• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Задолжность по ЖКХ

• Автор темы Автор темы Kentus
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Kentus

Завсегдатай
С нами с
27/11/07
Постов
729
Оценка
84
Живу в:
Москва
Для знакомых
Владислав
Охочусь с
2002
Оружие
ИЖ- 27М , AKKAR Altay Maxi mag 12/89, Иж-18МН 223REM, ТОЗ 78-01М 22LR, Tikka T3 Hunter 9,3x62, Жена со сковородкой
Собака(ки)
Нет
Нужна помощь в консультации. Есть ли юристы в области Жилищно- коммунального хозяйства? Если да, тогда стоит задавать вопрос.

Так ты задавай не стесняйся, здесь есть все, и юристы , адвокаты , прокуроры, судьи.)))

Для юредических вопросов существует юридическая консультация.
Тогда надо удалить всю ветку под названием:
Юридические вопросы - свободное обсуждение
?
А консультации по охоте и оружии получать только в лесу и в Разрешиловке? Ну- ну, дай Бог, что бы Вас не коснулись разные юридические вопросы.

Вообще ситуация не новая, но я коснулся впервые. Попробую коротко, не описывая всего триллера показанного в фильмах ужасов.
Андрей (camrad) отписал мне в личку, узнает по своему каналу, спасибо ему, но раз публично открыл тему, должен объяснить суть дела. Может еще мысли будут.

10 лет назад моему сыну была куплена квартира, 100% доля. Сейчас ему 17, еще не совершеннолетний. Тогда же там была прописана моя первая жена.
Через 2 года она уехала на 108 км. (по прямой) от дома, но по статье 105 часть 2 пункты А и Д на 12 лет.
Наконец я сына забрал себе. Ту квартиру опечатали и мы с удовольствием забыли о ней.
Прошло 8 лет, там никто не жил, на этот счет есть все доки. Мне, как опекуну, приходит иск от ЖКХ о возмещении задолженности за все 10 лет по коммуналке 140 000 руб.
Есть вопрос. Могу ли я воспользоваться на суде статьей 196 ГК РФ (Общий срок исковой давности устанавливается в три года), или придется платить всю сумму? При личной встречи с истцом (юристом) ЖКХ, он бросил мне фразу, что у меня ничего с этим заявлением не получится.
29 марта будет ТРЕТЬЕ заседание по моему делу. Там в суде полный дурдом:
На первом заседании меня просто не вызвали, забыли про меня. Пытался возмущаться, яйцеголовый судья тупо сказал, что я опоздал и ушел, хотя сидел под дверью за полчаса до назначенного времени. Потом пришла его секритутка и без повестки, на словах, назначила новое время.
На втором выяснилось, что ЖКХашник в иске указал не мое отчество, а я сказал, что такого человека не существует в природе. Опять перенесли. Еще, перед началом заседания я подслушал, что в зале без меня ЖКХашник обсуждал мое дело с судьей в панибратском тоне, почти на ты. В суде все повязаны 100%.

Kentus (Владислав) написал(а):
Тогда же там была прописана моя бывшая жена.
Владислав, а регистрации (прописки) по тому адресу твою бывшую никто не лишал? Очень зыбкий вариант, но можно попробовать полвину стрелок перевести на нее. В квартире ведь зарегистрировано 2 человека. Совсем не факт, что получится, ведь она официально проживает совсем не там. Но на затяжку процесса может сработать. Далее. Срок давности суд ОБЯЗАН учесть. Хотя заявитель может ходатайствовать о восстановлении этого срока. Но есть существенное ограничение для суда по его восстановлению. Причина пропуска должна быть признана судом УВАЖИТЕЛЬНОЙ. Всякие отмазки типа - "мы не знали" не проходят. Заявлять о сроке исковой давности нужно не представителю истца, а в процессе. Лучше в письменном виде. И заявить ходатайство о приобщении к материалам дела. Ну и заявить о соответствующей записи в протокол судебного заседания. В трехдневный срок с момента вынесения решения неточности записи в протокол можно обжаловать. Также проверить фактическое приобщение к делу письменного заявления путем ознакомления с материалами дела после заседания. Это к тому, что если судья не конченный дурак (или дура), имея в матералах дела такое заявление + запись в протоколе, на худой конец жалобу на неточности записей в протоколе, не рискнет выносить решение без учета срока давности. Такое решение не устоит, а судья получит жирный минус в послужном списке.

