• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Мц 20-20

ИльяХант (Илья) , В Беркуте - на Самсоньевском 5 марта покупал сыну на 4 патрона - 600 руб.
Сорри, не посмотрел на место жительства((

На мц 20-20 отличается от мц 20-01. может ты покупал на 01?

МЦ 20-20 и 20-01 разные ружья, МЦ 20 ужасно (ибо катастрофически ненадежно, в связи с чем от их выпуска отказались), МЦ 20-01 более-менее нормальное ружье (конечно, если выбирать).

S_Astap (Евгений) , Насчет ужасно - не знаю, ружье 65 года, последние 20 лет с ним не охотились, но до этого оно эксплуатировалось весьма активно на промысле. Воронение сильно потерто, пластмасса поцарапана, но все рабочее и нет дефектов больших. Еще о активном использовании говорит сточеный выступ запирания на магазине - придется напаивать.
Я конечно беру для охоты, а не для пострелушек по 300 патронов подряд, а 300-то за год. Так что думаю будет служить.
Ну как куплю буду здесь отчитываться - надеюсь ваши мрачные прогнозы не оправдаются (где-то еще слышал такие отзывы, но примечательно что многие ругатели это ружье не эксплуатировали, а судят только по внешнему виду и по тому, что оно было снято с производства). И оно очень редко, т. к. даже на ганзе 150 страничек посвящено мц20-01, а 20-20 нет.

Ну что же.. привез, нравится, фотографий пока нет, но будут.
В обем прикидистое, легкое, удобное. сейчас кручу патроны, хочу попробовать его на селезня с подсадной, благо через неделю уже - ура. Пулю думаю пристреливать Рубейкина т. к. есть токарь.
Да, еще хозяин отдал чехол от зауэра производства 1900 где-то. Чехол весчь, по длине в самый раз (видимо сделан что бы зауэр собранный убирался), мягкая-мягкая кожа, на пряжке клапана есть даже колечко. чтобы было можно запереть замочком чехол. Вот немцы делали. Конечно потертый, нитки сгнили - надо весь кордой прошить, но если смотреть, что ему сто лет в субботу, то качество просто отличное.
Вообщем после весенней выложу впечатления.

ИльяХант (Илья),
да уж.. фоток ружья хотелось бы

ayno (Виктор) , обязательно, только как вставлять. что-то еще не разобрался?

ayno (Виктор) , Пробую загрузить фото

Добавлено через 1 минуту:
ayno (Виктор) , еще в чехле

Вложения

• МЦ 20-20 (1).jpg
    МЦ 20-20 (1).jpg
    81,1 KB · Просмотры: 971
  • МЦ 20-20.jpg
    МЦ 20-20.jpg
    84,5 KB · Просмотры: 547
Красивое ружьецо.
Хм, только меня смущает один момент...
Я в посте №10 писал про:
...утолщение в дульной части ствола, хорошо заметное на фотографиях.
А на этом ружье никакого утолщения не заметно...
Может я раньше ошибался? И принял за утолщение ствола просто напаянную коротенькую планку с мушкой?

ayno (Виктор) , мне думается, что если ты смотрел в охот. журнале, то там могли ретушировать фото для ..ну не знаю для чего, но могли. Или вообще там был какой-нить пилотный экземпляр с утолшением. Кстати, вроде не писал ружье триста какое-то в серии.

Добавляю впечатления после весенней охоты.
Первый выход был на селезня с подсадными. Сразу сильно понравились габариты - в шалаше с ни крутишься как хочешь, ничего не мешает. Был случай что селезень подсел сзади, с глухой стороны шалаша. Сумел аккуратно развернуть ружье, просунуть ствол в просвет и взять селезня.
Бой дробью удовлетворил тоже. Все взятые селезни были биты чисто, за исключением одного. Но там стрелял через кусты, селезень только мелькал, после выстрела остался плавать, но шевелился и я его через ветки же добил.
На тяге, при стрелбе влет ружье не понравилось. Слишком легкое, приходится после вскидки доправлять. Непривычно стрелять влет с целиком. Невозможно быстро произвести второй выстрел. Ну тут я думаю привычку необходимо. На второй выход взял 58-й и дело пошло. Привык я к нему за 13 лет. Так что на вальдшнепа и осеннюю утку привычней двустволка.
Пробовал стрелять пулей Тандем. Результат не очень впечатляющий. С 45 метров, с упора четыре пули легли в круг 25 см. Причем все разбросаны. Наверное дело не в особенности ружья. Ну тут думаю положил лишку пороха. Сокол 1,6г. При рекомендованных 1,3-1,4 г. Да и пуля не знакомая. Сейчас прикупил Полева, там рекомендовано 1,5-1,6 г. Попробую 1,4 г.
Может есть какие рекомендации от владельцев двадцаток при стрельбе пулей?
Думаю, что ружье сгодится на зверя. Прбовать буду осенью на кабана, а там и загонная подойдет. Ну и с лайками тоже пробежаться ружье тоже будет хорошо.
В общем вроде впечатления неплохие, пришлось по сердцу ружьецо, бум охотиться.

