• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Печь для зимовья

  • Автор темы Автор темы Volhv
  • Дата начала Дата начала
Спасибо за совет, уже начал обзванивать знакомых вояк.
 
Все эти Булерьяны, малогабаритные садовые, буржуйки и т.п. печки не применимы в охотничьей практике, когда всё несется "на горбу". Каждая из них весит не менее 10 кг, в "сидоре" не потащишь. "Жестянка" весит 3-4 кг сместе с трубой, помещается в рюкзак или вьючный мешок, в трубках дымовой трубы, как правило, размещаются банки с консервами и всякая мелочевка. Типичные размеры "жестянки" для палатки размером 3,5х3 м или же обычного зимовья - 300х300х500 мм. 3 метра дымовой трубы прячутся внутри печки. Самым распространенным "аккумулятором тепла" может быть чайник полный воды, который с вечера, перед тем как лечь спать, ставят на печку - большая масса воды медленно остывает, отдавая тепло помешению, а утром его только разогревают.
Обычная стеариновая свечка способна поднять температуру в палатке на двух человек от -10 до 0 градусов, Только надо изготовить металлическое высокое колечко, которое не позволит расплавленному стеарину стекать по свече вниз. В этом случае гореть будет не столько фитиль, сколько жидкий расплавленный стеарин. Такая свеча, расположенная на невысоком уровне от пола (воткнутая в горлышко бутылки) будет гореть долго и греть малый объём палатки. Колечко можно изготовить даже из станиоли от шоколадной конфетки, плотно обмотав верхнюю часть свечки.
Для любителей сделать записи в конце дня - кусочек станиоли от конфетки позволяет изготовить сносный отражатель света свечи, для более освещенного сектора, где Вы сможете разместить Вашу записную книжку.
 
Последнее редактирование:
Толково рассуждаете, Виктор Михайлович! Вам мои проблемы знакомы, кажется, не по наслышке!
 
Насчёт того, что трудно будет дотащить - займитесь укреплением и утеплением зимовки, подготовкой места под печь. Зима вот-вот придёт, а по снегу на волокушах вдвоём вполне возможно 50 кило протащить. Только без дозаправки не обойтись, так что коньяк/водка/спирт должны быть под рукой. А время до подобного путешествия следует потратить на то, чтоб по приходу в зимовье монтаж печи занял не долее полдня. Только не перестараться б с дозаправкой. :)
 
Про готовку

Получится готовить, я на даче и воду на ней кипятил и горячие бутерброды делал! Конечно это печка не для готовки, но разогреть тушонку можно, да и после 2-й закладки дров можно уже и приготовить!
 
В принципе я согласен ежле у человеа руки не из жо то можно всё сделать но ента печь для готовки не оч подходит а огород городит оно надо ежле есть примус
а есле этим зимовьем пользуютс ещё и знакомые то можно стационарно хорошо закрепить раз и навсегда неполенится зделать так чтобы не спёрли так это будет оч удобно.
 
Безусловно, вы правы. Именно этим сейчас и занимаюсь по выходным.Так что если есть что посоветовать по обустройству-пожалуйста!
 
Я для обогрева палатки пользую финскую лампу-свечу - в прозрачный пластмассовый стакан залит стеарин с фитилем, сверху он закрывается жестяной крышечкой с прорезями. Очень удобно - стакан не нагревается (нагревается только крышечка), открытого огня в палатке нет. Летом пользовал подобную свечу-фумигатор от комаров, только там крышечки не было.
 
ИМХО Любая печка кроме всего прочего это насос который вытягивает воздух(теплый) из зимовья, естественно подсасывается в зимовье холодный воздух, поэтому если поддувало (трубу от поддувало) вывести на улицу будет теплее, и на дровах экономить можно. Такой еще способ: жечь дрова при недостатке кислорода с образованием древесного угля а потом горит сам древесный уголь.
 
Ну хорошую металлическую печку тоже тащить придется 8 км. Мы сделали печку с двойными стенками, которые после установки печки засыпали крупным песком с ближайшего ключа. С вечера натапливаем и все, а утром порядка + 15 - + 17 градусов в зимовье. Это при том , что на улице - 35 -40.
 
