• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кольцо Ланкастера

• Автор темы Автор темы Atos109
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Atos109

Участник
С нами с
28/03/09
Постов
367
Оценка
39
Живу в:
бывало и хуже
Для знакомых
Сергей
Оружие
ИЖ-27ЕМ "Русь",МЦ-6,ко91\30М СОК94
Приветствую господа-охотники.Классики утверждают что самый кучный выстрел происходит с помощью кольца Ланкастера(папковая гильза 16го используемая в качестве контейнера в 12ом) и причем из стволов с цилиндрической сверловкой.Буду очень признателен за предоставленую информацию,особенно подкрепленую личным опытом.С ув.

по моему это называется "кольцо Элея", зачем этим заморачиваться это же позапрошлый век ,тогда не было контейнеров и т.д

Была у меня мысль так снарядить, но пробовать не решился. Подумал мало-ли чего. А оказывается даже такой способ есть. Надо как-нить будет попробовать.

Факт в том что кольцо без разрезов и дальность выстрела вырастает.Хочу попробовать дальнобойный на гуся,в разумных пределах конечно.50-60м. мой 54й уже решал вопросы на эту дистанцию.Я не принадлежу к "зенитчикам" стараюсь стаю напустить но в конце весеннего сезона они идут как раз на такой дистанции,на профиля и манки-ноль.Может кто то и пользуется "позапрошлым веком".Интересует длина самого кольца.навески заряд-снаряд,способ закрутки ну и выводы.Плз.

Вот что пишет об этом кольце Бутурлин:
Кольцо это при умелом и аккуратном заряжании значительно усиливает резкость и процентов на 40 (и более) кучность и дает ровный бой; но оно годится исключительно для стволов настоящей, а не по имени только, цилиндрической сверловки (но не для чоков!). При этом хороший бой получается от колечек, совершенно свободно, без всякого усилия входящих в дуло ружья, почти проваливающихся в него. Надо проверить каждое кольцо (что для сотни колец можно сделать минуты в 2-3), всунув указательный палец в кольцо и заюм пробуя, как оно идет в дуло. Идущие туговато или - что гораздо реже - совсем проваливающиеся - надо браковать.
Для латунных гильз кольцо это не годится; с бездымными порохами оно действует гораздо хуже. Наилучшие результаты кольцо Ланкастера дает при пороховом пыже несколько увеличенного калибра. В снаряженную порохом (лучше крупным) гильзу всыпается на пыж снаряд дроби, потом слегка вдвигается кольцо и вгоняется до краев гильзы, потом приставляется навойник, гильза переворачивается дном кверху, в таком положении хорошенько утрясается дробь, и затем в таком же положении кольцо с дробью вгоняется в гильзу, плотно охватывая верхнюю часть дробового снаряда; тогда гильза переворачивается, вкладывается сверх кольца и плотно прижимается дробовой пыж, а гильза плотно закручивается. Для закрутки оставляется около 3 и не более 4 мм свободного края гильзы.

Никакой чок не может равняться по бою с правильно снаряженным кольцом Ланкастера. Но для улучшения боя прочного чока есть другое прекрасное средство: пересыпка снаряда дроби сухою картофельной мукой. После того, как всыпана дробь, в гильзу сверху насыпается картофельная мука, отверстие гильзы зажимается большим пальцем правой руки, надавливающим все время на муку. а левой постукивают по гильзе навойником, пока насыпанная на дробь мука не провалится внутрь дробного снаряда. Тогда насыпают еще муки и повторяют эту операцию до тех пор, пока сверх дроби не будет оставаться слоя муки; после этого кладут дробовой пыж и закручивают гильзу.
Подчеркнуто мной.
Полагаю, что Ваши 54-е имеют сужения, поэтому прислушайтесь к совету авторитета.

Вечер добрый,а вобщем кому как(11 часовых поясов в России) в справочнике Трофимова упоминается контейнер который устанвливается наоборот,дном вперёд кто-то такой встречал или модернизировать обычный пробовал?

Благодарю за инфу.Будет работа для цилиндров Лебо-Куралли.С ув.

