• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кто и как снаряжает сам патроны?

• Автор темы Автор темы Kaavi
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Kaavi

Завсегдатай
С нами с
04/11/04
Постов
1 139
Оценка
252
Живу в:
СПб, В.О.
Для знакомых
Кирилл
Охочусь с
2004
Оружие
Fabarm Lion H35 Titan 12/76, ИЖ-26 12/70, Сайга-20/76
Собака(ки)
гончак Рой ("Блохастый"), РОС Брынза.
Решил сам попробовать и путем опроса составить
представление об этом занятии.

Поделитесь опытом.

Калибр то какой у тебя?
Я для 12-го сыплю 2.5 Сокола + пыж-контейнер+40 гр.дроби (3-ка)+прокладка.
Закрутка ручная.

Поищи по форумам ,я думаю много интересного узнаешь,а что конкретно после таких обсуждений интересует?Ответов на любой вопрос.

Я пока прекратил сам снаряжать патроны.
Но собираюсь.
Только никак не могу найти таблицу соотношения зарядов к весу ружья.
Откликнитесь - кто обладает такой таблицей (пж-та).

Я отказался от самокрутки, после того как пару раз моё произведение "плюнуло" в сторону дичи. В настоящее время покупаю патроны, заряженные человеком, который подходит к этому вопросу очень щепетильно, либо в магазине.
А вообще на форуме много выложено интересного...
Удачи!

При 12к. капсюль КВ-209 на лак, 2.15 "Сокола" высшего сорта (первый стреляет так же, но сильнее засирает стволы), пороховая прокладка (1,25 мм) или без нее, пластиковый пыж-контейнер, дробь ок. 28-30 гр. (больше не влазит, даже под закрутку) + дробовая прокладка 0.5
Кто-то может сказать, что дроби мало, - согласен, однако по опыту охоты скажу: УТКА ОБ ЭТОМ НЕ ЗНАЕТ! :9:

Последнее редактирование:
Вес дробового снаряда зависит от калибра и веса ружья. Выле­тая из ствола, дробь (картечь, пуля) при­обретает максимальную скорость. В это же время и у ружья нарастает движение, обратное направлению полета дроби, на­зываемое отдачей, которая еще увеличи­вается от реактивного действия порохо-вых газов. Она может оказаться слишком сильной и привести к перелому ключицы. Стрелок среднего телосложения легко пе­реносит отдачу в 4кГ-м. Практикой уста-новлено, что снаряд получает необходи­мую скорость и отдача остается нормаль-ной, когда отношение веса снаряда к весу ружья состав-ляет от 1/100 до 1/94 для ружья 12-го калибра, 1/100 для 16-го, 1/112 для 20-го, 1/122 для 24-го, 1/136 для

28-го и 1/148 для 32-го калибра.
Вес заряда пороха определяют по так назы­ваемому зарядному соотно­шению, показывающему, во сколько раз вес порохового заряда должен быть меньше веса снаряда дроби, картечи или пули. Для дымного пороха это соотношение колеблется в пределах от 1/6 до 1/5, для бездымного пороха типа «Со­кол» — в пределах от 1/18 до 1/15. С уменьшением знаменателя этих соотноше­ний возрастают вес порохо­вого заряда, резкость, но па­дает кучность боя. Для лег­ких и старых ружей следует брать облегченные заряды по­роха. Регулируя величину порохового заряда, можно изменять кучность боя ружья. При стрельбе зимой ско­рость полета дроби и рез­кость удара ее падают значи­тельно быстрее, чем летом. Поэтому при температуре ми­нус 15° заряд пороха увеличи­вают на 5 %, а при темпера­туре —25° и ниже — на 10% или берут дробь на номер больше.
Однако наиболее выгод­ные соотношения заряда по­роха и снаряда дроби для каждого ружья определяют проверкой его боя.

Ну это уже магнум, не для всякого ружья пойдет. Я заряжаю сокола 2.1, дроби 30-32, закрутка. И отдача нормальная, и утка падает.

От 1.7 до 2.1 "сунара" и дроби от 30 до 36 грамм в зависимости от требуемого результата. Лёхины соотношения использую наиболее часто.

