Немного о лесках
Какую леску вы посоветуете мне купить?
Этот вопрос почти всегда можно услышать в наших рыболовных магазинах. Обилие и широкий ассортимент лески может ввести заблуждение практически любого покупателя, хотя все гораздо проще и одновременно сложнее, чем это можно представить. Многие рыболовы, не имея соответствующих знаний, напрочь отказываются от высококачественных лесок, несмотря на их умеренные цены и высокое качество. Так, например, на рынке отсутствуют такие фирмы, как Mason, Maxima, Excalibur, Ande, New Tech Sport и многие другие. Причина отказа - лески держат сравнительно малую разрывную нагрузку.
Насколько оправдан такой подход?
Чтобы разобраться в этом вопросе, попробуем проследить путь мононити с начала процесса ее изготовления до появления на прилавке.
Современные лески изготовлены из различных полимеров и сополимеров на основе нейлона. Сырье для производства лески изготавливается большими химическими концернами Kureha, Mitsubishi, Du Pont, Bayer и другими. Оно состоит из крошечных шаров. Для изготовления лески сырье нагревают и пропускают через отверстия соответствующего диаметра. Тонкие нити протягивают по специальным роликам и охлаждают, что придает им мягкость и упругость. Полуфабрикат пропитывают специальными полимерами и обрабатывают износостойким покрытием. В отличие от низкосортных, лески высокого качества пропитывают водонепроницаемыми веществами, которые занимают место между молекулами нейлона и предотвращают леску от поглощение воды, увеличивают прочность и долговечность изделия. Это один из самых простых и старых способов изготовления мононити. Современные технологии позволяют изготавливать мононити со сложной структурой, с различным покрытием - от сложных полимеров до тефлона. Готовое изделие от производителя попадает к дилерам или непосредственно ввозится в Россию поставщиками, потом его путь лежит в магазин. Однако, несмотря на это, на прилавках полно откровенных подделок и старой лески. Многие наши фирмы сами разматывают леску в кустарных условиях и предлагают ее покупателям по довольно низким ценам. Такая практика в свое время была распространена и в Европе. С одной стороны, она похвальна, так как многие не имеют возможности покупать дорогую продукцию, но, с другой стороны, она приводит к тому, что к рыболову может попасть устаревшая леска неизвестного происхождения. А это гораздо хуже - подрывается авторитет известных торговых марок, если на катушку ставят логотипы и наименования этих фирм.
Для покупателя основным критерием оценки лески является разрывная нагрузка и прочность узла, то есть способность лески на узлах нести максимальную нагрузку, близкую к разрывной. При этом игнорируются такие важные свойства, как эластичность, износостойкость и устойчивость к ультрафиолетовому излучению. При производстве лесок суперкласса используют высококачественное сырье. Тогда при вытягивании лески на валках молекулы будут расположены параллельно друг другу, или создадут сложные структуры для обеспечения оптимальных свойств лески. При этом формируются слои повышенной прочности, которых не имеют дешевые мононити. Кроме этого, хорошие лески не поглощают воду, чего нельзя сказать о дешевых. Лески из дешевого сырья являются более пористыми, поэтому могут впитывать воду до десяти процентов от собственного веса, что делает их более слабыми и малопригодными. Особенно это проявляется на зимней рыбалке при низких температурах. Вода проникает внутрь лески, на морозе замерзает, расширяется, нарушает внутреннюю структуру полимерных слоев, в результате чего леска теряет все свои свойства, становится блеклой и хрупкой. Первая же серьезная рыба - и ... . Чем меньше меняет свои свойства леска на холоде, сохраняя при этом свою эластичность и мягкость, тем более высококачественную леску вы используете.
Рассмотрим по отдельности все параметры мононити и вопросы, которые возникают при выборе критериев ее оценки. При этом мы будем исходить из предположения, что леска свежая, калиброванная и полностью соответствует указанным на упаковке параметрам. Прежде чем перейти к основным характеристикам, разделим леску на следующие группы: жесткая, средняя и мягкая.