DmFeS ,

делал такие контейнера , из обычных , всё бы хорошо но нет стабильности, но на основе этих изысканий сейчас применяю прокладку на дробь для за вальцовки гильзы . теперь моя прокладка при выстреле не мешает дроби ,а моментально уходит в сторону сразу же после выхода из канала ствола, отпала необходимость в "звездении", осыпь что "звездой" что "вальцовкой " стала одинаковая.

vladmen ,

То что у Трофимова и "СКМиндустрия", это совершенно разные контейнера ,хотя принцип один ,у Трофимова гораздо лучше .

buch1967.Хотелось бы уточнить,применяете пыж-обтюратор развернув и срезав часть бортика?

vladmen написал(а):
54-е имеют сужения
есть браунинг А-5 с цилиндрической сверловкой , вот будет настоящая гусятница

buch1967 написал(а):
у Трофимова гораздо лучше .
Сами пробовали или предполагаете? Мне лично стрельба на 90 метров дробью на охоте не нужна ни одного раза. Но для интереса как-то пробовал. Не понравилось. Стабильности нет. Может что не так делал, но пробовать дальше нет ни нужды ни желания. Своих 4 - 5 гусачков я по весне по любому возьму с нормальной дистанции. Можно и больше, только не нужно:) Осенью в моих местах пролета гуся почти нет. Так, случайные залетают, да и то далеко не каждый год.

DmFeS ,

Да примерно так,если "поколдовать " с бортиком,а главное сам контейнер должен быть цельный ,а не лепестковый ,я не мог ни как добиться цельности контейнера ,а из за этого и не стабильность ,правда это было лет 9 тому назад,но всё ровно результаты были,все контейнеры всегда переворачивались ,хорошо что напомнили про эту на мой взгляд ,самую оптимальную для дальнего выстрела идею , сейчас имею литейную установку для полиэтилена ,закажу матрицу под этот контейнер ,и обязательно сделаю именно такой как у Трофимова.

Добавлено через 38 минут:
vladmen ,

Я пробовал делать из обычных контейнеров .как у Трофимова но тут нужно что бы контейнер был без лепестков ,я обматывал скотчем ,если скотч не срывало ,то осыпь была очень хорошая ,если срывало то осыпь была не равномерная, и что заметил контейнер всегда переворачивается на определённой дистанции (в зависимости от высоты бортика) , в отличии от СКМИндустрия, думаю если сделать такие контейнера (я имею ввиду как у Трофимова ) то стрелять можно на 50-60м может 70 м но не больше ,больше не получится ,контейнер даже с самым малым бортиком переворачивается в метрах 25-35м

За "серым" гусем ходим последние время с картечью №6 , всегда есть результат очень доволен те же 100м не предел ,в области у нас охотники вообще стреляют связанной картечью 8,5мм гусей на за предельные дистанции ,надо будет попробовать

А какой именно контейнер вы использовали(15й-17й)?Гильза отечественная?

Гильза рекорд , контейнер Н24

нашёл у Иващенщова про колечко Элея: работает исключительно в цилиндрических стволах и с чёрным порохом. с бездымным хороших результатов не даёт.

BRAKASH ,

Я же говорю это старинная история, тогда ещё а ни каких полиэтиленах не знали , сам Бутурлин умер ещё 1938 г , а у нас до сих пор всё ещё пишут книги ссылаясь на Бутурлина как будто за сто лет ни чего не изменилось,изменилось всё ! от оружейных сталей,каналов стволов,чоков до пороха .

Конечно мир изменился ток вот ценители классики,владельцы к примеру МЦ6,8-4 предпочитают свой патрон собраный именно на папковой гильзе.Для охоты ессно.Тренинг на фабричных да и то воочию видел у людей дома целую лабораторию по производству патронов к гладкостволу.Это опять же -владельцы МЦ.Скажете-ретрограды!!Ан нет.Вопрос в том чтобы выжать все возможное из внутрибаллистического цикла(патронники то под БУМ. нарезаны) тем самым реализовать все возможности,заложеные в конструкции оружия.Комуто-нунах эти заморочки.Пошел в ормаг,взял магазинных,новых,хороших и фсё.На самом деле раз люди,причем состоявшиеся стрелки и охотники.уделяют этоиу вопросу внимание то это имеет место быть.Я вот к примеру свой патрон еще не нашел хотя пробовал и породитые ивсякие.

про колечко Элея

Я как понимаю историческая справедливость восторжествовала.Давайте уж оставим заголовок темы как есть.

Конечно имеет место быть!
И в фильмах про маньяков всегда показывают какие нибудь навороченные ножи, которыми и пользоваться не понятно как, а чем думаю простой нож не подошёл... но вот имеет место быть...))))

Назад
Сверху Снизу