• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Спиннинг: штекер или телескоп?

Строй очень а тест это вообще уму не постижимо,Johnni ты о чём-это же наше родное а у нас чем больше тем лучше,так что тест кило и строй хард.

Из своего небольшого опыта - моё мнение.
Для нормальной рыбалки - штекер.
Для походов на охоту, отдых и т.п. - телескоп (из-за своих манюсеньких размеров).

Юрий молодца :yelclap: выразил я думаю мнение всех страждующих. :beerchug:

Правильно, Юрий! Коротко и сердито; и всем всё понятно!
А на самом деле - на вкус и цвет...Всё зависит от обстоятельств, возможностей и потребностей

А главное ХОТЕНИЯ!!! :dance:

У меня в арсенале и то и другое, в процессе ловли штекерному нет равных, хотя сколоко вкусов столько и мнений, а с телескопом удобнее когда есть какие нибудь трудности с транспортировкой,тне всегда к месту ловли можно добраться на транспорте , а когда преходиться переться по кустам то телескоп не заменим!!!!!!!!!!

Понимаю что поздно пишу, в феврале, но удивляюсь я Вам.
Я даже не знаю, что такое штекер, а таскаю рыбы ну никак не меньше Вашего. Причем размерам экземпляров осеннего кижуча и его количеству могут позавидовать многие рыболовы (ну, процентов 70-80 - это точно).
Понимаю, что многие скажут - "колхозник", "тормоз". Ну а зачем мне было знать тексы и прочие навороты, если я простым китайским спиннингом и такой же катушкой в пять подшипников на леску 0,5 любую рыбу вытащу. Я даже блесны на рыбалке не меняю. А зачем, все равно рыба будет клевать. Куда ж ей деться, если она в реке кипит? Хариусы тоже ловятся капитальные и причем много. Оборвал блесну, новую привязал и вперед!
Вот сейчас по Интеренету и начну изучать премудрости. Для общего, так сказать, развития. По кустам лазить с удилишком - приятного мало. У меня все спиннинги складываются. Всего их пять штук. Узнаю, что такое штекер и пойду куплю.
Всем удачи. С уважением. Камчатка.

Уважаемый Владимир (Ивашка)! Когда я рыбачил на Сахалине или в Астрахани, я тоже не понимал зачем нужны эти премудрости со спиннингами, катушками, тонюсенькими лесками ну и т.д. К сожалению, в Ленинградской области на сегодня совершенно другая ситуация с рыбой (слово "путина" даже на Ладоге звучит как издевательство). По своему опыту: чтобы поймать сейчас на наших речках кумжу или хариуса надо приманку не более 5-7 см, весом до 8 грамм, а такую точно и достаточно далеко забросить можно только спиннингом с соответствующим тестом и на тонкой леске. Вот и приходится нам мудрить;)

Мужики!
Вот это да-а-а-а-а!
Точно тормоз! Сам признаю. Почитал, как интересно!
Все, решил, хочу купить себе хороший, то есть, настоящий спининг, и тоненький шнур. Понял, что такое тест, но пока не понял, что такое строй. Корешок говорит, что катушки самые лучшие мультипликаторные. Буду изучать.
Вы правильно делаете, что советы даете. Книга - книгой, а практика - практикой.

Дядька Вова кого ловить то будешь и где? Форель у вас наверное не меньше кило в речках водится, а про море вообще умалчиваю. Скажи будь ласков.
Мультипликатор на речку, что по колено (у вас ведь такие?) не пойдет. А для моря мульт самое то, и не хилый. :)

