• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Опасен ли медведь при встрече с человеком?

• Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала
Позвонок перебьешь - сразу.
А если не перебьёшь? Позвонок имеет меньшую площадь, чем мозг. Предлагаете стрелять бегущему медведю в позвоночник?:ai:
В голову стрелять дурных не было. Выцеливаешь в переднюю треть, как говорится под лопатку.
Хочу в очередной раз заметить, что разговор не про охоту с лабаза, а про стрельбу на близком расстоянии, в том числе про стрельбу тем, чем заряжено ружьё в данный момент.
в отличи от вас медведь на меня нападал и не раз.Маленько побил их и под собаками
Давайте обсудим Ваш опыт. Вы писали о том, как, ожидая нападения медведя с близкого расстояния, Вы почему-то стреляли его из Лося-9 (вероятно в центр масс, в связи с чем получили травму), а не из двустволки. Почему?
В разных местах медведи бывают разные.
У нас они бурые, а Вы их какими видите, когда несёте рюкзак с водкой?
поведение каждого медведя при встрече с человеком бывает разное...
Танцуют и просят сахар?:ag:
наиболее результативным при остановке медведя будет все-же выстрел куда советует Илья Хант. В переднюю треть, в грудину , под лопатку...
Как Вы сможете попасть под лопатку атакующему медведю?:ai:
Если не повредишь позвонок, то на время его парализуешь-обездвижешь, притормозишь...
С пробитым сердцем бежит, даже не останавливается.
Потому как в этом месте у медведя расположены наиболее жизненноважные органы, и попасть туда проще.
Вы представляете как выглядит атакующий медведь в фас?
в грудину скорее попадёшь чем в башку выцеливать!
Олег, при атаке грудина будет закрыта башкой, а с пары метров в башку не промахнёшься.

Дима, мне кажется, что 90% лиц, пишущих в этой теме,медведя вовсе не видели
В смысле в дикой природе

Сообщение от ВВН1957
У нас они бурые, а Вы их какими видите, когда несёте рюкзак с водкой?
Вот , блин, подлая натура адвокатская...! Все поддеть-обидеть норовит
энтот Димитрий!:ag:
Даже бурые медведи европейской части России отличаются друг от друга размерами и норовом.
А насчет рюкзака водки, дык это разовое мероприятие при заходе на охоту на весенних и осенних перелетах, когда сидят охотники на озере неделями..
Кстати, Дмитрий, если ты не в курсах, теоретик, знай, что кушАть спиртное , когда по тайге топаешь-последнее дело. Вот когда придешь на место, печку в избе распалишь, на костерке чифирок сбацаешь, вот тады и мона по стаканчику, За Волю, За Охоту, За Фарт!
А ежели охотишься самотопом, или дикоросы собираешь, то насчет спиртного -Окстись!
Сообщение от ВВН1957
Потому как в этом месте у медведя расположены наиболее жизненноважные органы, и попасть туда проще.
Вы представляете как выглядит атакующий медведь в фас?
Дмитрий! В отличии от тебя-диванного трапера, я, Чайка, Хант, Валера и т.д.-живем в тайге! И то, что ты в книжках читаешь и по ТВ смотришь, мы знаем не по учебникам, это нас окружает..!
Условия , где бывает, атакует медведь тоже бывают разные. Иногда, что бы напасть, медведю приходиться оббегать препятствия типа деревьев, завалов, вот именно в таком случае и бьют в бочину, в первую треть, хоть в лопатку, хоть под лопатку. А если прет прямо, то ессессено в область грудины , а на коротке то и в мордень , желательно картечью, или крупным номером дроби типа О-ки. Тут уж не до хорошего! Или Пан, или-пропал! Но упаси Бог от такого Экстрима...! Сальник в жопе должон тады быть-Крепкий...! А то " тавоту коричневого и вонючего" будет полные труселя ...!:agg:
Кстати, вот так, почти в упор, мой одноклассник с д. Лайково-Уляшов Сергей Афанасьевич, по коми Апонь Серега,в 80-х, бурого и завалил по весне.Пошел уток караулить, а напоролся на медведя, тот на Серегу, а у Сереги пулевых не было, вот он и шинковал этого медведя почти в упор крупным номером дроби в морду, патронов 5.. Благо Апонь стоял на взвышенности, а медведь с ручья его пытался атаковать.
Его дядя-Уляшов Михаил Иванович, с д. Изваиль, в 70-х на болотце клюкву собирал, собака медведя шуганула, тот пробегая , налетел на охотника, лапой по голове, кусок скальпа содрал вместе с шапкой, развернулся и опять атаковать. А у Михаила Иваныча в стволах дробь О-ка, думал олешков добыть... Вот и пришлось ему 2-мя выстрелами с близкого расстояния " усмирять" медведя в голову.

