• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

вопрос про прибылые пальцы

• Автор темы Автор темы Angelika
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Angelika

Участник
С нами с
08/01/10
Постов
11
Оценка
3
Живу в:
Москва
Для знакомых
Анжелика
Оружие
ТОЗ-БМ
Собака(ки)
Английский сеттер
считается, что это порок? и надо таких щенков браковать. только любой заводчик, если такие щенки рождаются, пальцы чик - и нет порока. Получается если собаку на выставку с прибылыми привели - удочка, а к следующей обрезали - отлично :yelclap:
зачем тогда это в пороки записали и что делать честным заводчикам, топить щенков?

Angelika (Анжелика), В стандарте ЗСЛ,РЕЛ, прибылые - не порок. И совершенно верно, стандарт рекомендует их удалять.

Первый раз про такое слышу. Удаляют их и все, вроде.
А где написано, что щенок такой выбраковывается?

Angelika (Анжелика) ,

Помёт осматривается заводчиком после рождения и в 4 дневном возрасте эти самые прибылые пальцы, если они вдруг есть у какого-то из щенков, легко и безболезненно удаляются обыкновенными маникюрными щипчиками.
Когда держал ягд-терьеров, то прибегать к такой процедуре случалось довольно часто. У лаек это встретишь реже (в моих помётах не было ни разу, в тех, которые случилось осматривать - всего пару раз). Ничего "криминального" в этом нет.

По практике с разными породами, могу сказать, что прибылые пальцы признак вырождения, статистика при близкородственном скрещивании не желательного генотипа. Суки вяжутся с одним кобелем, полный набор прибылых пальцев, помет слабый и не очень качественный.
Вторая вязка с другим кобелем и нет не одного прибылого пальца. Щенки сильные породные.
Вот такая практика.

Че то не понятно, может слишком громко сказано по вырождение, я могу сказать только по лайкам, прибылые не редкость, и в основном общие качество помета зависит от отношения заводчика, а породность от автора вязки.

ТАВ (Александр Вадимович) ,
а породность от автора вязки.
породность это принадлежность к определенной породе.
я могу сказать только по лайкам, прибылые не редкость
с 1998года занимаюсь и веду, осматриваю у себя в клубе лаек, ЗС и КФ, ни разу не встречала прибылых пальцев.
может слишком громко сказано по вырождение
я шопотом....и по секрету и то только потому, что такое встречала более 20 лет назад.

Лидия (Лидия), Я ни на что не претендую, возможно мои наблюдения не такие массовые как хотелось бы, и с 1998 - это конечно уже статистика, но
Щенки сильные породные.
т.е. получается щенки принадлежат к какой то породе, но видимо бывают и не сильно, я с этим согласен, и по этому когда говорю об авторе, то производители которых он выбрал, могут быть более или менее породными, а отсюда и помет тоже.

И еще, по поводу осмотров пометов, прибылые удаляют на 1,2,3 день и к моменту осмотра ничего уже не видно.

ТАВ (Александр Вадимович) ,
т.е. получается щенки принадлежат к какой то породе, но видимо бывают и не сильно,
нет, это внутри породные неприятности, а не межпородные вязки.
Ну для начала, многие владельцы сук дилетанты и не обращают на прибылые пальцы, а во вторых много чего увидеть может опытный глаз человека едущего на актировки.:ec:
И только у сильно лохматых можно не заметить. На моем веку было много казусов, когда и опытный заводчик не подозревал о наличии прибылых пальцев.
Это по лайкам у меню есть опыт с 1998года, а вот актировки других пород были намного раньше и чаще всего встречались у тогда редких пород как ризеншнауцеры, доги и правда реже у овчарок.

Лидия (Лидия),
нет, это внутри породные неприятности, а не межпородные вязки.
это понятно, все к цитате
Щенки сильные породные.
Согласен, что казусов много, но что бы за столько лет не было прибылых? Не всегда, но у меня были и у других тоже, кстати сам резал как правило на 2 день, к месяцу сам смотрел - ничего не видно. Есть пальцы с косточкой, а есть без, такие вообще режутся просто, бывает что и безкровно.

Прибылые пальцы - это не есть гуд. Но и не порок. Если в помете один щенок с прибылыми - не страшно вовсе. Аккуратно и вовремя купированные прибылые даже не оставляют следа. Это я за легавых говорю. Как у других не знаю.

Artemida (Светлана), А я за лаек, и по вопросу вырождения тоже.

