Для страховщиков кризис не закончился», — Данил Хачатуров, президент группы «Росгосстрах»
Как государство помогает «Росгосстраху» бороться с рейдерами? Сколько страховщиков уйдет с рынка в этом году? Чем оказался полезен кризис? Рассказывает Данил Хачатуров
Ведомости
18.03.2010,
Судьба многих российских страховщиков — быть купленными или поглощенными, говорит Данил Хачатуров. Его стратегия совсем другая — покупать активы в России и за рубежом: «Я же из самолета не вылезаю [перелетая из страны в страну], у меня налет — как у хорошего летчика». Хачатуров и его партнеры намерены получить абсолютный контроль над «
Росгосстрахом», выкупив оставшиеся у государства 13,1% акций компании. В интервью «Ведомостям» бизнесмен объяснил, почему после этого акционеры «Росгосстраха» не планируют привлекать стратегического инвестора в свой бизнес, а намерены развивать его сами.
— «Росгосстрах» очень любит спонсировать кино. С чем связан интерес к этому непрофильному бизнесу?
— То кино, которое поддерживает «Росгосстрах», — «Яйца судьбы», «Каникулы строгого режима» и др. — не мое кино. Но с точки зрения маркетинга — почему нет? Человек с билетом приходит в наш офис, получает 5%-ную скидку от цены полиса. Нам хорошо — у нас новый клиент, человеку хорошо — у него скидка, продюсерам фильма хорошо. Билет окупается сразу. И у всех хорошее настроение.
— Рад за вас всех. Кстати, у группы «Росгосстрах» огромный штат и самая большая филиальная сеть в стране. Каково управлять такой махиной?
— Это как возделывание того английского сада — просто поливать, пропалывать и подстригать. И так каждый день, 300 лет подряд. В нашем случае уже 88 лет прошло. (Улыбается.) Моя задача — фантазировать и воплощать. Я же из самолета не вылезаю, у меня налет, как у хорошего летчика. Из Молдавии в Румынию, из Румынии в Киев, из Киева в Ханты-Мансийск, оттуда в Питер, из Питера в Уфу. И это не потому, что все управляется вручную, а потому, что когда я прилетаю, то думаю о будущем и говорю с людьми о завтрашнем дне. Сотрудники — это главное, что у нас есть. Поэтому все заточено под них: набор, обучение, мотивация, карьера. Вот как думаете, что я привез с собой из Сен-Тропе, где отдыхал? Нашел в модном магазине мягкие резиновые диваны, чтоб поставить их на крыше офиса — люди там смогут отдыхать, смотреть на небо и пить лимонад. Забил коробками самолет и привез. Видели внизу на первом этаже в клиентских зонах аудиосистемы? Они из парижского Colette. Счастливый сотрудник — счастливый клиент. Наш внутренний лозунг — «Счастье — в труде!». Смешно, но факт.
— Кризис все же был не самым веселым временем. Как «Росгосстрах» переживает кризис? Почему вы не воспользовались возможностью получить кредит в
ВТБ
и
Сбербанке?
— В декабре 2008 г. мы беседовали с министром финансов Алексеем Кудриным и он спросил, чем нужно помочь нашей компании и страховому рынку в целом. Мы обсудили возможные варианты поддержки. Так появились письма Минфина в адрес ВТБ и Сбербанка о предоставлении кредитов компании на 5 млрд руб. К счастью, этими своеобразными векселями воспользоваться не пришлось — во-первых, решился вопрос с допэмиссией, а во-вторых, деньги были дорогие.
— Так с кризисом-то что?
— Считаю, что кризис — очень полезная штука, потому что безудержный рост зарплат и безумная гонка потребления до добра не доводят. Появились странные бизнесы почти во всех направлениях: непросчитанные, не управляемые должным образом, без понятного выхода и в расчете на бесконечный рост в стране. Такие проекты и вынесло на мель. Иногда пузыри лопаются, и это очень хороший урок для всех нас. Люди стали понимать, что деньги надо зарабатывать, а не получать из года в год «за выслугу лет». Это, наверное, главный плюс кризиса. Что касается страхового рынка, то кризис не только не закончился — для страховщиков он будет продолжаться.
