• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Опасен ли медведь при встрече с человеком?

• Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала
Покуриваешь? А в разделе Политика про тебя клевещут, что ты кумаришь- аж шуба заворачивается.)))
Про таких кто клевещет на меня,Смирнов,играя механика у Маэстро в фильме "В бой идут одни старики"сказал-"..Они там все-Малахольные!..":agg:
Покуриваю помалеху. С нормальных типа " Бонд" перешел на тонкие , уменьшаю количество . Бывает месяцами не курю, а бывает срываюсь..
А насчет камчадалов...Дык до 5 лет мои родители со мной на Камчатке жили, вначале в п. Кихчик, на Западном побережье, нет его сейчас, а потом в Атласово..По этому про камчатских медведей , их кол-ве и повадках смутно помню из разговоров каряков, ну и родители , особенно батя , много рассказывал.Земля пухом моим матушке и батяне!
Камчатские медведи имеют свою специфэйшн в поведении. Там их как гнуса!

ayno, не нужно орать а нужно вести себя как приведение.Ор начнется и быстро кончится при нападении.

chayka, Саня, а как ты себе представляешь привидение собирающие ягоды? Лучше уж обозначить себя заранее, чем неожиданно столкнулся жопой к жопе.

ayno, вот когда обозначиш себя ором или еще как то то и столкнешся для себя неожиданно но не для медведя..Прикинь почему сам медведь не орет на всю тайгу а ходит тихо тихо.Даже подошвы лап мягкие.

chayka, Саня, а как ты себе представляешь привидение собирающие ягоды? Лучше уж обозначить себя заранее, чем неожиданно столкнулся жопой к жопе.
Наверно еще многое зависит от того,какая тайга и какие ягодники.Например у нас брусника,черника и голубика растут на открытых,просматриваемых местах,по этому и человек-ягодник, и медведь заметят друг друга издали.Така же хрень сбор морошки и клюквы на болотах,видно далеко.Смородину собирать и малину,тут да,видимость ограничена,но опять же беззвучно по кустам не полазиешь и ягоду не соберешь.Это нужно что бы и человек и медведь были глухие,или так увлекались сбором-хомячеством ягод,что не услышали друг друга.

Прикинь почему сам медведь не орет на всю тайгу
Так он всегда охотит, кстати, у нас медведи ещё не спят, блуждают, скоро начнут хавать посторонних в лесу.

Не берусь судить о камчатских медведях, а вот о наших, обитающих в лесной зоне Европейской части, с которыми я общаюсь много, скажу следующее. Летом, да еще период созревания ягод медведь, как правило, сытый и не стремиться к обострению взаимоотношений с человеком. Физически слабых, больных животных, которые не способны добыть себе корм кроме человечинки, даже съесть ягоды, в популяции крайне мало, менее процента и шанс встретить его в лесу не больше чем на центральной улице города, куда он потеряв разум от голода может зайти. Нормальных медведей значительно больше, они и попадаются нам значительно чаще, но они никак не желают общаться с человеком и как правило стараются уйти с его пути. Самая большая ошибка это шляться в лесу и тем более по кормовым угодьям медведя "невидимкой"!!! Если конечно не стоит цель его добыть. Столкнувшись нос к носу он может напасть и даже если броситься бежать и натыкается на другого сборщика ягод то наверняка его атакует. А самое главное, почему нежелательно ходить летом молчуном, это медведицы с медвежатами, а их в популяции достаточно много и шанс их встретить очень велик. Из многих встреч с ними я делаю вывод, что когда они услышат Вас заранее они причмокиванием и другими звуками подзывают "ребятню" и тихо уходят. Даже когда дистанция между вами и ими порядка полусотни метров и обе стороны внезапно увидели друг друга медведица старается обойтись без конфликта. Иногда орет жутко, даже может побежать в вашу сторону немного. А вот если вы окажетесь рядом с её потомством или потомство рядом с невидимкой. Тут за вашу жизнь я не дам и ломанного гроша. Не думайте, что звери не бывают беспечными в том числе и медведи, тем более врагов у них не так много в лесу. Я в дождь наткнулся на бредущего на встречу медведя буквально на дистанции пять метров. Мозги только успели дать команду "к бою" как он исчез в кустах. Но так же мог и дать мне оплеуху. Кстати к медведю очень легко подойти вплотную против ветра. Я это проделывал многократно. Даже уже видя вас но не чувствуя запаха он не сразу принимает решение что делать, то ли убежать, то ли подойти узнать, что за чурбан стоит. Поэтому когда я без цели охоты брожу по лесу всегда вспоминаю весь репертуар, начиная от пионерских песен. Нынче осенью днем звонит директор охотхозяйства и говорит: ходил на реку проверить снасти, иду обратно и обнаружил свежайший след медведя, идет где то впереди, а у меня ружья нет. Давай поболтаем по телефону. Так мы болтали минут пятнадцать. Наконец он говорит:" все, вышел на поле, вижу базу, будь здоров" и выключил телефон. Перефразируя поговорку "болтун находка для шпиона" - молчун находка для медведя!

