• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Опасен ли медведь при встрече с человеком?

• Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала
Паралакс, думаю, здесь не причём
Виноват - думаю, недостаточно явно указал, какой именно параллакс имелся в виду. Вообще в оптике параллакс понятие достаточно широкое, я имел в виду тот, который возникает не из-за смещения глаза относительно оптической оси прибора, а из-за несовпадения двух осей (в данном конкретном случае - оптической оси прицела и геометрической оси ствола). Такой параллакс известен, например, в фотографии, если у аппарата видоискатель выше объектива - снимаемый кадр может не совпадать с наблюдаемым в видоискатель. В случае с оружием с оптическим прицелом пуля вылетает ниже, чем направлена оптическая ось прицела. Вот расстояние между этими осями в данном случае и есть параллакс. Именно его я и имел в виду.

Офф-топик закончил, прошу у всех прощения.

--- Добор поста---

или отработки спуска(скорее всего)
Вот это вероятнее всего - рывок спускового крючка "на адреналине"...

--- Добор поста---

Хорошо, что эти выстрелы, скажем так, лишние были
Вот это точно!

В случае с оружием с оптическим прицелом пуля вылетает ниже, чем направлена оптическая ось прицела.

Но летит пуля чутка, но выше от оси ствола. Прицел был "прибит" на 43 метра. Но я больше не о технической составляющей, а том, что целился "в холку" в реалии, а пуля выше прилетала.

--- Добор поста---

Вот это вероятнее всего - рывок спускового крючка "на адреналине"...

Пытаюсь вспомнить. В 2013ом это было. Может и сорвал. Но честно, по воспоминаниям сейчас, не должен был "рвать". Расстояние близкое (на сколько надо рвануть спусковой крючок, чтобы пуля так высоко ушла? ). Потом у R8 очень очень мягкий спуск. Плюс уж что что а про отдачу не думал.

НО! Как бы то не было пуля у меня пошла вверх (адреналин, ошибка прицеливания или еще что не суть). Я это запомнил. И я это буду иметь ввиду уже на "генном" уровне если вдруг столкнусь с неожиданным выстрелом по медведю накоротке.

летит пуля чутка, но выше от оси ствола
Верно, по параболе "чуть вверх" - и пересекает оптическую ось прицела там, где располагается "ближний ноль" пристрелки - в твоём случае, в
"прибит" на 43 метра
. Дальше она летит выше, потом начинает снижаться (под действием силы тяжести) и вновь пересекае оптическую ось прицела там, где находится "дальний ноль" пристрелки (для моего карабина в 308вин это 100 метров). Всё точно?
И чем ближе цель к дульному срезу, тем ниже прилетит пуля относительно точки прицеливания. При стрельбе "в упор" - ровно на величину превышения оптической оси прицела над осью канала ствола.
Я испытал это на себе, когда из винтовки с оптикой стрелял по косуле "влёт", с расстояния в 17 метров. В прицеле был виден громадный глаз, в который я и выстрелил. Пуля пришла точно под глазом, но 1,5 - 1,7 см. ниже. Правда, козлику хватило (на моё счастье или несчастье - уж не знаю, ибо козлик оказался с медальными рожками и соответствующей ценой! :cc:).

он просто заменяет собой любые формулы!

Это верно :)

Тут кстати мысль пришла. Но может и бредовая.

Все же складывается из мелочей. Тут на 2,3,4 см ошибся при прицеливании, сям. А еще и длина шерсти (по аналогии, как у кабана). Нет нет, а 7-10 см есть.

Вот фото с линейкой именного того (который выше на фото) медведя сейчас сделал :

IMG-20180222-WA0036.jpg

Линейку вставил в то место (шея) куда стрелял. Примерно конечно.

Высадил весь магазин очень быстро
Наверное из-за этого - приклад встал чуть выше, носком в плечо - и как результат пошло выше. Может и так. Главное, что герой истории занял почётное место среди трофеев!

Как вариант, кстати, очень похоже на правду. Помнится, при выцеливании медведя с лабаза старался ориентироваться на сочленение костей - на локоть, чтобы не ориентироваться по шерсти. Её длинна ещё и у разных особей отличается.

старался ориентироваться на сочленение костей - на локоть, чтобы не ориентироваться по шерсти. Её длинна ещё и у разных особей отличается.
Достаточно точно если целить 2/3 или 3/5 от холки вниз по заднему срезу пердней лапы. Почти у любого зверя там сердце ( и всё жизненно важное). Но пробежка обеспечена. Лучше всё же ЦНС.

