• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ручка из бересты.

  • Автор темы Автор темы HUNTER-TIR
  • Дата начала Дата начала
Ну можа не плесневеет, если день поработал - неделю дома лежит....
Можа меж пластин ничего ни у кого и не попадает.... Если от солнца беречь....
Можа и не впитывает.... Да только рукоятка у меня вдвое по весу тяжелее стала за два месяца в банке с олифой и за три месяца последующей сушки.
 
SKALVA (Иван) написал(а):
...рукоятка у меня вдвое по весу тяжелее стала за два месяца в банке с олифой и за три месяца последующей сушки.
Ух-ты! Неожиданный результат - всегда считал что не впитает. А как на ощупь стала, не "каменная", не скользкая?
 
SKALVA (Иван) , "Да только рукоятка у меня вдвое по весу тяжелее стала за два месяца в банке с олифой и за три месяца последующей сушки."

Ну и для чего это надо? У меня на даче два кубинских сахарных мешка бересты валяются ни одной гнилой или плесневой нету, а я уж точно их не пропитывал. Если куда пропитка и влезла, так это между пластинами (ИМХО) , повторюсь - с какой целью утяжелять?
 
LoBchiy (Андрей) , Зачем пропитывал? А захотелось мне! Берестяная рукоять легкая, как пух. Двойное утяжеление ее в итоге влияет на нож незначительно, да и к лучшему....

gorlvol (Владимир)
,
А как на ощупь стала, не "каменная", не скользкая?
По виду после сушки как кость, но шоркнув крупной наждачкой по ней получается эффект на ощупь скажем, как набор из кожи. Слегка пружинит.... Да нормально все получилось! :)

Вы не подумайте, что не так про сроки в месяцы. Просто нож был с марта по август не затребован: так и полоскался на балконе в банке с олифой, а потом на бельевой прищепке месяц точно подсыхал.... А потом я про него запамятовал.... К сезону и вспомнил...
 
SKALVA (Иван) написал(а):
По виду после сушки как кость, но шоркнув крупной наждачкой по ней получается эффект на ощупь скажем, как набор из кожи. Слегка пружинит..
Соблазнил-попробую!
 
Как правило, рукоять готового ножа уже проходит обработку специальными веществами. А пропитка олифой может служеть, как тут справедливо заметили, для увеличения массы ножа и для предохранения бересты от внешних факторов. Например кровь при разделке зверя может забиться в стыки, если рукоять плохо собрана или береста расшаталась от долгого использования. А так - береста действительно лёгкий материал, а ежели цельный кусок взят на рукоять, а не наборная она, то материал при сжатии в руке может издавать специфическое "похрустывание" - ничего страшного в этом нет.
 
Ножеман (Леонид),

Ножеман (Леонид) написал(а):
...береста действительно лёгкий материал, а ежели цельный кусок взят на рукоять, а не наборная она...
Поясни - не понял, как бересту можно взять на рукоять "цельным куском", а не наборную?
 
Уважаемый gorlvol (Владимир) , берестяная ручка может быть наборной из разных кусков бересты, а можно и один пласт на рукоять пустить. Сам я берестяные рукояти не делал, но в разговоре с известным мастером Анатолием Титовым я его про бересту спрашивал. Ежели инетерсно - могу ссылку на моё интервью с ним дать - может более ясно станет.
 
gorlvol (Владимир) написал(а):
Поясни - не понял, как бересту можно взять на рукоять "цельным куском", а не наборную?
Тоже не понял мысль.
Я ещё с такой тонкостью столкнулся когда делал рукоятку:
Береста легко рвется вдоль волокон.Поэтому,чтобы избежать возможных трещин на готовой рукоятке,пластинки бересты ориентировал на хвостовике с поворотом на 90 градусов по отношению друг к другу.
 
krag (виктор) , не стОит забывать про то, что мы то делаем рукояти своими ручками и подручными средствами. А у крупных кузнецов/производителей ножей есть оборудование, позволяющее вытворять и с заготовкой клинка и с заготовкой рукояти многое из того, что нам, простым смертным, недоступно. Как уже упоминал - могуть дать ссылку на интервью с Анатолием Титовым. Хотя после его прочтения есть шанс ещё больше запутаться... :)
 
могуть дать ссылку на интервью с Анатолием Титовым. Хотя после его прочтения есть шанс ещё больше запутаться...

Давай, чего уж там.
 
rocky (Николай) , У меня рукоять ножа набрана из пробки. Я думаю от бересты незначительно отличается. Я её ни чем не пропитывал и не покрывал. В руке такая рукоять лежит просто прекрасно. Она тёплая, чуть шершавая на ощупь. Пользуюсь ножом уже шесть лет. За это время рукоять пропиталась жиром и кровью. Главным образом жиром, поэтому водоотталкивающие свойства рукоять приобрела сама собой. К тому же жир любых оленей, застыв становится как парафин и на нём уже ни какая зараза не заведётся. Поэтому я считаю что пропитка не требуется. Всё сделается само собой от употребления
 
Назад
Сверху Снизу