна майка). Свою функцию - отвод пота выполняет без изменений.

Добавлено через 4 минуты:
Термобельё в стиралке-чем?
Народ речь идет о термобелье. Да не путайте Вы его с верхними куртками из мембранной ткани. Которые на самом деле категорически запрещено стирать обычными порошками.

Aborigen (Олег) написал(а):
Народ речь идет о термобелье
у меня чухонское два комплекта уже лет пять,просто в барабане просто Тайдом,темп40.
Не село и не растянулось.

тем не менее, производители рекомендуют использовать для стирки термобелья именно жидкие средства. А к ним добавлять присадки которые поднимают ворс у некоторых видов термобелья и не дают сваляться волокнам.
Я как то на эти советы наплевал и стирал в самом дешёвом порошке Дося.
То ли машинка такая у меня, то ли порошок плохо растворялся, но с высохшего белья просто сыпались невыполосканные порошинки и не растворённые. А как встряхнёшь, так облачко пыли поднималось - ужас!
Махнул рукой, теперь покупаю "ласку".

Добавлено через 1 минуту:
Aborigen (Олег) написал(а):
Какие в термобелье поры?
Хрен его знает, Олег. Может ворсистость термобелья состоит из микротрубочек? Они и забиваются потихоньку... Это я на вскидку придумал, а не утверждаю.

ayno (Виктор) написал(а):
... Это я на вскидку придумал, а не утверждаю
да не придумал,так есть.А как бы оно работало в одну сторону?

Zolotina (Андрей ) написал(а):
да не придумал,так есть.А как бы оно работало в одну сторону?
Работает оно в одну сторону сразу по нескольким причинам. Разность температур на поверхности кожи и на поверхности термобелья. Потом на термобельё надевается обязательно следующий комплект белья(например ветровка из флиса). И только уже потом пот в виде пара выводиться с помощью мембранных пор в верхней одежде наружу. А не пропускает мембрана обратно всего лишь дождевую воду.
Вот еще пример обращения с термобельем:
Уход

Как правило, термобелье требует специального ухода: температура стирки не более 40°С, бережный отжим и сушка при комнатной температуре, иначе термобелье потеряет свои свойства. Однако не всем будет просто следовать этим правилам, поэтому при выборе термобелья обратите внимание на рекомендации по уходу. Например, термобелье Pro Zero от компании Craft можно стирать при 95 °С, оно не подвержено усадке и не растягивается.

Я первый раз забыл жену предупредить она постирала просто ТАЙДом. Все два года так и стирает, вроде дышит, ни чего ему не делается. Правда я уже дырок нажег, так что к осени менять надо.

Пинежанин (Максим) написал(а):
сезон проносили в утиль, сезон проносили в утиль
Это жестоко. Я ,например, пользую несколько комплектов. Для ходовой охоты, для пингвининга. Первыми обычно умирают штанишки, майки подольше служат.

Пинежанин (Максим) написал(а):
сезон проносили в утиль, сезон проносили в утиль
Украл, выпил - в тюрьму... романтика)).
Но меня жаба душит в утиль такие дорогие вещи спускать. Вроде уже третий сезон пошел - работает пока ещё, в отличие от куртки которую испортил.
А недавно, при ночевке, напялил на себя сразу 2 пары термобелья. Под низ теплое, а поверх для активной нагрузки, старенькое. Не знаю как это в теории объяснить, но когда меня собака с коврика на снег столкнула, я даже не заметил. Утром проснулся - весь мокрый в спальнике, пар валит от меня, но не замерз.

термо белье запортить сложнее чем мембарану)))

в целом там моющее средство для термобелья не критично, главное, что машинная стирка может нарушить структуру трикотажа и свойства могут измениться...именно поэтому не рекомендован в автоматах отжим и обычная стирка...

Постирал старый комплект с Лаской, вроде бы работает без изменений.

свое термобелье и мембранные куртку и штаны стираю жидким средством,
пробовал только полоскать водой, так через пару полосканий бельишко стало неприятно попахивать))))) пришлось стирать с жидким средством )))))

... про мембрану - к слову пришлось) т.к. стирою все вместе)