Начитался, башка как бочка, не скоро еще умным буду. Но только по ценам что-то не то.
Прочитал в форуме, что можно спин "крокодил" купить за триста-четыреста рублей. Помчался в магазин, а там стоит простенький такой двухсуставный "Шимано" за 2.650., шнур "Повер Про" 100 метров за 350, и катушки дешевле 2.500 нет. Позвонил директору магазина "Орбита рыболова", вернется с командировки буду у него совет спрашивать.
На море ловить никого не планирую. Дело в том, что с белорыбицей, как впрочем и с красной, в поселке проблем нет совершенно. Система у нас следующая.
В поселке располагается основная база МРС-150 рыболовецкого колхоза. Всего их 15 штук. При каждом заходе на базу на ремонт или по другой надобности, каждое судно обычно делает замет. Все, что поймалось - льется не в рыбный трюм, а как Вы уже догадались - на палубу, по карманам. Вся деревня, моряки, все знают время отливов и приливов. Судно может зайти в реку только "по полной воде", осадка 1,90. Поэтому народ просто по приливу приходит на причал и берет с парохода свежайшую рыбу какую и кому сколько надо. Так же примерно делается и в начале лососевой путины. Первые уловы лосося не сдаются на заводы и базы, а привозятся в прорезях в поселок и толпа все растаскивает по домам. Привозят конечно же не килограммами, а тоннами, десятками тонн. "Лишнепривезенная" рыба через 10-12 часов идет за борт, прямо в реку.
Поэтому ловить камбалу, треску и палтус в открытом море не имеет смысла.
Буду ловить хариуса в озере, на реке гольца, кунжу, кижуча и крупного хариуса. Вес никогда не взвешивал, но длина до метра.

Минимальный добротный набор спиннингиста.

Удилище 8 или 9 графит; тест 10-30гр. - самый ходовой; строй полужесткий; из двух колен; SIG - кольца; не левой фирмы (проверяется чисто визуально на дефектах бланка). Длина для ловли с берега 2.7 метра. Стоимость у нас около 2300-2600 руб.

Катушка безинерционная (мульт тебе не нужен, если не собираешся ловить на дорожку) количество подшипников 5+1 или 6+1 (большее количество на работе особо не сказывается, а ценник повышают на порядок) количество лески 0,3 мм не более 150 метров на шпуле, шпуля с бортом на нитриде титана (светло-желтый цвет без малейших дефектов в виде царапин и т.д. - цвет солнца). У вас должны быть дешевые RYOBI (у нас стоят около 2400 руб). Ручка, где держишь пальцами не металлическая.

Шнур в пластиковой оболочке Spiderwire Stealth около 900 руб.

Поводки из материала 7х7 (Проверить на разрыв подвесив груз - сборка обычно не на высоте: рвутся. Самому собирать надежнее из этого материала).

Минимальный дешевый набор спинингиста.

Удилище 6 графит; тест 10-30гр. - самый ходовой; строй полужесткий; из двух колен; SIG - кольца; не очень левой фирмы (проверяется чисто визуально на дефектах бланка). Длина для ловли с берега не менее 2.7 метра. Стоимость у нас около 1300 руб.

Катушка безинерционная количество подшипников 5+1 или 6+1 (большее количество на работе особо не сказывается, а ценник повышают на порядок) количество лески 0,3 мм не более 150 (у меня 100 метров) метров на шпуле, шпуля с бортом на нитриде титана (светло-желтый цвет без малейших дефектов в виде царапин и т.д. - цвет солнца). Примерно SALMO до 1200 руб. Можно купить и за 400 руб. на один сезон. Ручка, где держишь пальцами не металлическая.

Шнур "Повер Про" 135 метров примерно за 450 руб.
Или монолеска за 45 - 55 руб. диаметром от 0,225 мм (я ловлю) до 0,35 мм.

Поводки из материала 7х7. Собираешь сам.

