• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Снег, лыжи и один выстрел.

• Автор темы Автор темы Лемез
  • Дата начала Дата начала
Приветствую Виктор, отчет как всегда супер, очень приятно читать, а в голове сразу появляются воспоминания, буду очень рад в следующем сезоне составить компанию.

В такую погоду основную трудность в стрельбе по любой дичи представляет снег висящий на ветках деревьев. Рябчик взлетая из лунки, хоть и летит прямо, но буквально через 10метров(а то и меньше) залетев за любую веточку становиться уже не видим, а уж проследить куда он сел практически невозможно. Если ружье на плече, то выстрелить просто неуспеваешь, но если даже в руках, то разворотистось на лыжах и в зимней одежде не та,(да и дробь на 10-15метрах не успевает разлететься) и как правило мажешь. Шанс есть только на поляне или дороге. Так что правильно Виктор не тратил зря заряды. А зайцы в такой мороз просто не подпустят близко, уходят метров за 20. Причем сначала, услышав охотника, вылезут с лежки(или из норы) посидят рядышком, послушают, посмотрят, а потом неспеша уходят. Уходят неспеша, поэтому и кажется, что не ты спугнул, а он сам ушел, но на самом деле он от тебя ушел, просто уходил спокойно. Тропить одному в такую погоду и при таком снеге практически бесполезно. Он может ходить впереди тебя в 20метрах, а ты его так и не увидишь. Сам с товарищами планировал после нового года поход в лес, но пришлось отказаться от этой затеи, так как видимость 10метров.

Уходят не спеша, поэтому и кажется, что не ты спугнул, а он сам ушел, но на самом деле он от тебя ушел, просто уходил спокойно.
Наверное ты прав Сергей. Потому что даже после метели когда я кружил зайца видно даже новичку что след свежак. Ну вот вот он буквально прошел. И лежки свежие. И чувствую что рядом. Но сколько не кружил - нету. Похоже я за ним ходил, а он от меня ходил. Видно что бегом он себя не утруждал. Вот и получается что в лесу вдвоем надо. Одного на тропе со свежим следом ставить, а второй пошел его кружить. Он все равно по одному месту ходит. Метров 500 максимум. Если не меньше. На второй день этот косой в диаметре метров 500 кружил. Но в любом месте тебе или там или там деревья закрывают полный обзор. Он за елкой пройдет и ты его не увидишь. Получается что он от меня метров 100 отойдет и сядет. Я за 100 метров его точно не увижу в лесу. Да еще белого. Если не иду к нему - он дальше сидит. Иду - он еще 100 отбежит и дальше ждет развития событий. Так и ходили. И "сиделки" мне его попадались. Понимает что в безопасности. Тут то второй охотник и нужен.

Нет Виктор меня ещё не выпустили и ни куда не уехал, всё ещё в Бийске, но осталось уже не много, весенний сезон, ещё точно пропущу, а там уже приеду. И буду надеятся на совместные охоты.

Да Виктор, рассказ хороший, про зайца правильно заметил, брать одному очень сложно. У нас есть в одном месте кварталы травы между посадками, раньше что-то сажали, потом бросили, вырос бурьян по грудь, размер квартала 400м на 400м ( квадрат ). Поехал на охоту одного поднял зайца, сначала я по его следу на лыжах шёл, потом часов 6 по лыжне в этом квартале я так и не понял, кто у нас за кем ходит, или он за мной, или я за ним. Плюну, лыжи снимаю и сажусь на них, сижу не шелохнусь, думаю придёшь, ничего подобного, так и проходил его не увидел. Встаю на свою лыжню, опять его след сверху моей лыжни, а зайцы у нас крупные и хитрющие, так за целый день и не сошёл с лыжни в снег. Я напоследок рассмеялся и поехал домой, недавно одного убил к вечеру, но снимок не чёткий, снимали меня мобильником и к вечеру, фото могу выстовить этого беляка, под 6кг с лишнем ( грязного веса ), но охотили вдвоём. :)

Ну очень красиво!!!!