Кризисный год встряхнул «Росгосстрах» эмоционально, не позволил расслабляться, «подсушил», содействовал повышению эффективности всех основных функций в компании. При этом сборы «Росгосстраха» в 2009 г. выросли на 12-13%, в то время как рынок упал на 10%. Если бы у нас как у системообразующей компании был нулевой прирост, то, соответственно, рынок упал бы еще сильнее. В бытовом смысле из-за кризиса какое-то время в Москве стало возможно ездить — пробки исчезли. (Улыбается.)
— Какие прогнозы на 2010 г.?
— Уверен, что этот год будет таким же волатильным, как и предыдущий. В 2009 г. с рынка ушло 70-80 компаний, в основном это были небольшие игроки. Не исключено, что среди компаний, которые уйдут в этом году — а это может быть еще 100-150 компаний, — будут и игроки первого эшелона. Вот пример: мы регулярно получаем предложения о покупке страховых компаний, занимающихся в том числе ОСАГО. Там сотни тысяч клиентов, а выплаты не производятся по 4-6 месяцев. Только проблема в следующем: чтобы спасти компанию, надо получить хоть какие-то активы. А их там нет! Страховой бизнес низкомаржинальный — менее 5%, поэтому зарабатывать в нем можно только на объемах. Если ты собираешь $20-30 млн премий, тебе этих 2-3% не хватит ни на что. Поэтому развивать бизнес можно только за счет средств акционеров. И поэтому первые 50 компаний изучают варианты слияний, консолидации, чтобы сохранить уровень маржи на больших объемах. Из этих компаний до 2015 г. доживут без каких-либо изменений, может быть, пять. Всех остальных ждут поглощения либо консолидация в разных проявлениях. Первая пятерка лидеров так сильно оторвалась от остальных, что их без слияний-поглощений уже физически не догнать. Для «Росгосстраха» в России в этом году задача № 1 — усиление позиций в Москве.
— «Росгосстраху» наконец удалось увеличить
уставный капитал. Этот процесс был очень долгим, длился с конца 2008 г. Почему? Что бы вы изменили, если бы можно было начать все сначала?
— Конечно, процесс мог идти быстрее. Но почти все технические процедуры завершены, и я доволен. С 1 января действует единое
юридическое лицо — ООО «Росгосстрах». Планируем в 2012 г. объединить ОАО «Росгосстрах» и ООО «Росгосстрах», завершив процесс перехода на единую компанию. История с допэмиссией для меня теперь — пройденный этап, поскольку все связанные с ней вопросы были решены в декабре 2008 г., когда премьер-министр Владимир Путин подписал документ, разрешающий эмиссию, и были утверждены ее основные параметры. Мы не хотели, чтобы доля государства сокращалась, и до последнего момента речь шла о том, что частные акционеры и государство будут участвовать в увеличении капитала пропорционально своим долям. Такой была позиция Минфина. Но декабрь 2008 г. — это был самый пик кризиса: все выстроились в очередь за деньгами, и, если бы банкам не помогли, банковской системе пришел бы конец. Поэтому решение приняли другое — договорились, что будем увеличивать уставный капитал, поскольку это надо было давно сделать: для развития компании
собственный капитал нужно повышать. С учетом предполагаемых темпов роста бизнеса средств от этой эмиссии, по нашим подсчетам, хватит до 2012 г., она полностью оплачена деньгами.
— Сколько выложили акционеры?
— Мы потратили около $40-45 млн. Эта сумма, думаю, окупится за год.
— Где вы в кризис нашли такую значительную сумму?
