• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Опасен ли медведь при встрече с человеком?

• Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала
Не, Сергей, без дураков, вроде, пишут, что выстрел прямо в башку - неверный. Типо, в районе уха - верняк. И чо тут правда?

Да всякое пишут...

выстрел прямо в башку - неверный. Типо, в районе уха - верняк. И чо тут правда?
Чуть ниже уха - уже челюсть.. и туда можно попать...

И чо тут правда?
Да нет такой универсальной "таблетки"! Всё по ситуации, как карта ляжет. Был у меня прикол, не мог нормально выцелить мишаню, свиснул, он привстал, удачно попал почти между глаз, чуть носопырку зацепил... Другой раз в жопу стрелял, позвоночник отстегнул. Ну как удобнее, так и надо стрелять. Но на коротке, имхо, лучше в бошку. Правда, сам стрелял так только с 12к и на берлоге метров с 2-3х. Но знаю мужика, который так с СКС мишаню завалил на берлоге. Нет тут рецепта на все случаи жизни. Можно отстегнуть челюсть и получить удар лапой...

в районе уха - верняк
Типа медведь резко выскочил, ты резко сместился в бок, уйдя с линии атаки, выстрелил ему за ухо? Звучит красиво, но трудно осуществимо...
Повторюсь - как карта ляжет... Всё по ситуации. Иногда тупо разрядив магазин "от пояса" валится скотина, а иногда и трёх магазинов по 10 мужикам не хватало...:af:

У меня почему то почти всегда голова закрывала грудь, и выстрел больше никуда был не возможен, исключая позвоночник. Стрелял только тех, которые шли именно ко мне...
Да и расстояния стрельбы были не большие. Медведей же прошествовавших в сторону от меня только провожал, держа на мушке.

vitalin, тема про то опасен медведь или нет.Однозначно очень опасен.Но если готов к выстрелу то это просто скотинка , как лось или свиненок.А дальше начинается.Ты описываеш стрельбу круглой пулей.Я скажу что тебе крупно везет.Есть техусловия на стрельбу круглой пулей.Я их вобще не считаю пригодными .Лучше сказать неприемлемыми из за разброса.Ни какие пули от его черепа не отскакивают.Но стрелять в голову на несущегося на" штык" медведя это круче чем стрелять улетающей утке в голову .А вот пули маера расшибаются в дребезги об кости предплечья .Стрельба из засады и стрельба под собаками не ровняются ни как.Но в любом случае первична точность.Лось 7/1 не пригоден для медведя из за утыканий .А вот лось 9мм.машинка очень хорошая.Если стрелять из дробовика то я лучшей считаю ппст а потом картечь из аккумуляторного свинца.При неожиданой атаке ( если успееш) нужно стрелять в центр масы чтоб был шанс попасть.Мне обычно хватало одного выстрела из иж 18 е чтоб лег.Но один раз крупной дробью ударил паралельно черепной коробке, оглушил( с черепа полетела шерсть и появилась дорожка содраной шкуры)Думаю что еслиб угадал на см ниже то убил бы.А так на него сверху насела собака.А я даже не перезарядил ружье.И стал его ставить к дереву отвернувшись.Сзади что то произоло.Поварачиваюсь Динка летит вращаясь в воздухе и орет.Он очухался.Поймал ее лапой( коготь разодрал бок до ребер).Чук ушел за ним а я понес стонущую Динку.Я ождидал в рододендоне козу из под собак.А выскочил медведик.К выстрелу по медведю я не готовился и не ждал его.Другой медведь стал вставать после четырех попаданий в сердце из девятки.Собака на нем лижет кровь,он вроде мертвый.А потом раз и встает .Хорошо собаку не цапнул.Я сдуру подошел с головы метра на полтора.В магазине был 1 последний патрон.Стрелял не целясь.Просто направил как шланг и стрельнул.

