• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Звуки выстрела и попадания

Автор темы

следопытатель

Завсегдатай
С нами с
29/05/09
Постов
492
Оценка
174
Живу в:
Краснояр. край
Для знакомых
Егор
Охочусь с
1991
Оружие
иж-58
Собака(ки)
Нет
Иду тайгой и слышу выстрел. Останавливаюсь, навостряю уши, будет ли второй? Типичная ситуация. По первому, труднее определить направление, откуда звук и может быть куда? По второму, уже точнее, сам не шумишь, и ГОТОВ услышать. Не даром , на вокзалах и аэропортах, стала пиликать мелодия (не так давно) перед сообщением, по громкой связи, типа-напрегетесь граждоне щас инфа попрёт, но это так, к слову пришлось.
Для охотника, звуки выстрелов несут информацию, хочу эту тему обсудить, с вами уважаемые коллеги.
По звуку мы можем определить направление, откуда, стреляли, если ровная местность и склон горы не вносит предательское эхо. Как это происходит в голове? для меня до сих пор загадка. В теории, представляю, так- скорсть звука 330 м.с. (примерно), расстояние между ушами 0,2 м. примерно))) , 330 на 5= 1650 доля секунды? такую разницу улавливает голова? И это в идиальном варианте, когда звук приходит (из точки), на 3 и на 9 часов. А если, точка смещается к 12 и 6, разница в приходе зв. ещё меньше. Наконец на 12 и 6 часах напровления источника звука, разница исчезает, как мы узнаём, звук спереди или сзади?
Также охотники различают по звуку, тип оружия. Гладкое, нарезное. Некоторые калибр. Мне иногда (ИМХО) кажется, я могу отличить 7,62-39 от 7,62 на 54. Но это когда не слишком далеко, на предели слышимости трудно, особенно если точно не знаешь расстояние от стрелка.
Также по разному звучат, разные калибры гладких ружей. Вобщем считаю, чем больше пороха, тем громче звук , хотя кроме громкости, есть ещё какието оттенки которые сформулировать не могу, надеюсь на вашу помощь.
Информацию несут, также паузы между выстрелами и количество в серии. Полуавтомат , болтавик, двустволка, штуцер и т.п.
Ясно , что на прохождение звука, влияет много факторов. Погода-ветер, снег , дождь, туман, это всё мешает, мороз напротив способствует. Количество леса, наличие листвы. Рельеф. Если находетесь на разных склонах, одной гривы (хребта) и ниже макушки, хотябы на 80-100 м. выстрел не слышен, при расстояние по прямой 200 м.
В другой раз слышал звуки с стрельбища (от калаша) за 3 км. при идеальном рельефе, типа- с горочки на горочку, между нами долинка.
Интересно узнать, стендовики , за сколько метров начинают слышать, родной стенд ?(если конечно выйти из машины, глянуть на спидометр) и звуки города и трассы не мешают.​
Встречался с повереем , среди охотников, что нарезной ствол, зверь хуже различает чем гладкий, т.е. по звуку от них , хуже определяет где охотник и продолжает стоять. Может такое мнение от того, что с гладкого, чаще стреляют вблизи?​
Сталкивался с интересными толкованиями от охотников, о происходящем на охоте, только по звукам выстрелов и знанию почерка стрелка. Один пример. Поздния осень, втроём выбрались на охоту, поискать обладателей копыт. Назначели время и участки обходов, разошлись по одному. У меня горизонталка. Прошол маршрут, тихо, нет ничего, уже близко к месту встречи. Рядом, с земли взлетают два рябчика, садятся в 15 м. на лиственицу. Абсалютно на виду, слева и справа от ствола, симетрично, по метру от середины. Смотрят на меня! Подумал, надо их взять. Переламываю ружьё, глаз с них не свожу, вынимаю, пулевые патроны, они начинают приставными шагами двигатся к стволу, не спеша, я тоже сдерживаю резкость движений. Из кармана дастаю дробавые патроны (пулевые уронил на землю). Рябчики уже близко к окопу, мельком перевожу взгляд на патронники , ставлю дробовые. Опять смотрю на них, одновременно с щелчком замков, они зашли за ствол. Треть тушки одного, всёже видно. Бац, один падает, второй , перелетает от дерева на 9-10 часов и дальность 30-40 м. опять на чистую ветку. Подхожу к сбитому и чуть ко вторму, стреляю, взял. Подобрал, выхожу к товарищам, минут через 20.​
Они ошарашивают вопросом. Уже ободрал? или вышел нас позвать?​
Вы о чём? Ну какже, СЛЫШАЛИ первый выстрел! о, решили-набрёл удачно, второй выстрел через 30-40 секунд, добрал значит! Я в ответ-если вы такие умные, то почему за 400 м. не можете отличить дробовой выстрел, от пулевова? Не добро пошутил. По рябчикам стрелял. Всеобщее разочирование. Но вобщем, они не виноваты, что я подло))) поменял патроны и тему охоты))) Обычно толкования более удачные.​
Может , кто поделится анологичными толкованиями.​
Не знаю правильно ли выбрал раздел? Но попробую сделать привязку к охоте на копытных.​
Вопрос к участникам, загонных охот. Представим ситуацию-стоим на стрелковой линии, от меня сосед справа в 150м. Я точно знаю, что при стрельбе он с места, не сойдёт. На него выходит дичь, к примеру на 1 час (от него) он производит первый выстрел, зверь начинает уходить, от него влева , т.е. ближе ко мне, перекрывается даревьями, он ждёт(охотник) и стреляет вторй раз, когда зверь от него , на 10 часов. Ракурс выстрела поменялся, первый больше от меня, второй ближе ко мне, значет должен звучать громче? И я жду выхода зверя. Можно уловить разницу в звуке?​
Может написал несколько сумбурно , но хочу узнать ваше мнение, коллеги, по очерченному кругу вопросов, прветствуются,как точные, научные данные, так и домыслы и предположения, личный опыт.​