В дополнение

При снаряжении патронов следует помнить, что увеличение дробового снаряда на 1 г повышает давление в стволе 12-го калибра на 5,5—15 кг/см2, а в стволе 16-го калибра — на 7,5—18 кг/см2. Сильный капсюль может повысить давление на 100 кг/см2 и более. Увеличение заряда бездымного пороха на 0,05 г повышает давление на 15—17 кг/см2 и начальную скорость на 5 м/сек. Добавка 1 г дроби (без увеличения веса пороха) уменьшает начальную скорость на 3,3 м/сек.

Для различных видов охоты бывает необходимо не только повысить кучность боя, что достигается пересыпкой дроби картофельной мукой или применением концентраторов, (бумажных стаканчиков и т. п.), но и добиться (при стволах с сильными чоками) более широкой осы­пи. Для этого в снаряд дроби вставляют вертикально картонный крест или делят снаряд на 2—3 слоя положенными горизон­тально картонными прокладками (лучше, войлочными пыжами высотой 2—3 мм).

Практически всегда заряжаю сам.Не мудруствую лукава на банке "сокол" все написано.Контейнер нет древесно-волокнистый пыж.К таким патронам привык и знаю на каком растоянии какая кучность и бой.ИМХО попробовать начать с этого.

Пластиковый пыж-контейнер с обтюратором на порох, вот и всё. Кому - как, а мне нравится, главное перед установкой контейнера его лепестки разделить, прорезав ножом.

Но можно лепестки и просто разорвать. Кстати, в покупных - лепестки неразорваны.

Ну или разорвать (люблю рэзат, хащя!). Да, в покупных не разорваны.

А мне пыж-контейнер не нравиться,стрельба не особо комфортная,если ещё сыпать 2,15 или 2,2 сокола,Пользуюсь только стаканчиками которые отрезаю и снаряжаю на войлочные пыжи,порох сыплю 2,1(сокол) не более,для дроби.

Если ваша цель стабильная осыть и резкость боя то нестоит забывать что разные партии порохо ведут себя по разному...
Покупаю 4-5 банок сокола и произвожу пристрелку по листам обоев. "Накручиваю "патроны с разными навесками пороха и дроби. П(порох) Д(дробь) П2.3-Д35 П2.35-Д36 П2.4-Д36.5 П2.45 Д37 По пять патронов каждым зарядом в гильзу на 70 на пыж контейнер и сверху на дробь пробковую прокладку (пробку от вина тонко нарезаю ножом высечкой вырубаю)
При отстреле первой партии навески записываю в блокнот что да как,затем второй и т.д. После сравниваю и выбираю какая лучше.
Первая дала плохой результат сильная отдача осыпь плохая вторая тоже третья уменьшилась отдача!!! осыпь удовлетворительная,четвертая увеличила отдачу и осыпь ухудшилась)) вот и все опыты.
У меня патронник на 76 поэтому приходится применять контейнеры в 70 гильзу,на пыжах результат непредсказуем.Капсуль жевело самый дешовый.Лак не применяю неуспевает патрон отсыреть да и мутно его потом счищать и по новой.А если еще и всерьез заморочится то качество дроби свидут на нет любые навески.Я пристрелеваю под одну и туже дробь.Купил по 9 кг разной дроби и в путь.А если согласовывать картечь то еще больше гемора,как правило навеску придется менять .
А вообще это такое поле деятельности для экперементов что конца и края нет,латунка и пластиковая гильза дадут разные выстрелы,геометрия донца гильзы также повлияет на выстрел,стрельба из автоматической винтовки очередями (МР.МЦ) с каждым выстрелом будет ухудшать бой (ствол разагреется) .

Попробовал пластиковый дробовой пыж (стаканчик такой маленький для латунки) засунуть в пластиковую гильзу. Отстреляю - скажу.

В продолжение темы!

Почитав статейку с таблицей http://www.piterhunt.ru/Library/cna...roh/oomzpic.htm

взвесив стволы своей ружбайки - забумался.
Стволы весят 1485 гр.
По таблице следует заряд: 1,9 гр. пороха х 31 гр. дроби.
У кого какие мысли к такому заряду?!

Назад
Сверху Снизу