Основная характеристика -
прочность. Это максимальная, так называемая линейная разрывная нагрузка. Именно она указывается на этикетке (чаще всего этот показатель завышен). Она обозначает, что леска должна выдержать указанный на бирке вес без наличия узла. Естественно, рыболовов больше интересуют реальные условия, то есть разрывная нагрузка на узле. Но таких данных, как правило, нет, какой узел вязать, выбираем мы сами. Хотя некоторые производители при продаже лески указывают максимальную разрывную нагрузку на узле в килограммах. Для жестких мононитей этот показатель наиболее высок и чаще всего именно ее выбирают и покупают несведущие рыбаки. Тем более, что она заведомо дешевле. Оправдана ли такая покупка? Кроме прочности, малой растяжимости (актуально в определенных условиях), низкой цены и непонятного для меня объяснения - "она меньше путается" - никаких преимуществ такая леска не имеет. Мало того, показатель прочности весьма недолговечен, так как технологии изготовления таких лесок весьма посредственны и после нескольких часов активного лова данная характеристика значительно снижается: в некоторых случаях в полтора раза, а то и более. Таким образом, жесткие лески имеют тенденцию постепенного снижения прочности, в отличие от более мягких мононитей. Кроме этого, жесткая леска обладает значительной "памятью" и защитным покрытием посредственного качества, что уменьшает дальность заброса приманок и в некоторых случаях (при применении удилищ с простыми керамическими, а, еще хуже, стальными кольцами) быстро выводит из строя кольца и тюльпан удилища. Она малоустойчива к ультрафиолетовому излучению, не долговечна, легко деформируется и вполне заслуживает названия одноразовая. А при использовании такой мононити в качестве поводков значительно уменьшается количество поклевок, так как рыба лучше чувствует её на "губе". Что касается цены, то только тут преимущество жесткой лески очевидно. Хотя, если учесть недолговечность и значительное снижение основных характеристик за одну-две рыбалки, то, думаю, никакой выгоды от покупки такой лески нет.
Прочность лески на узле определяется не только качеством самой мононити, но и умением рыболова правильно вязать узлы и, что не менее важно, подобрать узел к конкретной леске. Именно подобрать узел, а не вязать все, что попало. Почти всегда можно найти узел, который имеет прочность на пять - десять процентов больше, чем другие. Такой подход к подбору узла вызван различиями в свойствах материала и поверхностных слоев лесок. Какой-то закономерности в этом вопросе нет, однако всегда предпочтительнее вязать сложные узлы, особенно для мягких лесок. Лучшие узлы могут обеспечивать прочность 90-98 процентов, в то время как плохие - только 50-60 процентов. Очень часто покупатель проверяет леску на прочность, завязав простой узел и разорвав ее. При этом не учитываются остальные параметры и свойства лески, а рыболов отказывается от добротного товара. Непонятен такой выбор и с технической точки зрения. Ведь при ловле с катушкой рыболов использует (должен использовать) фрикционный тормоз в сочетании с упругостью удилища, что позволяет утомить даже самую крупную рыбу, используя достаточно тонкую леску с малой нагрузочной возможностью. Если правильно вываживать добычу, то прочность лески переходит на второй план, другое дело, сколько времени займет сам процесс вываживания на достаточно слабую, по меркам рыбака, леску. Несмотря на многочисленные статьи о леске, выбор наших рыболовов весьма консервативен. Именно это было основной причиной захламления нашего рынка низкокачественными мононитями, которые изначально лучше держат только простой узел. Ну, а предприниматель всегда будет предлагать то, что лучше продается.
Одна из самых важных характеристик мононити - это
эластичность. Наиболее эластичны мягкие лески. Они изготавливаются из высококачественного сырья, имеют сложную структуру, а специальное покрытие обеспечивает максимальную износостойкость, низкий коэффициент трения и долговечность лески. В чем достоинства и недостатки таких мононитей? Отрицательные: сравнительно высокая цена и относительно низкая прочность. Положительных же гораздо больше. Мягкость, эластичность и низкий коэффициент трения - за счет качественного покрытия - обеспечивает максимальную дальность заброса, что соответственно увеличивает площадь облова. Борьба с крупной рыбой на коротком расстоянии требует хороших амортизационных качеств снасти, в чем немалую роль играет эластичность лески. Эластичная леска меньше перекручивается при использовании вращающих блесен и легче выпрямляется. В последнее время многие фирмы разрабатывают мягкие мононити с малым коэффициентом растяжимости. Такие лески практически незаменимы при ловле вращающимися блеснами и воблерами, а на небольших расстояниях вполне могут заменить плетеные шнуры во время лова на джиговые приманки, особенно при использовании мини-джига.
