• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ружьё ТОЗ БМ

• Автор темы Автор темы Вовик168
  • Дата начала Дата начала

Как Вы думаете

• Всего проголосовало
    26
  • Опрос закрыт .
Автор темы

Вовик168

Завсегдатай
С нами с
28/12/09
Постов
803
Оценка
95
Живу в:
Пензенская область
Для знакомых
Николай
Охочусь с
1962
Оружие
есть, почти всех калибров
Показываю своё ружьё ТОЗ БМ 16 калибра, 1958 года выпуска, так как много тем о 16 калибре и с курками. Ни каких люфтов и прочего. Просто красивое ружьё.

Вложения

• IMG_0779.jpg
    IMG_0779.jpg
    83,5 KB · Просмотры: 1 848
  • IMG_0780.jpg
    IMG_0780.jpg
    83,5 KB · Просмотры: 1 869
  • IMG_0781.jpg
    IMG_0781.jpg
    84,8 KB · Просмотры: 1 703
  • IMG_0782.jpg
    IMG_0782.jpg
    87,2 KB · Просмотры: 1 231
  • IMG_0783.jpg
    IMG_0783.jpg
    87,5 KB · Просмотры: 1 458
  • IMG_0784.jpg
    IMG_0784.jpg
    87,1 KB · Просмотры: 1 220
  • IMG_0785.jpg
    IMG_0785.jpg
    84,3 KB · Просмотры: 1 125
  • IMG_0786.jpg
    IMG_0786.jpg
    83,8 KB · Просмотры: 1 278
  • IMG_0788.jpg
    IMG_0788.jpg
    89,2 KB · Просмотры: 1 595
  • IMG_0790.jpg
    IMG_0790.jpg
    90,1 KB · Просмотры: 1 792
  • IMG_0795.jpg
    IMG_0795.jpg
    88,9 KB · Просмотры: 2 246
  • IMG_0796.jpg
    IMG_0796.jpg
    90,8 KB · Просмотры: 1 516
Последнее редактирование:
На самом деле красиво! Вот только кажется фоткать надо было не на ковре, сливается с фоном(((

Красивое ружье!!! В лес наверно жалко))), а на стену как раз!!!

Edeck (Эдуард) написал(а):
Красивое ружье!!! В лес наверно жалко))), а на стену как раз!!!
Но почему, на вальша весной.

В лес наверно жалко))), а на стену как раз!!!
ну ну:) Охотиься с ним надо:). Классное рабочее ружьё:). Зачем его тогда делали то?:).

Вовик168 (Николай) , Состояние ружья просто уникальное, поздравляю Вас с тем, что обладаете таким ружьем. Красотища!!! Хотел бы я чтобы моя МЦ-шечка была в таком же состоянии. :az:

Хороша, очень хороша!!! А дерево не родное?

Dok (Семён) написал(а):
ну ну Охотиься с ним надо. Классное рабочее ружьё. Зачем его тогда делали то?

Dok( Семён), Вы угадали на 100%, с такого в 14 лет начинал, с такого хочу и закончить. С Ув. Николай.

Aleksei (Алексей) написал(а):
Вовик168 (Николай) , Состояние ружья просто уникальное, поздравляю Вас с тем, что обладаете таким ружьем. Красотища!!! Хотел бы я чтобы моя МЦ-шечка была в таком же состоянии.

Алексей спасибо, порадаюсь и за Вас, в жизни всё бывает. С Ув.

Добавлено через 3 минуты:
optimus (Сергей) написал(а):
Хороша, очень хороша!!! А дерево не родное?

Сергей, всё стоит родное, его даже не касалась отвёртка, а на прикладе со стороны затыльника выбиты клейма его номера, вернее 2 цифры его номера. С Ув.

Мда..зависть гложет))) но по доброму))) поздравляю!! из него что не стреляли?))) Красотища просто!

Да нет, думаю выстрелов 1000-1500 из него было сделано, мне позвонили ребята с ЛРО и предложили его, я их до этого просил, что купил-бы ТОЗ БМ с курками, говорил, что хотел-бы вспомнить свою молодость, мечта сбылась. С Ув. :ff:

Поздравляю с обретением красоты и радости ! У самого такая-же игрушка - из рук не выпускаю . Истинно русское ружье . НП НП .

Хорошее ружье, штучное исполнение, что редкость, дерево - орех, богатая гравировка и "цветная калка", пластмассовый затыльник и медальон на рукоятке.

