• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Снаряжая пулевые патроны

• Автор темы Автор темы Bronik
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Bronik

Юрист
Завсегдатай
С нами с
01/08/08
Постов
1 627
Оценка
505
Живу в:
СПб
Для знакомых
Артем
Охочусь с
2007
Оружие
Гладкое и нарезное
...возникло несколько вопросов, коллеги.

1. Полева-6
Крутил патроны и раньше как-то не замечал... Имеется: 70-ая гильза, порох, пуля и закрутка.
Расстояние до края гильзы, перед завальцовкой, 7-8мм. Многовато, имхо. После завальцовки патрона от бортика до края контейнера остается, примерно, мм 2-3. Теоретически контейнер не плотно стоит на порохе. Не есть гуд.
Сам Полев рекомендует обрезать гильзу немножко, но уж больно криво оно обрезается.

Вопрос: насколько это критично и как скажется на качестве выстрела? Или не особо заморачиваться на это?

2. Гуаланди
Есть вот такие патроны:

Феттер, 28гр., Гуаланди.
На таком вот порохе:

Патроны просроченные, на ответственную охоту брать не хочу, ну и выкидывать тоже рука не поднимается. Патроны буду разбирать и снаряжать сам.

Вопрос: на каком лучше порохе и с какими навеска собираете их?

Полева собираю на Соколе (2,2-2,3гр.). С этими никогда не сталкивался. В теории, можно, конечно, на Соколе попробовать.

Мужики, форумы курил - ничего толком не нашел. Здесь хотел бы услышать о личном опыте. Спасибо.

Артём! Крути на Соколе, и всё будет гуд,
Вопрос: насколько это критично и как скажется на качестве выстрела? Или не особо заморачиваться на это?
По поводу этого не заморачивайся.
Гуаланди 32г, сыплю 2.2 Сокола.

Bronik (Артём) ,
После завальцовки патрона от бортика до края контейнера остается, примерно, мм 2-3
Так крути дальше, после закрутки гильза получается 59мм, лупит только хорошо.

pechnik59 (сергей) написал(а):
В своей статье Палёв рекомендует вообще не завальцовывать гильзу.
Угу, еще он рекомендует Сокол, а на самих пачках с пулями пишут о Сунаре.
Ну не нравится мне шалашик :)

Я тоже читал что под Полева прокладка на порох не ставится. Но НИГДЕ так и не увидел ответа ПОЧЕМУ она там не ставится. Еще завальцовки разные делают. ТОже опять не могу понять в ЧЕМ суть?

Добавлено через 12 минут:
и еще я не могу понять почему навеску пороха надо уменьшать на 0.2 гр (при этом не указана марка пороха)? Сам Полев не обмолвился об этом. У меня с 1.8 ружье плюет пулей (если можно так выразится!

АндрейКА (Андрей) написал(а):
Я тоже читал что под Полева прокладка на порох не ставится. Но НИГДЕ так и не увидел ответа ПОЧЕМУ она там не ставится
Зачем ставить прокладку под отличный обтюратор???

Bronik (Артём) написал(а):
После завальцовки патрона от бортика до края контейнера остается, примерно, мм 2-3
Что мешает докрутить?
Теоретически контейнер не плотно стоит на порохе
Плохо скажется на давлении форсирования, результат не полное сгорание порха, потеря скорости.
криво оно обрезается
Оно ведь не само обрезается. Даже если ты всё плотно соберёш на Соколе всеравно полного сгорания не будет, пуля лёгкая. А твои просроченые патроны похоже собраны на Rex-1 судя по пороху и весу пули и полетят они намного лучьше и быстрее того что ты соберёш на Соколе или Сунаре. Не погань хорошие патроны!
АндрейКА (Андрей) написал(а):
и еще я не могу понять почему навеску пороха надо уменьшать на 0.2 гр
На всякий случай чоб давление не скакануло, малоли кто чего насыпет, а амортизатора нет.

