• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на утку вдоль реки, на подходе

• Автор темы Автор темы SerPop
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

SerPop

Завсегдатай
С нами с
05/08/05
Постов
1 360
Оценка
532
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Сергей
Оружие
ТОЗ-34, MP-153, Sabatti 12/308
Собака(ки)
РОС
После чтения охотничей литературы остался непонятным один вопрос (который легко бы решился, если бы хоть раз выехать в компании "бывалых" на подобную охоту :) ).

Хочется пройти вдоль реки 3-5 км (в частном случае это - Оредеж, в районе Нестерково-Лисово). Может вопрос осложняется тем, что самой главной информации - наблюдений о местах дневок утки. Можно ли надеятся на удачу, если просто пройти вдоль реки?

И собственно вопрос: как быть с ружьем? Нести на изготовку? Сие долго невозможно... Я уж не говорю о том, что по правилам техники безопасности при преодолении препятствий (ручьи, топь, бурелом) положено разрядиться... Если нести на ремне, на шее - бысторо не вскинуться. Длина штатного ремня не позволяет. Поставить длинный ремень - тогда ствол под подбородок упрется. Как быть?

И можно ли так охотится на пару? Если да, то как далеко должен находится напарник?

Могу поделиться тем, что мне показывают опытные охотники.
Во-первых надо определиться с предпочтительными местами нахождения утки (у нас это мелкие места с травой и повороты реки).
Во-вторых надо идти минимум вдвоем, так чтобы один стороной обходил места вероятного нахождения утки, тогда кто-нибудь один точно стреляет.
В-третьих следует учитывать погоду (в ветренную и дождливую погоду намного проще подобраться на выстрел).
В-четвертых очень важна маскировка (вплоть до раскраски лица) и умение беззвучно передвигаться по лесу.
В-пятых (пожалуй самое главное) необходимо неплохо знать реку (рельеф, берега и т.д.).
На небольших речках практически всегда утка летит вдоль реки довольно долго (пока не наберет высоту) и это надо использовать.
При стрельбе с подхода полезно применять большую дробь чем обычно (№3-4), а также полезен будет магнум (один из немногих случаев целесообразности его использования).
Надо также определиться с возможностью доставания дичи, а то убить убьешь, а взять не сможешь.
Мы, например, используем что-то типа загона, когда один встает на удобную для стрельбы позицию, а другой обходит утку и гонит ее (причем регулярно бьет с подхода).
Все ИМХО конечно, но работает (правда я написал применительно для небольших рек шириной до 200 метров).

Для доставания дичи хочу поробовать шнурок с грузом - на сколько это эффективно? Спасибо за советы!
Действительно успех зависит от знания условий местности, но из трудностей - от места стоянки машины до реки - 3 км по заболоченому лесу.

Для доставания лучше возми маленький телескопический спиннинг и дешевенький плавающий воблер (только лопатку выломай, чтобы не заглублялся). Весь комплект обойдется рублей в 200, зато надолго.
А вот 3 км по заболоченной местности, то только посочувствовать, ну что тут посоветуешь - ищи места ближе к подъездам.

Спинингом оно сподручнее будет.

"С подхода" я охочусь так: стараюсь идти вдоль берега и не обязательно вдоль кромки воды. Главное, чтобы гладь воды просматривалась и сам , ты - охотник, был от части замаскирован естественным укрытиями. При этом, если речка протекает по лесу, то останавливаюсь в перспективных местах и маню РЯБцА. Иду тихо, неспеша и стараюсь первым увидеть утку. Очень внимателен на перекатах речки и на её изгибах. Если нет ряби и на воде от берега из травки расходятся круги, то тут уже максимум внимания. Другими словами - стараюсь САМ первым увидеть утку, а не ОНА меня. Неплохо с собой брать бинокль. Когда утка обнаружена на расстоянии, ну скажем в метрах ста, то я запоминаю это место по ориентирам (куст, дерево и т.п.), и ухожу в глубь берега, вплоть до того, что и не видно воды, а видны только ориентиры и выхожу на замеченное место по ним. Подхожу медленно, останавливаюсь, прислушиваюсь, вглядываюсь и продолжаю свой подход, а потом, если местность не позволяет подойти к утке "на своих двоих" незамеченным, то ложусь на живот и по-плостунски к утЯм!!! Практика моя показывает, что могу подойти к утке метров на 10-15, а когда утка "настЁгана", то вообще вдвойне максиму внимания!!! Когда к утке уже подошёл на выстрел и если скрадывал крякв, то в последний момент резко встаю и кряква начинает подниматься на крыло. Кряква не чирок и не голубь и не имеет такого быстро и стремительного взлёта, как они, поэтому вот так представляется возможным сделать выстрел и бить утку чисто. А если вы скрали стайку, то можно и двух, а бывало у меня и трёх крякашей снять из этой стайки (одним выстрелом - две кряквы и если были подранки, то добирал их).
Бывало , что замеченных уток таким образом, скрадывал минут по 20-30, но для меня это так интересно - видеть дичь, а ОНА тебя нет!!!
Если берег илист и топок, то ....... не ползу к ним, а просто наслаждусь уточками! Ведь утки мне ничего такого плохого не сделали, чтобы я вот так к ним, во чтобы-то не стало полз по уши в иле и брал их!!! Могу в таких случаях и покрякть и язык им показать и посмотреть за их реакцией!!! :2:

Последнее редактирование:
Правильно ли я понял, что "механическая" часть моего вопроса - стрельба не снимая ремня с шеи (и сообственно ношение ружья на шее) идеологически НЕПРАВИЛЬНА?

