• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

А кто, кроме чеглока?

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Уйг ,
Живьём то я его видел 5 лет назад...
Но, заметил, что резко очерченной маски не выделялось.

Но теперь боюсь меня пытать бесполезно. Ещё напридумываю лишнего и совсем в тупик уйдем.

Вчера не закрыл тему, потому что не выполнил своего обещания Вам. ...
Вот сижу, второй день пишу)))

Уйг написал(а):
Вот специально нашла фото плохого качества чеглока http://www.deryabino.ru/ptaha/cheglok.htm Виктор, Вы же его видели не только на видео, а живьем. Похож? Просто на видео очень темная голова у "чеглока", а должны быть белые щечки. Вот как-то сомнительно...
Ник, помнишь "дербничка" в конце этого лета?
Так вот, если помнишь, то кобчик гораздо светлее чеглока, в том числе и на мордочку-головку и туловище целиком. И масочка у него маленькая. :er: И вообще он как бабочка летает.

Уйг ,
Нет! Не могу я закрыть тему, напоследок как следует не нафлудив!

Сообщение от Уйг
может, это был попугай?

про попугая потом расскажу... Честное слово!! Чуть не убил в Надымской тайге попугая!

Но, что бы особо не флудить, я здесь только ссылку оставлю, а сам рассказ в привале размещу.
Так что, какой то несчастный соколок в глубоком заполярье, это всё фигня, Ника.
Ты вот чего почитай! Специально для тебя.
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=32043

Ты вот чего почитай! Специально для тебя.
супер! :bj: Скоро история будет гулять по сети и станет легендой)))

Господа и Дамы!
Вы будете смеяться, но похоже у меня регулярно, раз в год возникает один и тот же вопрос: "А кто, кроме чеглока?"
Я даже тему новую создавать не стал))).

Итак, краткая история фотки:
Ведём учёт вдоль Ж/Д насыпи. Вдоль насыпи некоторое подтопление тундры и заболоченность. Там скачет разное куличьё - песочники, плавунчики и пара щёголей. Решив сфотографировать линяющего самца щёголя в полёте, напарница вскидывает фотоаппарат и в момент срабатывания затвора на кулика нападает соколок. К сожалению фотка не очень удачная, но может Ваши способности помогут определить, что это за хищник? У меня опять нет никакой версии, кроме чеглока...
Фото сделано 20 июля.
5daf8cc9c35a.jpg

bd202dbe1a49.jpg

5e81e6a74931.jpg

Больше похоже на взрослого самца сапсана, и по окраске, а главное - по пропорциям. Чеглок всё-таки более крылатый и длиннохвостый, а главное - менее широкий "в тушке". Здесь же спина широченная и хвост начинается сразу после крыльев, как у сапсана. А вот что мелкий - это факт. Если у щёголя вес в среднем около 150 гр., то у этого соколика грамм 400... Но я всё равно за сапсана. Мелкого взрослого самца :) .

Ростислав (Ростислав) написал(а):
А вот что мелкий - это факт. Если у щёголя вес в среднем около 150 гр., то у этого соколика грамм 400...
Ростислав (Ростислав) написал(а):
Больше похоже на взрослого самца сапсана, и по окраске, а главное - по пропорциям.

Для определения по пропорциям сложения у меня "глаз не набит", а смущает соотношение размеров щёголя и хищника.
Размах крыльев по Рябицеву:
Щёголь - 48-52 см.
Чеглок - 70 - 92 см.
Сапсан -85-117 см.

Так пропорции определять по фото - гиблое дело. Ведь у сокола крылья могут быть присобраны. Плюс к этому лето, линька. Есть момент, когда самые длинные первостепенные махи меняются - третье выросло на 3/4, второе на четверть, а первое только выпало. При этом сокол может быть в размахе сантиметров на 10 меньше, чем с полностью отросшим пером.

Ростислав (Ростислав) ,
Ну тогда это наверняка сапсан. Благодарствую за консультацию. Пойду учёты править. :ah:

Назад
Сверху Снизу