Skalva.
Огромное, преогромнейшее спасибо!
Я быстренько распечатал все Вами написанное на листочек, теперь пойду прямо с ним в магазин.
Тотьма.
Хариуз конечно меньше метра, но бывают такие рожи, что в лунку не проходят. А вырубать не пробовал. Лед очень толстый. Но зато кунжи - чисто собаки. На них леску не менее 0,8 ставим. Причем такие ловятся только в "Долине казарок" - это у нас госзаказник такой есть. Морда у тебя на плече, а хвост тянется по льду.
И еще могу рассказать, как однажды я с палтусом бился.
Дело было в море. Ходил я тогда простым матросом. Выловили однажды палтуса. Белокорого. Размер - как горловина трюма. Это чуточку побольше Вашего парадного обеденного стола раскрытого на полную ширину! Он же гад живучий и мешает нам работать на палубе. Капитан говорит, надо его вообщем, того! А кто пойдет? Ну я, как самый сильный, взял нож и бросился на него. Со стороны, я думаю, было как в Испании. Ухайдакал он меня за десять секунд. Прямо, как в "Кавказской пленнице". У него, оказывается, силы больше, чем у трехгодовалого быка. Хорошо, что он меня еще не зарезал моим же ножом! Рук просто у него не было!
Я как товарищ Саахов, даже слова не успел сказать. Он прыгнул со мной на спине, как конь, хотя во мне без трусов тогда было 92 кг. Хорошо, что не за борт. Единственное, что я успел стоющее сделать тогда, так это остаться живым.
Вот такая это рыбалка. А вы говорите!

Стесняюсь спросить....

А зачам Вы, любезный друг, на него "без трусов" прыгали? :ah: да ещё и с ножом... тут и не палтус снервничал бы...думается мне. :9:

Прыгал-то в трусах.
Хорошо, что поверх трусов еще ватные штаны, фуфайка, шапка и сапоги с олифенкой были.
А еще ловятся "морские собаки" - мурены по Вашему. Так ей сунешь, для прикола, в пасть черенок от багорка - она его грызет, ну чисто, как собака! Не дай бог, она лежит под треской, а ты, когда идешь по рыбе, на нее наступишь. Сапогу - хана! Нога-то заживет, а вот сапоги пропали! Жалко!
Так тоже бывает.
Я их ел (не сапоги, а собак), мясо жесче, чем у трески, а вкус примерно одинаковый.
Как я мечтаю половить пескарей, карасей и послушать скворцов, аж дух захватывает!

На каждого зверя свой инструмент требуется!!!

Чем и что ловить - зависит отчеловека! На Камчатке я ловил на японский штекер, 3,2 м длиной, катушка безиненрционная, леска 0,4-0,5. Какие только блесна на Аваче не бросал, результат ниже среднего. А отец предпочитал самодельный спининг из рапиры, блесна самодельная вертушка из листа глянцевателя, Ф до 3,5 см, леска 0,4, груз до 20 гр. И всегда у него лучше выходило.
Сейчас в питере все болше телескоп. Если есть рыба, то ей без разнице, чем ты ловишь. Чем предпочтителен телескоп, простота.
Длина - разные, от 1,5 до 2,7 м. На открытом водоеме взял телескоп 4,7 м, обыкновенный китайский, после 2 часов бросания укоротил до 2,9 метра.
А теперь использую его вмесо удочки. В сложенном состоянии с ним куда угодно пролезешь, быстро раздвинул, закинул. Приимущество перед телескопическими удочками - он, как ни странно, на редкость легок.
Вот и сейчас хожу - 2 спининга: 2,7 и 4,7 метра. И нести, и везти - легко, и ловить разнообразно - один как спининг и как донка, второй как спининг и как удочка.
А еще привет Камчатке, Трем Братьям и сопке Зеркальной.

mcb
Только недавно смотрел по местному телеку Трех Братьев.
Привет и Вам с Камчатки!
Да, вот хочу штекер прикупить, хоть и не пойму до конца, зачем он мне.
Видимо, подспудно готовлюсь к материковской жизни.
Скоро все равно надо выезжать на материк. Дочь учить. Да на старость лет кости погреть и в огороде покопаться.