Добавлено через 2 минуты:
Ооо, не ту фотку вставил, не знаю как удалить. Сейчас другую залью.

Вложения

• Охота 001.jpg
    Охота 001.jpg
    86,4 KB · Просмотры: 477
  • Весна охота 001.jpg
    Весна охота 001.jpg
    86,3 KB · Просмотры: 668
С Полева у тебя все получится.

ИльяХант (Илья) ,Пуля Полева(если сам снарядишь) пойдет хорошо.На крупного зверя будет легковата.В "ОиОХ" в80-х помню какой то Карпов писал,что обтачивает на станке обтюраторы у Полева 16 калибра и получает 25и граммовую пулю почти Полева для МЦ-20.И результаты стрельб у него там приличные были.(журнал к сожалению не нашел)
Если токарь хороший есть-закажи пулелейку "Диаболо" 20 калибра и отливай из аккумуляторных пластин(ни в коем случае не из мягкого свинца).Работает она не хуже Рубейкина.

Попробуйте пулю Гуаланди (Феттер). Вес 26 граммов, патрон 20/70. Она у меня очень не плохо полетела на 50 метров, показала результат даже чуток лучше Полева. Но со спецификой горизонталки. На дистанции 30 метров вообще хорошо идёт и вес пули достаточный. А у Вас один ствол и Полева и Гуаланди на 50 метров должны хорошо лететь. У меня кстати было МЦ 20-01. Полева хорошо летела, но гуаланди в то время не было. Но Полева 20 калибра чуток легковата, например для мишки (ИМХО), а Гуаланди в 26 граммов это очень даже в пределах полусотни метров неплохо, а на коротке вообще хорошо.

Old (Владимир) , а скажите пожалуйста, сколько Вы пороха ложили под Полева (у меня вроде Полева-2) для 20-ки соответственно.

Приобретайте пули Гуаланди Главпатрон, бед знать не будете. По кучности соответствует Полевке, но весит 25 г.

S_Astap (Евгений) , объехал у нас три магазина, на то что гуаланди, стрелы нет заряженной. Вообще нет пулевых патронов 20 калибра. Спроса что ли нет? Черт его знает? По цене за патрон с гуаланди не соорентируете? Может в Москву закажу.

Я заряжаю в соответствии с рекомендациями. Пули у меня старые, я их взял наверное лет 15 назад, тогда 20 калибр был дефицитом, поэтому взял сразу 100. Ну видимо на следующую жизнь запасся. У меня модель быстрей всего Полева первая. Нигде никаких указаний на пачке нет.

Добавлено через 8 минут:
Обращаю внимание на то что не нужно осаживать пулю в контейнере, поэтому правильно досылайте пулю в гильзу упираясь именно в контейнер, а не в пулю. И ещё - некоторые модели пуль Полева рекомендовано не закручивать, поэтому если пуля сидит в гильзе плотно то не закручивайте.
Ну если на сорок метров в кружок диаметром 20см будет стабильно укладываться, то я думаю для охоты достаточно. Ещё при пристрелке нужно обратить внимание на прицельное приспособление. Если целик и мушка то не плохо, а если удасться хотя бы для пристрелки ствола поставить ОП то тогда фактически Вы исключите погрешность от прицеливания. Например на иж 27 с х4 оптикой мне удалось добиться просто отличных результатов пулей Полева (первой) на100 метров. Удачи.

Добавлено через 12 минут:
Кстати пули гуаланди (фирмы феттер) у нас продают в среднем по 45 рублей за штуку. В пачке пять штук.

Вложения

• Пуля Полева 008.jpg
    Пуля Полева 008.jpg
    86,4 KB · Просмотры: 333
Пуля Полева порох "Сокол" 1,6 - 1,7г. Рекомендация на упаковке.

Воистину, охота не днем, а часом...

Весь день исходил, ни зверушки, ни дичинки какой. И в капканах ничего. А тут, перед самым вечером, перед выходом из леса поднялся с поля глухарик и перелетел в сосняк не подалеку - слушал я как там он умащивался. Тайга у меня тоже это дело срисовала и туда, немного погодя заработала, так грамотно, погавкивает понемного, глухаря отслеживает, помолчит и опять так раздельно гав-гав.

Я патрон в мц-шке перекинул на нолевку, стал подходить. Высматривал-высматривал в кронах - не вижу. А собачка кажет. Потом я его услышал, он там видимо на собаку покеркивал что-ли. Хитрый, спрятался в веткахтолько кончик хвоста торчит.

Стрелил я его метров наверное за 30, через крону сосны - падал чисто битый. Не подвело ружьецо в очередной раз)))))

И собачка хорошо сработала, порадовала.

Вложения

• Глухарь.jpg
    Глухарь.jpg
    171,5 KB · Просмотры: 415
  • Тайга.jpg
    Тайга.jpg
    200,6 KB · Просмотры: 316
Назад
Сверху Снизу