В защиту бересты. Все неприятности с берестяными рукоятками от неправильного изготовления. Хорошо сделанная рукоять может служить десятки лет, я знаю такие случаи. Просто сейчас технология изготовления упрощена в ущерб качеству. Сама береста ничего не впитывает. Продукт сухой перегонки бересты - деготь! Им наши предки пропитывали обувь. Из нее изготавливают лодки, туеса под молоко и много чего другого. Ничего, держит жидкость и даже дезинфицирует ее.
Для современных рукоятей изготавливается пакет из берестяной нарезки. Все это промазывается эпоксидкой, зажимается в тисках и выдерживается до окончания полимеризации. Потом пакет сверлится и насаживается на цилиндрический хвостовик клинка, где фиксируется той же эпоксидкой. Настоящая же рукоять набирается на клинке с хвостовиком прямоугольного сечения, листки бересты с отверстиями в размер хвостовика. Предварительно устанавливается больстер. Потом весь набор нужной длины стягивается заготовкой навершия, в которой просверлено отверстие и нарезана резьба не менее М6. Вот эта конструкция и обрабатывается на наждаке! После грубой обработки, когда уже видны все листочки бересты в наборе, делается выдержка на сутки. После еще стягивают навершием(обычно 2-3 оборота) и опять обработка. Достаточно двух-трех выдержек, после чего рукоять окончательно обрабатывается. И никакой эпоксидки или клея! Эпоксидная смола недолговечна, коэф. растяжения у нее и металла разные, на морозе трескается. А так как дополнительной протяжки не было, то могут появится зазоры в наборе, особенно, если рукоять изогнута. Правильно сделанная, она долговечна, очень прочна, эластична, несколько шершава и очень приятна в руке. Уход за ней простой - после работы, связанной с разделкой, вымыть средством для мытья посуды типа "фери". А основная грязь на ней от наших рук. Если на них слой жира с полсантиметра, то даже шкура акулы не поможет, тут уж скорее стриженный ёжик нужен!
P.S. Никаких пор в бересте нет, она достаточно плотная и впитывать ничего не может. Ей не нужна никакая пропитка.