— Ну что значит «нашли»? Сильно не искали, поскольку готовились к эмиссии, долго аккумулировали средства, не размещали их в различные рискованные инструменты и, таким образом, смогли сохранить активы. В результате, думаю, мы на этом не потеряли $250-300 млн. Кроме того, совершили несколько денежных сделок. Например, продали бизнес-центр «Легион II» компании
Siemens, это сделка под $200 млн. В общем, сконцентрировали существенные средства — ведь это наш основной бизнес.
— А кредиты пришлось брать?
— ОАО «Росгосстрах» — нет, его акции свободны и нигде не заложены. Кредиты привлекались акционерами под обеспечение других проектов. Ведь понятно, что аккумулировать около 30 млрд руб. в один момент сложно.
— «РГС-столица» получила разрешение ФАС на покупку ЗАО «Китеж» — бизнес-центра, где находится главный офис группы «Росгосстрах». Эта недвижимость тоже будет внесена в капитал компании?
— Покупка «Китежа» связана с желанием компании диверсифицировать структуру страховых резервов за счет частичного покрытия недвижимостью, это стало актуальным после появления единой компании. В ближайшие 4-6 месяцев «Китеж» будет присоединен к ООО «Росгосстрах» и на балансе страховщика окажется новый офисный центр, состоящий из трех зданий. Помимо собственного офиса «Росгосстрах» будет ежегодно получать доход от сдачи части офисов в аренду. В Италии и Европе, например, на множестве зданий, офисных центров и обычных жилых домов висят таблички «Собственность Generali». Покупка «Китежа» — шаг в направлении, в котором исторически движутся крупнейшие страховщики мира.
— Где еще «Росгосстрах» держит резервы?
— По первой профессии я банкир и консервативен в инвестполитике. Компания в кризисное время держала деньги в суверенных облигациях, корпоративных бондах качественных эмитентов, остатки на счетах у нас лежат в Сбербанке, ВТБ,
РСХБ и
Русь-банке, который мы контролируем. Мне говорили: «Надо быть рыночным, отдавать деньги независимым управляющим». Но слава богу, что я был нерыночным, я хочу контролировать свои инвестиции и резервы сам. И плюс, конечно, сильно помогло увеличение уставного капитала, так как деньги мы должны были держать в ликвидных активах.
— Вы хотели продать часть акций ОАО «Росгосстрах» сотрудникам. Как продвигается этот процесс? Сколько будет стоить одна акция для работников?
— Продажа акций сотрудникам состоится в любом случае. Но это скорее элемент мотивации для работников, чтобы у людей было желание работать вдлинную, и это не связано с акционерным капиталом. Акции будут продаваться сотрудникам по цене их размещения, т. е. по той, по которой они были приобретены компанией «РГС-капитал». Частные акционеры готовы предложить сотрудникам компании приобрести от 10% до 15% от уставного капитала. Варианты проекта сейчас обсуждаются, но говорить о какой-то конкретике и условиях рано. Первоначально будет целесообразным ограничить свободное хождение акций после их размещения сотрудникам.
— После допэмиссии у государства останется 13,1% акций ОАО «Росгосстрах», и чиновники не исключили, что продадут и этот пакет. Если вам удастся полностью получить контроль над компанией, рассматриваете ли вы с партнерами вариант продажи компании стратегическому инвестору?
— Когда государство выставит 13,1% акций на продажу, мы будем участвовать в этой приватизации. Вариант продажи компании или партнерства мы пока не рассматриваем — мы сами стратеги, а не портфельные инвесторы. Наша стратегия — строить и покупать компании в России и за рубежом. Мы рассмотрим
стратегическое партнерство, если это даст нам возможность выйти на новые рынки. Новые возможности от партнерства — главное.
— Как вели и ведут себя клиенты в кризис?
— Мы на себе почувствовали, как люди голосуют ногами и выбирают качественные компании — об этом говорит прирост портфеля. Реально по сборам в 2009 г. существенно смогли вырасти несколько компаний. А сотни — просели. Это значит, что в нашем случае люди выбирают надежность. Впервые с момента введения ОСАГО наша доля на этом рынке растет. Хотя раньше каждый год она плавно размывалась: в 2009 г. количество договоров ОСАГО в «Росгосстрахе» от общего объема рынка выросло до 35,7%. Для нас 2009 -й — удачный год: люди по всей стране определились, с какими страховыми компаниями они остаются.
— Скольких сотрудников пришлось уволить крупнейшему национальному страховщику?
— Сокращения были, но это не только кризисная история, это связано с непрерывным улучшением с 2002 г. кадрового состава. Мы всегда пытаемся сокращать центральный аппарат и развивать регионы с точки зрения продаж. Нам нужны продавцы и минимум клерков. Когда нужно было строить «Росгосстрах», набор был масштабный. Но мы и выросли в 20 раз, а это — при всем уважении к бренду — люди ведь делают! Компания полностью перестроена, почти 100% директоров сменилось в регионах, застаиваться нельзя. В прошлом году мы набрали 6000-7000 человек, в основном продавцов и консультантов. В этом году план — нанять 12 000-15 000 продавцов.
— Эффективностью не боитесь пожертвовать?
— А это только через годы будет понятно. Тут такой вопрос: что первично — курица или яйцо? Я думаю, что петух, так как без него не будет ни того ни другого. (Улыбается.) Процесс набора сотрудников у нас называется «железный поток», его цель — ежегодный набор страховых агентов и консультантов по всей стране. Именно поэтому очень многие губернаторы в 2009 г. с нами разговаривали так, как никогда ранее. Приезжаешь в регион, а они же от тебя проблем ждут, встречают тебя в состоянии грогги. А мы говорим: «Хотим набрать у вас в области 2000 человек». Они не верят своим ушам: «Что вы хотите?! Что для этого нужно сделать?» Для них это был шок, конечно, чтобы в кризис кто-то массово людей на работу брал.
— А в страховой группе «Капитал» и «Русском мире» как с увольнениями?
— В «Капитале» ситуация схожа, а в «Русском мире» никого не увольняли, у всех сотрудников была возможность перейти в «Росгосстрах».
— Каковы планы вашей компании по доле рынка в целом?
— Наша цель — имущество каждого третьего россиянина должно быть застраховано у нас, как в случае с ОСАГО. То есть все, что меньше 30-35%, означает нашу недоработку, что мы не дошли до клиента, который готов приобрести у нас полис.
— В предыдущем интервью «Ведомостям» весной 2008 г. вы говорили, что реально купить
AIG. И где сейчас AIG?
— Да уж, попал с прогнозом! Хотя тогда, задолго до кризиса, на меня некоторые смотрели как на сумасшедшего. Очень жаль, что нас не позвали участвовать в этом процессе. Хотя надо было спросить: «Ребята, что нужно сделать, чтобы купить AIG?» Но это госстратегия. Мы самостоятельно вели переговоры по поводу покупки подразделений AIG в Центральной и Восточной Европе, но они решили продавать все скопом. И там политика, конечно, россиянам купить не дадут, хоть убейся!
— Получается, нужна поддержка на государственном уровне?
— А она есть. В конце 2009 г. нашу молдавскую компанию Moldasig пытались у нас отнять. Это была рейдерская атака с использованием поддельных документов в лучших традициях 1990-х гг. И молдавский суд принял решение отобрать у нас страховую компанию. Я обалдел, если честно, рассказал об этом председателю совета директоров «Росгосстраха» [замминистра финансов Алексею Саватюгину]. И я счастлив, что позиция руководства страны по этому вопросу была очень четкой и волевой. На ближайшей встрече премьер-министра Владимира Путина и министра финансов Алексея Кудрина с премьером Республики Молдова Владом Филатом была озвучена позиция, что российское правительство будет защищать российский бизнес, особенно если творится беспредел. Именно так власть должна относиться к бизнесу — защищать его.