что выстрел прямо в башку - неверный.
Веpный если звеpь в статике у вас наpезное-оnтика и выстpел выцеленный,несnешный,когда звеpь вас ни обнаpужил.Если в динамике и накоpотке то 12ый nожалуй самое веpное сpедство,nеpвым остановить а втоpым выцеленным уже оставить на месте,хотя всё зависит от ситуации,но если идём на него то надо звеpя nод свой выстpел nодстpоить а ни самому nод его желания nодстpаиваться.

Дядя Саша не зря говорит про "центр масс", а Виталий - про башку. "массы" дяди Саши - это не масса в понятии школьного курса физики, а силуэт атакующего зверя. И, сколько я смотрел видео с атакой мишаков:ah:, башка у них как раз и будет в центре силуэта. так что оба они - и Виталий, и дядя Саша - правы, только говорят по разному об одном и том же. это, наверное, особенность психики: один человек в стрессовой ситуации видит всё в мелких деталях, которые в обычной ситуации не смог бы разглядеть, другой - только несущую угрозу "массу".

walerka, Интересно, а что говорит про центр массы Физика? По моему он где то в районе задницы должен располагаться? ))

а что говорит про центр массы Физика?
физика говорит про центр тяжести:ao:
где то в районе задницы
у человека он между пупком и лобком. у медведЯ не знаю)))

--- Добор поста---

До атаки, во время ее или уже после?
думаешь, выход "адреналина" так сильно повлияет на баланс?:ag:

думаешь, выход "адреналина" так сильно повлияет на баланс?
Это смотря сколько адреналина выходит... какова его начальная природа. Этого самого адреналина. Если мясо шамать, то адреналин выдавливать нужно. Глаза выпучивая. А если с бананов, или капусты, сам выплывает. Не спрашивая нужен он тебе в штанах, или нет. :ag:
Я первого когда добыл, подошёл, горло вскрыл. Чтобы кровь сошла. Потом мамку ждал с полчаса. Потом шкурить начал, вот тогда и накрыло. Успел от туши пару шагов сделать, и чуть штаны успел снять...
Хорошо на резинке были, не на пуговках, и без ремня. Сто пудов навалил бы :ah:.
А не боятся только дураки.

Но стрелять в голову на несущегося на" штык" медведя это круче чем стрелять улетающей утке в голову
Куда надо стрелять такого медведя?
нужно стрелять в центр масы чтоб был шанс попасть
Где этот центр?
"массы" дяди Саши - это не масса в понятии школьного курса физики, а силуэт атакующего зверя. И, сколько я смотрел видео с атакой мишаков, башка у них как раз и будет в центре силуэта.
Эво как закручено! То есть в голову всё таки можно стрелять?

Мне в другой теме это запретили. Сказали, что стрелять в головной мозг - всё равно что стрелять в летящий апельсин.
Опыт Лялина, Мельницкого и Ширинского-Шихматова подвергли осмеянию.

Мне в другой теме это запретили. Сказали, что стрелять в головной мозг - всё равно что стрелять в летящий апельсин.
Опыт Лялина, Мельницкого и Ширинского-Шихматова подвергли осмеянию.

Дмитрий. Лень себя цитировать, цитирующего Кречмара. 100% остановит медведя только попадание в головной мозг и верхнюю треть позвоночника. Но с учетом шанса так удачно попасть автор рекомендует стрелять по корпусу в область сердца/легких. Если хотите перешлю вам книгу Кайовы с картинками.

100% остановит медведя только попадание в головной мозг и верхнюю треть позвоночника.
Лялин, Мельницкий и Ширинский-Шихматов пишут, что медведя останавливает попадание в голову. Любое попадание, кроме попадания "в рыло".
рекомендует стрелять по корпусу в область сердца/легких.
Если медведь стоит боком, то вероятно так и следует делать. Если же медведь атакует "в штык", то:
а) "область сердца/лёгких" закрыта головой.
б) медведь ещё некоторое время живёт после попадания пули в сердце, а тем более - по лёгким. При этом вполне себе подвижен и агрессивен.
книгу Кайовы с картинками
Я внимательно изучал рекомендации Кречмара на Ганзе. Не думаю, что в книге есть что-то новое.

