• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Снег, лыжи и один выстрел.

• Автор темы Автор темы Лемез
  • Дата начала Дата начала
Вадим
Эх, хитришь ты чего-то , коллега.
Фыр-ррр, то может ты и слышал, но не факт, что взял бы ты этих рябцов. (ну вот такая моя ИМХа).
Факта что взял бы всех виденных никогда нету. Хотя можно конечно почти 90%. Но время, время! Пока маешся с одним, особо злостным, других, более верных пропустишь.

Но все виденные были на выстреле. На хорошем выстреле. Дело в том, что все они взлетали из под ног и рябок летит прямо всегда. Можно было стрелять в лет спокойно.

Днем у нас рябок всегда в лунках. Потому я и не маню. Он все равно не услышит. Да и смысла ему вылетать из теплой лунки нет. Не сезон для манка. А зимой рябчик птица гордая! Пока не пнешь, не полетит. Вот и пинаешь его невольно. Так что из под ног, да еще его видно как облупленного.

Далее пяти-десяти метров точно не поднимал. Хотя в упор часто сложнее попасть. Так что бросай манить. Иди выпинывать. Зимой только так.

три дня в лесу мало....,это факт,красивейший отчёт,Спасибо!!!:ff:

Лемез (Виктор) ,красота!

И
Но чего греха таить, я и сам надеялся воспользоваться его бедственным положением, прекрасно понимая, что далеко он от меня не убежит.
золотые слова!
Лыжник, при таком снеге, сила!!! :ad:

Лемез (Виктор),
Вмктор , а что на конкурс свой отчет не поставили? Красивейший отчет- прочитал , как будто сам побывал!

Отчет хорош, не поспоришь. Красота.
Виктор, какая температура то была? В избе в спальничке спали?
В мороз (упоминалось - 10, - 40) особо дров не напилишься, чтоб греть всю ночь.

Лемез (Виктор) ,
Кончай манить. Иди выпинывать. Зимой только так.
Ну почему же. Можно, можно манить. И отвечают, но эффективность очень мала. А при нынешней снежной зиме, особенно.
И не соглашусь с тем что днём все в лунках сидят. Как раз 50 на 50, я бы сказал. Просто слетевшего с дерева рябчика, когда идёшь на лыжах, в большинстве случаев мы просто не слышим.
Пока маешся с одним, особо злостным, других, более верных пропустишь.
И всё же я тебя не понимаю, коллега.
Что значит маешься?
Стрельнуть навскидку по взлетевшему из под лыж рябку - это потеря времени?
Похоже, пришла пора нам всем слушать сказки про охоту. :)
Что же, красивая сказка.

Последнее редактирование:
Рысь или волк? Из хищников сейчас там только рысь.
...кто знает. В кыштымские леса пришло много копытных, лоси, козы, кабаны...говорят от много снежья бегут со стороны Пермского края. а за ними и волки пршли. Много следов уже видели.

Вадим (LOS)

Похоже, пришла пора нам всем слушать сказки про охоту. Что же, красивая сказка.
Вот тут я тебя не понимаю Вадим. Мой отчет - это не сказка. Это то, что было на самом деле. Если я не стрелял мелочь, значит на это были причины. И я вроде не давал повода усомниться в правдивости моих отчетов.

Ну почему же. Можно, можно манить. И отвечают, но эффективность очень мала.
Вадим. Я осенью то больше шумовых стреляю, чем маню. А ты про зиму говоришь.

И не соглашусь с тем что днём все в лунках сидят. Как раз 50 на 50, я бы сказал. Просто слетевшего с дерева рябчика, когда идёшь на лыжах, в большинстве случаев мы просто не слышим.
Может у вас они и сидят 50 на 50. Но в местах, где я охотился, все были подняты с лунки. Про тех, которых я не слышал, я и не говорю. Может там 10ок слетел и я не слышал. Я про них ничего не знаю. Одного только я поднял с елки. И его я слышал прекрасно. Но это уже был глубокий вечер. Перед тем как сесть на елку, он бегал по снегу. Я его поднял на елку, а потом с елки. И как он с земли поднялся я видел, и видел его когда он снялся с елки. И слышал в обоих случаях.

И всё же я тебя не понимаю, коллега.
Что значит маешься?
Маешся - значит высвистываешь. Проще и быстрее стрелять шумовых, чем свистеть. Идешь, они поднимаются, садятся не далеко и ты их стреляешь. Зачем тратить время на манок, когда ногами быстрее и эффективнее. Чтоб он быстро и эффективно шел на манок, у нас надо угадать с погодой. Чтоб угадать с погодой - нужно жить рядом или иметь возможность поехать когда тебе удобно. В этом году я практически всех рябков взял с подхода. А их было больше 10ка. Можно было и 20 настрелять. Просто я рано ударился в крупняк.

Если есть какие то не стыковки или сказки с твоей точки зрения - ты скажи мне при людно. Я так же при людно отвечу за свои слова и обьясню если не понятно что то. Но я прилюдно говорю что тут нет художественного вымысла. И за правдивость отчета я отвечаю.

Оправдываться нет желания. Спрашивай или сомневайся по конкретным вещам - отвечу.

А так
Что же, красивая сказка.
совершенно безапелляционное и даже оскорбительное для меня заявление.

Семен!

а за ними и волки пршли.
Волка, там где я был, нет сейчас 100%. Желания раскапывать промерзший труп у меня не было. По размерам и шерсти я сделал вывод что это кабан. И я знал что есть залетный. И его ранили. Но местами шкура была порвана типа зубами и мясо выедено. Кто? Не куница же. Волка нет. Остается что рысь напала. Ну и второй вариант - браконьер сбросил тушу. Но зачем ему тащить шкуру. Голимое палево. Возвращаемся к хищнику. Получается рысь.