Немаловажным является
наличие защиты от ультрафиолетового излучения. В основном, все лески в той или иной степени имеют так называемый солнцезащитный состав. Иначе любая леска теряла бы все свои качества после нескольких дней эксплуатации. Для примера, итальянская компания FIL VA в течение 20 лет усовершенствовала покрытие лески SEA WOLF и добилась уникального результата - лучшие лески этой фирмы не теряют своих качеств в течении очень долгого времени. Таким образом, реальная прочность с учетом узла, эластичность, устойчивость к ультрафиолетовому излучению - вот основные характеристики мононити, на которые мы обращаем свое внимание. При определенном опыте практически любой рыболов сможет определить качество покрытия мононити и степень мягкости. На ощупь поверхность должна быть максимально гладкой, а леска не должна менять форму при сильном физическом воздействии. Совокупность указанных выше характеристик в основном определяют выбор лески, но это всего лишь часть оптимального подбора мононити. Рыболов должен учитывать массу факторов в конкретной ситуации.
Один из основных критериев подбора лески - ее
цвет. Существуют три главных типа цветовой линии: прозрачный, цветной и флуоресцентный. Именно они являются наиболее общими. Прозрачная леска имеет различные оттенки, от светло-серого до совершенно прозрачного. Это линия цвета является наиболее универсальной и продаваемой. Ее выбирают чаще всего, независимо от условий и объекта лова. Цветная линия наиболее богата: от светло-зеленого до камуфлированного, но покупается значительно хуже. Причина - непродуманный выбор. Например, для ловли на травянистом участке с помощью поплавочной удочки или квивертипа предпочтительнее использовать зеленую мононить различных оттенков, которая гармонирует с растительностью, или коричневую - при ловле у дна. Она меньше будет настораживать крупную рыбу. Поводок тоже должен соответствовать цветовой гамме. Вроде, все это мелочи, но именно они часто приносят результат. Основное назначение лесок флуоресцентной цветовой линии - обеспечить максимальную видимость для рыболова и быть невидимой для рыбы. Гамма флуоресцентных лесок - это светло-голубой, желтый и светло-зеленые цвета. Многие категорически отрицают возможность применения таких мононитей, мотивируя это тем, что рыба ее видит. Весьма спорный тезис. Вполне допускаю, что в определенных условиях так оно и есть, но ко всему надо относится вдумчиво и умело использовать достоинства этой лески.
Мононить можно подразделить и на следующие группы:
условно тонущие, тонущие, плавающие и уравновешенные. К
условно тонущим относится большинство лесок для ловли карпа и, так называемые, Match-евые. Название - условно тонущие - объясняется необходимостью топить леску с помощью кончика удилища и груза на леске. В любом другом случае такая леска сама по себе не тонет. К
тонущим лескам относятся лески нового поколения типа Fluoro Carbon. Такая леска не нуждается в принудительном режиме затопления, она сама быстро тонет.
Уравновешенные лески Suspending применяются с весьма узким типом приманок для ловли в определенных слоях воды и на нашем рынке практически не представлены.
Последним достижением современных технологий являются мононити высокой плотности и, в первую очередь, FLUORO CARBON. Эта леска разрабатывалась для поводков. Она мягка, быстро тонет и обтекает рельеф, принимая форму дна. Практически она невидима и в качестве поводка - одна из самых лучших лесок, особенно когда речь идет о донной ловле. Думаю, что для зимней рыбалки, особенно на мелкую мормышку, она также может оказаться очень эффективной. К этим достоинствам, к сожалению, нельзя отнести ее цену. Как и любой новый продукт высоких технологий, она достаточно дорогая.
По материалам сайта "Диалоги о рыбалке"