• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Битва с печкой

  • Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Морпех (Сергей) написал(а):
Вот В моей Даче во второй печке труба идет через весь дом и нагревает дом за 10 минут!
не))) Это маленьконе то.
Это притопок пристраивается к большой печке, и от него труба под потолком далек-о-о-о идёт.
 
ayno (Виктор) ,Ну Да,на этой печке и Готовят!
 
ayno (Виктор) ,
Может это действие имелось ввиду для того, что бы задать начальную тягу печке? То есть протолкнуть "пробку" из холодного воздуха в прямоточные летние ходы. Иногда для этого пользуются просто пучком газет.
В Архангельской губернии, это называется "выгнать медведя" :ag:
 
Летний режим- дополнительная заслонка (с начала прошлого века такое используют при строительстве печей, а может и еще раньше), которая направляет дым напрямую в трубу минуя колпаки или колена дымохода отопительного щитка.
Растопка сверху- чтобы холодный воздух от замороженных и влажных дров не мешал процессу горения для этого и приоткрывают слегка дверцу топки. Пробку проталкивают только в трубе (над вьюжкой) зажжоной газетой до тех пор пока пепел не начнет шустро вылетать в трубу.
Полешки расщепляют - полешки разные бывают ;)
Соломенный цвет пламени - наилучший режим горения топлива.
Постепенное увеличение колличества сжигаемого топлива - это думаю понятно - чтобы печь не треснула.

И еще...
Самое страшное -это когда сажа в трубе горит. Звук\вой страшный и температура горения при этом ок 1000*С, а также вылетающие раскаленные ошметки на крышу дома. Очищают продолжительной топкой на летнем режиме с открытыми дверцами поддува и топки дровами из осины или сушеными картофельными очистками.

Добавлено через 27 минут:
Да, самое главное забыл сказать.
При первых двух-трех протопках - держать форточку\окно\дверь открытыми!!! Для увеличения воздухообмена в помещении и установки оптимального температурно-влажностного режима в помещении. (все-равно тепла, пока, от печки нуль)

Любая кирпичная печь - это прежде всего аккумулятор тепла. И служит для долговременного поддержания благоприятного микроклимата в помещении.
Для быстрого обогрева лучше камина человечество пока не придумало.
Ну и не стоит забывать про буржуйки, булеряны и бубофонки разных конструкций.
 
ventsel (Александр) ,Камин Это Очень Хорошо и Кресло Качалка!На Огонь можно Смотреть Вечность:)
 
Морпех (Сергей) ,
))) а почему бы и нет ;)
 
народ! то, что на фото у Виктора, это, как бы, не совсем русская печка. русская печка представляет собой весьма оригинальную кострукцию, этакий гибрид камина и вытяжного колпака. в ней нет поддувала, труба у неё прямая.схематично эта конструкция выглядит так, как на рисунке(не пинайте сильно, "художника" обидеть легко:ag: ) IMG_0001.jpg вьюшка в трубе обычно присутствует. разжечь её хоть после 20 лет простоя несложно, греть она начнёт как костёр или камин- как только хорошо разгорится, т.к горит только при открытой заслонке(дверце так сказать). дрова загружаются через чело, через чело же и выходит дым, и только потом попадает в трубу. готовят в ней либо на углях, либо, хорошенько прокалив, выгребают из неё всё, и пользуются как духовкой. русская печь обычно занимает чуть ли не пол-избы))) один раз протопив её как следует, можно не топить сутки. обычно, разогрев её хорошенько, дожидались, пока прогорят угли, выгребали их , выносили на улицу, трубу закрывали вьюшкой, чтоб не уходило тепло.
печку без поддувала, но с дымоходом , расположенным как в привычных нам печках, и с "колодцами", зовут "голландкой"
по крайней мере, такое деление есть по сей день в нашей местности. русская печь в классическом виде была у меня в летней кухне до недавнего времени. хлеб в ней получался чудесный!
 
греть она начнёт как костёр или камин- как только хорошо разгорится
и хотела бы промолчать да не могу! У меня сестра живет в деревне. Купили они дом с русской печкой. Настоящей с лежанкой, не печь - считай целая комната. Но греть начнет часов через несколько. Все зависит от прогретости дома. Т.е. греть начнет, но почуствуешь это в зависимости от прогретости дома стылую избу - через сутки. Не стылую - часа 4- 5 надо, чтоб понять что натоплено и жарко...

--- Добор поста---

разжечь её хоть после 20 лет простоя несложно
)))) да да, только там уже гнездо свито и не одно))) и дыму,ак следствие, полная изба
 
Т.е. греть начнет, но почуствуешь это в зависимости от прогретости дома стылую избу - через сутки. Не стылую - часа 4- 5 надо, чтоб понять что натоплено и жарко...
Плохая печка у Вашей сестры! Что-то видно там с ходами намудрено. Хорошая русская, греть начинает очень быстро.
 
