• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на утку вдоль реки, на подходе

• Автор темы Автор темы SerPop
  • Дата начала Дата начала
Это давно известный метод. Лучше всего, если при этом рука охватывает шейку приклада. Если нужно сменить плечо, то на левом, ружье должно висеть стволами вниз и рука охватывать цевье. Тогда при необходимости, левой рукой оно поднимается, проворачивается на ремне, и приклад попадает на свое место. Вся изготовка, занимает доли секунды.

Я даже раньше дома отрабатывал быструю вскидку, когда ружжо на плече. Как результат: из троих человек я успевал результативно отдуплетить по неожиданным уткам (ружжо было на плече), тогда как товарищи с ружьями в руках успевали их только поднять.

Конечно я не ковбой, но тренировка давала результаты. А щас что-то неохота этим заниматься, вроде итак получается...:3:

"ружье несет за правым плечем стволом вверх, причем вскидывает его одним ловким движением",а метод поподробней нельзя описать,а то что-то сообразить не могу?

Сергей, это по моему как чингачгук- ствол вверху, рывком за приклад с низу вперёд и вверх с перехватом. Очень не плохо, если потренироваться!!!

Все очень просто. Ружье находится на правом плече, стволами вверх. Правая рука охватывает шейку приклада. Когда нужно вскинуться, правая рука делает движение, похожее на круговое, снизу вверх. Ружье при этом проворачивается на ремне. В последний момент, левая рука подхватывает цевье, а правая, перехватывает шейку приклада, для обычного хвата, снимая с предохранителя или взводя курок.
В действительности, это проще показать, чем объяснить. У меня, даже сын подобному трюку очень быстро научился. Хотя ему еще трудно махать достаточно длинным ружьем.

04.10.05

При охоте вдоль водоема на утку, для того чтобы подойти на выстрел:

- ружье несешь как удобно, обычно в положении на ремень, меньше затрачиваешь сил;

- идти нужно не вдоль реки (озеру, канаве и т.д.) по берегу, а на расстоянии 60-80 метров от берега, через каждых 100 – 120 подходишь к берегу под прямым углом,

- на расстоянии 40 метров от берега берешь ружье на изготовку, 2-5 минут передохнешь, и затем осторожно подходишь к берегу.

Обычно в этом случае утка, если она на берегу, подпускает на 10-25 метров, что вполне достаточно сделать от одного до пяти выстрелов (из МЦ) на вскидку, или один – два прицельно. Кряква при взлете подымается практически свечкой, расстояние, которое она успевает преодолеть за 4 – 5 секунд с момента взлета, который не видишь, но слышишь, до 40 метров.

Если не успел выстрелить, то присядешь, может удается спрятаться за куст, кряква обычно дает круг и может пройти над тобой на высоте 20-25 метров.

Если ничего не сгонишь, то смотришь вдоль берега. Увидев утку на чистой воде необходимо определить:

- стоит ли она на месте;

- плывет в какую сторону.

Если стоит, то подбираешься как указано выше, если плывет – выбираешь место где она может быть через какое то время, там ее и стережешь.

А на вопрос как носить ружье, обычно если не устал, то на плече, без разнице на каком, а если устал, то в руках, так как время на вскидку здесь требуется значительно больше, а если уж очень устал - то в чехле. Главное при этом соблюдать безопасность.

Возможно при движении вдоль реки на расстоянии 60 метров от берега согнать что-то стоящее, обычно ту же утку, чаще тетерева. Утка подпускает на те же 20 метров, тетерев, если он один – до 6 метров, если их более трех – то поднимутся аж за 60 метров. Так как птица при взлете поднимается свечкой, то успеваю выстрелить еще до того, как она перейдет в горизонтальный полет.

С уважением. Сергей.

--- ...одного до пяти выстрелов (из МЦ) на вскидку, или один – два прицельно.---

Эт получается, что из МЦ, если там 5 патрон можно просто так шмалять, особо не целясь??? Интересный подход...
Когда утка поднимается вертикально свечой, то делает это довольно тяжело и неуклюже (особенно осенью) и подставляется как в тире.

А главное- это надо???ружьё на плече.....Если ожидаешь встречи с дичью возьми поудобней,чтобы потом самому не было горько-из-за чего профукал дичь.

Это само - собой, но иногда бывает, что встречи с дичью не ожидаешь. Тут – то умение правильно и быстро вскинуть ружье из положения на ремне и пригодится.

Да, дичь не всегда появляется, когда ее ждешь. Даже, по закону подлости, часто бывает наооборот. Вот тут то и проявляется, кто лучше готов к такой ситуации. Мне не раз это помогало. И наоборот: если нет навыков по вскидке, то частенько дичь уходит, потому что движение это не доведено до автоматизма, и то ружье за одежду зацепится, то в погоне запутаешься, да мало ли еще что может быть...
Кстати, что то я подумал, а не возобновить ли мне эти тренировки? И пусть жена спрашивает, как я себя чувствую, не приболел ли, зато потом буду, как Чингачгук!:2:

Егор,не знаю как твои,а мои,не очень любят когда ружьём в квартире машу,дочери ещё куда не шло,а жена(педагог)очень холодно.Для неё оружие страшные вещи,карабин с оптикой ,вообще штука страшнейшая-женщина.Хотя добавлю что ни разу не было из-за него каких то скандалов.Ну не любит и ладно-каждому своё! :9:

От одного до пяти из МЦ

Если одна взетает - один или два.
Но как правила сначала одна, затем еще одна, а затем - ....... Один раз после первого выстрела взлетела вторая, а после втрого - тыща.
С уважением. Сергей.

Моя жена, когда видит, что мы с сыном достали ружья, тоже ворчит: «Опять своей ерундой заниматься будите?». Но мы спокойно уходим в соседнюю комнату и тренируемся.

Вскидка ружья

seregak тут вроде уже рассказали но тем не менее показать проще.

PS Тренироваться только при разряженном ружье, а то один умник во время тренировки чуть ногу не отстрелил :9:

Назад
Сверху Снизу