Кроме того, проверь рассчет суммы исковых требований (должен быть по крайней мере в деле) на предмет подсчета размеров оплаты услуг, считаемых "с человека". Это к тому что твоя бывшая там последние годы фактически не проживает. Есть возможность пободаться по поводу услуг горячего и холодного водоснабжения и водоотведения. Если есть счетчики, то все это просто. Если счетчиков нет то можно сделать следующим образом. Ты упомянул о том что квартира опечатана. Если она опечатана официально, то возьми у этого органа соответствующую справку. С ее помощью докажешь, что в квартире эти годы никто не проживал, следовательно услугами водоснабжения и водоотведения не пользовался. В общем в таком духе. Будут вопросы - обращайся.

В суде все повязаны 100%.
Пусть это тебя не смущает. Хотя сомневаюсь, что судья и представитель истца имеют коррупционные связи. Не те дела:) Чтобы судью купить даже суммой иска к тебе далеко не всегда можно обойтись. А за копейки в 10-15% судья рисковать не станет. Скорее здесь простое знакомство на почве рассмотрения этим судьей множества таких дел. Удачи.

vladmen (Владимир) ,За воду и водоотведение- это так, но за отопление сдерут по полной.

Попробую по пунктам:
регистрации (прописки) по тому адресу твою бывшую никто не лишал?
Не лишал, уехала с регистрацией.
она официально проживает совсем не там
"Там" то же работают, а значит есть сберкнижка. Вряд ли на руки выдают всю сумму.
полвину стрелок перевести на нее.
Она то же ответчик. Попытаюсь, мысль такая была. Хотя, с "их" зарплатами, скорее выйдет, чем 50% долга погасит. Осталось 4 года.
Но на затяжку процесса может сработать.
Чем это мне выгодно?
заявитель может ходатайствовать о восстановлении этого срока.
Надеюсь на постановлением Правительства РФ от 26.09.2004 №1099
Лучше в письменном виде.
Такой текст пойдет?
В отношении моего дела, истцом которого является МП «ЖКХ Чеховского района «Жилищно - коммунальное хозяйство Чеховского района», а ответчиками: Романова Наталья Юрьевна, проживающая по адресу: Московская область, Чеховский р-н… и Кулаков Владислав Валентинович, проживающий по адресу: г. Москва ….
Прошу Вас учесть статью 196 Гражданского кодекса Российской Федерации, в которой говорится об общем сроке исковой давности, установленном в 3 года.
Постановлением Правительства РФ от 26.09.2004 №1099 расчетный период для оплаты услуг ЖКХ устанавливается в один месяц, срок внесения платежей- до 10 числа следующего за истекшим месяца.
Действия истца в отношении моей задолженности в период с января 2002 года по октябрь 2009 года считаю не правомерной и нарушением закона.
Истечение срока давности, о применении которого заявлено мной в споре, прошу считать основанием к вынесению Судом решения об отказе в иске за период с 01.01.2002г. по 28.02.2007г.
А так же внести в протокол Судебного заседания.

проверить фактическое приобщение к делу письменного заявления
Спасибо, этого не знал, учту.
пободаться по поводу услуг горячего и холодного водоснабжения и водоотведения.
Последние 4 года не начисляли, только: содержание жил. фонда, отопление, антенна и кап. Ремонт.
Если она опечатана официально, то возьми у этого органа соответствующую справку.
Местный жек выдал такую справку, можно взять еще свидетельства соседей.
Это больше всего мне надо в этом деле.
:cf:

Добавлено через 2 минуты:
Корень (Александр) ,
но за отопление сдерут по полной.
Это самая большая статья расходов. За февраль "там" просят 1384 руб. У меня есть выписка из лицевого счета за весь период.

Такой текст пойдет? В отношении моего дела, истцом которого является МП «ЖКХ Чеховского района «Жилищно - коммунальное хозяйство Чеховского района», а ответчиками: Романова Наталья Юрьевна, проживающая по адресу: Московская область, Чеховский р-н… и Кулаков Владислав Валентинович, проживающий по адресу: г. Москва …. Прошу Вас учесть статью 196 Гражданского кодекса Российской Федерации, в которой говорится об общем сроке исковой давности, установленном в 3 года. Постановлением Правительства РФ от 26.09.2004 №1099 расчетный период для оплаты услуг ЖКХ устанавливается в один месяц, срок внесения платежей- до 10 числа следующего за истекшим месяца. Действия истца в отношении моей задолженности в период с января 2002 года по октябрь 2009 года считаю не правомерной и нарушением закона. Истечение срока давности, о применении которого заявлено мной в споре, прошу считать основанием к вынесению Судом решения об отказе в иске за период с 01.01.2002г. по 28.02.2007г. А так же внести в протокол Судебного заседания.
Владислав, советую тебе:

1. В заявлении указать полное и точное наименование суда, полное и точное наименование истца, ФИО ответчиков. Примерно так:
В Чеховский районный суд.
По иску ЖКХ Чеховского района «Жилищно.....
к ответчикам:
ФИО...
ФИО...
Сумма исковых требований.....
Заявление.
В соответствии с ч.2 ст.199 ГК РФ заявляю об истечении срока исковой давности, установленного ст.196 ГК РФ по исковым требованиям истца, предъявленным за период с 1.01.2002 по 28.02.2007г.
Считаю что уважительных причин для восстановления пропущенного срока исковой давности нет.
Дата, подпись.
Больше ничего писать не надо.