Наверно так и было! Снесли они ее, русскую, в которой и пироги пекли, и рулеты из свинины делали, и буженину запекали, и радикулит грели, и молоко топили. Обычную сложили (мастер клал)... закончились кулинарные изыски))) Греет правдо быстро - часа 2 - 3 хватает на протопленный дом.
Реально не топленную избу в течении недели в русскую зиму сколько надо времени прогреть?
 
У меня две печки, площадь сруба дома около 70 м, приезжаю и топлю голандку и русскую, через два часа дома тепло, часов через 8-10 полностью все просыхает и нет ощущения, что дом неделю не топлен (при морозах до -17)
Причем голандка становится горячей практически мгновенно.
 
да да, только там уже гнездо свито и не одно)))
нет там ни каких гнёзд))) дымоход там строго вертикальный, без горизонтальных участков. вьюшку открыл, кочергой на всякий случай сунул туда, и всё)))
прогреть настывший дом, конечно, надо время, любой печкой, хоть бурельяном. но у чела русской печи, как только загорятся дрова, уже от холода не погибнешь.
 
Всегда всем рекомендую идя в тайгу брать с собой гр. 250 солярки или керосина. Хоть костер в мокром месте разжечь, хоть вот как Айно , в старом доме русскую печку оживить .Ну и если без оружия то факелок приготовить на случай встречи с медведем..Что бы отпугнуть .А 250 гр. это не такой уж и вес, и места в рюкзаке много не займет . Только керосин нужно брать простой, а не авиационный. Последний сродни бензину, быстро сгорает.
Мы по снегу на снегоходах когда в избу на озеро юзаем, всегда затариваемся в бутылки от пива или минералки солярой. А на озере нычки делаем. Зачем для растопки с берез кору драть, деревья уродовать, когда плеснул с полстакана соляры и любые дрова в печке разгораются отлично.
Главное что бы эти бутылки с солярой не оказались с рядом с бутылками с минералкой... Были прецеденты, когда ночью, после перенедопоя кое-кто пытался жажду утолить... А чуйка то не работала.. Пока спохватывались, а полстакана соляры уже во внутрях....!:agg:
 
плеснул с полстакана соляры и любые дрова в печке разгораются отлично
Может в печке и хорошо - не знаю..., но в армии, на морозе около 20 грд., пока не сделал "фитиль" из своего носового платка, соляра, вылитая на дрова, не загоралась.
 
Но темато про печки а не про женщин
Виталя, ты "не догнал" мною сказанное... Я не смеюсь.
Есть такое понятие - гигиена...
Понял?

--- Добор поста---

в печке на золе сперва загорается
Откуда в лесу, снега по пояс, зола?
 
Лучшее средство для реанимации промороженой печки без дыма в помещении - паяльная лампа ... греть топку и дымоход до получения устойчивой тяги , после чего ей же разжечь дрова ... не забудем про форточку или приоткрытую дверь - чтобы воздух выходил в трубу он должен сначала войти ... Удачи и тепла !!
 
Как-то в сильно подмороженном состоянии перепутал фляжку с солярой и фляжку бензина с маслом для пилы. Плеснул в печку бензин и чиркнул. Улетел в противоположный угол избы и потом долго восстанавливал обгоревшую руку. Хорошо, хоть заслонка не сорвалась. А то бы получил ещё и ей. Поаккуратнее с такой растопкой.
 
Поаккуратнее с такой растопкой.
Как то уже рассказывал.. но как тему про это увижу, сразу вспоминаю. В лесу, на лесозаготовках, используют водогрейки. Кто не знает, это такие цистерны разделенные пополам. В одной половине куб воды, а в другом топка. Там еще и под масло по бокам емкости, но у нас ими не пользовались и прожгли дыры, чтоб все водой занять. Вот значит взялся за исполнение обязанностей водогрейки один паренек. Как то заходит в бытовку и говорит - Ребята, не могу водогрейку разжечь... Топили ее сырой березой, колотой пополам, чурки по метру длины. Чуть сушины для растопки на низ клали. Вот у него сушина прогорела, а береза не занялась. Он бересты насует, пшик и сгорела вся, а береза опять парит и не горит. Какой то умник ему и присоветовал - Вон соляры пол ведра в топку плесни и подожги. Берет он соляру ведро (тогда ее не считали...) пошел к водогрейке. Водогрейки ставили у ручьев, болотин, ну чтоб бульдозер ножом копнул и вода была. Метров 200 от ПРМ (базы с будками) стояла... Вдруг бежит и за лицо держится. -Ой, ой!!! Глаза обжог!!. -Ну ка, дай посмотреть.. Глаза на месте, а вот бровей, усов и чубчика кучерявого, как не бывало. Рассказывает; Я ведро плесканул в топку, а она, читай соляра, дымит, а загораться не хочет. Я в карман за спичками, хлоп, хлоп... нету. Потерял или забыл где то. На колени встал, вспомнил как на рыбалке часто костер еле горит а мы его раздуем, аж трещит потом. Короче, он туда ФФууу! А оттуда ННааа!!, аж, говорит на жопу сел. С тех пор только лучиной соляру поджигал... ну или берестой.
 
Назад
Сверху Снизу