ТАВ (Александр Вадимович) , как Света сказала, не есть гут...нужно быть к этому внимательным, знать не та пара. Не знаю..у дворни не смотрела, нет статистики. Просто у меня лично было такое и щенки были не есть хорошо.
Я режу сразу по рождению и хвосты и пальцы.

Лидия (Лидия), Обращаю внимание и на дворняг, колодки у многих хорошие, а прибылые бывают, бывают целые гроздья. Понятно, что не очень хорошо, вот и режем, кажется есть породы где в стандарте указано, что прибылые - вне породы, как потом это выяснить, если во время и аккуратно все сделано.

по прибылым пальцам - порок для как минимум подружейных английских пород, а вот в континентальной европе то что у одних является пороком (пудель), у других - породным признаком (франц.легавые). так что насчет вырождения - это большой вопрос.
Вроде у РПБ исторически считался пороком, т.к. свидетельствовал о нечистокровности (борзятники, если что не так -поправьте), по остальным информация неоднозначна. У спаниелей удаляют, у лаек тоже..

кстати в сети находила исследования на тему прибылых пальцев :)

Коллеги (по охоте)! Черкасов писал, что лайка с прибылым пальцем, это есть хорошо! Вытекает, во первых, этот факт случался уже давно, во вторых, какой же это тогда дефект?

Тaiger (Абдуманнон) , говорить об одном и том же как уже надоело.
Есть обще принятые положения и опытным путем тоже подтверждено. Не хорошо, когда есть прибылые пальцы и что бы вам не писали прифи..вам все равно.
Во многих породах это является пороком и и наверное есть основание.
Я могу статистику провесим по овчаркам и ризенам, так как раньше в служебном собаководстве работала инструктором и могу сказать, собаки отличались не очень хорошим экстерьером и были слабоваты по развитию к месяцу.
Знать генетика где то давала сбой и показывала нам не разумным, что такое повторять не нужно.
Ну на этом наверное стоит закончить тему, точно также как и по теме признаки выбора лучшего щенка.

Добавлено через 2 минуты:
Natas (Наталья) ,
Вроде у РПБ исторически считался пороком, т.к. свидетельствовал о нечистокровности (борзятники, если что не так -поправьте), по остальным информация неоднозначна. У спаниелей удаляют, у лаек тоже.. кстати в сети находила исследования на тему прибылых пальцев
Да это так. При работе это мешает и значит не должно быть в принципе.

ЧУвствуется приближение 8-го Марта!

Лидия (Лидия) , По боевому и правильно, Вы Лидия ответили по прибылым пальчикам и не только! Хотел написать в личку , да перед праздником прилюдно решил сказать: - М О Л О Д Е Ц! :cz:

Надо НАМ чаще в " стандарт породы" заглядывать.
Есть породы у которых допустимо, хотя и не желательно наличие прибылых пальцев, а есть породы у которых наличие прибылых ставит щенков " ВНЕ породы" и никакой кинолог в акте осмотра это не упустит..
Глупо и не честно надеяться, что отрезаные пальчики не заметит никто , а также не стоит обманывать будущего владельца, т.к. лишние прибылые стойко передаются по наследству..проявятся в будущих поколениях.

По поводу Черкасова: - сей достойный охотник кинологом себя не мнил, собачек описывал просто видя как они есть в той местности, способы охоты с ними и пр..

НАличие прибылых пальцев. нарушение зубной формулы, прикуса, может проявляться через поколения и является верным признаком, что в кругу предков не все благополучно с чистотою крови . Чистокровность собак залог успешного разведения и отсутствие разных " сюрпризов" в отклонениях экстерьера и поведеньческих реакций.

Наш долг не допустить в племенное разведение собак с пороками , пусть даже они прекрасно работают.

Только лучшее с лучшим даст хороший, стойкий результат! :beerchug:

Перешерстила весь инет и не нашла ни одного подтверждения , что прибылые пальцы является признаком вырождения породы. (( Для каждой породы свой стандарт если стандарт допускает прибылые пальцы, то заводчику абсолютно не зачем отслеживать этот рецессивный признак. Нигде не нашла также подтверждения что такой рецессивный признак как прибылые пальцы говорит еще о каких-то изъянах в разведении. Причем некоторые генетики утверждают, что это не рецессивный признак, а доминантный. Скиньте ссылочку интересно найти все же подтверждения.

Петрович (Николай Петрович) ,Петрович, а есть такая тема в которой вы не являетесь спецом? а то как не посмотришь, мля, везде ваши посты...вас там, в Литве ностальгия замучила? так вы возвращайтесь, мы поймем...

Назад
Сверху Снизу