• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбрать лыжи???

  • Автор темы Автор темы toha
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

toha

Участник
С нами с
24/09/09
Постов
23
Оценка
2
Живу в:
Вологда
Для знакомых
Анатолий
Оружие
Нет.
Собака(ки)
Нет
Подскажите пожалуста как выбрать охотничьи лыжи(какая длинна и ширина лучше)?
 
toha ,
Как выбираются лыжи "беговое"? учитывается ВЕС чела и назначение... на практике: лучше лыжи шириной 15 см типа "Лесные" (и длиной под рост и вес) они в густых зарослях, в лесу более маневренны...Хорошо бегут по-проторенной лыжне!!! А "Охотничьи" шириной 20 см для открытых пространст... в кустах запутаешся...но для высоких 180 и более они предпочтительнее!! Но на вкус и цвет товарищей нет!!!
 
Я видел короткие до 1.5 метров охотничьи лыжи насколько они удобны???
 
Извините, заодно вопрос.
Наш фишер Таежник ищет лыжную мазь. Класическую, советскую.
Говорит, в магазинах только импортная, очень дорогая.
Если можно, в личку ответ...
 
toha (Анатолий) написал(а):
Я видел короткие до 1.5 метров охотничьи лыжи насколько они удобны???
На мой взгляд, такие лыжи удобны только для зимней рыбалки.
Или по неглубокому снегу.
Единственный плюс этих лыж - относительно небольшой вес.
 
По глубокому идти , не видел таких лыж ! Поэтому у нас набивают "путики" с начало зимы , на них устанавливают капканы , пасти . А основную ружейную пушнину, по мелкому снегу берут. Накатаещь лыжню , и тогда веселей. Кстати зверьё, тож лыжнёй пользоваться начинает. Я на своей лыжне ставил. ( чтот я не в тему попёр) У нас снегу богато , в середине зимы по целику сложно , без особой нужды не полезиш .

Для ходьбы по глубокому снегу и морозы , лучше иметь легко снимаемое крепление .. Короткие и широкие одназначно .
 
kedr (Алексеич) написал(а):
По глубокому идти , не видел таких лыж !
А я как то видел у хантов. Но испугался))). Они 2,4 м длиной и 16-18 см шириной )))
 
Единственный плюс этих лыж - относительно небольшой вес.
Еще плюс - 1.5 маневренные, еще плюс - хорошо помещаются в любом транспортном средстве. А идти по глубокому снегу всегда трудно, и длина лыж зависит от веса лыжника, для моего около 1.5 вполне достаточно.
У манси я тоже видел - больше 2 м., они сами строгают их из елки.
 
На севере в Архангельской области видел местные лыжи с осины...Да, с осины. Осина валится зимою , шкурается и колется вдоль. Лежит сохнет в сарайке год,затем вдоль скола строгается и распускается на две доски по 2м с хвостиком..Лыжа строгается , загибается носок, ставится крепление . Очень легкие и ходкие лыжи выходят.. Сам ходил на клееных лесных Клинской фабрики.Длина в мой рост 176 - 180 см., ширина 16 - 18 см. ДЛя целины маловато, надо шыре..Маневренности достаточно, так что 2 метра допустимо. Крепление только на носок обуви широким ремнем. Оч. хорошо парашютные обхватные ремни. Ни в коем случае не надо привязывать крепления к ногам! Замучаетесь снимать при преодолении бурелома, падениях, особенно не дай бог в воду. Ходил всегда без палок.

Да, чуть не главное! Больше всего досаждает намерзающий снег на платформу лыжи.. Один из хороших методов борьбы делать резинку под обувь из микропористой резины, на ней снег не держится. Ходил только в подшитых валенках - чесанках. Лучше тонкие офицерские, солдатские крепче и теплее , но не гнутся и натирают голени ног.

Лыжные ботинки годятся только для прогулок. Испытал на себе и друзьях ботиночки...не советую.
 
Тоже видел осиновые, но манси большинство все же из ели делают.
С креплением на носок, согласен, но вот на востоке орочи-оленеводы крепят жестко, одной веревкой через отверстия проженные в лыжах на сквозь. Видимо за оленями им так удобней бегать. Лично я за короткие лыжи, мне в них удобнее по густому ходить. И еще, кроме микропоры на платформу, умельцы ставят поролон обернутый кирзой, от старого солдатского сапога, работает так же хорошо.
 
ayno (Виктор) ,Ханты де живут Витя , там есть где повернуться. Тундра широка. И какая там , плотность снега ?
 
петрович (Николай Петрович) написал(а):
Маневренности достаточно, так что 2 метра допустимо.
Я тоже считаю, что длина до 2 метров, вполне допустима для маневренности. Походил я немало по различным типам леса.
Чаще всего, трудности возникают в лиственном чапыжнике, среди молодых густорастущих берёзок. Но даже и там, мне лично, мешает больше не длина лыж (1,8м), а ширина. Потому что заклинивает лыжину меж стволиков. Но от этого уж никуда не денешься)). Зато длинная лыжа даёт ту площадь, на которой только и можно ходить в глубоком снегу. Весь день. А не только маневрируя в чапыжнике. Направление длинная лыжа тоже лучше держит "на трассе", а это здорово экономит силы в конце дня.
В общем ИМХО, я - за длинные лыжи.
Еще плюс - 1.5 м хорошо помещаются в любом транспортном средстве.
Вот с этим не поспоришь)))
Сам всегда мучаюсь, запихивая свои 1,8 м в машину, сбивая таксистам шапки ))).

петрович (Николай Петрович) написал(а):
Крепление только на носок обуви широким ремнем. Оч. хорошо парашютные обхватные ремни. Ни в коем случае не надо привязывать крепления к ногам! Замучаетесь снимать при преодолении бурелома, падениях, особенно не дай бог в воду.
Подпишусь под каждым словом!

петрович (Николай Петрович) написал(а):
делать резинку под обувь из микропористой резины,
Здесь, надо добавить маленькое уточнение! Обычная микропорка, какой подшивают валенки - не пригодна.
Поверьте на слово. Я как то сделал 12 (!) пар лыж с микропоркой и потом все площадки пришлось переделывать(((.
Микропорка нужна довольно редкая. Мягкая! Что бы пальцем продавливалась без усилия. Тогда она будет "работать" и снег не будет стаптываться у вас под подошвой.
Но такую найти сейчас сложно.
Поэтому вот вам альтернативный вариант:
%EB%FB%E6%E8.jpg

Это обрезок велосипедной (или мопедной?) покрышки, прибитый на площадку горбиком.
Он "гуляет и дышит" под ногой и скалывает спресованный снег с площадки раньше, чем успеваешь его почувствовать. Рекомендую смело. Если правильно прибьёте то останетесь довольны!

Добавлено через 11 минут:
ТАВ (Александр Вадимович) написал(а):
С креплением на носок, согласен, но вот на востоке орочи-оленеводы крепят жестко,
Александр! Вы забыли упомянуть конструкцию их лыж.
Мне как то пришлось на Печоре походить на местных лыжах.
Они подбиты камусами, с высокой площадкой, и (о ужас!) площадка оббита голимой полированной жестью!!! И крепления их (юкса), действительно, плотно привязывают ногу к лыжине, даже пятку. Только такая конструкция позволяет свободно передвигаться по сильно пересечёной местности короткими шагами. Поднимаясь по склону оврага, любая голица с хомутом выскользнет из под тебя. А на этих "самотопах" я спокойно поднимался по очень крутым склонам, не испытывая неудобств. Для меня это было открытием! Правда и технка ходьбы на этих лыжах совершенно другая. Что то среднее, между голицами и снегоступами.
Может быть у этих орочонов были похожие лыжи?

Добавлено через 15 минут:
kedr (Алексеич) написал(а):
Ханты де живут Витя , там есть где повернуться. Тундра широка. И какая там , плотность снега ?
Жень, ханты живут в тайге. Снег там очень рыхлый, потому и длина лыж у них такая дикая. А уж развернуться умеючи везде где найдёшь.
А в тундре ненцы живут. У них там снег плотный настолько, что они лыжами то почти и не пользуются. Только в оврагах, когда за дровами ходят
 
Да, упустил сказать , что микропорка должна быть толстой, около 1 см и очень мягкая, на жесткую будет намерзать снег и доводить вас просто до иступления.

Насчет велосипедной покрышки также также слышал хорошие отзывы, сам микропоркой пользовался..

А еще в носках лыж отверствия нужны... Когда хороший наст или по реке, дороге идете то лыжи на веревочку , привязываешь за поясной ремень и с песнями вперед..
 
петрович (Николай Петрович) написал(а):
Когда хороший наст или по реке, дороге идете то лыжи на веревочку , привязываешь за поясной ремень и с песнями вперед..
Верёвочки вообще - вещь! Карабкаясь по горам перекидываю верёвочку через плечо и лыжи никогда не упустишь. А то ведь бывает, что лезешь весь в мыле пол часа на вершину, а замёрзшие руки лыжину не удержат и ... ку-ку.. догоняй её до самого низа и обратно лезь вверх))))
Хе-хе))! Только сразу возникает соблазн не отвязывать верёвочки с концов лыж, а так и ходить с ними по лесу.
Никто не пробовал?
 
Дополняю, у орочей самодельных лыж не видел, они пользовались обычными, охотничьими, но крепления по завету отцов, сверлили или прожигали отверстия: две в районе середины ступни, две в районе пятки, шнурок продергивали под лыжей и перевязывали ступню крепко. Ни каких площадок, даже место под ступню ничем не оббито. На вопрос, а не перетрется под лыжей веревка, отвечали перетрется - заменим, и говорили, что раньше применяли оленьи жилы.
У манси, лыжи и с камусом и без, площадка под ногу довольно высокая, у некоторых действительно оббита жестью, крепления разные, и широкими ремнями и какими то шнурками, видимо цивилизация в этом вопросе мансей перепутала.
 
петрович (Николай Петрович) написал(а):
...Насчет велосипедной покрышки также также слышал хорошие отзывы, сам микропоркой пользовался...
Микропорка быстро рвется, покрышки-"грубо" под ногой, неудобно.
Самое простое и доступное-береста с живой березы (желательно потолще), крепить гвоздики или степлер.
 
НЕ рвется!

gorlvol (Владимир) ,
Не стану хаять бересту, не пробовал.. А вот насчет микропористой резины это уж Вы увольте.. Сзади и спереди полосочку жестяную узкую под гвоздики.. Короче кому не понравится - бересты в лесу много. :)
 
петрович (Николай Петрович) написал(а):
... не пробовал...
... Короче кому не понравится - бересты в лесу много
Сильный аргумент! :D
 
Про бересту? забыл совсем, раньше в детстве, на самодельных дедовских ходил, подбитых берестой, действительно удобно и снег не налипает.
 
Назад
Сверху Снизу