Все страницы уже давно прочитал: обсуждение свелось к одному : при встрече с медведем в дикой природе надо сра ...:agg: стрелять !!! Все равно куда главное в направлении , потому что прицелиться он вам не даст (если напасть захочет). А если просто встретились спокойно провожать на мушке и выцеливая необходимую точку судорожно вспоминать рекомендации на форуме и потом опять ....:agg:.

Встречался один раз с косолапым в ноябре, так он метрах в тридцати вылез с рыком и дальше не пошел, может хомячил что-то проверять не стал. Пару пуль в ствол и потихоньку назад. Пока отходил только рык слышал,правда потом долго было чувство что кто-то следит пока до деревни топал.

тема про то опасен медведь или нет.Однозначно очень опасен.
Дядя Саша, согласен , и добавлю очень опасен!

Ты описываеш стрельбу круглой пулей.Я скажу что тебе крупно везет.Есть техусловия на стрельбу круглой пулей.Я их вобще не считаю пригодными .Лучше сказать неприемлемыми из за разброса.Ни какие пули от его черепа не отскакивают.Но стрелять в голову на несущегося на" штык" медведя это круче чем стрелять улетающей утке в голову .А вот пули маера расшибаются в дребезги об кости предплечья
Добавлю от себя, всего одного медведя добыл не круглой пулей.
Все после первого выстрела в голову переворачивались. Сразу.
Даже не раненый, а просто оглушённый зверь.
Только одна пуля улетела в лес, и то потому что задела череп по касательной.
Остальные проламывали кости. Разрывали мясо, и всё что попадалось на их пути.
Веpный если звеpь в статике у вас наpезное-оnтика и выстpел выцеленный,несnешный,когда звеpь вас ни обнаpужил.Если в динамике и накоpотке то 12ый nожалуй самое веpное сpедство,nеpвым остановить а втоpым выцеленным уже оставить на месте,хотя всё зависит от ситуации,
Александр, всегда всё происходит по разному. И никогда одиноково. Одного зверя провожаешь деержа его на мушке, а другой идёт к тебе как торпеда к кораблю, и мало что ему может внушить что нужно уйти в сторону. Акромя свинцовых пилюль от несварения.
Эво как закручено! То есть в голову всё таки можно стрелять?
Как мне показала практика можно. остальные пусть ищут центр масс....
Тем более что сама голова является центром массы идущего именно на тебя зверя. если пуля придёт выше черепа, то она попадёт в позвоночник, сразу за черепом...
Если попадёт левее, или правее то будут раздроблены передние конечности, но это как правило только обозляет зверя. а там как карта ляжет.
Я говорю про медведя идущего прямо на вас, то есть в ШТЫК.
Хотя может кто то решит выцелить его по лопатке как лося, или кабанчика у кормушки...
Доброй ОХОТЫ! И не становитесь трофеем! Ни для кого.

vitalin, :beerchug: нормальные охоты на хомячка. Накрывает, это факт, но не сразу. Я при атакующем 5- летке забыл как мурку снять с задержки:ag: Патрон на лоток кинул и дергаю ручку , наверно синдром ВОХРовца у меня( от СКСа остался):ag: Руки колбасит жутко. В штык я одного лишь уронил,остальные все с лабаза. Но ты силён!!!!!!Уважаю.Просто всегда,, практически всегда ты понимаешь что медведя ты " пролюбил" и он ДАВНО наблюдал за тобой и шансов схавать тебя у него было предостаточно. Я их всегда вижу смотрящими на меня..........т.е.- он меня спалил.

Назад
Сверху Снизу