Уважаемый Ивашка! Истинное удовольствие от рыбалки может принести только штекер, поэтому решения своего ни в коем случае не изменяйте! Телескопическое удилище перед штекерным выигрывает только в компактности, а по всем другим показателям проигрывает на все 100%!!
При правильном подходе к выбору удилища, важно обращать внимание на такие характеристики как строй, тест, мощность, длину. Строй спиннинга подбирается исходя из условий ловли: если в основном рыбалка планируется береговая и на большом водоеме, где требуется заброс на большую дистанцию, то подойдет "палка" параболического (медленного) строя, то есть такая, которая сгибается при прикладываемом усилии равномерно и до самой рукоятки. Такие "хлыстоватые" спиннинги бросают дальше всех. Если же ловля будет проходить в стесненных условиях, например на небольшой речке с нависшими кустами, где потребуется точный заброс, то "параболик" здесь уже проигрывает. Понадобится спиннинг злого (быстрого) строя, то есть сгибающийся в верхней части. С таким спиннингом сложнее научиться бросать, но именно он обладает высокой точностью, когда необходимо ювелирно преподать приманку, например при ловле форели. Так же такие спиннинги используют при ловле джигом, когда требуется постоянный контроль за приманкой. Спиннинги среднего строя не такие специализированные, и в какой то мере позволяют их использование в разных ситуациях. НО! Это не панацея и конечно в идеале приобрести две "палки" с разным строем.
С тестом все проще и понятней. Важно лишь не превышать верхнюю границу теста, т.е. не использовать приманки тяжелее указанного максимума. Это чревато поломкой спиннинга.
Мощность удилища указывается на бланке, и предписывает какую можно использовать леску на этом спиннинге. (То есть с какой разрывной нагрузкой). Обычно этот тест на леску указывается в фунтах (1Lb=0,450кг). Превышать верхнюю границу тоже не стоит, по понятным причинам. Если вдруг что-то случится с фрикционом катушки и он откажет, то пусть лучше порвется леска, чем сломается спин.:ak:
Длина подбирается тоже в зависимости от условий. Ловля с берега на большом водоеме - длинный хлыст. С лодки или на маленькой речке - короткий. Что-то универсальное - 2.40м. Но лучше два.:1:
Телескоп - вещь конечно хорошая, но плавного и правильного строя на таком спиннинге производителям не добиться - сгибается где придется. Мощность - бог его знает какая. Когда столько колен - сложно говорить о мощности. Тест как правило указан не очень точно. Ну а длина... "Палка" длиной, скажем, 2,7м будет уже прилично весить, благодаря большому количеству соединений, и ловить таким спиннингом будет уже не комфортно.
P.S. Если же компактность очень важна, то выход есть! Не так давно фирма SHIMANO выпустила штекерный спиннинг Beast Master, который состоит из пяти частей. Все составляющие компактно складываются в миниатюрный чехол и тубус. Плюс в комплекте имеется шестая часть, с которой можно оперативно производить замену, например спиннинга 2,4 в 2,7.
Очень качественная альтернатива телескопу!!!
Всех с праздником!!!

Конечно, спасибо за совет.
Приедет директор магазина "Орбита рыболова", пойду, посоветуюсь и куплю на пробу, но пока только один.
Если честно, то денег жалко. У него в магазине практически весь ассортимент составляют катушки и спиннинги "Шимано". Точность мне не нужна, дальность тоже. Реки не широкие, рыба, аж кишит. На любую палку можно ловить центнерами.
Просто хочется попробовать, как ловить хорошим агрегатом.

Про лодку

Однозначно, при ловле с резинки лучше короткий спининг, я пробовал 2,7 метровым махать, так если лодку не нагрузить, то при забросе её воротить начинает. И ещё длинное удилище рычаг большой даёт так, что аккуратнее надо быть, чтобы не ковырнуться...

Назад
Сверху Снизу