Последнее редактирование:
По первому, труднее определить направление, откуда звук и может быть куда?
Скажем - практически невозможно ;)
Сталкивался с интересными толкованиями от охотников,
поискать обладателей копыт.
Рядом, с земли взлетают два рябчика, садятся в 15 м. на лиственицу. Абсалютно на виду, слева и справа от ствола, симетрично, по метру от середины. Смотрят на меня! Подумал, надо их взять.
Как рябчиков делили ?;) Всегда удивлялся, пошли за копытами - зачем шуметь, зайцев лис рябцов гонять... Странные охотники :(

Владимир, отвечаю-и по первому определишь, если он , от тебя (выстрел) в 50 м., тема не о рябчиках, но до выхода было рукой подать и знал, что кроме рябчиков уже ни что не светит.

следопытатель (Егор) написал(а):
скорсть звука 330 м.с. (примерно), расстояние между ушами 0,2 м. примерно))) , 330 на 5= 1650 доля секунды? такую разницу улавливает голова?
Нех... себе теория! Егор у тебя какое образование так завернуть?

Ах, еслиб мог выразить в звуке всю силу страданий моих ;) Опознать гладкий калибр по звуку выстрела невозможно. Можно узнать знакомое ружье, стреляющее одинаковыми патронами, и то иногда.

D ВИК-62 в посте №4 не прав..

Вик62 (Виктор Колков) , Человек способен уловить разницу в фазе звукового колебания принятого левым и правым ухом. Именно поэтому мы получаем информацию " откуда пришел звук"".
Если одно ухо закрыть, то и здесь человек частично утратив способность определять направление все-же сможет определять т.к. получит одним ухом звук прошедший от источника кратчайшим путем и обогнув голову...

В этом, что я сказал нет ничего нового и должно быть известно многим ...
ЭТО не мое ИМХО, законы физики в разделе акустика.

spit (Петр) представь, несколько гладких калибров, на одинаковой дистанции от вас, стреляют в одном направление, не отличите разницы?

Для охотника, звуки выстрелов несут информацию, хочу эту тему обсудить, с вами уважаемые коллеги.
Звуки выстрелов несут информацию. Легко отличить нарезное от гладкого. Легко отличить мелкан от крупного. Легко отличить пулевой от дробового для гладкого. Звуки выстрелов разных марок ружей отличаются.

Ракурс выстрела поменялся, первый больше от меня, второй ближе ко мне, значет должен звучать громче? И я жду выхода зверя. Можно уловить разницу в звуке?
Можно. Меняется не только расстояние и направления. Меняется путь, по которому идет звук. Грубо говоря - раньше на пути стояло 3 елки, теперь 10 елок. Звук изменился. Звук на пути встречает множество различных препятствий. Меняется отражение его. Может ты в ямку спустился. Или на горку поднялся. Вариаций полно но точно что звук будет отличаться.

Вопрос не совсем корректно поставлен. Ответ однозначен - будет отличаться. Как? Зависит от кучи условий. Но при неизменных прочих (что не реально) - будет ближе. А дальше тока способности твоего уха - читай степень его музыкальности.

ПРавильный,емкий, краткий..

Лемез (Виктор) , Виктор, Ваш ответ пример правильного, краткого, емкого ответа!

:ex:

Пулевой от дробового отличить, при прочих равных - слабо верится. А латунь от пластика? Звук выстрела - вообще несколько неправильное понятие, сверхзвуковые пороховые газы формируют ударную волну, которая начинает рассеиваться, как именно - зависит от местности. Я нашел одно замечательное место, где звук выстрела слышно несколько секунд, как сильный гул - эхо непрерывное, и что тут различишь? У нарезного параметры выстрела стабильнее, их проще различить.

