• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Поохотился 17 и 18 сентября

• Автор темы Автор темы Шугай
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Шугай

Старейшина
С нами с
10/02/04
Постов
1 115
Оценка
428
Живу в:
С-Петербург, Зеленодольск, Новороссийск, Северодви
Для знакомых
Игорь
Охочусь с
1982
Оружие
ИЖ-12 и др.
Собака(ки)
Курцхаар, пара РГ
Рад тому, что у меня Граф-курцхаар первополный (6,5 месяцев!!), заработал.....
Первую стойку у него увидел по дупелю в эту прошедшую субботу (17.09.05), а было это дело так: после того, как Граф стронул с места дупеля БЕЗ СТОЙКИ,правда! я, этого дупеля снял .... дал ему понюхать этого длинноносика, посмотреть на эту вкуснятинКу....
Далее, пошагали дальше, ... стронули ещё двух дупелей и....опять-таки БЕЗ СТОЙКИ. Вздохнул я с горестью тогда и подумал: НУ КОГДА, НУ КОГДА ТЫ ВСТАНЕШЬ??? И с досады ... положил я чисто второго дупелька на земь. Снова я пёсе показал птичку, дал понюхать, дал понять ему, что надо СТОЯТЬ по дупелю, а не шнырять.... и убрал добытого в рюкзачок....Сидели, они-дупели, друг от друга в метрах 10. Второй улетел. Я заметил место его посадки. Покурил, поболтал с лежащим Графом на предмет о смысле охоты с легавой и что требуется от него - моего охотниЦкого сотоварища и потом, зашли с ним по команде РЯДОМ на него под ветер, недоходя до места посадки метров 50. ЛЕЖАТЬ ГРАФУ - лежит Граф! Я отошёл метров на 5 от него (как учили меня), команда ВПЕРЁД и пошёл мой пёса на галопчике челноЧком, ...... и ....ВСТАЛ ПЁСА (ура!!! Сам аж забыл, что нужно дальше делать!!) !!! ПОСЫЛ....Бах-Бах (двустволка у меня)!!!...Короче Промах....Обидно, досадно, да ЛАДНО!
Итог в субботу: два чирка, два дупеля и ПЕРВАЯ СТОЙКА!!!..Вечером на перелёте утки не видел и не слышал....
В воскресенье с Графом было интереснее. Пошли с ним по лужкам и в лес. Погода отличная - солнышко, ветерок 4-6 м/с, воздух свеж, листочки желтеют, осыпаются. Одним словом - КРАСОТИЩА!!
Решил посмотреть следы хрюшей...Нашли следочки хоть не свежие, но и не так старые кабаньи следКи...Сам я вид показываю своему вислоухому дружку, типа - прошли мы тут с тобой Графушка так, невзначай по следам ихним - кабаняЦким значит! Вот, мол, есть тутА такие жители лесные!!! .... Принюхивался по следкам и по жирам, мой Граф ГрафЫч....Не стал акцентировать я больше внимание его по кабану. Не настало ЕГО ещё время, чтобы по хрюндикам принюхиваться, но знать про хрюшей НАДОть....И пошли в сторону мы с ГРАФычем от соблазна.... Пошли на ближайший лужок..... А на лугу, опаньки - СТОЙКА,... ВПЕРЁД,... ПОДЪЁМ и бекаска в рюкзаке (люблю я БекасоК - хорошие они!)... Особенных потяжек и не было, т.е. пёс от птицы останавливается резко метрах в 8-10... . Думаю, что для первого раза неплохо....
Вобщем есть стойки по дупелю, бекасу, по РЯБЧИКУ, по КОРОСТЕЛЮ и видно, как пёс опускал голову по коростелю - коростель убегал и особенно Граф не горячился - не давал я ему расслабляться - укладывал я его и успокаивал , и , снова на челноке, он прихватывал бегуна!!!!!
Был любопытен момент, когда в лесу стал я ряба манить... Первое колено в песне длинное, а ГРАФ ложится на длинный свист у меня. Манок на ряба у меня такой же по тональности, как свисток для Графа. Услышав впервые песню самца ряба в моём исполнении, Граф на меня так посмотрел с удивлением, типа - ТЫ ЧЕГО, ХОЗЯЙН, дуркуешь - ДАЕШЬ длинный свисток, а потом какую-то трель? МНЕ ЛОЖИТЬСЯ ИЛИ КАК???? :2: Вобщем перестал манить.Посмеялся над пёсом и не стал его больше дразнить (а он видимо надо мной). Потом он к манку на ряба привыкнет.......И пошли мы с ним лесом и стронули ряба. Взлетевшего ряба снял. Дал псу понюхать его и посмотреть на него. Графу так понравился рябец, что даже пёсов захотел его сшамкать, но я не разрешил, успокоил его, сказал ему, что мол настоящие охотниЦкие собаки вот тако вот дичь не поедают, моЯ ТвоЯ рябца съест и чмокнул его в головушку.... Далее, прошли ещё по лесу и ГРАФ ВСТАЛ (не зря, значит, я в головушку его поцеловал), после того как ПОСЛАЛ пса, РЯБ взлетел, но стрелять не смог - кустарник и листва мешали...Не усмотрел я в этот момент за псом и он у меня пустился после подъёма по набродам шарить этого ряба, млин :( ...Отозвал его. Уложил и провёл воспитательную беседу с ним на предмет БАЛУЙ!!!......Надо мне сделать ошейник с колокольчиком. Уходил по набродам пёса, а я его и не слышал! А вдруг он, дружок мой четвероногий, ВСТАНЕТ, что тогда?? И будет стоять, меня ждать.......Решил выходить с ним на лужки и опушки из леса. Хватит по лесу шастать....
Решил заканчивать я свою воскресную охоту и стал двигаться лугами к дому. И недалеко уже от дома, Граф сработал КОРОСТЕЛЯ!!!
Я его взял-коростеля!!!!!! Потом сфотографировал его-Графа с КОРОСТЕЛЕМ, рябчиком, чирком, бекасом! Итог: один бекас, один КОРОСТЕЛЬ и все из-под стойки! И была стойка по рябчику!! КОРОСТЕЛЬ для меня очень ДОРОГ, потому как я впервые взял его и помог мне ГРАФ!! Теперь я увидел этого бегуна - ДЕРГАЧА, который по вечерам-ночам июньским беспокоил меня своим поДЁРГ-ДЁРГиванием!