Снаряжал и соколом и сунаром-42. На 70м разницы никакой, только с сокола выстрел резче, с сунара более мягкий. А насчёт закрутки, крути до упора пока края гильзы не упрутся в контэйнер. А сунар рекомендуют только под полева-6. Хорошая пулька . Бил кабана с 20м ,лёг даже не хрюкнул.После разделки кабана от пули нашол только кусок проволки длинной около 7см.

hladon (Евгений) написал(а):
А твои просроченые патроны похоже собраны на Rex-1
Нет, точно не Рекс.

pechnik59 (сергей) [/b
верно верно, я полева заряжаю гильзу вообще не завольцовываю, пуля плотно сидит и хлещит отлично,
с одностволки 16 ствол 790 целиндр с напором, 100 метров бьет один в один

lapotok (Слава) написал(а):
Снаряжал и соколом и сунаром-42
А зачем магнумовский порох под эту пулю? Какой у нее вес?

Раньше не придовал этому значение так как контейнер с пулей Полева6 и 3 вхоил в гильзу плотно.Сейчас осмотрел свои патроны повнимательней у меня закрутка подходит вплотную к контейнеру(правда сокола сыплю 2.5гр)

А зачем магнумовский порох под эту пулю? Какой у нее вес?
Дело в том Миша,что магнум пороха медленно горящие следовательно и давление у них меньше,пулю не нужно разгонять так же сильно как и дробовой снаряд ибо она летит целым куском и имеет куда большую энертность чем дробовой заряд,а за счет более плавного разгона и меньшего давления на дульном срезе кучность увеличивается.В свое время Я развлекался пулево стрельбой из 410 кал.,и самые лучшие результаты показывал патрон собранный именно на магнумовском порохе.ИМХО

Bronik (Артём) ,
Феттер, 28гр., Гуаланди собран на французском порохе, лучше под нее сыпать венгерский РЕКС2 навеска 1,55 - 1,6 гр.
А на сколько просрочены патроны? С порохом скорей всего ничего не случилось. Проверял патроны от деда, лежали с 60-х годов, в папковых гильзах на соколе, по Трофимову - поджигал на бумаге дорожку из пороха. Свойства сокола нисколько не изменились, порох оказался годный. Наверно на сохранность повлияло хорошее хранение при комнатной температуре и влажности. Читал что пороху вредно хранение при низких температурах, если условия хранения хорошие - порох не портится довольно длительное время.

Bronik (Артём) ,Угу, еще он рекомендует Сокол, а на самих пачках с пулями пишут о Сунаре

Где там написано про сунар,вроде сокол.
jpg.gif
Изображение 034.jpg (87.2 Кбайт

Вложения

• Изображение 034.jpg
    Изображение 034.jpg
    87,2 KB · Просмотры: 305
pechnik59 (сергей) написал(а):
Где там написано про сунар,вроде сокол.
Сергей, поверь мне на слово: я читать умею очень хорошо, а фоткать мне упаковку с пулями просто лень :)

Bronik (Артём) Лично пробовал Сунар, Барс, Салют, Сокол. Из перечисленных остановился на Соколе. ИМХО

Bronik (Артём) ,я последние пулевые собирал на втором Рексе-всё тип-топ
PS На глубокие познания в сборке пулевых патронов не претендую :)

НАСТАВЛЕНИЕ ПО СНАРЯЖЕНИЮ пули полева-2, полева -3, и полева-6.
В пластмассовую гильзу засыпать навеску пороха "Сунар-42/3" массой указанной на упаковке пороха . Вскавить пулю в собранном виде в гильзу и дослать до порха , толкая в торец контейнера. Для достижения наилудьшей кучности стрельбы закрепление пули в гильзе СООТВЕТСТВУЮШЕЙ ПО ДЛИНЕ ПАТРОННИКУ рекомендуется производить "ШАЛАШИКОМ", а в гильзе КОРОЧЕ патронника на 3,5-мм закаткой " валиком.

Назад
Сверху Снизу