Последнее редактирование:
Ну в голову так в голову! :/

90% лиц, пишущих в этой теме,медведя вовсе не видели
В смысле в дикой природе
Но всё равно следует отработать последовательность действий при неожиданной встрече.:)
бурые медведи европейской части России отличаются друг от друга размерами и норовом
То есть, одни атакуют человека благородно, в открытую, а другие, сплёвывая семки, норовят напасть из-за угла.:ag:
насчет спиртного -Окстись!
Если человек привык к употреблению спиртного, то рано или поздно он утрачивает количественный контроль, а затем и ситуационный. И не пьют такие люди только тогда, когда выпить нечего.
В отличии от тебя-диванного трапера, я, Чайка, Хант, Валера и т.д.-живем в тайге!
Вопрос был о другом - как выглядит атакующий медведь в фас?
Иногда, что бы напасть, медведю приходиться оббегать препятствия типа деревьев, завалов
На Вас ежедневно бросаются десятки медведей, и каждый по-своему.:ag: Не выдумывайте, ни один хищник, нападая, не "оббегает препятствия", так как заранее выбирает самую короткую траекторию движения.
если прет прямо, то ессессено в область грудины
Как Вы попадёте в грудь, если медведь бежит на четырёх лапах и грудь практически не видна? Тем более, что попадание в сердце не кладёт медведя на месте. Стрелять в грудь не только затруднительно, но и бессмысленно.
а на коротке то и в мордень , желательно картечью, или крупным номером дроби типа О-ки.
Упомянутые мной медвежатники утверждали, что попадание в рыло - они употребляли именно этот термин, для медведя не смертельно. Зачем стрелять дробью в "мордень"?
пришлось ему 2-мя выстрелами с близкого расстояния " усмирять" медведя в голову
А надо было "в первую треть или под лопатку".:ag:

Ленинградец, вы прикиньте вес двухстволки и одностволки.Вес девятки и их точность.Ширинский и иже с ним такого оружия в глаза не видели.Медведь несется прыжками.Голова поднимается и опускается вместе с телом вверх вниз, при этом еще вправо и лево.Я при последней атаке целился в грудь -Цель середина масы, а попал вдоль по боку.Девятка распорола бок поломав при этом ребра.Целься я в голову мог вообще не попасть или скользом вдоль спины..Раз под собакой стрелял сбоку из одностволки.Вроде в грудь.Но пуля попала поперек в печень.Медведица развернулась и поперла на меня.Хорошо выловил в патронташе картечь из аккумуляторного свинца.Она шла матаясь вправо лево как конькобежец на штык. Ударил вроде опять в грудь но получилось в лопатку спереди.Картечь разбила лопатку и кости предплечья в труху. Она упала.Уши прижаты.Добивал уже пулей в голову.Во всех таких случаях присутствует очень большая скорость перемещение в непредсказуемое место.Пример : собака удирает во всю прыть метров за 10 от медведя спереди.И чтоб ей развернутся нужно еще пробежать метров 20.При этом она бежит почти боком над землей.При всех охотах на медведя мне не нужны пули типа бренеке или жеребия Ширинского.Само то пули Гениального Полева.Сейчас пользую п три с бульбулятором и ппст.Лось 7 бьет точно но утыкает.Вепьрь тяжол.Был бы болтовик под 39 патрон и весом как одностволка , пользовал бы его.Круглые пули дают разброс на30 метров 30 см.Мне такие не нужны.

