• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Нож от Златоуста. Рукоятка из бересты

• Автор темы Автор темы valentin1
  • Дата начала Дата начала
Из самшита прекрасные рукоятки получаются. Не уступают рукоятям из капа.

А у меня из рябины рукоять, очень нравится. За девять лет никаких нареканий. От берестяной отказался после разделки. Вот так вот :)

В защиту бересты. Все неприятности с берестяными рукоятками от неправильного изготовления. Хорошо сделанная рукоять может служить десятки лет, я знаю такие случаи. Просто сейчас технология изготовления упрощена в ущерб качеству. Сама береста ничего не впитывает. Продукт сухой перегонки бересты - деготь! Им наши предки пропитывали обувь. Из нее изготавливают лодки, туеса под молоко и много чего другого. Ничего, держит жидкость и даже дезинфицирует ее.
Для современных рукоятей изготавливается пакет из берестяной нарезки. Все это промазывается эпоксидкой, зажимается в тисках и выдерживается до окончания полимеризации. Потом пакет сверлится и насаживается на цилиндрический хвостовик клинка, где фиксируется той же эпоксидкой. Настоящая же рукоять набирается на клинке с хвостовиком прямоугольного сечения, листки бересты с отверстиями в размер хвостовика. Предварительно устанавливается больстер. Потом весь набор нужной длины стягивается заготовкой навершия, в которой просверлено отверстие и нарезана резьба не менее М6. Вот эта конструкция и обрабатывается на наждаке! После грубой обработки, когда уже видны все листочки бересты в наборе, делается выдержка на сутки. После еще стягивают навершием(обычно 2-3 оборота) и опять обработка. Достаточно двух-трех выдержек, после чего рукоять окончательно обрабатывается. И никакой эпоксидки или клея! Эпоксидная смола недолговечна, коэф. растяжения у нее и металла разные, на морозе трескается. А так как дополнительной протяжки не было, то могут появится зазоры в наборе, особенно, если рукоять изогнута. Правильно сделанная, она долговечна, очень прочна, эластична, несколько шершава и очень приятна в руке. Уход за ней простой - после работы, связанной с разделкой, вымыть средством для мытья посуды типа "фери". А основная грязь на ней от наших рук. Если на них слой жира с полсантиметра, то даже шкура акулы не поможет, тут уж скорее стриженный ёжик нужен!
P.S. Никаких пор в бересте нет, она достаточно плотная и впитывать ничего не может. Ей не нужна никакая пропитка.

...о ДЕД правильно всё рассказал...только я ещё (прочитал где то) мокрой её набиваю. Лучше мне кажется схватывается.

Серега2 (Сергей) ,
Вот видишь как! Я случайно сюда забрел, увидел, как бересту поливают, вот и не выдержал! Хорошо сделанная рукоятка никакой пропитки не требует. Просто надо, чтобы нож делал специалист, а не ремесленник. Тогда никаких проблем не будет. Нормальные более-менее ножи с берестяными рукоятками вроде у АиР, хотя и не гарантирую.

Добавлено через 5 минут:
Dok (Семён) ,
Лучше брать с уже поваленных берез и ближе к комлю. Но не с гнилых, а они в бересте сгнивают быстро. Если брать свежую бересту с живой березы, то после высыхания дает большую осадку.

петрович (Николай Петрович) ,
КО-44 тоже экзотично но не практично
если рукоятка плохо сделана то ту хоть самшит хоть береста -- одна фигня

Береста отличный материал для рукоятей. Пользуюсь 2-мя ножами с такими рукоятями, один причем златоустовский. Уже много лет проблем не знаю.
Третий нож любимый, с рукоятью из кожи, (кольца из кожи как шашлык прессуются на мет основу, затем обрабатываются) никаких проблем со скольжением или в мороз не было.

Для операционной может береста и не пошла бы, а по лесу лазить очень неплохо, всёж теплая такая рукоятка получается, отмывается хорошо... из наброной кожи тоже есть у меня нож, кожа потяжелее...
Сейчас пропитка для прикладов продаётся, я всё приклад реанимирую, так и все рукоятки ножей пропитал.... Береста, дерево - это ж самые широкоиспользуемые материалы для рукояток ножей, чего тут превередничать, дёшево, просто, натурально... А можно ещё пластиком цветным набрать...
Я очень аккуратно отношусь к ножам, поработал, помыл и в ножны, откуда, какая грязь... только кровь и жир, всё с мылом отмывается...

Назад
Сверху Снизу