Кстати, вот такой интересный момент был в субботу 17 сентября - сбил чирка с налетевшей стайки. Чирок упал в поле от меня метров за 50-70. Трава была мне по колено, чуть выше. Запомнил место падения, с Графом зашёл по ветру и послал его на поиск подранка (не найти мне было упавшего чирка, а бит он был чисто). Сработал Пёса быстро и дал мне в руку. Потом этого чирка мне сработал с воды , когда чирка бросил в воду (эх, жаль, что в субботу не взял с собой фотика - так красиво было, когда пёс нёс из воды чирка(!)), и также Граф сработал по подбору , когда я незаметно от него , бросил чирка в траву у воды и послал его - сработал и подал в руку ( не зря значит, мы дома с ним дрессировались на пару!
Воды перестал избегать мой пёСа. Смело лезет в лужи, но не спеша, мой вислоухий дурашка! Нет , чтобы обойти, а он на прямую - в воду!
В след. выхи буду с ним отрабатывать ЛЕЖАТЬ, после посыла его со стойки в тот момент, когда птица поднимется на крыло. Буду подходить к нему, когда он ВСТАНЕТ и буду пристёгивать поводок и в момент подъёма птицы - укладывать его! Или...подойду к пёсе, встану сним рядом на четыре кости, дам нам обоим команду ВПЕРЁД и пойдём-пойдём с ним к птице и как тоКа она взлетит, то сразу оба ляжем!!!(Шутка!)
Посмотрим, что из этого получится, когда в одной руке будет поводок (или чок-корда), а в другой руЖЖо.Буду бить, типа - от бедра!

