• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Опасен ли медведь при встрече с человеком?

• Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала
night shadow, различия такие.Натовский и наш патрон вообще разные и под разные стволы.На тот момент в союзе не было охотничьих патронов аналогичных натовским.

Иииии?? Все никак не могу уловить глубину мысли.. связать так сказать воедино пистолет для космонавтов, отсутствие нарезных охотничьих патронов и разницу между советским и натовский патроном...
Давайте по порядку.. Мог ли быть космобластер в исполнении под патрон 5.6х 39 потому как других охотничьих нарезных патронов не было? Теоретически- конечно мог, но зачем? Его же охотникам продавать никто не собирался...и даже получается что не взяли для него обычный автоматный патрон калибра 5.45 , а разработали свой, специально под этот пистолет.
А про то что наш и натовский патроны разные - так я это знаю, в отличии от моего недавнего оппонента..
Переходник то тут причем????????

Про медведей интересней читать было...
Предлагаю новую тему:
Как защитится от медведя в космосе (на МКС) или оружие выживания для космонавта.

А причем тут медведь? Вы ему про свои калбры втирайте! Заканчивайте а?

Патрон 5,45 и 308 исключительно НАТОвские..!
натовский 5,56.

Еще раз напоминаю, в середине 50-х М.Блюм изобрел патрон 5,6х39 ! И под него стали делать оружие!
блюмовсей патрон имеет гильзу от 7,62х39, переобжатый под 5,6мм. с 5,45 у них одинаковый диаметр пули. натовский 5,56 имеет несколько бОльший диаметр пули
для сравнения - вот габариты нашего 5,45х39 1.jpg
вот натовский 5,56х452.jpg
http://www.worldweapon.info/patron-556x45-nato
ну и так, в плане познания:
5,45×39 мм — малоимпульсный советский промежуточный унитарный патрон центрального воспламенения. Разработан в начале 1970-х годов группой конструкторов и технологов под руководством В. М. Сабельникова: Л. И. Булавской, Б. В. Семиным,М. Е. Федоровым, П. Ф. Сазоновым, В. И. Волковым,В. А. Николаевым, Е. Е. Зиминым, П. С. Королевым. Принят на вооружение в 1974 году.
:ah:
https://ru.wikipedia.org/wiki/5,45_×_39_мм
что касается блюмовского патрона, то вот:
http://www.worldweapon.info/patron-56x39
3.jpg
все три патрона по медведю, имхо, не очень.
Делалось это в интересах МО СССР. Предполагалось в случае войны с НАТО и США иметь на вооружении СА и оружие под НАТОвские патроны.
совсем наоборот. наши патроны по задумке вояк не должны подходить к оружию вероятного противника совсем никак.
что же касается космического пистолета, то вот:
В 1980-е годы в СССР было создано оружие самозащиты космонавтов — охотничий неавтоматический 3-ствольный пистолет ТП-82, который вошел в состав специального комплекса СОНАЗ
и мы все, оказывается, не правы - там свой особый патрон 5,45х40 мм:ah:
https://topwar.ru/36621-oruzhie-vyzhivaniya-kosmonavtov-pistolet-tp-82.html

walerka,а почему бы нет? СаБля наше все! Вжик вжик уноси готовенького!