Сан Саныч

В избе в спальничке спали?
В мороз (упоминалось - 10, - 40) особо дров не напилишься, чтоб греть всю ночь.
В избе я спал в спальнике. Первые два дня были относительно теплые. Я выходил с деревни, было -10. Второй день так же примерно по ощущениям. Последнию ночь придавило и это чувствовалось. Товарищ сказал что ночью было -40.

Чтоб меньше вставать, я на ночь мешаю сухие дрова с сырыми. Пилю крупную сырую березу. Колю на поленья и кладу вместе с сухими. Благодаря этому, ночью поднимаешся один раз. Что я и делал. Но когда нет постоянной топки, да и избушка сифонила, к полночи избушка остывает. Не до температуры улицы, но и не жара, чтоб спать без спальника. Хотя ложишся - жара. Часа в три просыпаешся - прохладно. Открыл дверцу, набил дровами и дальше спать. Береза дает хорошие угли и растапливать не надо. Просыпаюсь я автоматически.

А готовить дрова мне помогала вот эта замечательная штука:
212809410.jpg

Без нее зимой конечно сложновато. Она пилила, топор колол. С ней можно не таскать мощный топор. Т.е. легкая пила + средний топорик дают тот же вес, но позволяют более эффективно работать.

Последнее редактирование:
Лемез (Виктор) ,
совершенно безапелляционное и даже оскорбительное для меня заявление.
Ну ты это. Не принимай близко к сердцу. Это я всё от зависти.
Понятно дело, если ты за лосем ходил (с фотоаппаратом), то какие тут могут быть рябчики.
Тут шуметь нельзя. :)

Красота зимняя! Да снега в этом году как ни когда + морозы, с лыжами я по колено проваливаюсь, без лыж почти по грудь.

Понятно дело, если ты за лосем ходил (с фотоаппаратом), то какие тут могут быть рябчики.
Как с женой прямо. Правду говоришь - не верит. Врешь - верит. Ты тоже, это... близко к сердцу не принимай )))

Лемез (Виктор) , спасибо!
С полем, с лесом! С косым!
Правильный отчёт.
Складно написано и по делу.
Очень правильно сказал про лыжи. Лыжи в подобной ситуации - ЖИЗНЬ.
Раньше ( а может и сейчас такие места остались) человека, проверяющего чужие капканы не убивали в тайге, а просто ломали ему лыжи в щепки. Это равносильно смерти было. А при такой глубине снега - 100%% можешь поймать экстрим.
Ещё раз с полем!
(... а рябцы...) :9:

а просто ломали ему лыжи в щепки. Это равносильно смерти было.
Ну да. Выйдет - выйдет и на всю жизнь запомнит. А нет - его крови на нас нет.

На снегоступах длинные расстояния я даже не представляю как преодолеть. Или они должны быть площади лыж. Снег был тяжелый в начале. Не слежался и проваливался глубоко. Точно не помню за прошествии времени глубину на сколько проваливался, но поднимать такую массу снега конечно устаешь. Потому я зашел конкретно в лес и предпочел лавировать между деревьями, чем тащить на лыжах всю массу сыпавшегося снега. В лесу не так глубоко уходили лыжи.

Но потом втягиваешся на самом деле и третий день я шел ходко. Тяжелы первые шаги. Надо пересилить себя. А дальше и уходить не хочется.

Varyag (Валентин ) ,
не убивали в тайге, а просто ломали ему лыжи в щепки.
Да, такие рассказы есть.
Но вот хочу представить, и не могу, как у вооружённого человека, в тайге, можно лыжи из под ног выдернуть, изломать их в щепки и потом уйти в добром здравии.
Только, если есть численное преимущество.

Фотографии супер!!! Отчет отличный. С Вашего позволения одну из фотографий выведу на монитор компа.

Хорошая охота! С ПОЛЕМ! :az:
Красиво пишешь, интересно передаешь атмосферу суровой зимы.
У нас аналогичный глубокий полный пухляк или чуть меньше. Тоже на днях бороздил обходы. Что характерно, также тропил белых и отпускал рябых, потом пожалел, что отпускал. Но не в масштабах трех дней.

855967687ecb.jpg

c2d9e0789942.jpg

Лемез (Виктор) написал(а):
Проще и быстрее стрелять шумовых, чем свистеть.
Это еще зависит от количества рябчика.

Возвращаемся к хищнику. Получается рысь.
При таком снеге, отсутствии следа, можно только гадать "почему Володька сбрил усы?" Тем более, что подранок кабан, мог и сам копыта протянуть. При таком-то снеге. Или выкапывать и изучать по следам зубов.

На снегоступах длинные расстояния я даже не представляю как преодолеть. Или они должны быть площади лыж. Снег был тяжелый в начале. Не слежался и проваливался глубоко.
Нормально. Там просто сам принцип передвижения другой. На лыжах скользишь, на снегоступах как бы ступаешь.

также тропил белых и отпускал рябых
Фиговенько у меня получается тропить белых в лесу. При таком количестве можно было и поболее одного. Они всюду, а у тебя один. В этом году правда сколько туда ходили - одного железно встречал за выход. А хочется вернее, не по случаю. Теперь уж следующего года ждать.

А вот отпускать рябых - тут отлично натренировался ))).

Назад
Сверху Снизу