DmFeS ,
Я как то давно делал стаканчики вот так : вокруг навойника наматывал два слоя картона с верху обязательно скотч .с низу обжимал ,потом во внутрь прокладку ,пыж войлочный вставлял в гильзу получалось очень туго ,дробь ,остатки картона сверху над дробью обжимал по типу звезда в ручную ,сверху прокладка и завальцовка , дак вот дробь №3 расстояние 50м (всегда испытываю на 50м) из круга 75см не выходила ни одна дробина ,резкость 3- 4 диаметра ,причём осыпь была как на рекламных буклетах ,ну очень ровная , напрягало тогда одно, очень туго входил контейнер в гильзу ,отдача была больше ,(правда применял сокол ) а самое главное ружьё было старое имело шат ,по этому и отказался, потом забылось, сейчас руки не доходят ,хотя с сунар42 можно попробовать .
Добавлено через 19 минут:
Atos109 ,
Вот такой способ применяет мой земляк на гуся ,глухаря и т.д кстати на Иже ,Я применяю то же самое ,но картонки резанные ,сейчас закручиваю то же так же ,для крупной дроби 60м не предел ,про картечь я уже и не говорю
Что касается кольца Элея .думаю с сужением до о,5 можно применять ,вчера узнал на соседнем форуме (я там частый гость) ,про интересный патрон ,берётся заряженный патрон с дробью надрезается гильза в районе контейнера ,и стреляется в медведя медведь на вылет, это всё обсуждалось на полном серьёзе ,причём говорят что это старинный способ самообороны от хищников,так что кольцо Элея я думаю ни какова вреда даже чоку не нанесёт