Про пистолет космонавтов была статья в журнале охота и охот хо--во.Номер и год не помню .На тот момент патронов в союзе кроме барсовских не было.Тоесть если барс был под 39 гильзу с пулей под ствол мелкашки то других не было.
Александр, сейчас ведь и помнить ничего не надо. Достаточно знать где и что хранится по нашей тематике и всегда сможете проверить то, о чем запамятовали!
Вот статья, о которой вы говорите:
Наземный аварийный запас космонавтов, предназначенный для обеспечения выживания в экстремальных условиях при вынужденной посадке, наряду с другими аварийными средствами должен включать и комплекс охотничьего оружия и патронов. К такому оружию предъявляются жесткие требования по весу, габаритам, надежности, универсальности. Оно должно обеспечивать возможность охоты как на мелкую дичь, так и на крупного зверя, защиту от хищников, подачу световых сигналов. При этом не исключается необходимость стрельбы одной рукой. Информационный поиск показал, что всем предъявляемым, весьма специфическим требованиям не удовлетворяет ни один из известных отечественных и зарубежных образцов оружия.
0497-1.jpg
Перед конструкторами Тульского оружейного завода была поставлена сложная задача. Требовалось создать оружие с весом и габаритами, намного меньшими по сравнению с обычными двуствольными охотничьими ружьями, а по мощности дробового выстрела равного им, к тому же - с дополнительным нарезным стволом и одно-спусковым механизмом, обеспечивающим стрельбу из трех стволов.
В результате опытно-конструкторских работ, проведенных ТОЗ совместно с другими предприятиями и НИИ, разработан охотничий комплекс "пистолет-патрон", включающий трехствольный пистолет ТП-82, дробовой патрон СН-Д, пулевой патрон СН-П, сигнальный патрон СН-С.
Комплекс обеспечивает защиту от хищных зверей, добывание пищи и подачу световых сигналов; входящий в состав комплекса приклад-мачете может быть использован для прокладывания пешеходной тропы в зарослях, заготовки дров и строительных материалов для шалашей, рытья ям и т. п.
Использование новых оригинальных конструктивных решений, а также высокопрочных сталей и легких сплавов позволило создать пистолет, который при длине стволов 300 мм и весе (без мачете-приклада) 1,6 кг по мощности дробного выстрела близок к ружью 24-го калибра; нарезной ствол под патрон с высокой начальной скоростью пули по мощности выстрела близок к карабину "Барс".
Пистолет ТП-82 имеет два верхних гладких ствола 32-го калибра с дульными сужениями 0,3 мм и нижний нарезной ствол калибра 5,45 мм.
Блок стволов шарнирно соединен со ствольной коробкой, цевье съемное. Отпирание стволов производится нажатием на рычаг, расположенный с левой стороны коробки. Пистолет снабжен ударно-спусковым механизмом с одним спусковым крючком и двумя открытыми курками. После взведения курков, последовательно нажимая на спусковой крючок, можно произвести два выстрела: из левого и правого стволов. Для выстрела из нижнего ствола переводчик, расположенный над рычагом запирания, переводится большим пальцем в нижнее положение. При таком положении переводчика левый курок производит удар по капсюлю нижнего ствола. Можно произвести три выстрела, действуя одной рукой. При открывании стволов происходит принудительная экстракция стреляных гильз из патронников.