— Показательная история.
— Конечно! Вот так и надо развивать финансовый центр в России. Украинцы и молдаване страхуются в своих странах, и в целом сильнее становится наша группа.
Allianz, Axa, Generali, Zurich — для них что, Москва — финансовый центр? Для них финансовыми центрами всегда будут Берлин, Париж, Милан,
Цюрих. Надо поддерживать свои финансовые институты. И тогда финансовый центр точно будет в России.
— Топ-менеджеры компании «Росгосстрах» не так давно почувствовали себя продавцами страховок, побывав в роли агентов. Какие впечатления?
— Конечно, это было полезное упражнение! Я, как и другие топ-менеджеры, тоже лично продавал полисы нашей компании. Это важно, ведь представителям любого подразделения необходимо иметь четкое представление о том, как строится работа «в полях», что нужно продавцам, чтобы добиваться поставленных целей. Такая акция полезна для системы, поэтому мы будем проводить ее ежегодно.
— Вопрос с повышением тарифов ОСАГО, по мнению страховщиков, перезрел. Но руководитель Росстрахнадзора Александр Коваль, комментируя коэффициент выплат по ОСАГО в III квартале (54%), призвал страховщиков платить, чтобы эта цифра была выше. Иначе чиновники и депутаты не поймут, зачем увеличивать тариф. Вы согласны с этим утверждением?
— Нас всех волнует коэффициент убыточности по ОСАГО. Если посмотреть данные 2008 г. и нескольких предыдущих лет, выплаты росли опережающими темпами по сравнению с премиями. В результате в 2009 г. с рынка ОСАГО ушло 17 компаний. Реальная ситуация в ОСАГО показывает, что базовый тариф не менялся почти семь лет. Но ведь очевидно, что ни один рублевый тариф в стране семь лет без изменений на рынке не продержится. На это влияют рост стоимости нормочасов, запчастей, курс рубля, инфляция. Нерешение этого вопроса влечет за собой уклонение от выплат любым способом, чтобы не разориться (количество жалоб в ФССН на страховщиков за год выросло более чем втрое). Что, соответственно, подрывает доверие клиентов к страхованию в целом. Поэтому считаю, что вопрос перезрел.
— ВТБ стал вашим партнером в страховой группе «Капитал». Как планируете развивать партнерство?
— У ВТБ сейчас 49% «Капитала», остальное — у нас. Мы страховщик № 1 в стране, это наш профильный бизнес, и управляем им мы. При этом группа «Росгосстрах», куда входит и «Капитал», заинтересована в развитии стратегического партнерства с ВТБ. Что будет дальше? Мы решим это в течение ближайших лет, вариантов может быть несколько.
— Может ли бизнес «Капитала» перетечь в «Росгосстрах»?
— В длительной перспективе возможно, если это будет экономически целесообразно. Но пока это самостоятельная
страховая компания с четко определенным профилем корпоративного клиента. При этом у нас есть возможность укрепить оперативную деятельность подразделений поддержки обеих компаний путем интеграции.
Мы также будем более плотно взаимодействовать на уровне топ-менеджмента обеих групп, чтобы опыт управленцев «Росгосстраха» использовался для развития бизнеса «Капитала», и наоборот.
— Какие планы по развитию Русь-банка?
— Банк себя чувствует хорошо, развивается. Я уже представил руководителям филиалов нового главного управляющего директора Русь-банка Сергея Хачатурова, до недавнего времени управляющего директора «РГС-жизни». Будем еще сильнее контролировать свои активы. (Улыбается.) Перед ним стоит задача повышения прибыльности банковского бизнеса, качества обслуживания и дальнейшего развития сети. Планы продажи Русь-банка в ближайшие 2-3 года не рассматриваем. У него хорошее будущее, это универсальный банк для среднего класса. Определенные проблемы были, как и у всех в кризисный год. Но сейчас все в норме.
