- Про Фальшфейер и говорить нечего - его использование не однократно проверено
Игорь, здесь я совсем не сомневаюсь, и действительно спорить не о чем. Я конечно не имею ни какого опыта в охоте на медведя, но встречать в лесу приходилось не раз. На охоте, особенно без собаки ходишь тихо, превращаясь в слух и зрение (это я о себе), поэтому встречи случались, но ни разу, к счастью, зверь не проявил агрессию. Если я смогла увидеть его раньше, то просто тихое спокойное поведение, с замиранием сердца в районе пяток.

Зверь ушёл и медленно отступаешь. А если заметил, были случаи, но допустимое расстояние не нарушено, при котором зверь может посчитать как вторжение на его территорию, то тоже обходилось без эксцессов. Я не говорю, что я такая смелая и ни чего не боюсь, наоборот, чувство самосохранения заставляет вести себя соответственно. Вот я и не могу себе представить, как я начну доставать баллончик, или свистеть в свисток, если агрессии ещё нет. А вдруг я её спровоцирую, а если пошла агрессия и медведь делает выпады пугая, успею ли сделать хоть что то? Два раза в лесу было достаточно тихого щелчка, перезаряжаемого ружья, и зверь исчезал в лесу как привидение. А вот в районе деревни, они ведут себя совсем иначе, напугать их и прогнать не получается даже выстрелами, то есть они уходят, если очень настаивать,

но совсем без панического бегства, и это тоже проверено.