Old, Сулук.Охотник идет по льду .Винтовка за спиной.Идет вдоль обрывчика.По обрывчику его сопровождает небольшой медведик.Прыжок и он кусает человека за голову и дерет лапами.Глаз от укуса вылазит из глазницы.Охотник тыкает медведика ножом.Тот отбегает и падает.Выпутывается из винтовки стрелять.Но все как в кривом зеркале.Прицелится не может.Поворачивает винтовку боком и стреляет.До сулука много км. Случай другой.Лесозаготовки.Корейцы живут в бараке.Рядом сарайчик и там они обьедками кормят свиненка.Ночью в сарайчик пришел медведь.Убил и сьел свиненка.И лег в сарайчике.Утром после завтрака кореец пошел кормить свиненка обьедками .Медведь напал на него и стал жрать.Особенно эффектно выглядела голова с откусаными кусками.Напоминает недоеденое яболко и обглоданые ноги в сапогах.Ему не нравятся ноги в обуви. Свои случаи я уже тут на п х-те рассказывал.Так вот молчун имеет шанс спастись.Орун пища медведя или обьект для нападения.Послений случай с моим знакомым именно такой.Нападение на болтающих , рубяших визир, делающих перечет бригаду отводников.Не одного а целую полную комплектную бригаду. Делающую отводы прямым не разорваным способом..Имено для таких целей в тайге по тб на группу положенно иметь ружье.Один это случай из сотни или тысячи.Но именно он делает погоду а не сказки дедушки мазая про добродушного увальня медведика. Знаю случай атаки медведя на людей экспедиции идущих к бане с тазами и ведрами, увидевших медведя и решивших попугать его стучанием в ведра и тазы.Медведь в своей жизни проходит стадии от собирателя травок , ягодок, выкапывания пищух, бурундуков и мышей до хищника питающегося мясом.В частности лосямии изюбрями.Такому верещащий как ограбленый бурундук человек не менее чем легкая добыча.И если вы работаете в какомто охотхозяйстве , вы просто обязаны это знать.И не вводить людей в заблуждение.

chayka, я могу рассказать много жутких историй связанных с медведем. Я говорил и говорю, в том числе в этой теме, что медведь очень опасный зверь. Даже среди моих близких знакомых были и еще есть пострадавшие от медведя. Но Вы читайте внимательно - я дал советы себя обозначать в летнее время, когда медведь сытый. А Вы приводите пример как медведь съел "молчуна" на льду, льда летом не бывает. В сарае съел еще одного "молчуна". Раз уж мишка пришел за поросенком, значит видимо проблемы голода в лесу, ну и хозяин в сарай зашел наверное не пел песен, а молчал, но все равно его съели!!! Попробуйте отобрать у мишки поросенка, что с Вами будет хоть молчите, хоть кричите. Включайте иногда логику. Когда в природе проблемы, безкормица, поведение зверей меняется кардинально. А что касается питания медведя, Вы хотя бы популярную литературу читайте. Стадии питания!!! Фантазер.

Вот уже давно я читаю эту тему!!!!Но простите, коллеги, так и не понял многое!Понимаю, каждый выражает своё мнение, основаное на опыте, рассказах других и прочем.....Но а вот все-таки !Золотая середина то есть???:ac:

Оба мнения имеют право на жизнь.
Нужно только прикинуть процент медведей бегущих НА звуки голоса и убегающих при звуках голоса.

Каких окажется больше - так и поступать.

Но а вот все-таки !Золотая середина то есть???
На мой взгляд - нет. Медведь при встречах в дикой природе опасен всегда, но чем встреча закончиться не факт. К великой радости в большинстве случаев заканчивается мирно. В незначительной части случаев медведь добывает человека, но чаще человек добывает медведя.

Как быть, как быть... сообразно местности. Местные, если только не желают вас напугать или отвадить от своих угодий, расскажут как обычно ведут себя медведи. Исходя из этого, и ведём себя соответственно.
Это только у Чайки медведя больше чем соболя, и половина из них людоеды. Отсюда вывод: не стоит ездить в Новый Ургал на охоту - далеко, дорого и опасно. :ag:

Это только у Чайки медведя больше чем соболя, и половина из них людоеды. Отсюда вывод: не стоит ездить в Новый Ургал на охоту - далеко, дорого и опасно.
У меня их тоже хватат.Так что-Вэлком!Только оружие и снарягу привозите с собой подороже../И мишки свежатинкой побалуются, и я чей-нить после них,типа снаряги и оружья найду/:agg:

Сблизи голова медведя не такая уж и маленькая цель :) :

Только настроиться нужно, чуйку свою настроить.
Кстати Володь действительно. Когда живешь в лесу, начинаешь чувствовать и запах костра далекий и запах "псины" - (миша, кабан, лось). Есть такое. Но надо провести там несколько дней. Опять же если сначала та не чуешь и не придаешь этому значения, то когда начинаешь ощущать, ты становишся более опаслив, чем в начале.

Назад
Сверху Снизу