У нас говорят,что якутские медведи агрессивные,а наши,с побережья,нет. Однако в начале сентября рядом с устьем реки Яна одному из собирающих бруснику медведь извлёк кишки из тела в полном смысле этого слова. Не шибко далеко от этого места были люди.Услышали громкий короткий крик и всё!

Сообщение от ВВН1957
насчет спиртного -Окстись!
Если человек привык к употреблению спиртного, то рано или поздно он утрачивает количественный контроль, а затем и ситуационный. И не пьют такие люди только тогда, когда выпить нечего.
Димитрий! Такое ощущение, что вы-Инопланетянин! Прописные истины охотницкие не знаете. На охоте принимают горячительное все ! Даже язвенники и трезвенники. Только меры небольшие.Возле костерка, да за отличным шулюмом, да после удачной зорьки-вечерки..Да после многочасовых ожиданий прилета уток на ветру-холоде , а потом часами гонять подранков при ветре, дожде и мокром снеге... Принять на грудь " бальзам"-Зело пользительно для поднятия жизненного тонуса... Чисто символически..:ck: А потом терки-базары потереть, про охоту, политику и дефкоф.. Потом песни поспываты, наши, охотницко-казачьи..
Темнота ты, Димитрий! Самого Главного в Охоте не знашь... А Главное, это Духовное Родство братьев-охотников! И чем больше принято на грудь, чем больше песен вместе спето, тем Товарищи сплоченнее и Роднее!:ck:
А анкаголикоф в наших компашках не быват... Бывают некоторые, которые меру свою все никак узнать не могут.. Сплошной Перенедопой!:ag: Но мы от таких дистансируемся! На них, слабохарактерных, " огненной воды" не напасесси!:ag:
Короче, Дмитрий, учи матчасть! В смысле познавай охотничью теорию по фильму " Особенности национальной охоты". Там Генерал Истину Глаголит...!:ap:
Кстати в этом фильме хорошо показано, что собой представляет медведь, пусть и махонький ешшо, но -непредсказуемый и -Характерный!
Мы в феврале 80-го года в Ухте , ночью на вызов приехали 3-мя экипажами дежурки и вневедомственной.. В Детском Парке медведица Настенька, годовалая, вырвавшись с вольера Живого уголка, гуляла и прохожих в транс вводила. Команда была не убивать, а по возможности загнать назад, в вольер.. Прижали мы ее к сараю, на сарай ментов 6 залезло, по команде на медведицу со снятыми шинелями прыгнули, в сугроб вдавили , умотали в шинели, лапы ремнями скрутили... А она, типа годовалая , махонька, руку завгару Козлову насквозь прогрызла...Ночь, темно, холодает, а мы на Настеньке....:agg: Один наш товарищ и говорит, типа ща с нее соскочим и на сарай... но ведь кого-то последнего эта стерва заломает... По команде кааааак ломанули на сарай, а старшина Пидлубенко, кг. 150 , на сарай заскочить не может, только доски и щепа летит, а ему кажется , что Настенька его ща кааак цапанет...Воплей было... А Настенька от таких придурков сама в вольеру спряталась от испуга..:ai:.:agg:
Вот тогда я впервые вблизи и разглядел когти, и клыки этой маленькой, и дух медвежий с медвежьего нутря почуял.. Это же сколько дури в этих " плюшевых"...!
За отличное выполнение Приказа и за то что мы рисковали...нам премии выписали, по 30 руб. По тем временам это были деньги!
Правда Вовчик Пидлубенко жалился, что-Мало! Он неделю в запой от переживаниеф ушел...! Типа " Медвежий синдром"!:agg:

--- Добор поста---

Сегодня по утряне сына в тайгу на Ниве забрасывал...По дороге лесной видели свежайший след лося. Высаживал сына, медвежьи следы свежак обнаружили. Хорошо сын пошел с Тайгой 12 \308, что я на него переписал. И нарезные полуоболочка есть у него, и пули к гладкому-Майера я ему дал, на всякий пожарный, ну и картечных..С вчерашнего дня гусь прет, сегодня лебеди валят..Поди к снегу.
А у меня спину скрутило, паралит его расшиби.. Туды его в качель! А так бы тоже по тайге пробежался бы, клюковку надыть набрать ешшо.

