Жестяная печка чаще всего устанавливается в зимовьях по той причине, что моментально начинает отдавать тепло, на ней сразу можно готовить и так же быстро остывает после топки. При этом быстро согревается воздух в помещении. Чтобы тепло держалось долгое время (всю ночь) печку сначала топят сухими дровами и, когда образуется достаточно жарких углей, на них кладут толстые неколотые сыроватые или свежерубленные поленья они медленно горят, почти тлеют. Когда топят "жестянку", то поддувало открывают так, чтобы не гудело в трубе и дрова горели ровно. Тогда дрова сгорят помедленнее и без угара, дадут много жара. Положив сырые дрова поддувало открывают чуть больше, чем при сухих дровах и когда они стабильно займутся снова прикрывают поддувало.
Тепло в помещении держит потолок. Его надо хорошо утеплить. В лесу это можно эффективно сделать сухим опавшим листом, который сверху закрывают слоем сухой земли и потом обмазывают глиной.
Кирпичную печь можно сложить из сырцового кирпича, который готовят на месте. Зимовьё, наверняка, расположено рядом с ручьём. Глину нам и берут. Форму делают на месте из осиновых клёпок (осиновый чурбак выпиленный между сучов колется очень ровно). Размер обычного кирпича 250х125х63 мм. Отформованному кирпичу дают подсохнуть и потом начинают класть печку. Желательно накрыть её сверху чугунной плитой с круглыми конфорками, чтобы на ней готовить. Такая печка начнет "отдавать" тепло только через час, что и является её самым большим недостатком. Для ускорения нагрева воздуха можно вмазать в дымоход духовку.
Чертежи "жестянки" небольшого размера публиковались в книжке "Самодельное туристическое снаряжение". Я видел отличную печку изготовленную из нержавеющего бака старой стиральной машины "ЗВИ".
Порядовку маленькой кирпичной печурки мне надо найти на даче. Если кому то будет интересно, то вышлю.