просмотрел прочитал .За вопросы меня не любят.Все равно не понял спрошу.Снег 1 ,5 м ,а как же лоси то ходили? ни разу в жизни не видал чтоб лось в таком снегу сколько нибудь много ходил.Как правило станет и стоит вокруг все палки,кору жрет.Теперь гляньте на крышу ,там снега явно раза в два меньше.ну 70см да ,для лося комфорт.ветку пожевал на бок брык полежал,ни комаров ни мух .Волки нестрашны.рай да итолько

в таком снегу сколько нибудь много ходил
Так я и не говорю что они много ходили. Может километр всего прошли :ab: Я видел что они перешли мою лыжню и прошелся не много по их следу. А сколько они прошли - я не знаю. Может они в 50 метрах от места где я развернулся встали. Не знаю :ac:

Теперь гляньте на крышу ,там снега явно раза в два меньше.
Александр. Высоту снега я не замерял линейкой конечно. Он был выше пояса почти по грудь. Мой рост 180 см. Ща схожу измерию сколько примерно надо вычесть.

Ща схожу измерию сколько примерно надо вычесть.
Замерил Олег. Надо вычесть где то сантиметров 50-70. Т.е. высота была около метра. Прошу прощения. Слишком низко взял расстояние от макушки до груди :ag:

Олегон так много написал, видно по зиме соскучился.

Ага, дефицит общения.

Про брать одному зайцев. У меня много раз получалось, но наверное потому, что зайцев было много в те годы. Я говорю много, подразумеваю "просто до х...". Иной раз в день по 6-7 штук на человека брали. А человек по 10 порой гоняли. Пешком. Идешь и думаешь:"Лишь бы на меня не выскочил, я больше не унесу":).
Ну да я не про то. У нас бытует мнение, в котором я сам много раз убеждался, что заяц, после того, как его стронешь, делает круг и почти возвращается в то же место. Особенно хорошо так ходить, пока снег плотно не лег и земля еще не стучит под ногами. У меня получалось особенно в редколесье. Увидел что заяц чешет от тебя, тихо проходишь в сторону и назад метров 30, на более менее чистом месте ждешь. 2-3 из десяти зайцев точно возвращаются...

Булчуг, Петр ну ни как я не пойму как в таких дебрях можно хотябы увидеть зайца, ну если не считать что подя сам его в суп пошлет. Места то не ваши ушканьи.Ну а рябчик взлетел , пролетел , сел. Посмотрел подошел, прицелился и сбил , ведь это рябчик. Место то совсем не ваше.Думаю и зайцы в таком снегу сидят в дырах в снегу и никуда не бегают.Такого типа места у нас в предгольцовой зоне на границе стланников.Увидеть там зайца труднее чем йети. Ну а если даже снег автору погрудь то это гдето 120---130 см.лоси тоже на километры не ходят.Сетон -томпсон такие случаи описывает и называет места где в такой снег СТАНОВЯТСЯ звери Скотным двором.Это типа как загон ---тарелка в снегу в которой скотинка кроме как ходить по кругу бльше ничего не может.РЕальная величина 70 см и не боллее.

Лемез если вы на лыжах поднимали снег то лыжи были абсолютно негодные.Носок должен быть длинной не менее 36--40см подьем не менее 17---20см.Крепление должно быть смещенно вперед.А лучше если длинна носка будет см 50--60.общая длинна 2м. ширина 20см.задник приподнят см на 3--4.

Ну и мои 5 копеек)
В конце января неделе пригласили меня на рыбалку...Но тк я не рыбак, а дома сидеть небыло мочи. Взяв лыжи и ружо, я отчалил из города :)
Помог просверлить лунки, и частично даже поставить жерлицы, я под шумок отвалил))

Основная идея была пострелять тетерева на лунках. Но тк снег, после сильного мороза спресовался, тетерва сидели на деревьях и не подпускали. Переключился на зайца. Следов было очень много, тропы заячьи пресекались с лосиными. Ходил я часа 2. И как всегда неожиданый подъём. Первым мажу, точнее легонько цепляю. Скорость падает, вторым накрываю. Дистанция метров 25-30.

100_0507.jpg100_0505.jpg100_0515.jpg

прочитал как будто сам прогулялся:cc:

Прекрасный иллюстрированный рассказ! Спасибо за ап отчету! С удовольствием прочитал и пережил 3-дневную охоту. Сколько же снега было! Красота! Рябцы уже несколько поколений вывели с тех пор:)

Очень красивые фотографии и интересный рассказ. Спасибо!

Очень красивые фотографии зимнего леса. Рассказ выше всех похвал. Спасибо за отчет,ждем продолжения!!!

Назад
Сверху Снизу