Последнее редактирование:
На охоте принимают горячительное все ! Даже язвенники и трезвенники.
Поверьте, не все.

Принять на грудь " бальзам"-Зело пользительно для поднятия жизненного тонуса... Чисто символически

А Главное, это Духовное Родство братьев-охотников! И чем больше принято на грудь, чем больше песен вместе спето, тем Товарищи сплоченнее и Роднее!
То есть, рюкзак водки, это чисто символически для одного. :) А после чифира вообще бальзам.

То есть, рюкзак водки, это чисто символически для одного. А после чифира вообще бальзам.
Саша! Вроде мужик ты вдумчивый... А читаешь не внимательно. На Перелет идут на неделю-две. Прикинь сколько всего нужно в рюкзаке волочь, хавка, патроны, всяко-разно... Так что рюкзак водки, это -Глупость! Литров 5..И употребление водки на таких охотах иногда Необходимо. Что бы согреться и не заболеть. Иногда и растираться приходится, когда искупаешься в холоднющей воде, да при ветре с дождем при почти минусовой погоде.. А до поселка км. 25 по болотам и заболоченному лесу.. Если простынешь и заболеешь, до врачей замучаешься выбираться.. Так что , ежели ломать начинает, в стакан ложку меда, перца и водки... Вмазал и под одеяла... потеть . А потом в баньку, пихтой хворь вышибать...
А кроме того, ведь на озеро не один-2 человека приходят.. 8 избушек, в каждой человека по 4...Иногда приходится ребятам занимать.. Ну и когда уходим домой, водку в нычки прячем.. На всякий Пожарный!
Не! В северной тайге, на болотах, без нее-Родимой, ну ни как Ниииизя!

вы прикиньте вес двухстволки и одностволки.Вес девятки и их точность.
Прикинул, и что?
Ширинский и иже с ним такого оружия в глаза не видели
Из одностволок медведей не стреляли - либо двустволка, либо крупнокалиберный штуцер.
бок поломав при этом ребра.Целься я в голову мог вообще не попасть или скользом вдоль спины..
Вы описывали случай, когда стреляли медведя из Лося-9, а он ударил Вас лапой, удар пришёлся на двустволку, висящее у Вас на плече. Меня заинтересовало, почему Вы не использовали ружьё, которое накоротке гораздо эффективнее карабина?
говорят,что якутские медведи агрессивные,а наши,с побережья,нет
Мы рассматриваем ситуацию, когда медведь уже проявил агрессию, а с побережья он или сбежал из цирка - значения не имеет.
Главное, это Духовное Родство братьев-охотников! И чем больше принято на грудь, чем больше песен вместе спето, тем Товарищи сплоченнее и Роднее!
Сборник рассказов А. Ливеровского называется "Охотничье братство", но про пьянку на охоте он пишет весьма негативно.
А анкаголикоф в наших компашках не быват... Бывают некоторые, которые меру свою все никак узнать не могут..
Это вторая стадия алкоголизма.
Кстати в этом фильме хорошо показано, что собой представляет медведь, пусть и махонький ешшо, но -непредсказуемый и -Характерный!
Слышал, что этого медведя брали на бандитскую разборку, где его благополучно пристрелили.
В Детском Парке медведица Настенька, годовалая, вырвавшись с вольера Живого уголка, гуляла и прохожих в транс вводила.
Лялин пишет, что годовалых медведей он брал ножом.
употребление водки на таких охотах иногда Необходимо. Что бы согреться
Открою Вам тайну - алкоголь не согревает.
растираться приходится, когда искупаешься в холоднющей воде, да при ветре с дождем при почти минусовой погоде..
Для этого достаточно 50 г.

