Я вырос на Камчатке - по этому к медведям всегда относился с уважением. Но особых конфликтов у меня с ними не было - всегда расходились миром.
Однако по старой камчатской привычке в лесу и сам и семью приучил носить при себе фальшфейер и свисток.
Но в этом году, впервые за 40 лет охоты, подвергся реальному нападению медведя.
Если вкратце....
Новгородская обл. Любытинский район. Начало апреля. Делал обход участка на тему поиска волков. Отмахал 25км на снегоступах и уже возвращался в деревню.
Медведь бросился метров с 50-ти. Я услышал как начал ритмично проламываться снежный наст с зади меня и обернулся. Крикнул что-то типа - Куда прёшь? Он не останавливается.
Вскинул карабин, не переставая кричать на него. Поймал в прицел. Медведь остановился только шагах в 10, не больше. Стал раскорячившись, голова вниз и чуть вправо. Плюётся какой-то пеной.
Думаю, что ещё сделает шаг и снесу ему башку.
Стояли так секунд 10-15. Он рычит, я матерюсь.
Медведь начал медленно отодвигаться назад, но продолжает плеваться слюной и рычать. Глазки маленькие и злые с меня не спускает.
Пятился метра 3. Потом как-то за бочил, отвернул вправо и на махах ушёл.
Очень красивый зверь! Шкура пушистая, отливает тёмно коричневым. Здоровый матёрый самец.
На следующий день друзья сказали, что видели его следы поверх моих, примерно в километре от места нашей с ним встречи. Так что сказать, что атака медведя была спонтанной (или по ошибке - в этом месте я видел лосиху, которая вот-вот должна была телиться и медведь мог пасти её) вряд-ли можно.
С момента выхода его из берлоги прошло не более 3-4-х дней. На кануне я видел как он обследовал бобровники и мы разошлись с ним буквально метрах в 150-ти абсолютно спокойно каждый по своим делам.