ПОсле стойки и после команды ВПЕРЁД, в момент подъёма дичи , пёс птицу не гнал (может из-за того, что я чисто бил эту птицу и лишал его такой возможности - ГНАТЬ??????? :) )

Понравилось мне стрелять мелкой дробью! Теперь для меня №5 - это очень крупная дробь! Гы-гы-гы!! :)
А то раньше для меня дробь №5 самой МЕЛКОЙ была!!!
Век живи и век учись у своих товарищей, что и делаю!!!

Да! Забыл сказать, что всё действО проходило в Новгородской!

P.s. .... честно говоря и между нами, я горячился и делал ошибки, так ещё в воскресенье мазал по: двум бекасам, по одному дупелю!!! Буду в ближайшие выходные работать над ошибками!!

С уважением, Игорь.

Последнее редактирование:
С полем! И с первыми успехами Графа!

Тебе пора в журнале печататься!
Молодцы!

Поздравляю Графа с отличным началом!
С полем!

Игорек, рад за тебя, твои труды, что не пропадают даром и за пЁсу!!! Будет учителем ! :))

Игорь, и мои поздравления с началом работы твоего вислоухого друга Графа!!! :yelclap: Знаю, что немало было для этого сделано тобою, посему желаю, чтобы все получалось и в дальнейшем... чтобы первые успехи по птице перешли в устойчивую привычку твоего песа!!! Гордюсь!!!

С уважением
Светлана :12:

Поздравляю.

Игорь, ты лишний раз доказываешь, что "талант" пса проявляется пропорцианально поту пролитому его владельцем при натаске.
Чудес не бывает и это отличный пример для лентяев, которые надеются на "врожденные" охотничьи качества собаки.
Так держать :yelclap:

Умницы!

Игорь поздравляю вас обоих! Отличный отчёт!:) Прав Бурнас:"это отличный пример"!
Мы за тебя ещё 19 порадовались и даже у костра выпили за ваши с Графом успехи. Были 3 дня на охоте с Бэлькой и курцхаарами наших одноклубников.
Много перпела и голубя.Перпел уже северный подтянулся. Нашли фазана и куропатку на открытие 2-3 октября. Стреляем голубя и перепела B&P"Sporting Clay"№ 9(Без контейнера). Оччень рекомендую попробовать:)

з.ы. Я бы с пёсом по уте не ходила бы, пахнет она сильно.
Нп, нп!:)

Игорь, вот можешь ты своими рассказами за душу тронуть! Почитал - как сам с тобой и Графом побродил, есть у тебя талант рассказчика.
Эх, мой-то курц еще и не родился... Блин, придется что-то менять - или работу, или жену :9:

Игорь Анатольевич с полем!Рад за вас ,за обоих!Всему своё время,правильно ,не надо торопить события.Графа за ухом почеши-привет ему.

Отлично!!!!! А как по коростелю не горячился пацан? Ато эти гады горазды из-под стойки пёхом сматывать?

Игорь Анатольевич! Мы тоже за вас рады(Карпов, Кокорин,Я,Отец) Когда вы нам по тел. рассказали как работал Граф ( а были мы на охоте со своими легашами) дык мы за это дело по одной пропустили:beerchug: !

МОЛОДЦЫ!

Серёжа, супруга моя, после моей последней выжловочки Шнырки (14,5 лет ей было), НИКАКОЙ собаки вобще не хотела!!!
На сегодняшний день говорит она мне, что Граф - это её сынок!!! Так что делай вывод!!! :12:

Антон, думаю, что особо не горячился...Точнее - в воскресенье у меня было два коростеля, которых подняли на крыло. По первому не было стойки и когла дергач взлетел, я не стал бить его. Позвал к себе пса и по команде РЯДОМ пошли в сторону этого луга, чтобы снова по ветру пустить его.
А вот по второму коростелю, было видно, что пёс в поиске по верху прихватил его запах и потянул на него и встал. после посыла дергач сразу же взлетел, где я его и успокоил!

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу