народ! то, что на фото у Виктора, это, как бы, не совсем русская печка. русская печка представляет собой весьма оригинальную кострукцию, этакий гибрид камина и вытяжного колпака. в ней нет поддувала, труба у неё прямая.схематично эта конструкция выглядит так, как на рисунке(не пинайте сильно, "художника" обидеть легко
)
вьюшка в трубе обычно присутствует. разжечь её хоть после 20 лет простоя несложно, греть она начнёт как костёр или камин- как только хорошо разгорится, т.к горит только при открытой заслонке(дверце так сказать). дрова загружаются через чело, через чело же и выходит дым, и только потом попадает в трубу. готовят в ней либо на углях, либо, хорошенько прокалив, выгребают из неё всё, и пользуются как духовкой. русская печь обычно занимает чуть ли не пол-избы))) один раз протопив её как следует, можно не топить сутки. обычно, разогрев её хорошенько, дожидались, пока прогорят угли, выгребали их , выносили на улицу, трубу закрывали вьюшкой, чтоб не уходило тепло.
печку без поддувала, но с дымоходом , расположенным как в привычных нам печках, и с "колодцами", зовут "голландкой"
по крайней мере, такое деление есть по сей день в нашей местности. русская печь в классическом виде была у меня в летней кухне до недавнего времени. хлеб в ней получался чудесный!