Лучше делать без колен

т.к прямую трубу прочистить можно от сажи. А зимой труба имеет свойство изнутри обрастать (когда ее долго не топят) инеем. Я предпочитаю сначала хорошо протопить печь, а потом на ночь на угли класть березовые или др. но обязательно сырые дрова, делаю минимальную тягу. Сначало дрова потихоньку тлеют, но тепла хватает от предыдущей топки, а потом среди ночи подсохшие дрова вспыхивают и становится опять тепло. Угорать с прямой трубой не приходилось.
Удачи.
 
Угорать приходится только один раз - он же последний:eek:
 
Абсолютно верно!либо замерзай!либо делай и при на себе хорошую печь,если на месте сделать не из чего. :11:
 
Впускная труба к поддувалу?

Парни! Тут у меня вот какая мысль возникла по поводу печки.

Как я понимаю, все печи с топкой выедают из помещения кислород. И чтоб не окочуриться, необходимо периодически открывать дверь, впуская свежий, но холодный воздух в помещение, тем самым частично выстужая его. Или, если можно так сказать, принудительно снижая КПД обогревательной системы " Утеплённое помещение+печь". Пожалуйста, поправьте, если я не прав.

А почему бы не соорудить впускную трубу с улицы и до поддувала, или вообще каким-либо образом вмонтировав её напрямую в топку? Естественно, выполнив её на уровне пола, под наклоном для исключения залива дождём, хорошенько теплоизолированную, оснащённую на входе сеткой, чтоб туда всякая всячина не заползала/залетала/забивалась, и, конечно же, с заслонкой по типу дымовой трубы.

Понимаю, что это будет более актуально для небольших печек прямого нагрева типа "буржуйка" и не имеющих аккумуляторов тепла. И вообще может быть эта идея не нова.

Или не имеет смысла.

Пожалуйста, выскажите Ваши соображения, т.к. в печном деле мой опыт равен нулю.
 
Я думаю, если ВЫ не профессионал, проводящий в зимовье по полгода, то буржуйка-оптимальный вариант. Наши предки далеко не дураки. А все старые избушки я встречал с буржуйками. Видел такое, что просто в печи лежало несколько валунов, видел трубу с коленом, видел трубу, входящую посередине (В ИЗБУШКЕ) в металл. короб размером 45*45*10 см.
 
У нас в зимовьё ставят металлические печи (металл 4 - 5 мм), с плотно подогнанной дверцей, чтоб проходило как можно меньше воздуха. В дверцу вваривается труба см 10-15 по диаметру банки тушёнки, с насверленными отверстиями. Суть проста: снял банку с трубы - тяга больше, перекрывая- открывая отверстия на трубе - регулируеш тягу. На ночь накидал сырох дров, оставил открытым одно отверстие, чтоб не потухло - и до утра при 40 гр. :)
 
Кстати, печь с двойными стенками, засыпными - это мысль. Дядька мой недавно баню ставил, купил печь для бани стандартную какую-то, с баком для сугрева воды, однако поскольку в бане электрический водогрей, он этот бак песком засыпал - так теперь чтобы эту баню очень хорошо протопить, надо дров раза в 4 меньше, и тепло эта печка держит намного дольше, чем аналоги с водой в баке...
 
