• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

А кто, кроме чеглока?

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

ayno

Завсегдатай
С нами с
07/05/07
Постов
22 150
Оценка
3 831
Живу в:
Москва
Для знакомых
Виктор
Охочусь с
1985
Оружие
Иж-54; ИЖ-94 "Север"; МЦ-20-01;
Собака(ки)
КФЛ+РЕЛ - 1 шт. ))
Тема "Определение хищных птиц в полете" -закрыта.
Создавать очередную тему "Что это за птичка?" мне как то неловко даже, но тем не менее вопрос мой именно так и звучит ))).

Копаясь в записях нашел кадры, которые меня раньше очень интриговали. Какой то соколок, все время держался против света, и качественно заснять себя не дал. По силуэту мне определить его - слабо. Поэтому обращаюсь к вам, сокольники.

Я бы наверное не стал занимать ваше время, если бы не одно обстоятельство... - птичка мне встретилась на 73 градусе !!!
А это севернее Полярного Круга на 800 км.
Как его вообще туда занесло, сложно сказать.

Для ayno ,
Увы, в "контражуре" не смогу определить со 100% гарантией, птиц, зачастую казалось бы совершенно южных, можно встретить во время кочевок (не сезонных миграций) черте где. Я, например видел ласточек в центре дельты реки Лена, севернее Тикси на пару - тройку сотен км.
Пару лет назад под Якутском нашли хищную птицу, которую в конце концов передали в Ленинградский зоопарк, выяснилось что это молодой КУМАЙ.
В Воркутинском краеведческом музее есть чучело грифа, застреленного на Полярном Урале.
Итак по соколку, я бы сказал что это дербник, северный соколок, южная граница ареала которого проходит в том числе по Ленинградской области, уже в Московской эта птица в региональной Красной книге, известно всего одно жилое гнездо вроде.
В посте из упомянутой темы есть ссылка на дербника http://piterhunt.ru/scripts/forum/showpost.php?p=275559&postcount=34

P.S. Чуть не забыл, о дербнике есть отдельная тема http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=27807

Vlad Hawk, против дербника тут серьезный довод - у соколка кончики крыльев вровень с обрезом хвоста. И где-то на пятой секунде маска видна, по крайней мере, контраст между головкой и брюшком. И сел как чеглочок, хехе..
Удивительно, но на мой взгляд чеглок.
Интереснее подкинуть эту задачку на форум СОПРа, там народ любит ковыряться в подобных штуках.

Собственно поэтому я и дал такое длительное вступление с примерами. Самого сумления взяли :az:
Чеглок встречается на гнездовании в КОМИ, а под Воркутой, кстати, известно гнездо пустельги.

Интересно интересно. Мне кажется что дербник...

могу только добавить, что в бинокль успел разглядеть нечто красное внизу. Причем запомнилось именно как красное а не рыжее (не уверен всё равно). Я аж задохнулся приняв вообще за кобца с красными лапками))) Но скорее всего это были красноватые штанишки.
В ролике этого совсем не видно((((

Вот и у меня, честно говоря, мелькнула мысль про кобчика. Увы, фотоЖопер из меня НИКАКОЙ, но попробовал обработать стопкадр. Маск очень похожа на маску кобчика, ну или чеглока.

Но если честно, то ни кобчик, ни чеглок с белым медведом не вяжутся никак!!!
Не понимаю!!!

Вложения

• Дербник1.JPG
    Дербник1.JPG
    9 KB · Просмотры: 299
Для Vlad Hawk ,
Эх... Надо было мне тогда время побольше потратить на повторные поиски и съемки этого соколка. Но уставший был донельзя... теперь жалею.

Если кобчик - то при красном на штанишках - нет маски и нет светлого брюшка - вспоминаем окраску самца. Самка все равно не катит, ибо у нее цвет рыжий скорее в отличие от красноватых штанишек чеглока.
Виктор, закиньте ролик к СОПРовцем, посмотрим что скажут :) http://www.rbcu.ru/forum/

Для Ramka ,
Хорошо, пробую закинуть.
Но кобчика я уже и сам теперь исключаю. нагляделся на них в этом году под Астраханью, и мне кажется, что они всё же мельче чем наш "подозреваемый". Да и невероятно как то его появление на 73 градусе. Там насекомых то кажется нет, кроме гусениц и пауков.

успел разглядеть нечто красное внизу
А это нечто было чистое или грязное??? У соколов нередко встречается испачканное брюшко и подхвостье...
С моим монитор видео плохо смотрится... Ролик также вставил в тему на другом проекте, подождём что ответят другие.
Своё мнение высказал выше...

Dmitri ,
А это нечто было чистое или грязное???
Скорее всё же чистое! Грязное красным не бывает.
Я помню даже версию о том что он вляпался в краску на полярке, пытался выдвинуть. Но мне сказали, что краски красной у них уже много лет не проливали.

Грязное красным не бывает.
Бывает, если грязь - это кровь невинноубиенной жертвы :bm:
Думаю, Дмитрий имел ввиду, не могла ли птица испачкать пузо в крови во время трапезы :)
У меня соколиха вазюкается постоянно, только не пузом, а грудью.

Уйг ,
Нет, Ника. Я имею ввиду конкретно красный цвет. Представь себе красный цвет и цвет подсохшей крови на оперении. Понимаешь?

Представь себе красный цвет и цвет подсохшей крови на оперении. Понимаешь?
Понимаю. А если неподсохшая кровь? Свежая, артериальная... :fe:
Ну эт я так, теоретически.
Красное (точнее, рыже-каштановое) брюшко и штанишки характерны для самцов кобчика...

Привет! Моя здеся!

По поводу чеглока в Заполярье...
Виктор Фёдоров (из ст-и "Этот загадочный чеглок." РОГ от 6 мая 1998г.) написал(а):
Год назад в тундре за Полярным кругом,когда я был там в экспедиции,имел место следующий случай. Самка дербника,вероятно заметив людей,слетела с гнезда,находящегося на невысокой лиственнице,и в этот момент была атакована самкой чеглока,появившейся невесть откуда. Дербнику приходилось трудно.Полуощипанная птица (дербник интенсивно линял) с трудом уходила от своего преследователя. Минут 15 чеглок демонстрировал своё превосходство. Показав свой крутой нрав,также внезапно бросив свои нападения,он ушел, и больше его не видели. Гнезда чеглока поблизости не было.
Позже большая часть текста этой статьи была исспользована в книге В.М. Федорова и О.Л. Малова "Соколиная охота",в главе о чеглоке, но этот эпизод туда не вошел.

Vlad Hawk написал(а):
А как то вот так это могло выглядеть?
Скорее нет, чем да. Красное.. конкретно красное мне увиделось.. и маленькое )))

Уйг написал(а):
Свежая артериальная...
Ну эт я так, теоретически.
Мне кажется что даже теоретически кровь свернётся пока он кушает.. Но по цвету похоже более всего.

А могут быть красные лапки у самца кобчика в молодом оперении?

forumow написал(а):
Самка дербника,вероятно заметив людей,слетела с гнезда,находящегося на невысокой лиственнице,и в этот момент была атакована самкой чеглока,

Этот эпизод обычен. Просто разговор идет о таких местах, от которых ближайшая лиственница находится в 550-ти км...

Назад
Сверху Снизу