Видел (на фотографиях) БМ и круче, в индивидуальном исполнении - комлевой орех, резьба по дереву - дубовые листья и желуди, художественная гравировка с золотой всечкой. На стволах имя владельца золотыми буквами - готическим шрифтом.
Вовик, не расстраивайтесь.

Было сделано всего 2 экземпляра, приурочено к восстановлению производства гражданской серии ружей после ВОВ. Первое для ... правильно угадали - Сталина, второе - для директора ТОЗа.

На обычных БМах дерево - береза (очень редко - бук), простенькая "штампованая гравировка" узор - кривые линии, сетка. Затыльник - стальная пластина, медальона на рукоятке нет - она просто "круглая".

При хорошем уходе - еще 50 лет прослужит 100%. А то и больше.

Сам таким только и охочусь. Из минусов коротковатый приклад (для моего роста). Форма затыльника - серповидная - если не аккуратно вложиться - синяк гарантирован. На вскидку приходится стрелять из правильной стойки (вес на переднюю ногу, корпус наклонен вперед). Иначе планка получается открыта.

Исправить можно поставив затыльник длинной 3-4 см. Но из-за серповидной формы приклада стандартные ИЖевские не подходят, а самодельный уже 5 лет руки сделать не доходят - в межсезонье забываешь, а в сезон сами понимаете.

Тяжеловатое - 3200 для 16 калибра я считаю много. И когда за перепелом потаскаешься часа 2-3. Руки до колен оттягивает. Правда у товарища Зауэр старый 2700 - легкий, но лягается как лошадь. Так что здесь вопрос открытый (имхо 2900 было бы оптимально)

Не хромированные стволы - просят полиэтиленовые пыжи контейнеры, но из-под собаки пыж-контейнер - слишком кучно, тем более, что бекаса и вальдшнепа приходится стрелять на подъеме пока не начал "кренделя выписывать". Поэтому стреляю безконтейнерной 7,8,9.

Кстати, на 16 калибр не такой уж богатый выбор патронов. Приходиться закупаться мелочью сразу на весь сезон.

Ружье бьет очень резко и мелкой дробью лучше, чем крупняком. Потому утку и вальдшнепа на тяге стреляю 7-кой, все остальное 8,9 (что в магазине бывает).

Зимой на зайца беру 1 контейнерную - пачки на сезон - за глаза хватает.

Из-за чоков пули использую только подкалиберные в пластиковой оболочке.

Ни пуха...

DimaV (Вырыпаев Дмитрий Сергеевич) написал(а):

Дмитрий Сергеевич, спасибо, но и про это ружьё никто ничего не знает, не на Ганзе, не на других форумах. Впереди буква Ш-это штучное, буква дальше К-загадка, серии не было, рисунок на колодке-орнаментное, ложа-подарочное, курки-с ТОЗ 63, вообщем одни загадки, ответа нет. Да и выстовил я его не хвалиться, просто пусть ребята посмотрят. С Ув. Николай.

Ну... За сбычу мечт)

Красавица! Просто загляденье! Хороших вам совместных охот!!! Любому Валюше будет приятно быть добытым с такой "Цацы"!!! :)

Вовик168 (Николай) написал(а):
Да и выстовил я его не хвалиться, просто пусть ребята посмотрят.
Вот это правильно, я вот с удовольствием посмотрел!

Любому Валюше будет приятно быть добытым с такой "Цацы"!!!
:)) Валюшу то может и приятно:)), а вот хозяину ружья не всегда:). Не знаю за конкретное ружьё, но у моей БМ-ки, очень кучный бой..я бы сказал многовато кучный для меня.

Dok (Семён) написал(а):
очень кучный бой..я бы сказал многовато кучный для меня.

Бой действительно кучный, только в мои годы я уже спокойно отношусь к этому, просто постоять послушать и то хорошо, думаю поймёте меня правильно. Мне даже не жалко будет если промахнусь, просто хорошо иногда весной постоять без убийства, в общении с друзьями. Для убийства хорош раструб МЦ 8-4, без промаха. А это, для души. С Ув. Николай.

Мне даже не жалко будет если промахнусь,
:)...мне вот как раз жалко, что центром осыпи попаду...вот где убийство то..то есть "некорректный выстрел", разносит проще говоря тушку с близких растояний, чаще пропускаю и в угон, но я про утку.

Назад
Сверху Снизу