Конструкция пистолета исключает возможность выстрела при случайном срыве курка, например, при неполном зацеплении с шепталом, возможность выстрела при неполностью запертых стволах. Имеется предохранитель, расположенный на рукоятке, под предохранительной скобой, блокирующий спусковой крючок и автоматически выключающийся при охвате рукоятки рукой.
Приклад-мачете с помощью зацепов и защелки крепится к рукоятке пистолета. Стрельбу из пистолета можно вести как с прикладом, так и без него. Вес мачете-приклада - 0,8 кг.
Для переноски пистолета предусмотрен ремень, к которому крепятся кобура, приклад-мачете, плечевой ремень, четыре пятиместных патронташа для сигнальных и дробовых патронов и одиннадцатиместный - для пулевых патронов.
В связи с тем, что существующие пулевые и дробовые охотничьи патроны рассчитаны на стрельбу из длинных стволов, потребовалось создание специальных патронов.
Дробовой патрон СН-Д разработан на базе латунной гильзы 32-го калибра с капсюлем типа "Жевело". В патроне использованы порох "Сокол" и свинцовая дробь № 3. Вес дроби 20 г, что соответствует снаряду обычного охотничьего патрона 24-го калибра. Начальная скорость полета дроби 280...300 м/с достигается за счет высокого давления пороховых газов, которое может составлять до 1500 кг/см[SUP]2[/SUP]. Дистанция успешной стрельбы дробовым патроном - до 40 м. Пулевой патрон СН-П калибра 5,45 мм с гильзой 40 мм имеет полуоболочечную пулю весом 3,6 г, начальная скорость которой - 825... 840 м/сек. Дистанция успешной стрельбы - до 200 м.
Сигнальный патрон СН-С создан на базе латунной гильзы 32-го калибра с капсюлем типа "Жевело". Высота подъема сигнальной шашки - не менее 100 м, время горения - не менее 8 сек.
Все патроны герметизированы. Дробовой патрон внешне отличается от сигнального наличием кругового обжима на расстоянии 5 мм от среза дульца гильзы.
Комплекс прошел всесторонние испытания как в полигонных условиях, так и на охоте в различных климатических зонах страны. Испытания проводились зимой и летом в условиях пустыни и Крайнего Севера, в высокогорной, степной, лесостепной, лесной зонах. Испытания подтвердили высокую надежность и эффективность комплекса в экстремальных условиях. В процессе испытаний добывались различные виды зверей и птиц. Из нарезного ствола успешно отстреливали лосей, кабанов, горных козлов, джейранов, сайгаков, лисиц на дистанциях до 200 м, при весе зверей до 200 кг. Из гладких стволов добывали зайцев, лисиц, гусей, уток, куропаток, горлиц, фазанов, чаек.
Впервые на борт космического корабля пистолет ТП-82 взял советско-французский экипаж.
Охотничий комплекс для космонавтов разрабатывался как оружие специального назначения, однако в условиях конверсии и с учетом высоких технических характеристик комплекса возможно его использование в других отраслях народного хозяйства.
Н. Упиров, зам. главного конструктора ТОЗ
"Охота и охотничье хозяйство № 7 - 1990 г."
Закрыть
из статьи:
Пулевой патрон СН-П калибра 5,45 мм с гильзой 40 мм имеет полуоболочечную пулю весом 3,6 г, начальная скорость которой - 825... 840 м/сек. Дистанция успешной стрельбы - до 200 м.
Напечатана она, как видите аж в 1990 году! Когда были доступны любые патроны!

