• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ручка из бересты.

• Автор темы Автор темы HUNTER-TIR
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

HUNTER-TIR

Завсегдатай
С нами с
22/04/09
Постов
2 051
Оценка
186
Живу в:
Южный Урал
Для знакомых
Вячеслав
Охочусь с
2001
Оружие
Ижевское
Подскажите чем обработать, и как, чтобы долго служила и в руке не елозила. Новый нож.

я купил года 4 назад нож с ручкой из бересты , ничем не обрабатывал .
пользуюсь активно , начиная от утки и заканчивая лосем . даже не мою его , просто вытираю травой или снегом.
ИМХО если покрывать ручку , то весь "кайф" бересты, как бэ уже не актуален наверное будет.
\
даже наверно уже лет 7 точно

HUNTER-TIR (Вячеслав) ,
Я из бересты ручку сам набирал. Ни чем не обрабатывал. Она и так не скользит.

HUNTER-TIR (Вячеслав) ,Пока ручка новая и чистая опустить в банку с олифой. Подержать в ней суток трое. Высушить. Станет как кость? - зачистить крупной наждачной шкуркой для шероховатости.
Но можно пропитку и не делать. И так служит.

) просто нож новый, вот и беспокоится о его сохранности. это ненадолго до первой разделки, нет ну если нож конечно сувенирный и кровью пачкать его жалко, то если его дома под стеклом держать то он и в руке скользить не будет и сохранность будет на высшем уровне. у меня нож уже 7 лет ручка из бересты, ничем не обрабатывал и не скользит и не гниет. Я тоже по началу (2 недели) думал ах-ах испачкал или там царапинка тут вмятинка, но все же это рабочий нож, а не сувенир. Жизнь у ножа прямо таки не человеческая)) но он пока что все переносит.
Иван весь кайф бересты именно в том что она приятна руке, а тут "станет как кость". и не знаю если б береста требовала особого ухода, то с неё вряд ли делать рукоять на охотничьем ноже стали.

krash (Егор) ,Вот,ИМХО, не надо обрабатывать , рабочие поверхности (берестовые) какими бы то нибыло, лаком, и пр. пр. пропитками.
Если сделано хорошо - то натуральное изделие - покажет себя в наилучшем качестве.
Но, если конечно его беречь и ухаживать....
Всякая охотничья вещь - требует- любви, заботы, ослуги и уважения!!!

CAHEK_48rus (Александр) ,Народ, вы не вкуриваете! Выдыхайте чаще!!!:ar:
Пропитка олифой для неплесневелости, для не скапливания крови, жира меж пластинами. Опять же говорю, что не обязательно. Но если сделаете, то хуже не будет. А после наждачной шкурки ничем не отличается от непропитанной. Ну весу немного прибавит.

олифа? ни-ни!!!!!

SKALVA (Иван) , Олифа подставить может, просто сохнуть не будет(было такое) Льняным маслом,и цвет сохраниш,и защитиш!!!!! :er: Только подагрей его, и на сутки. Потом излишки сотри, полудше просуши!!!!!!

Спасибо всем за участие.

ЮВЕЛИР-07 (Алексей) написал(а):
Олифа подставить может, просто сохнуть не будет
Кстати да, попадал на такую. Липла пока не удалил.

Только льняным маслом...

вот и я про олифу хотел написать, что мол если не высохнет, то к рукам будет липнуть, да постеснялся!

Но можно пропитку и не делать. И так служит.
у меня два ножа, один в бересте, второй в коже. пропитал льняным маслом и не парюсь больше.
О лифа олифе рознь. Прикупите себе 0,5 л. ЛЬНЯНОЙ ОЛИФЫ и вам хватит её на всё..и на ложе и на ножи и на что захотите:).

Льняное масло слышал, а что льняная олифа... нет.

а что льняная олифа...
заедь в Самоделкин коль не лень и спроси в отделе где красками торгуют. Хорошая хрень. А ещё можешь в художественную лавку заехать, это магазин "Кнопака" по свердловскому проспекту где Петушок, Загс Центральный и т д. И там купи пару бутылочек масла льняного. Одну возьми и вскипяти. Хорошо будет сохнуть. Только приготовся к тому, что рукоятка после масла и олифы станет как бы мокрого цвета. как засаленая. Но на скорость не влияет:) Удачи.

Брал финскую льяную олифу, пропитывал ложе-нормально

если взять натуральную олифу всё высохнет,сам себе ей приклад пропитывал,насчёт других видов олифы не уверен,магазины сейчас завалены олифой-оксоль она не годится.

Люди,а почему вы говорите о ПРОПИТКЕ бересты?Ведь береста не гигроскопична.Как её можно пропитать если она ничего не впитывает?Или чего-то не понимаю?

Согласен с krag , гнить она не гниёт, набухать не набухает, чтобы плесенью покрылась это ну оччень постараться надо. Испачкается только поверху и всё.

Я наверное не совсем понятно выразился.Мне интересно как возможен сам процесс пропитки если береста ни чего не впитывает?К примеру ни кто-же не пропитывает кусок пластлассы,потому,что пласмасса ничего не впитывает.
У меня был не большой опыт изготовления рукоятки из бересты.Негативный.Рукоятка получилась слишком легкая.Поверхность слегка "дышащая",примерно как твердая пробка.Я её ни чем не прпопитывал.Как раз из-за не понимания процесса.Просто время от времени протирал засаленую рукоять мелкой нождачкой и она опять становилась чистой и бархатистой.

Назад
Сверху Снизу