прочтёт кто-нибудь про охоту с винтовкой Бердана
Никто из авторов-медвежатников не рассматривал берданку как надёжное оружие при охоте на медведя. Кто-то из них упомянул, что берданка в руках крестьянина предпочтительнее шомполки, заряженной в прошлом сезоне.:)
патрон к этой винтовке заряжался дымным порохом, вот и скорость пули была совсем не такая, как у современных винтовок, а значительно ниже, и действие её по цели сильно отличалось.
Патроны, которые были разработаны под дымный порох, в настоящее время снаряжают, в том числе и бездымным порохом, имеющим характеристики дымаря.
В опу, в самую дырочку попасть нужно! Из которой какает. Тогда ему тут же смерть!
От стыда.
Спасибо! Теперь буду знать! А то пишут: "стрелять в сторону медведя", "надо в него хотя бы попасть" и пр.:9:
твёрдость у них разная тоже - разные материалы и марки металлов у разных производителей.
Это да, но все, кроме солидов заточены на расскрытие, даже безсвинцовые пули.
То-то он (мишка) там народ несколько лет кушал.
Правильно, медведь кушал, а грешили на беглых уголовников и инопланетян, никто и не предполагал, что это медведь. Даже представители коренного населения.
первого, от которого Федосеев в ловушке отсиделся
Это был тот же медведь.
А это где?:ai:
Ш-Ш стрелял, Ш-Ш писал, Ш-Ш целил.
Ну так это Ш-Ш, я-то с ним вместе не охотился.:)
примеры которые все знают с детства
Так они верны или нет? Кстати, Кречмара я в детстве не читал.:)
krol, Игорь, следует отдавать отчёт в том, что охотники могут начитаться про массы, силуэт и стрельбу в сторону медведя, а потом, в сложной ситуации, сделают опасного подранка.
Теперь я сомневаюсь
Нас было трое: я с приятелем и его собака, такую кучу никто из нас навалить не мог. Впрочем, Ваше мнение важно для меня.:)
просто навязываешь ЧУЖОЙ опыт другим
Я дал ссылку на лекцию, где Кречмар навязывает свой опыт и попросил этот опыт оценить. Вот Вы больше чем Кречмар добыли медведей? Если меньше, то почему я должен считаться с Вашим мнением, а не с мнением известного путешественника, журналиста, писателя, учёного и охотника?
И есть ли смысл анализировать опыт СКС-носителей, положивших медведей с пятого-десятого выстрела?;)

Наверное из-за этого - приклад встал чуть выше, носком в плечо - и как результат пошло выше.

Так может быть тоже. Но в тот раз, когда "высадил магазин" медведь и лег. Метров 50 подошел и уже тогда стрелял "на всякий пожарный" из примерной точки, как на фото выше в посту 3437. Т.е. первичного адреналина уже не было и вставить в плечо карабин по другому (выше, ниже, как может быть в спешке) я уже не мог.

Лучше всё же ЦНС.

Две пули из 5 были как раз в позвоночнике. Это те, которые выпущены были сразу. Лег сразу. Одного этого взял и больше не хочу, жалко. Желаю всем чтоб неожиданных встреч с медведем не было.

из-за несовпадения двух осей (в данном конкретном случае - оптической оси прицела и геометрической оси ствола)
Правильнее, всё таки, оси прицела и линии визирования(зрачок - точка прицеливания). Ствол на параллакс не влияет.

Но летит пуля чутка, но выше от оси ствола. Прицел был "прибит" на 43 метра.
До "первого нуля" летит ниже, между первым и вторым нулём выше, потом снова вниз. Поэтому нужно понимать "прибит на 43 метра" это первый или второй ноль? По идее должен быть первый, тогда попадание выше скорее
.

Лучше всё же ЦНС
Хорошо бы, но значительно сложнее. У зоны сердце-лёгкие, площадь побольше, и если есть выбор, такой вариант

2/3 или 3/5 от холки вниз по заднему срезу пердней лапы
предпочтительней ИМХО.

Ствол на параллакс не влияет
Сергей, на параллакс прицела - не влияет, на параллакс системы "прицел на винтовке" - влияет так, как я и указал. Параллакс не только у прицела бывает... :ah:

По идее должен быть первый
Вероятнее всего - кто же станет карабин на 43 метра пристреливать? :cc:

Нас было трое: я с приятелем и его собака, такую кучу никто из нас навалить не мог
В предыдущем посте говорилось о ,,предварительной куче,, Это было сказано тобой брат) Про мишину болезнь мне известно, НО.. лично я не видел, что бы миша нагадил прям на месте, за исключением случая, когда он был стрелян на месте. Он всегда уходил на какое то расстояние и только потом опорожнялся. Как то вот так, брат)

--- Добор поста---

есть ли смысл анализировать опыт СКС-носителей, положивших медведей с пятого-десятого выстрела
Для охотника смысл есть всегда.

MisterBN, это не паралакс.Это глаз гулял потому что щека прижимаясь к прикладу не имела своего фиксированого места.Ошибка распространенная.На свд пытаясь с этим боротся, делают перекидную подвижную подушку.В общем чтоб ни куда стп не прыгала глаз должен всегда перед выстрелом находится в строго определеном месте..Далее , грибок и фольга. Как то мне попалось наставление по стрелковому делу 37 года.Там было сказано.: "при встрече пули с телом на скорости более 700 метров в секунду. Возникает взрывной эффект." И не важно как устроена пуля, оболочка или полу, с надрезами или без итд. Короче , если стрельнуть в голову, тело.То будет фаршеподобная масса.Голова человека разлетается как арбуз при ударе об асфальт.Медведь ни чем не прочнее.

это не паралакс.Это глаз гулял потому что щека прижимаясь к прикладу не имела своего фиксированого места.Ошибка распространенная.

Не думаю что так. Потому что щека регулируемая :

lozhe.jpg

MisterBN, щека регулируемая.Это да, но надо научится голову прижимать--держать строго в одной точке.Иначе стп будет гулять и очень сильно.Еще хуже это при применнении колиматора.

ека регулируемая.Это да, но надо научится голову прижимать--держать строго в одной точке.

Был бы я совсем мазила, то пришлось бы подходить к медведю, верно? А так лежит.

Пост № 3432 И по лежачему и мертвому :

Медведь уже лежал и не подавал признаков жизни. Подошли со спины и "на всякий случай" принял решение стрельнуть еще раз.

Назад
Сверху Снизу