Последнее редактирование:
Из всего прочитанного можно сделать вывод, что исход неожиданной встречи с "потапычем"зависит от многих если, которые заранее предвидеть невозможно. Свои действия надо тренировать, как минимум в нескольких случаях: 1.Увидел следы присутствия мишки в р-не твоих интересов.2. Увидел медведя, но его реакция пока не прогнозируется.3.Медведь неожиданно напал. 4. Медведь уже грызет вашу плоть, но вы еще в сознании.На самом деле вариантов- сколько хватит фантазии, но на каждый,как я понимаю, надо подготовить контрмеры.Можно ограничиться и одним решением- буду действовать экспромтом исходя из сложившихся обстоятельств. Как правило, так обычно и бывает.:dq:

Блин! Я уже кимарнуть успел, сладко так, на улице жопа, сыро, дождь, ветер северно-западный...Бррр ! А тута мои оппоненты, видно перелопатив все справочники и Викпендию, все рубятся, блестая только что, вычитанными знаниями...:ap:
Брэк, Господа! Пусть каждый считает что он прав! Хотя "..Истина где-то рядом!.." Она посередине! Тут еще непонятка, потому что каждый о своем пишет. Я, и меня пральна Чайка поддержал, пишу о первых экземплярах оружия выживания космонавтов. Про них писалось в журнале " Охота и охотничье х-во" за 60-е годы. Очевидно это оружие выживание готовили не только для космонавтов, но и для военных СА, типа летчиков, моряков, спецподразделений.. Вот очевидно по этому, за основу нарезного взяли отечественный патрон к. 5,6 х39. В 50-начале 70-х это был наиболее подходящий отечественный нарезной ствол и патрон для использования и для защиты от хищников, и для охоты на более мелких животных и птицу.. Пистолетные патроны того времени были слабы, а СКСовский и крупнее очень сильны.. А выпускать патроны других калибров не посчитали целесообразным..
Кстати, ККК, вот эти первые образцы и имели кобуры деревянные, типа Маузеров и АПС, которые можно было к рукоятке пришпандоривать и получился бы миникарабин..
А потом, в начале 80-х, изобрели ТП-82, где и калибр нарезного изменен, и мачете вместо кабуры пристегивается...
ККК, не нужно упрекать меня в небольших ошибках грамматических, мы не уроке чистописания, да и тебя я несколько раз носом тыкал в твои ошибки..
Да, я рано занялся охотой, как и мои ровесники коми, потому что рыбалка и охота тогда были основными увлечениями, хобби, работой.. и к этому приучались с малых лет. И журналы " Охота и охотничье х-во" проще было в Коми выписывать, потому как это была Республика, где народ занимался промыслом пушнины, дичи, мяса, рыбы.. У нас эрмитажеф и исакиеф не было...как и теантероф. И ТВ у нас появилось лишь к 67 г. Библиотека,клуб, до которого нужно было идти 4 км. по лесной дороге ну и литература, которую выписывали на Почте! Осенью и весной, когда река Ижма разливалась и шел ледоход, временный мост трассы Ухта-Тр.Печерск разбирали и приходилось переплывать Ижму на лодке... Часто просто переходили реку по газовой трубе, которая висела на высоте метров 15 над Ижмой. Ширина метров 50.. Сейчас бы я не рискнул сам идти , тем более детей отпускать... А мы ходили в школу, в соседнюю д. Изваиль, как будто так было и надо..
Это я пишу к тому, что детство у нас каждого было разное, как и увлечения... Кто-то в питерских школах учился, по набережной Мойки или Невскому прогуливался, а кто зимой в декабре, в соседней деревне фильм " Вий" смотрел, а потом 4 км. домой по лесу шел, в 10 ч. вечера.. Темень, пурга, и пацанята, старшему лет 10... И под впечатлением "..Откройте мне веки!..":ai::agg: Как и игрушки у нас с вами разные были. У меня отцовский карабин КО-8,2, трехстволка Зауэр, мелкашка ТОЗ-16, одностволка и двустволки, гильзы, и причиндалы для снаряжения патронов.. Уже лет в 7-8, зимой, я часто открывал форточку и с мелкашки стрелял по глухарям и косачам, которые сидели напротив дома метров в 100, на деревьях. Тогда дичи было море. И ни чего преступного в этом не было, так как наш мини поселок дорожников, состоял из 3-х домов и 5-6 семей дорожников. Днем почти все были на работе..
Бывало заскакивали попить чай знакомые милиционеры проезжающие мимо нашего поселочка...Несколько раз давали бати, ну и мне выстрелить с Нагана, ТТ, с Марголина, конечно при контроле и помощи бати.. Так что общение с оружием у меня началось рано.., как и увлечение охотой..
Прошу пардону за воспоминания...

пишу о первых экземплярах оружия выживания космонавтов.
с ПМ они тогда летали в космос. а особое оружие появилось, по слухам, только после того, как Леонова медведь напугал.

Я, и меня пральна Чайка поддержал, пишу о первых экземплярах оружия выживания космонавтов. Про них писалось в журнале " Охота и охотничье х-во" за 60-е годы.
Владимир Николаевич, я понимаю, что Вы с чайкой, "два сапога-пара", но при чем тут 60-тые годы?
Вы хоть на секунду задумывайтесь о том, что пишите!
А ещё лучше, прочитайте статьи, что я для Вас выложил под спойлерами. И поймете какую ошибку Вы допусаете!
Выдержка из статьи:
В 1980-е годы в СССР было создано оружие самозащиты космонавтов — охотничий неавтоматический 3-ствольный пистолет ТП-82, который вошел в состав специального комплекса СОНАЗ (стрелковое оружие носимого аварийного запаса). Инициатором создания специального стрелкового оружия для отечественных космонавтов стал Алексей Леонов. Известный советский космонавт в 1979 году посетил оружейный завод, расположенный в Туле. Там он рассказал конструкторам-оружейникам о том, что у приземлившихся в 1965 году на территории Пермской области космонавтов с корабля «Восход-2» пропала связь с группой поиска. В результате этого космонавты вынуждены были целые сутки дожидаться помощи. Космонавтов искали с помощью вертолетов.

