• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

А кто, кроме чеглока?

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
ayno , может, это был попугай? Жако! :ad: Никакая другая птица с "маленьким красным" на ум не приходит....

А так - либо кобчик в ярких штанах, подсвеченных солнцем, либо кто угодно, вымазавшийся в крови за трапезой.

Уйг написал(а):
может, это был попугай?
про попугая потом расскажу... Честное слово!! Чуть не убил в Надымской тайге попугая!

Красных лапок у молодого кобчика не будет, вообще и у взрослого они могут не сразу покраснеть. Да и какой самец-кобчик - он бы выглядел монотонно темным, без светлого брюшка и маски..

Вот еще один вариант - птица в красных опутенках-манжетках. :cf:
А еще сокол может быть окольцован красным кольцом-меткой, как многих птиц кольцуют...

Уйг написал(а):
А еще сокол может быть окольцован красным кольцом-меткой, как многих птиц кольцуют...
И сослан в Сибирь

Что то мне кажется, что загадка сия так и останется неразгаданной. Быват кончно такая ситуация когда сильные ветра заносят птичку черте куда, вполне вероятен такой вариант. Из небольшого выбора чеглок - кобчик все же больше шансов что это чеглок.

Уйг написал(а):
А еще сокол может быть окольцован красным кольцом-меткой,
Хм.. вот эта мысль мне даже в голову не приходила...

Птичка - чеглок.
Может теоретически быть квёленьким самцом сапсана если столб на котором сидит большего диаметра чем стандартный,но мало вероятно,изоляторы то стандартные.
На дербника совсем не похож.

falcone ,
То что на дербника не похож я тоже согласен. Хотя в принципе мог бы там оказаться волею судеб и попутного ветра.

ayno написал(а):
То что на дербника не похож я тоже согласен. Хотя в принципе мог бы там оказаться волею судеб и попутного ветра.
Дербнику как раз, по идее, там самое место!
Это самый северный из всех мелких соколов в изобилии населяющий лесотундру и тундру. Деревья для гнездования ему совсем не нужны, да это удобно, и при наличии гнезд (чужих) на деревьях дербник их с удовольствием занимает. Но так же он совершенно спокойно гнездится и на земле.
Ежели на острове есть мелкие птички, то дербник вполне вероятен, а уж тем более на кочевках. В отличии от остальных мелких соколков, дербник значительно менее бросается в глаза, так как в основном охотится у земли, хотя конечно может загнать мелкую птичность высоко вверх, отжимая ее от земли и укрытий.
Но повторюсь, и силуэт и окрас птицы говорит что скорее всего это чеглок.

Vlad Hawk написал(а):

Не сказал бы так, Влад. Это на 700(!) км севернее тех мест куда ты к сапсанам ездил. Очень сильна разница климатических зон лесотундры и арктических тундр. Даже может арктических пустынь.

Я почему ещё так против дербника, что ни разу его севернее лесотундры не встречал. А вот чеглока хоть и редко, но регулярно встречаю в нормальных типичных тундрах вместе с сапсанами.

Причём здесь ареал ? В тех местах так же обитает масса других птиц кроме дербника.

Птица на видео не похожа на дербника не по сложению,не по манере полёта и посадки на присаду.

falcone написал(а):
Птица на видео не похожа не по сложению,не по манере полёта и посадки на присаду
Вот я как раз и хотел спросить по этим признакам. Думал может у кого глаз хорошо "намылен "

Я выше написал;)
А вообще когда на видео смотрел мыслей о дербнике не проскочило.Видно,что птица по состоянию квёленькая или погода не очень ,или истощена ..... рыхлая какая-то,но к виду это не относится. А по виду вариантов лично у меня было 2 чеглок и сапсан (кобчик отметён из-за региона) ,но столб и изоляторы как ориентир говорят за чеглока, + по полёту видно,что птичка лёгонькая+ линейные размеры чеглочинные ( сидячим -узкий и вытянутый ,летящим - удлинённые размеры крыла и форма)

По общему мнения получается тогда, что это чеглок?
Кто ЗА?

Dmitri , Дима, мне деваться некуда.
Была конечно маленькая надежда, что люди признают в этой птичке кобчика, и я таким образом "прославлюсь на весь Мир", но... чеглок всё же более вероятен в этих местах. Так что я тоже "за"...

ayno написал(а):
Была конечно маленькая надежда, что люди признают в этой птичке кобчика, и я таким образом "прославлюсь на весь Мир"
Большинством голосов сошлись на чеглоке.
Думаю тема себя исчерпала, посему
1. Предлагаю автору закрыть тему
2. Выразить сочувствие заблудившемуся чеглоку
3. ayno при следующей поездке прихватить с собой кобчика, тогда будет чем поразить мировое сообщество.
:az:

Нахождение чеглока в гольной тундре тоже интересное событие и при этом заснятое на видео,так сказать задокументированное. зачем же тему закрывать ?

falcone

Да вроде выяснили уже вопрос. Дальше рассуждать смысла нет наверное. На половинку славы не согласен!

Остаётся мне надеяться, что ни фига народ в птичках не разбирается, раз моё такое "великое открытие" не подтвердилось ))))).
Надо же? Кобчика не признали)))).
Придеться и впрямь везти туда кобцов, фотографировать дорогущей аппаратурой и радоваться что оказался прав))).

Всем большое спасибо! Теперь моя душенька почти успокоилась. Всё таки второй раз пришли к одному и тому же мнению в прениях.
Тему закрываю.

Вот специально нашла фото плохого качества чеглока http://www.deryabino.ru/ptaha/cheglok.htm
Виктор, Вы же его видели не только на видео, а живьем. Похож?
Просто на видео очень темная голова у "чеглока", а должны быть белые щечки.
Вот как-то сомнительно...

Назад
Сверху Снизу