что разговор не про охоту с лабаза,
В двух случаях это был загон, расстояние 20-30 м., в одном выскочил на ходовой 30 м.
,медведя вовсе не видели
Это точно, особенно Чайка :)
Хант, Валера и т.д.-живем в тайге!
Ради справедливости скажу что я живу в пгт :), в лес (хотя вроде у нас подзона южной тайги) хожу за удовольствием и мясом

ВВН1957,
Прикинь сколько всего нужно в рюкзаке волочь, хавка, патроны, всяко-разно...
Николаевич ты про оз.Вад говориш.., а они куда ездят...везде до берега проехать можно, связь, тырнет ловит.Замёрз в машину прыг и в маркет, а то и в гостинице через час будеш.Кстати не ст*****, а даже завидую.
А ты про дебри свои рассказываеш) ,сколь там на болоте крестов, не прибавилось? Раньше помню два было.
Ну а что в избе в октябре делать ещё можно...темно с 16 до 6 утра, всё уже переделаеш, приготовиш,поеш, чаю надуешся, разговоры с напарником все по нескольку раз обговорины, а спать всё равно рано...и тут хлоп по стакашке и новая тема рождаеться и напарник чёт новое рассказывает и так интересно гутарит как Ургант на первом)) Не...нам без этого не как))

был загон, расстояние 20-30 м., в одном выскочил на ходовой 30 м
То есть, медведь не имел намерения напасть на стрелка и бежал себе мимо, подставив "первую треть", лопатку и "центр масс"?

А ты про дебри свои рассказываеш) ,сколь там на болоте крестов, не прибавилось? Раньше помню два было.
Так так 2 и стоит креста на перемычке. Один в память о парнишке, который замерз в конце 70-х в этом Гиблом-аномальном месте. 2-й крест в память о нашем товарище-Володе Иванове, который в середине 90-х там же замерз.. А в 2000-х там же парнишка с Вой-Вожа тоже замерз... Жаль, прошел 1-ю Чеченскую.. Правда крест в его память пока не поставили, но поставим.Жалко ребят, земля им пухом!
А место там действительно-Аномальное. По ночам огоньки голубоватые двигаются,слышен какой-то разговор, хотя людей там нет..
Мой товарищ, в 90-х охотоведом работал в эти " сказки" не верил.. Но , однажды ночью, когда шел на озеро в этом месте и видел и слышал... Прибежал в избу испуганный, трезвый, типа Ну его нафиг там по ночам шоркаться...! Нечистыя там...!:ai:

Сообщение от Lahtac
говорят,что якутские медведи агрессивные,а наши,с побережья,нет
Мы рассматриваем ситуацию, когда медведь уже проявил агрессию, а с побережья он или сбежал из цирка - значения не имеет.

Это я к тому написал,что для меня,к примеру,они только цветом различаются.

Один профиль, другой три четверти :). На ходовой тоже три четверти.
Разговор все равно ни о чем, все будет по обстоятельствам, как пойдет медведь, хватит ли очка допустить на метр, а не начать палить очередью с 15 и т п.

Из одностволок медведей не стреляли - либо двустволка, либо крупнокалиберный штуцер.
Это не совсем точно. В пору моей молодости многие как раз с одностволок и добывали, в том числе и я какое то время. Просто других мало было, особенно у молодежи. Причем, насколько помню, в основном 16 калибры были. Они тогда значительно популярней 12 калибра были.

Дима, мне кажется, что 90% лиц, пишущих в этой теме,медведя вовсе не видели
В смысле в дикой природе
Так же думаю. Надо же в такой простой теме столько понаписать, причем как раз на 90% похоже на фантазии. Но очень увлекательно читать!

Но очень увлекательно читать!
И поржать за одно! Три мои любимые темы: "Встречаются две блондинки.." "ну улыбнись!" и эта. От всех трёх положительные эмоции!:ag: Раньше ещё тема про коробки веселила, но сейчас там уже грустно, моразмом попахивает.:(

Это не совсем точно. В пору моей молодости многие как раз с одностволок и добывали, в том числе и я какое то время. Просто других мало было, особенно у молодежи. Причем, насколько помню, в основном 16 калибры были. Они тогда значительно популярней 12 калибра были.
И у нас в Коми, Тезка, одностволки ИЖКМ,ИЖК,ИЖ-17, ИЖ-18 были популярны очень и сейчас тоже ценятся , среди охотников деревень и поселков вот именно 16 кал. Для охоты самотопом в тайге, для промысла пушнины и дичи... Ну и ежели олешка, лось, или Ош/медведь/ попадется, колотят за милую душу.
На уток и гусей двустволки или пятизарядки, а Парму топтать, так -одностволочка !

Назад
Сверху Снизу