• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Снаряжение в 65мм гильзы

• Автор темы Автор темы MaxHell
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

MaxHell

Участник
С нами с
23/02/09
Постов
553
Оценка
74
Живу в:
СПб
Для знакомых
Макс
Оружие
Разнообразное
Собака(ки)
Фокстерьер
Уважаемые форумчане, есть ли какие-нибудь особенности снаряжения гильз 12х65?
Надо накрутить на весну, для старенькой немки, так меня мучают сомнения - 12х70 я кручу сокол 2,3г на 32г дроби, под звезду, а в 65мм не надо ли навески уменьшать?
А то и места там маловато, влазит только войлочный пыж и половинка ДВП, и то под закрутку.

Ни каких изменений или особенностей по сравнению с 70-м патронником для этих гильз нет. Единственная проблема, как вы, Максим, говорите - это место. Сокол лучше заменить на Рекс2\Сунар и т.п.

Если использовать латунную гильзу, то места хватает на все.

MaxHell (Макс),
кручу под закрутку и все влезает

Влад (Владимир) ,
Влазить-то влажит, но
если следовать инструкции на банке Сокола, то 2.5 см пыжа не получается.

На 3 мм уменьшишь обычный пыж и все будет нормально. Но я кручу 2.1 х 32. Этого достаточно. На соколе 2.3 под 35-36 гр обычно идет.
Впрочем не настаиваю.

MaxHell (Макс),
Влазить-то влажит, но
если следовать инструкции на банке Сокола, то 2.5 см пыжа не получается.
обрезаю пыж вполне достаточно для поражения дичи главное попасть .
тем более 50% заряжаю с контейнером , подбирая по высоте.
как выше писал Александр можно уменьшить заряд и снаряд , путем отстрела
выявить оптимальный для своего ружья в этом и есть большой плюс самоснаряжения .
у меня на банке инфа 2.3 гр.сокола на 35 гр. дроби .
заряжаю 2.1 гр пороха на 32 гр. дроби , ружье старое зачем насиловать и лягается поменьше .т.к оно у меня 3 кг. весит всего.

Присоединяюсь к Biggi, и уточняю, что на банке указываются ПРЕДЕЛЬНЫЕ навески пороха данной партии. Так зачем:
ружье старое зачем насиловать и лягается поменьше .т.к оно у меня 3 кг. весит всего.

Спасибо всем, почесал репу и накрутил 2,1 на 28 - как на стенд кручу, ружье переводится в "женское", так пусть лягается поменьше :)
а то отобьет охоту...

MaxHell (Макс) написал(а):
Уважаемые форумчане, есть ли какие-нибудь особенности снаряжения гильз 12х65? Надо накрутить на весну, для старенькой немки, так меня мучают сомнения - 12х70 я кручу сокол 2,3г на 32г дроби, под звезду, а в 65мм не надо ли навески уменьшать? А то и места там маловато, влазит только войлочный пыж и половинка ДВП, и то под закрутку.
Заряжание 65мм гильз само по себе особенностей не имеет, но вот то, что "немка старенькая" - на это надо давать поправку при выборе навесок. При использовании навесок, указанных на банке пороха Сокол 2,3-35г, помимо высокого давления, зарядное соотношение равно 15,2 (35:2,3), что смещено в сторону резкости и недостаточной кучности. Нормальное соотношение 16,0-16,5. При использовании лёгких, или изношенных ружей снарядое соотношение для 12 калибра не следует брать менее 1:100, т.е при весе ружья в 3,0кг, масса дроби должна быть 30г. При этом навеску пороха желательно выбрать 30:16=1,9г. Выстрел будет комфортным и для стрелка и для ружья. При этом такие навески легко поместятся в 65мм гильзу.
Также следует учесть при выборе зарядов для 65мм гильзы, это ограниченное использование высоты пыжей в качестве амортизатора, поэтому при увеличении навесок может в большей степени происходить деформация дроби, а выстрел изначально будет более резким.

КМВ (Михаил) ,
Гранд респект!

Пошел взвешивать ружье и откапывать калькулятор. :)

КМВ (Михаил), необходимо добавить что речь идет о порохе сокол.

согласен что путем подбора заряда и снаряда под конкретное ружжо можно добиться комфортной стрельбы .
я например на бекаса 30 -31 гр. дроби заряжаю ,на утку 32 гр. и т.п

Влад (Владимир) написал(а):
КМВ (Михаил), необходимо добавить что речь идет о порохе сокол.
Да, конечно речь о Соколе. На других порохах и навески и зарядные соотношения другие.

Назад
Сверху Снизу