• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Битва с печкой

  • Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Хороша русская печка, но когда топишь ее постоянно. Если приезжать раз в неделю мне кажется плита лучше. Да она остывает быстрее, но и тепло отдавать начинает быстрей. а русская нагрет помещение только к вечеру. Просто у меня в доме и та и другая.
 
Первый раз столкнулся с русской печкой было мне лет 13-14, бабка с дедом жили в частном доме в городе и дом топился голландкой. Топил я ее с детства, знал че почем.

А тут тетка с дядей купили дом в лесу из цивилизации только свет.

Дядька завез нас с теткой и сеструхой двоюрдной на выходных и уехал до следующих на работу.
Тут в понедельник дожди зарядил и температура упала до +5.
Начали топить печку, нашли шибер, открыли трубу. Дров я притащил - затопили, дым уходит. Все путем.

Только теплее не становится.

Дрова еще притащил,

потом еще,

пообедать мы приготовили, до этого на элплитке готовили, а тут нашли чугунок, ухват, сковороду чугунную -отмыли все, щей сварили, картохи с грибами и салом нажарили,

а печка не греет ни хрена, сидим перед ней как перед камином греемся.

Тетка говорит - ну ее на хрен эту печь, ни хрена не работает, завтра сходи в деревню, позвони дяде пусть вывозит. Сидеть здесь в лесу под дождем не стоит, холодно, ребенок заболеет.

Набрали одеял, спать легли - чувствую что-то жарковато становится, через пол часа баня конкретная, окна не откроешь на улице комаров море (в огород помидоры сажать ходили в свитерах, перчатках и шляпах пчеловодных).

Догнали, что печку перетопили просто, у голландок стенки-то тоненькие нагреваются быстро, да к утру в доме дубак. А здесь стены толщенные, пока прогреются, пока начнут тепло отдавать...

Прав Айно, к каждой печке свой подход нужен.

У приятеля на даче буржуйка чугунная - обложена кирпичом - одной растопки на всю ночь хватает (осенью).
 
Суперпечка от bubafonja

Вот наткнулся на такое чудо человеческой мысли - печка из бочки. Время горения на полной закладке почти 60 !!! часов http://www.snowmobile.ru/forum/viewtopic.php?f=63&t=25275&sid=8caec17deae2919819d033c889f3f34b
решил к осени себе такую же сваять.
А вот http://www.snowmobile.ru/forum/viewtopic.php?f=63&t=25275&start=600 продолжение изысканий.
 
а я этой зимой с ужасом для себя с наступлением темноты понял что зимний лес плохо горит, разводил костер с 19-00 до 02-00
 
artem_mina (Артем) написал(а):
разводил костер с 19-00 до 02-00
Не удивительно.. хорошо, что вообще сумел развести.
Иной раз такие дрова попадуться, что диву даёшься - вроде сухие, а не горят!
А по светлому разглядишь - они оказывается просто промокли осенью и замёрзли внутри. на спиле виден слой льда бывает.
 
Если печка не горитЬ - надо просто ей налить!
Как-то в марте поехали с другом на рыбалку, ночевать остановились в будке, в ней обыкновенная буржуйка. На улице -5, дров сухих в окрестностях найти не удалось, леса толком нет, болото вокруг. Ну, что нашли, то и напихали - сырые палочки, веточки, бересты кусок - и тот не горит. Пыкались, мыкались, и так и сяк - никак, только тлеет, воняет да тоску нагоняет.
А была у меня взята с собой самогонка, бабушка одна в Череповецком районе делала - на разных травах настояна, пьется как компот и голова не болит. В общем, пока с печкой мучались, достали бутылочку, по одной пропустили, налили по второй. А из печки дым валит, что-то там тлеет и не более. Я в сердцах взял свою стопку, да плеснул в топку - как зашлась, как разгорелась и пошла-пошла. Долго ржали, мол печке после зимы холодно, а выпить дали - так и раздобрела :eb: . Ну и бабушке конечно спасибо, хороший продукт :ay:
 
Kanevka (Александр) написал(а):
мол печке после зимы холодно, а выпить дали - так и раздобрела
да уж.. в такой ситуации во что хочешь поверишь)). :ch: :cg:
А на самом деле очень не плохое наблюдение.. полезное.
Важно не просто требовать от печки, что бы разгорелась, а чувствовать процесс разгорания. Всегда надо дать дровам хорошенько прогреться для нчала. Энергии от горящей растопки - маленькой бумажки не достаточно для разгорания сырых или промороженных дров. А вот когда они прогреются до такой степени, что готовы вспыхнуть, тут то и надо печке (костру) налить, подуть,... в общем дать толчок для дальнейшего воспламенения. Как в Вашем случае.
 
Во время службы в армии, мы жили неделю через неделю в лесу.
Там служба была на границе с морем.
Жили в домике с дровяной печкой.
Дрова в основном дубовые. В Приморье много дуба в лесу.
Так вот часто дрова в дровнике отсыревали, из-за дождей и туманов и не разгорались никаким способом. Дождь там бывало лил по 3е суток и не дождик, а ДОЖДЬ. Промокало абсолютно всё.
К тому же печь была толи 3 толи 5 коленная и тяга была не очень. Пока не нагреется тяги нет.
Так вот очень хорошо помогал комбижир. Нам его давали вместа растительного масла в больших 10л банках. Очень похожее на топлёное сало.
Еда приготовленная на нём гадость, и мы его старались не использовать, а вот как топливо для растопки самое то.
Бросишь кусок на дрова, снизу подожжешь растопку, вуаля, через минуту полыхает.
Самое приятное что жир горит долго и успевает нагреть дрова.
 
