Когда был этой осенью на Севере (Терский берег Кольского п-ва), специально спрашивал у местных про некоторые приметы, связанные не только с птицами и животными, но и просто с природными явлениями.
Например, если рябцы, купаются в песке, будет дождь. Конечно , увидеть купающихся рябчиков и просто наблюдать за ними глупо, но у меня в этот раз так и получилось. Утром и днем стояла хорошая погода, солнце, позже в лесочке я наткнулся на выводок, купающийся в песке. Одного даже сфотографировал (в отчете "Остановка в Чапоме" есть). А уже к вечеру погода испортилась, к утру стоял жуткий шторм, с ветром и дождем.
Еще одна примета, которую я там неоднократно наблюдал, касается шторма и чаек. Как говорят поморы Белого моря "Чайка сАдится на воду - жди хорошую погоду. Чайка ходит по песку - моряку сулит тоску." Сколько раз наблюдал работу этой приметы (не знаю, как она работает на пресноводных водоемах, но на северном море - на все 100%) и все в точку. Вроде, солнце светит, тихо, спокойно, а чайка по песку берега или по отмели ходит: через несколько часов - шторм и непогода. А если сидит на воде - спокойная погода, малая волна. Штука хорошо работает, а в удаленных от населённого пункта местах при походе на лодке по морю очень важна.
Кстати про ворона на Севере говорят - священная птица. Кто ворона убьет - у того это ружье всю жизнь мазать будет. Я специально дотошничал, спрашивал про тех, кто этим грешен. Про двоих сказали, что так оно и былО. Один даже ружье свое о камень разбил. Вообще мазать стал, ничего не понимал.
А про того, кто чайку "уронит" поморы верят, что человек обязательно утонет. Уверяют, что примета "работает".
Прошу прощения за небольшое отступление от основной темы.