Зимовьё - не подводная лодка и внешний воздух подсасывает всегда. Главное, чтобы количество этого воздуха успевало нагеться.
Типичные размеры промыслового зимовья по полу 3,5х2,5 м плюс минус 0,5 м. Высота от пола до потолка 1,8-2 м. Дверь размером 0,7х1,5 м. При таких размерах, без притока воздуха (даже в отсутствии горящей печки) два человека, наверняка, задохнулись бы.
Раз потребовалось зимовьё - значит до жилухи или тОрной дороги более дня пути пешком по труднопроходимой местности. Чаще всего на пол-дороге устроен добротный балаган.
В большинстве случаев для строительства применяются только топор, пила, долото, струг, бурав. Конопатят швы мхом. Крышу кроют корьём, гонтом, где есть осина - дранью, а то и землей по глиняной обмазке и поверх неё дерном. Много инструмента, и тяжелый инструмент на себе так далеко не утащишь, да и на месте после строительства не оставишь. Одному зимовьё поставить очень трудно. Ставят вдвоем, максимум втроём. Вот и разложите на троих инструмент, скобянку, оружие, снаряжение и харчей на недельку. Инструмент оставляют на месте для будующих ремонтов зимовья и заготовки дров.
Точность изготовления дверных проемов и подгонка не велики при таком наборе инструмента. Дверь уплотняется нащельниками или прибитой по проему толстой веревкой. Так что вентиляции хватит с лихвой. Печка и ставится как раз возле двери, у глухой северной стены, чтобы холодный воздух сразу нагревался и поднимался вверх. Чем ниже к полу расположен источник тепла, тем быстрее нагреется воздух в помещении. Заморачиваться с выводом канала поддувала наружу не стоит и по той причине, что уходя из зимовья в конце сезона поддувало и задвижку трубы оставляют открытыми для естественной вентиляции помещения. Иначе заведется плесень и зимовье пропахнет затхлостью. Лучи солнца, попадающие через восточное и южное оконца естественно нагревают предметы в зимовье, воздух и обеспечивают циркуляцию воздуха.
По весне, когда начнется строительство гнезд, пичужки с большим удовольствием начинают выдергивать сухую моховую конопатку забитую между венцами. Это надо будет исправлять осенью. Если есть возможность нагнать березового дегтя, то конопатку снаружи можно замазать дегтем.
 
Для печки в избушке не плохо использовать 200-250 литровые бочки. конструкция отработанная и проверенная на севере. Хорошо поставленая печка служит много сезонов. Конечно без кирпичей силикатных сделать не просто. Такя печь быстро нагревается , а правильно выложеная внутри долго остывает. Бочек из стали еще много. Есть варианты походных раскладных печек из жести. Такая печка подвешивается в палатке на растяжках и парочка сухих полен горит всю ночь. Жесть брали из списаных реактивных двигателей. Она не ржавеет и не прогорает. эта печка описана в старых альманахах * Туристскими тропами* Сам не делал, но спать с этим отоплением пришлось,ничего, не замерзли. Проще всего печка каменка. Ставится в углу зимовья на подлжке из гравия и камней. Топится по черному, а по этому вы представляете себе как в таком зимовье жить. это просто откритый очаг в избушке. Чтобы его правильно соорудить,главное чтобы дым выходил туда где положено, нужен опыт предков ,ведь веками так жили. Сам встречал пару раз избы *по черному *,в Архангельском районе, да и бани по черному еще есть. Может кто и подскажет ,как правильно поставить зимовье с каменкой.
 
добавление от Johnny

добавление от Johnny
"Зимница, где после целодневной работы проводят ночи лесники, - большая четырехугольная яма, аршина в полтора либо в два глубины. В нее запущен бревенчатый ***б, а над ней, поверх земли, выведено венцов шесть-семь ***ба. Пола нет, одна убитая земля, а потолок накатной, немножко сводом. Окон в зимнице не бывает, да их и незачем: люди там бывают только ночью, дневного света им не надо, а чуть утро забрезжит, они уж в лес лесовать и лесуют, пока не наступят глубокие сумерки. И окно, и дверь, и дымволок (Дымволок, или дымник,- отверстие в потолке или в стене черной избы для
выхода дыма.) заменяются одним отверстием в зимнице, оно прорублено вровень с землей, в аршин вышины, со створками, над которыми остается оконцо для дымовой тяги. К этому отверстию приставлена лестница,
по ней спускаются внутрь. Середи зимницы обыкновенно стоит сбитый из глины кожур (Кожур - печь без трубы, какая обыкновенно бывает в черной, курной избе. ) либо вырыта тепленка, такая же, как в овинах. Она служит и для сугрева и для просушки одежи. Дым из тепленки, поднимаясь кверху струями, стелется по потолку и выходит в единственное отверстие зимницы. Против этого отверстия внизу приделаны к стене широкие нары. В переднем углу, возле нар, стол для обеда, возле него переметная скамья (Переметная скамья, не прикрепленная к стене, так, что сбоку приставляется к столу во время
обеда.) и несколько стульев, то есть деревянных обрубков. В другом углу очаг с подвешенными над ним котелками для варева. Вот и вся обстановка
зимницы, черной, закоптелой, но теплой, всегда сухой и никогда не знающей, что за угар такой на свете бывает..."
Аршин приблизительно равен 71 см.
 
Назад
Сверху Снизу