Я все могу понять и то, что:
на улице жопа, сыро, дождь, ветер северно-западный...Бррр
и то, что Вы
кимарнуть успел
, но проснулись, умойте лицо холодной водой, взбодритесь, дождитесь когда мозг окончательно проснется и потом, собравшись мыслями пишите!
Размещать посты на форуме, это Вам не протокол на месте происшествия писать! (для примера: http://kak2z.ru/index.php?topic=54303.0
http://www.otvisay.ru/501843-smeshnye-vypiski-i-marazmy-iz-policeyskih-protokolov.html
http://www.orator.ru/pr_33.html)
За чем фантазировать о том, чего не было? Вот это о чем:
Очевидно это оружие выживание готовили не только для космонавтов, но и для военных СА, типа летчиков, моряков, спецподразделений.. Вот очевидно по этому, за основу нарезного взяли отечественный патрон к. 5,6 х39.
Есть хоть одна фотография подобного оружия, хоть одна статья даже не о его существовании, а хотя бы о его разработке.
А несуразицы:
Да, я рано занялся охотой, как и мои ровесники коми, потому что рыбалка и охота тогда были основными увлечениями, хобби, работой.. и к этому приучались с малых лет.
В восемь лет?
ККК, не нужно упрекать меня в небольших ошибках грамматических, мы не уроке чистописания, да и тебя я несколько раз носом тыкал в твои ошибки.
Да мне Ваши грамматические ошибки на самом деле "до лампочки", раздражает умышленное уродование русского языка вот такое:
Я понимаю, что Вам выдали карт-бланш на подобную писанину, но за родной русский откровенно обидно.

Я понимаю, что Вам выдали карт-бланш на подобную писанину, но за родной русский откровенно обидно.
А ты офигенный знаток русского языка..? Россия огромная и в каждом крае-области, в каждом поселке и деревне свой специфичный русский говор.. И якают, и акают... И все это наш-Великий и Могучий..! И ни тебе быть Судьей, кто правильно говорит, а кто нет..
А насчет спецоружия для выживания космонавтов, я вааще с тобой гутарить не намерен.. Ты-:cg: Бери и ищи сам журналы, статьи, брошюры. Если ты про это не слышал, это не значит что этого быть не могло или не может..
И , я тебе уже столько раз писал,-"..Витчипись от мени, Востриков!.." Ты мне как человек и собеседник-Неприятен! Такие как ты, создают конфликтные ситуации...А я досыта нелся этого негатива, когда Службу пялил..

kkk2005, Александр Геннадьевич, оставьте, вы же видите, пациэнт не в себе...

Модератор ,видать в болоте гуся караулит, а тут -вакханалия:cc:

Sergey58, да ладно тебе, всем же интересно каким ещё секретным оружием выживания, описанном в охотничьем журнале 60х годов можно до смерти напугать медведя... как уже стало понятно- тп- 82 для этой цели мало пригоден потому как патрон в нем не блюмовский...

я тебе уже столько раз писал,-"..Витчипись от мени, Востриков!.." Ты мне как человек и собеседник-Неприятен!
Владимир Николаевич, а мы разве с Вами уже выпили на брудершафт, поцеловались и перешли на ты? Я что-то такого не припомню.
Давайте лучше общаться по протоколу форума!
Или подобная несдержанность это у Вас отрыжка профессии?
Такие как ты, создают конфликтные ситуации...А я досыта нелся этого негатива, когда Службу пялил..
Знаете ли, что вообще жаргонное слово "пялил" имеет вполне конкретное значение:
https://ru.wiktionary.org/wiki/пялить
Что собственно и показывает как Вы несли службу. А Вы всё себя пытаетесь с Аниськиным ассоциировать. Вот он действительно службу нес, в отличии от Вас.
Вот там бы Вы оппонента по почкам! А тут за свои слова отвечать надо.
Бери и ищи сам журналы, статьи, брошюры.
Что-то мне это знаменитую фразу Кирпича напомнило. "Начальник, ты что? Хочешь, чтоб я сам свой срок поднял?"
Нет уж! Раз написали "а", пишите и "б" и найдите, пожалуйста, сами хоть одно подтверждение своим удивительным заявлениям, чтоб не прослыть пустобрехом.

в субботу в загоне медведь пробежал передо мной метров за 60.... не мелкий, но и не монстр... ничего страшного не почувствовал... но это по светлому... а представить, что такой же по темину тебя провожает с лабаза... бррррр

Назад
Сверху Снизу