нет, не правильна. если ты последуешь советом бывалых, то вскидываться с ремня и не надо будет.
На речку все-таки мы ходим вдвоем. если река делает изгиб, то один по лесу обходит его метров на 100-200, а другой, после того, как изготовился первый, идет вдоль берега и гонит утку к стрелку. А дальше - дело техники)

Всё правильно то, что Вам доставляет удовольствие от ОХОТЫ : хождение по пересечённой местности; ношение оружия; аммуниция; общение со своими товарищами на охотах; сделанные Вами наблюдения в природе; фотографии с охот; соблюдение правил ОХОТЫ; если Вам интересна ОХОТА с подружейной собакой, то воспитание и натаска щенка - ВСЁ ЭТО ПРАВИЛЬНО!!!

Я вооще хожу без ремня,ремень в кармане.Очень удобно в смысле -готов и вскидка.Утку все равно услышишь,вернее она раньше услышит тебя и начнет или уплывать или подниматься.А напарник желательно чтобы шел на противоположном берегу.

в таких случаях я ношу ружьё на локте левой руки,правой за цевьё,очень быстро вскидывается,а при доставании утки с воды очень удобен спаниель-например русский,только без грузика. :9:

Ради советов бывалых я и спрашиваю.
Потому как 3-5км по берегу без ремня тяжело. А по закону подлости, как только ружье на плечо закинешь, так тут же дичь откуда не возьмись... Вот и возник вопрос...
Хотя если подходить с ЮМОРОМ и спрашивать "Успею ли я вскинуться с ремня?" будет похож на уже известный в "узких кругах" ;-) вопрос "Кто как быстро нож вытаскивает" ;-))))))

Правильно, напарник по другому берегу, друг другу дичь нагоняете, так, чтоб ты выстрелил - утка на другой берег шлёп! и товарищ её подобрал. А ещё камеру от "Белаза" в рюкзак вместо лодки :)).
Насчет поноски ствола - смотри, как солдаты автомат носят в дозоре, сложив руки на груди.

Хоть и тяжело, но если на ремне нести, то 90% за то, что не успеешь вскинуть и выстрелить. На руках надо нести, тяжело, но надо.

Я вобще не понимаю фразы "ружье тяжело нести". В первый раз такое
слышу от охотника:10: . Если есть вероятнось подъема птицы или зверя, то
ружье нужно носить в положении, дающем возможность быстрой вскидки и
выстрела. Их масса: в руке, в 2-х руках, под мышкой, на согнутой в
локте левой руке и т.д. и эти положения можно менять если руки устают.
Когда ожидается подъем, я несу ружжо левой рукой за цевье, правой за
шейку ложа, указательный палец на скобе, вобщем как при стрельбе,
только стволы вниз, а приклад сверху согнутой в локте правой руке.
Очень удобное положение, т.к. для изготовки к выстрелу требуется не
больше секунды и приклад за одежду не зацепится. И даже при
необходимости можно долго нести без проблем. Кстати, так спецназ
автоматы носит.

Цитата: "Я вобще не понимаю фразы "ружье тяжело нести". В первый раз такое
слышу от охотника:10:"
Мы вместе!!! Присоединяюсь!

Съездил. Попробовал. Могу сам себе ответить...

Смешно читать свой собственный вопрос, после того как знаешь на него ответ :) Видимо такова участь всех новичков - задавать глупые вопросы...

Итак: произведен осмотр (с попыткой охоты) правого берега р. Оредеж (Гатчинский район) от Лыссово до Кремено (5км, по карте). Путевка бралась у егеря в Савкино. Берег крутой от 3 до 10 метров высоты, вдоль воды не пройти - топко, кустарник. Много островов, образующих мелководные, полностью заросшие заливы. Камыш исключительно на противоположном берегу. Выходы к воде раз на 200-300 метров - там где есть чистое зеркало воды - обжиты рыболовами (стоянки, мостки и т.п.) Свободно плавующий утки не заметил (даже в бинокль). Шел между 8 и 11 часами утра - встающее солнце, напротив - через реку, засвечивало глаза. Не далеко от Кремено живет бывший фермер (с лодкой), у которго гостили охотники. С их слов - на этом участке было два выводка, да уже всех выбили. Сами они добыли только одного селезня.

На обратном пути решил пойти не вдоль берега, а выйти на просеку. Но просеку найти не получилось - тяжело идти - болото и бурелом. В одном месте вешел на звериную тропу, которая завела в такой жуткий бурелом (елки в 4 слоя крес на крест навалены), что еле вышел. При чем попались медвежьи кучи - сразу завспоминались советы из поста про встречу с медведем, захотелось обратно собрать ружье... Пришлось начать петь песни :mad: Если кто соберется на медведя - скажу квадрат.

От дачи до реки и обратно получилось больше 20 км. Ружье в руках нести не тяжело :) .

Последнее редактирование:
Дядя и Egor72 дали отличные советы по поводу ношения ружья. Тесть "старый охотник" всегда при ходьбе ружье несет за правым плечем стволом вверх, причем вскидывает его одним ловким движением за тоже время, что и я, хотя я несу ружье фактически на изготовке, так как уже описал Дядя. Пробовал его метод вскидки ружья, очень эффективно в таких местах где дичи или зверя совсем не ожидаешь, а ружье в этот момент за плечом.

ДЯДЯ- "старый воин - мудрый воин"

Назад
Сверху Снизу