2. Это заявление огласить устно в процессе, сразу после вопроса судьи: "Есть ли у ответчика заявления, ходатайства". Этот вопрос судья ОБЯЗАН задать на начальных стадиях процесса после объявления состава суда и разъяснения участникам процесса их процессуальных прав и обязанностей. После устного оглашения сказать, что имеется письменное заявление и обратиться к суду с просьбой зафиксировать это в протоколе и приобщить его к материалам дела.

3. Если паче чаяния судья не применит срок давности, есть вероятность, что идет мухлеж с твоим заявлением и протоколом. Ты имеешь право в течение 5 дней с момента подписания протокола (который должен быть подписан не позднее чем через 3 дня после окончания заседания) подать в письменной форме замечания на протокол с указанием на неточности и/или неполноту. Естественно предварительно ознакомившись с делом. Отказать в ознакомлении тебе НЕ ИМЕЮТ ПРАВА.

4. Чтобу уж вовсе исключить возможные махинации судьи, я бы порекомендовал заранее направить в суд ТЕЛЕГРАММУ с приведенным выше текстом и указанием в ней фамилии судьи, рассматривающего дело.

Случалось такие телеграммы помогали в кассационной инстанции:)

можно взять еще свидетельства соседей.
В этом необходимости нет. Достаточно справки. Тем более, что, как я понял, речи об оплате услуг водоснабжения и водоотведения нет.
содержание жил. фонда, отопление, антенна и кап. Ремонт.
От оплаты в этой части, в пределах срока давности, не отвертеться.

Чем это мне выгодно?
С учетом известных мне обстоятельств пожалуй ничем.

Отпишись по итогам рассмотрения:)

vladmen (Владимир) ,
Спасибо, буду готовиться.
По результатам отпишусь. :az:

Kentus (Владислав) , Во -первых ты реши что для тебя главное, быстро закончить с этим делом заплатить все , или совершенно спокойно отодвигать сроки судов растянуть его на год и более и соответственно уменьшать сумму просрочки, тебе уже обьяснили, ты пройдешь под три года поэтому берешь грамотного адвоката он тоже бывает занят в других судах и не имеет возможности присутсвовать в твоем деле в суде пишет ходатайство на перенос и пошло поехало получаешь дополнительное время по переносу суда, и никаких устных приглашений в суд, все почтой,
запомни еще больничный не кто не отменял,

VIL (Владимир) ,
Во -первых ты реши что для тебя главное
Платить все равно придется.
Главное для меня, это что бы платить (И так не за что) за 3 последних года.

VIL (Владимир) написал(а):
растянуть его на год и более и соответственно уменьшать сумму просрочки
Не забывайте, что течение срока исковой давности прерывается подачей иска. Т.е. затяжка на изменение суммы не повлияет. Иногда затяжка процесса бывает нужна в тактических целях. Ну там доказательства какие-то добыть надо, есть основания ожидать изменения обстановки, выдержку другой стороны проверить, а то и вынудить ее к заключению мирового соглашения. Вобщем разные могут быть цели. Данный процесс затягивать смысла не вижу.

Kentus (Владислав) , [QUOTEберешь грамотного адвоката [/QUOTE]А вот это напрасно, менее 15 тыров он не возьмет...Можно нанять любого юриста или студента старшего курса юрвуза тыров за 7...заявить срок исковой давности перед началом рассмотрения дела по существу ума большого не надо, судья на стадии предварительной подготовки дела к слушанию обязан сразу же вынесет определение, в котором откажет Истцу в иске....Истцу придется подавать иск за три последних года...Ну а остальное ты уже знаешь... :er: :ff:

Да не нужен в этом процессе ни адвокат, ни студент. Ответчику все равно расходы нести. Зачем усугублять? А о пропуске срока заявить
перед началом рассмотрения дела по существу
опыта большого не надо. Все просто как яйцо. Если что мы и здесь подскажем что и как:)

Мне затягивать процесс только хуже. Ведь последний месяц на много дороже первого 3 года назад, тарифы растут :(. Сумма иска увеличится. После суда, надеюсь для меня положительного, надо будет заключить договор с ЖКХ на год о выплате долга, разбив всю сумму на 12 месяцев. Выплата ежемесячно.
заявить срок исковой давности перед началом рассмотрения дела по существу
Как это? Как только пригласят, сразу с паспортом заявление подсунуть?
менее 15 тыров он не возьмет...
Если бы..15. Думаю раз в 7-8 больше.

