Первый раз столкнулся с русской печкой было мне лет 13-14, бабка с дедом жили в частном доме в городе и дом топился голландкой. Топил я ее с детства, знал че почем.
А тут тетка с дядей купили дом в лесу из цивилизации только свет.
Дядька завез нас с теткой и сеструхой двоюрдной на выходных и уехал до следующих на работу.
Тут в понедельник дожди зарядил и температура упала до +5.
Начали топить печку, нашли шибер, открыли трубу. Дров я притащил - затопили, дым уходит. Все путем.
Только теплее не становится.
Дрова еще притащил,
потом еще,
пообедать мы приготовили, до этого на элплитке готовили, а тут нашли чугунок, ухват, сковороду чугунную -отмыли все, щей сварили, картохи с грибами и салом нажарили,
а печка не греет ни хрена, сидим перед ней как перед камином греемся.
Тетка говорит - ну ее на хрен эту печь, ни хрена не работает, завтра сходи в деревню, позвони дяде пусть вывозит. Сидеть здесь в лесу под дождем не стоит, холодно, ребенок заболеет.
Набрали одеял, спать легли - чувствую что-то жарковато становится, через пол часа баня конкретная, окна не откроешь на улице комаров море (в огород помидоры сажать ходили в свитерах, перчатках и шляпах пчеловодных).
Догнали, что печку перетопили просто, у голландок стенки-то тоненькие нагреваются быстро, да к утру в доме дубак. А здесь стены толщенные, пока прогреются, пока начнут тепло отдавать...
Прав Айно, к каждой печке свой подход нужен.
У приятеля на даче буржуйка чугунная - обложена кирпичом - одной растопки на всю ночь хватает (осенью).