ТАВ (Александр Вадимович) ,
Получила личное сообщение от ТАБ - Уважаемого Александра Вадимовича.
http://piterhunt.ru/scripts/forum/private.php?do=showpm&pmid=283055
Там упрек, что не пишу по темой и самое важное, приложение прекрасного материала из журнала "Уральский Охотник ".Автор - Крестников Федор Федорович - статья 30 годов прошлого века -где и тему и идею можно назвать " Дрессируйте Лаек "
Спасибо огромное - читала с удовольствием и думаю, что этот материал является интересным доказательством в поддержку идеи, что лаек можно и нужно тренировать как легашей. Думаю, Уважаемый Александр Вадимович надо поставить этот материал как пост, здесь на форуме.
Мысли и опыт старого уральского охотника будет интересным для всех форумчан.
Извиняюсь, что по теме не пишу - просто времени опять нет, но на вопросы Уважаемого Александра Вадимовича постараюсь ответить.
Сомнения в способности ишаков как охранников овец неоснавательные. Когда ослов выращивают как вожаков отары они нападают не только на койотов и диких собак но и на незнакомых людей.
Сейчас "работаю" с криминальным делом где два всадника решили открыть проход в заборе овечьего пастбища, чтобы сократить свой маршрут. Ослы, которые охраняли отару набросились на лошадей и уронили одну вместе с всадником (женщиной) на землю. Искусали лошадь почти до смерти и пока она пыталась встать сломала ногу и 3 ребра своему всаднику которому в добавок тоже досталось от зубов и копыт ослов.
Хорошо, что друг её вернулся пешком с большим прутом в руках и после нелегкой битвы с "озверелыми" ослами спас женщину.
Сейчас она судится с собственником пастбища, который держит таких "зверей" для охраны.
Так что, если Вам понадобился ягнёнок на шашлыки ищите отару где нет ишаков.
Кому интересны подробности этого судебного процесса могу предоставить в личку.
Повторяю опять :если успели отманипулировать поведения другого вида например, собака осла или даже человека до состояние где он поверил, что является членом или даже вожаком волчьей стаи или отары овец ( или стадо антилоп как Yagiala прекрасно это описала )
то он будет защищать
свою территорию и своих "родственников " до смерти.
Вся эта программа заложена в каждом из нас - мы не такие далекие от диких зверей, но цивилизация и правительства внимательно подавляют наши инстинкты на пользу прогресса и дирекцию, к каторой они направляют человечество.
Насчет обучения лаек как легавых, я не думаю что это невозможно и нигде таких утверждений не писала. То, что ИМХО - это то, что такое строгое обучение в традиционной охоте с лайками не нужно и даже вредоносно особенно в случаях когда "переучили " или переборщили с дисциплиной.
Не знаю про "стойки" на охоте с лайками по птице обычное дело даже когда птицы такие которые на дерево не "садятся".
Мы, а я думаю и многие другие охотники здесь используют своих лаек на таких нетипичных охотах как на куропаток . Лайка которая Вас понимает и любит не имеет никаких проблем на таких охотах. И в поле и в кустах она сразу понимает, что дальние дистанции непосильные для дробовика. Гоняя дичь далеко в поле она лишается возможности "добыть" зато и смышленая лайка сразу меняет манеру поиска.
В поле такая лайка сразу укорачивает дистанцию поиска и с ней нет проблем в отстреле зайца, куропаток, вальдшнепа и даже перепелов .
Поведение у такой лайки перед подъемом такое "явное", что Вам никаких стоек не нужные.
Если лайка для Вас укоротила поиск чтобы быть с Вами на "постоянной близкой дистанции", то и Вам надо постоянно следить за её поведением чтобы не упустить взлёт птицы!
К сожалению большинство из лаек (и собственников), которые идут на охоту ТОЛЬКО для себя от такой " близкой симбиотической связи друг с другом " не интересуются и естественно результаты от таких охот в жизни не видели.
ТАК, ЧТО САМАЯ УСПЕШНАЯ ТАКТИКА В ПРИМЕНЕНИИ ЛАЕК НА НЕТИПИЧНЫХ ОХОТАХ ЯВЛЯЕТСЯ ВЗАИМНОЕ ПОНИМАНИЕ , УГЛУБЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ВРОЖДЁННОГО ОХОТНИЧЬЕГО ИНСТИНКТА
Успешной Отстрел и добыча являются самыми мощными рычаги в дрессировке лаек и самой короткий путь к лидерству !.
Дисциплина, это хорошее постижение, сохранение и развитие охотничьей страсти для лаек самое главное. Всё остальное в обучение должно базироваться на этой "страсти".
Вепс как всегда хорошо это написал когда говорил, что для настоящих лаек и голод и усталость теряют значение перед возможность идти на охоту !
Без сомнения таких лаек можно обучить на всё !
В чем вижу проблему со "стальной" дисциплиной и возможностью переучить лаек с дрессировкой как с легашами?
К сожалению надо повториться, но самые лучшие способности лаек - как универсальность на охоте ( для любительской охоты) и прямо противоположную способность охотится на один вид ( для промышленника) базируются на натурально заложенную "дикую программу". Если вытянуть эту программу, чтобы заложить свою модерную человеческую бог знает что мы потеряем.
Всегда пишу "дикую" в кавычках по тому что думаю, что она является древнейшей и самой лучшей возможной программой. Называя лайками диких и примитивных собак для меня такая ерунда, что просто не хочу писать на эту тему.
С хилядолетия для лаек налаживался успешный традиционный подход который является таким оригинальным и высоким достижением в " дрессировке охотничьих собак " как и сами лайки являются невероятные достижения в генетике и в селекции. Сохранять этот традиционный подход, сохранять не только специфичную культуру в выращивании, воспитании и натаске лаек, но и ИМХО сохранять лаек такими какие они были и должны быть.
Можно ли обучать лаек как легавых - конечно можно!
Каждый может делать чего ему хочется - обучать лаек как травильнами или домашние собак тоже возможно только не надо!
Северные олени (домашние) -"примитивных" пастушьих собак и лаек остались последние породы которые связывают нас современных людей с древней культурой и умение в обучении и применение, которые давно уже потеряны с другими более "модерными " породами.
ИМХО, БЕРЕГИТЕ ЛАЕК КАК ЛАЕК !
Ни Пуха Ни Пера !
Милитца