— Как дела с проектами в области недвижимости? Бизнес-центр «Легион», «Китеж» — какова ситуация с арендаторами?
— Региональные проекты пока полностью заморозили, бумажные отложили до лучших времен. У нас был минимум незавершенных объектов. Комплекс «Легион II» на Большой Татарской, который мы продали Siemens, немцы считают лучшим зданием в Москве, и я с ними согласен. Мне было безумно жалко его продавать из-за необходимости увеличения уставного капитала ОАО «Росгосстрах». «Легион» на Большой Ордынке заполнен на 95%. Что касается «Китежа», заполнена первая очередь, вторая заполняется. Планируем завершить процесс в этом году.
— Есть ли у вас еще какие-то проекты в коммерческой или жилой недвижимости?
— «Легион» достраивает жилой комплекс «Четыре солнца» в Замоскворечье. Проект сдается летом этого года. Есть еще 5-6 проектов, но недостроя у нас нет. Текущее строительство кредитуют немецкие банки, с ними мы по некоторым объектам договариваемся о реструктуризации. Плюс кредиты берем только под короткие проекты.
— Кто ваши партнеры по бизнесу в недвижимости?
— По разным проектам разные партнеры, но я их не называю.
— Останется ли «Росгосстрах» титульным спонсором чемпионата России по футболу? Или найдете этим деньгам другое применение?
— Проект начинался больше как социальный, и первые три года было не очень понятно, зачем столько денег мы тратим на футбол. А потом втянулись и сейчас взаимодействуем эффективно. Нам интересно быть в футболе, потому что, как и компания, он развивается быстро и динамично. И мы хотим быть частью этого процесса. Конкретные детали обсуждаются, и мы с премьер-лигой движемся в одном направлении.
— А страховым спонсором Олимпиады в Сочи не хотите стать?
— Хотим, но очень дорого. Ну мы же не энергетический гигант, чтобы вдруг откуда-то достать $100 млн! Таких денег у страховщиков сегодня просто нет! Если переформатировать спонсорский пакет и какую-то часть покрыть страховкой, а что-то — деньгами, то можно подумать. А строительство олимпийских объектов мы и так страхуем.
— Как делится ваше
рабочее время между Москвой и заграницей?
— Примерно 60% на 40% — между Москвой и Россией и зарубежьем. Но чем активнее мы будем развиваться, тем больше надо будет летать, на стартапах всегда нужна поддержка и перелеты.
— То есть про хобби можно не спрашивать?
— Ну какое там хобби! В
свободное время пытаюсь отдыхать.
«Росгосстрах» за границей
«Мы хотим стать лучшей страховой компанией в мире. В Центральной и Восточной Европе мы и так крупнейшая компания. Польская PZU крупнее нас только в страховании жизни. Основная задача — быть первыми на всех рынках, где мы представлены. Вот, например, наша компания на Украине, “Провидна”, занимающая 3-4-е место на местном рынке. Несмотря на общее падение украинского рынка в 2009 г. примерно на 25%, “Провидна” увеличила объем сборов почти на 30%. В Западной Украине нам не очень дают работать, закидывают офисы националистическими листовками, потому что на нашем бренде — двуглавый орел. В Молдавии мы уже первые, в Белоруссии наша “дочка” откроется в I квартале. В Армении мы за полтора года с нуля стали одним из лидеров и в ближайшее время будем первыми. В Румынии у нас есть бизнес — компания Asito Kapital, которая страхует риски “Лукойла” и других компаний. Asito Kapital — наш европейский филиал, работающий и лицензированный по законам Евросоюза. Поэтому мы можем работать в любой точке Европы. Следим за Казахстаном и Узбекистаном, внимательно смотрим на Турцию — это хороший массовый рынок. Китай, Индия, Вьетнам? Тоже изучаем возможности выхода, но там, скорее всего, будет партнерство».