Вот еще одна хитрость. Услышал от старого печника
- для растопки печей зимой, когда печь долго не топилась, нужно:
Печка задвижками переводится на летний режим. Проверяется тяга и ри небходимости прочищается труба.
Первая закладка не более 2 полешек. Причем, вниз кладутся расщепленные поления, а сверху растопка. Поддувало открыто, а дверца растопника приоткрыта на палец. Через 15-20 мин. переводим на зимний режим. Дверцами добиваемся соломенного цвета пламени.
После того как над углями пропали голубые язычки закрываем дверцы и вьюжку с заслонками.
Каждую последущую растопку производим не раньшечм через 4 часа. А колличество дров каждый раз удваивается, но не более чем 10кг. В идеале печь топится 2 раза в сутки.
Обязательно контролировать температуру борова (утолщение трубы через перекрытие) и цвет дыма.
 
ma36and6 (Александр) написал(а):
Еда приготовленная на нём гадость, и мы его старались не использовать, а вот как топливо для растопки самое то.
Правильно! Гораздо полезнее этой гадостью сжигать дрова, а не солдатские желудки.

ventsel (Александр),
Больше всего мне понравилось в этом совете, что мы
Дверцами добиваемся соломенного цвета пламени.
Колдовство прям какое-то )))
 
Печка задвижками переводится на летний режим
Это как?

Первая закладка не более 2 полешек. ... Каждую последущую растопку производим не раньшечм через 4 часа.
Этак просто дуба даш. НО! У меня товарищ топит: сначала закладку как обычно, топит, по мере прогорания прикрывает вьюшку, новые не подкладывает, угли подернулись - началась топка.
 
Лемез (Виктор),
Такое ощущение, что совет скопирован из пособия по топке печей для дачников.
Смысл угадывается правильный, но слова очень непонятные.

Добавлено через 7 минут:
Для меня сплошные загадки...
Первая закладка не более 2 полешек. Причем, вниз кладутся расщепленные поления, а сверху растопка.
А разве расщепленные поленья - это не растопка?
А почему растопку сверху кладут? Что бы сгорела и погасла не успев поджечь расщепленные поленья?

Может это действие имелось ввиду для того, что бы задать начальную тягу печке? То есть протолкнуть "пробку" из холодного воздуха в прямоточные летние ходы. Иногда для этого пользуются просто пучком газет.
Поддувало открыто, а дверца растопника приоткрыта на палец.
А что такое РАСТОПНИК?
 
Умели Раньше Печки строить:)Вот Моей Даче 150 лет Дому:)Там Жил мой Дед и Бабуля!В доме 2 печки одна большая русская Печь,а вторая где готовили еду,так вот 5 полешек заложишь и тепла на сутки хватает!Сам удивляюсь!
 
Морпех (Сергей) написал(а):
так вот 5 полешек заложишь и тепла на сутки хватает!Сам удивляюсь!
Да ты на аватарку свою глянь! Тебе и одного полешка заглаза хватит :ag:
 
Такое ощущение, что совет скопирован из пособия по топке печей для дачников.
Дачники по данному пособию точно замерзнут. Мне совет "повторяем через 4 часа" совсем не понятен. Прикинь зимой.... в минус так 30 бррр....

небходимости прочищается труба.
Прочистить трубу конечно дело хорошее. Но почему печник не сказал как ;) Ведь он то точно должен знать. Я представляю дачника на крыше или разбирающего печку после того, как она долго не топилась. Так что без обьяснения как прочистит печку без долгих и сложных процедур, совет вреден. Да и так ли надо ее прочищать после того, как она долго не топилась.

А что такое зимний и летний режим? Я всю жизнь с одной вьюшкой имел дело.
 
ayno (Виктор) ,А Это мы Тестили Баньку на базе 131 Зила!:)
 
Лемез (Виктор) написал(а):
Да и так ли надо ее прочищать после того, как она долго не топилась.

А что такое зимний и летний режим? Я всю жизнь с одной вьюшкой имел дело.
Ну, здесь наверное имелось ввиду прочистить от снега. Иной раз трубу так законопатит, что никаким грузиком не пробъёшь.
А часто, если печь не топилась с прошлой весны, то и галочьи гнёзда напрочь забивают трубу.
А один раз я мучился и бился в дыму, пока не извлёк на свет божий из борова засушенную и закопчёную серую неясыть, которая застряла в трубе вниз головой!!!

Зимние и летние ходы делают в сложных русских печках.
Летний ход почти прямоточный в трубу.
А зимние каналы по всей печке петляют, нагревая её равномерно. Но если сразу затопить зимние ходы, то моментальной тяги очень сложно добиться.
 
ayno (Виктор) ,Вот В моей Даче во второй печке труба идет через весь дом и нагревает дом за 10 минут!
 
Назад
Сверху Снизу