Добавлено через 1 минуту:
vladmen (Владимир) ,
Да не нужен в этом процессе ни адвокат, ни студент.
То же так думаю, дело ведь не такое темное. Вроде, такие случаи не редки.

Как это? Как только пригласят, сразу с паспортом заявление подсунуть?
Владислав, я же объяснил в какой момент заявление "подсунуть". Согласно ГПК это еще до начала рассмотрения дела по существу, которое начинается с доклада судьи по делу. В принципе заявить о пропуске срока можно на любой стадии процесса до удаления судьи в совещательную комнату для вынесения решения. Но лучше это сделать сразу.
Сумма иска увеличится.
Чтобы избежать впоследствии повторения истории, нужно за текущие периоды после предъявления иска заплатить по счетам.
После суда, надеюсь для меня положительного, надо будет заключить договор с ЖКХ на год о выплате долга, разбив всю сумму на 12 месяцев.
С этим не спешите. Вынесет суд решение, тогда и подумаем как лучше поступить.

Kentus (Владислав) , Тебе затягивать процесс смысл есть всегда , или сто сорок тысяч сегодня отдавать, или через год когда эти фантики подешевеют процентов на 15 а может больше, смотри сам по своим доходам , а то может в конце суда через год обьявишь себя банкротом , и еще лет на 5 растянешь удовольствие.:as:

vladmen (Владимир) ,
Чтобы избежать впоследствии повторения истории, нужно за текущие периоды после предъявления иска заплатить по счетам.
Это уже в процессе, хату сдал с этого месяца, деньги откладываются на погашение долга. На долго ли не знаю, жильцы жалуются на плохой сон, видно Бесы там еще бродят. :bg:

Добавлено через 1 минуту:
VIL (Владимир) ,
а то может в конце суда через год обьявишь себя банкротом , и еще лет на 5 растянешь удовольствие.
Это с ними не пройдет. Сразу вышлют приставов описывать машину, квартиру...

Kentus (Владислав) , Банкротсво обьявляется тобой в любом суде , нет работы нечем платить проценты .кредиты,долги, встал на учет в службу занятости справочку от туда ,и если суд признает тебя банкротом , то твое ЖКХ будет стоять последним в очередь, законы должны работать и для народу, правда это муторно все.:az:

VIL (Владимир) написал(а):
Банкротсво обьявляется тобой в любом суде
А скажите пожалуйста, на основании каких законодательных актов Вы даете такие советы? Насколько мне известно положения о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, предусмотренные ФЗ О банкротстве, вступают в силу со дня вступления в силу федерального закона о внесении соответствующих изменений и дополнений в федеральные законы (ч.2 ст. 231 ФЗ О банкротстве). Вроде таких изменений и дополнений пока не было.

Сегодня было заседание, решение будет 2 апреля. Истец просил суд время для предоставления дополнительных доказательств.
ЖКХ поставил для себя задачу не допустить срок исковой давности. Наезда два.
1. То, что я обращался ПИСЬМЕННО в ЖКХ о просьбе провести перерасчет долга после выставления мне иска. Тем самым я признаю весь долг за весь период. Хотя я писал, действительно, что бы провели перерасчет умершей за весь период и предоставил свидетельство о смерти. Кто бы мог подумать, что такие писульки могут означать о признании долга.
2. ЖКХшник заявил на суде, что я оплатил в этом месяце часть долга в сумме 10 000 с копейками. Чего я, и никто этого просто сделать не мог. Зачем они заплатили за меня или фальсифицировали оплату? Что бы прервать или приостановить исковой срок?
Вообщем, я заявил, что такого не было.
И еще:
Исковое заявление с последней повесткой не пришел. Оказывается там еще кроме расходов истца 2880руб, появились пени на 9960. С какого перепуга? В статье 155 жилищного кодекса часть 14 сказано, что взыскание пени одна трехсотая ставки и не может быть увеличен ни законом, ни договором. А это, даже если пени на пени, то 500руб на 140 000, не более. Чего- то не понятно.
Как с этим бороться? Осталось 4 дня для предоставления в суд моих доказательств.

Назад
Сверху Снизу