• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Звуки выстрела и попадания

А как отличить выстрел "соколом" при+20 и при-20, звук то разный.
Нужно просто знать разницу. Знать разницу выстрела дробью при минус 20 и выстрелом пулей при минус 20. Вот и вся тайна.

Ребята. Это обыкновенная практика. И наблюдение за окружающими процессами. Их запоминание. Сравнение с чем то прошлым.

Честно говоря тут невозможно дать каких то советов кроме одного - наблюдайте за окружающим миром, запоминайте его. А не просто ходите с ружьем. Только наблюдая вы станете настоящим охотником, а не стрелком.

Я хочу добавить что не бойтесь неудач. Удача придет. И придет не с чем не сравнимое удовольствие вашей победы. Когда вы возмете лося не потому что так получилось, а потому что вы так сделали!!! вы получите настолько не сравнимое удовольствие, что никогда этого не забудете. Это сложно. Но сложно сохранить терпение. И тут возьмите опытного и уже пережившего этот не простой путь.

Уж простите что не в тему, но бесполезно говорить об том - можно или нельзя различить выстрел. Можно. Опыт ваш помощник. А они реально отличаются.

Пулевой от дробового отличить можно, все зависит от опыта слушающего и его слуха. Это как в музыке, кто-то "ля" от "ми" не отличит, а другой и "ля диез" и "ля бемоль"отличит. Вобщем опыт и еще раз опыт. На мой взгляд, ружье пулей стреляет более звонко и резко, как пробка от шампанского. А дробью более мягко и растянуто. В выстрелах разбираться полезно, чтоб знать, кто с вами рядом в угодьях находится.

К теме звуков выстрела - из моей МЦ звук выстрела дробью и пулей точно отличается!

Даже такое наблюдение - разные типы пуль дают разный звук. Например, Полева- слегка громче, майера потише. А с насадкой "Парадокс" специальной пулей очень громко! Плюс еще один момент - пуля в полете издает звук. Но не каждая! Полева летит бесшумно, Майера издает свист - наподобие "с-с-с-с-с", выпущенная из парадокса 36-граммовая пуля - что-то наподобие "з-з-з-з-з".

Не пытался различать дробь и картечь до сей поры.

Лемез (Виктор) написал(а):
Честно говоря тут невозможно дать каких то советов кроме одного - наблюдайте за окружающим миром, запоминайте его. А не просто ходите с ружьем. Только наблюдая вы станете настоящим охотником, а не стрелком.

+1000!

при определенных условиях я очень четко слышу свист дроби, причем на значительных расстояниях. Пулевой от дробового иногда отличаю, на мой взгляд пулевой более хлесткий. Хотя при этом мне надо видеть расстояние до стрелка. Выстрелы из автомата калашникова легко спутаю с выстрелами из пулемета калашникова, но отличу от гладкого.

ИванычЪ (Иван) написал(а):
при определенных условиях я очень четко слышу свист дроби, причем на значительных расстояниях.

ОФФ. Прикольны еще звуки, раздающиеся ПОСЛЕ дробового выстрела в зенит...спустя несколько сеунд... :9: :9: :9: :9:

особливо когда дробь в воду падает, прикольно, ага

ИванычЪ (Иван) написал(а):
прикольно, ага
ага... Я вот,например, на 100% отличать научился чем по мне стреляют. Если вокруг как будто дождик начинается - значит дробью. Но ещё прикольнее, когда вдруг непонятно откуда над головой шлепок в дерево раздается и кора за шиворот сыплется. И только потом, откуда то издалека с другого берега раздаётся "тум-м-м...". Это значит пулей шмальнули.
А ежели из карабина по тебе лупят, то пули над ухом не свистят как в кино, а звенят будто бы. Правда долго я не прислушиваюсь обычно ))).

а пошто они по тебе шмаляют то?

ИванычЪ (Иван),
Стреляли не специально по мне, конечно. Попал просто под "пьяный обстрел" случайно. Не ожидали охотнички, что они могут быть не одни в этих диких местах. Ну и давай стрелять по мишени вдоль берега. Метров наверное с 300 били изо всех видов оружия. А я нарточку тащил навстречу. Ну конечно в снег носом посунулся и заорал что то... жизнеутверждающее...
В общем, непонятно кто больше испугался.

Последнее редактирование:
Не совсем по теме, но раз уж заговорили....

Однажды получил в лобешник одной дробиной №3 метров с 80.

Это был не выстрел в зенит, а прямая наводка.....
Спасла кепка.....

Звук весьма неприятный, уж поверьте.

Есть замечательная фраза в моем любимом фильме по теме звуков выстрела:

"Every gun makes its own tune. It's perfect timing, Large One..."

"У каждого пистолета своя музыка. По-моему, эта песня мне знакома..."
______
The Good, the Bad and the Ugly. The Good (Clint Eastwood).

• Like
Реакции: ayno
КостяныЧ (Костя) написал(а):
Звук весьма неприятный, уж поверьте.
Звук выстрела в твою сторону неприятный, или звук шлепка дробины об череп? Хоть и не в тему, конечно, но данные уникальные.

Один мой приятель-загонщик, барахтался в снегу выползая из оврага в своей мохнатой шапке. Как только его голова, в лисьем малахае, поднялась над уровнем снега, он был атакован ближайшим "номером". Получил пару дробин №2 в шейные позвонки и рухнул как подкошенный. Долго его выносил этот стрелок из леса. Парень чуть не замерз насмерть. В больнице только через месяц смог начать говорить.
Говорит, что ощущение было, как будто его какой то великан кувалдой очень резко ударил , а потом пустота и темнота...
Звука выстрела при этом он не успел даже услышать.

ВНИМАНИЕ! Предупреждение модератора!

Тема звучит: Звуки выстрелов.

В названии темы нет слов "после выстрела". Т.е. обсуждаем все, до момента попадания.

Дальнейшее обсуждение не по теме ведет к попаданию прямо в 1ку за офтоп.

А фокус простой - стрелял часто.
При наличии опыта (частого слушания выстрелов в Лесу) Звук оружия легко определяется место тип оружия и прочее.

Встречал в отчетах инф. о звуке попадания снаряда в дичь, но сам, не разу , не слышал. Толи концентрируюсь на подготовке к второму выстрелу и слежу за поведением зверя, толи дистанция такая, что звук шлепка сливается с выстрелом (когда близко) или далеко и попадание не различимо. Вобщем звук столкновения с дичью можно, а с людьми не надо.

следопытатель (Егор),
очень чётко слышится как дробь хлещет по тугим перьям крыла гуся и глухаря. А лучше всего слышен шлепок пули от мелкашки по любой дичи. Очень помогает определить попадание. Как из рогатки по пустому молочному пакету.

Как дробь по веткам вместо глухаря хлещет тоже очень даже слышно:er:, да и шлепок свинцовой пули по мясу с ударом по дереву не перепутать, хотя это обычно метров на 50 или дальше, ближе ИМХО не слышу.

Уточнил название темы, можем также поговарить о звуках рикошетов. Пару постов про попадание в человека оставляю , как важные для безопасности на охоте.

Чехи из последней партии 30-06 делали такой звук - пшиуууу...))))
Фик знает почему, но пулька летела точно.
Услышав сей выстрел за пятьсот метров, так и не понял что это было...))))
Не думаю что можно со стопроцентной уверенностью сказать чем, а иногда и из чего произведен выстрел, все зависит уж от очень многих факторов.

Назад
Сверху Снизу