Пулевой от дробового отличить, при прочих равных - слабо верится
Элементарно. У пулевого звук резче и мощнее. Даже можно отличить размер дроби. Не по номерам конечно. Но картечь-7ка отличишь. У нарезного ствола звук хлесткий. У МР например звук сухой. У бинели типа МР, но более хлесткий. Мелкий я думаю и школьник от других отличит. Естественно все это при прочих равных.

А латунь от пластика?
Я не отличу. А ты зря Петр улыбаешся. Просто надо чаще слушать разные выстрелы из разных ружей и разными патронами. В т.ч. свои выстрелы. Ну и чуть чуть слуха. Вообще слушать полезно и не только в лесу!

У нарезного параметры выстрела стабильнее, их проще различить.
Именно по этому сложнее. Выстрел гладкого более индивидуален.

Лемез (Виктор) написал(а):
А ты зря Петр улыбаешся
:) Самый мощный звук при стрельбе дымарем из тоз106, холостыми ;) При одинаковом снаряжении подкалиберная пуля, например Ли, в контейнере от дробового не отличается никак.

При одинаковом снаряжении подкалиберная пуля, например Ли, в контейнере от дробового не отличается никак.
Это ты так предполагаешь или ты просто не можешь отличить в силу тех или иных причин? А я тебе говорю что реально отличаются! Не по домыслам, а по опыту. Если ты не можешь отличить, то это не значит что не отличаются. Логино?

Ты еще добавь что дробь и пуля одинаково воздействуют на пространство. Вот тогда ты меня точно "убедишь". А лучше вместо теоретических мыслей, ухо настрой ))).

Прикольная тема. То же всегда интересуюсь какой звук,что издает. Пока только нарезняк от гладкого научился отличать. И Виктор прав насчет уметь слушать. Этой осенью на вечерках на утку народу было много и соответственно оружие и снаряды разные. Могу абсолютно точно сказать что и звук у всех разный. Но разложить дальше это уже высший пилотаж.

Пуля порождает баллистическую волну, которая пропадает при снижении скорости ниже звуковой. Воспринимается как раскаты грома или пролет мини истребителя. Оч. хорошо заметна разница дробового и пулевого выстрела если вы стоите на траверзе стрелка в отдалении больше 100 ( примерно) метров.( Если ближе звуки сливаются в один и трудно различимы).

Также гладкая пуля , даже на малой, дозвуковой скорости порождает весьма интересный "" шипящий "" звук.

Если рассматривать осцилограммы разных выстрелов, то визуально прекрасно видна разница.. Не факт, что ее каждый уловит ухом, да и практика чуток нужна.. Несколько посещений тира или охот с разл. видами ружей позволяют весьма точно определять кто из напарников по охотам стрелял. В этом нет ничего сверхь естественного и необычного и под силу всем и каждому.

Воспринимается как раскаты грома или пролет мини истребителя.
О! Нашел слово как описать отличие выстрела пули и дроби - пуля бабахает конкретно )))

Спасибо Петрович! А то так вот сложно описать свои звуковые ощущения.

Здравствуйте коллеги лично я конечно отличу нарезку от гладкоствола по звуку выстрела,ну еще дымник от бездымного.А как отличить выстрел "соколом" при+20 и при-20, звук то разный.Так что не верю я что даже со 100м можно отличить выстрел дробью от выстрела пулей ,хотя если рядом стоять ,то конечно ,то как же не отличить то.Хотя это конечно только мое мнение.

Легко проверить...

андрей леший (андрей) , Идете в тир, ( огород) просите, чтобы кто ныть стрельнул , а вы слушаете и ловите разницу.. Оч. просто и наглядно, а главное 100% свое мнение! :)

Только не забудьте отойти подальше от стреляющего. Изобразите равносторонний треугольник по 150 -220 м. сторона. :)

Может и не в тему. Но я в плане "Информации стрельбы". Приехал я в гости , за 180 км от города в верх по Лене. Молодой- горячий- городской . Людям не когда было , со мной шибко "заниматься" . Тайга там - глухомать ,и для не городского. Пошёл я на охоту. (Там очень не интересно охотить боровую. Но это другая тема.)Вечером мне рассказали где я был , точно и по порядку . А был я много где ( говорю ж горячий был). Я тогда удивился в чём фокус ( как будто за мной кто шёл). А фокус простой - стрелял часто. А хозяева переживали и "отслеживали :- Где меня балбеса , в каких краях искать городского -горячего- молодого. Есле вдруг не вернусь к сроку.

Назад
Сверху Снизу