• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Борьба с бобром

  • Автор темы Автор темы honkoman
  • Дата начала Дата начала
да .такие теперь времена... :do:
 
да уж трудовая охота!!! поздравляю всех участников!!!
 
Невозможно правильно и качественно снять шкуру с бобра не подвесив его , также не удалить мешочки с жиром и бобровой струей не повредив их и не испортив мясо..в таких условиях.
Для петрович ,
ну не знаю, тот же Айнарс, при мне бобра в положение лёжа весьма грамотно разобрал. И шкурка получилась заглядение, мясо не испорчено, струя отделена... может в умении дело?
у меня, хоть и смотрел во все глаза, так красиво в последствии не получилось. Хотя мясо и не испортил, но шкурку посёк сильно.
 
петрович написал(а):
Невозможно правильно и качественно снять шкуру с бобра не подвесив его , также не удалить мешочки с жиром и бобровой струей не повредив их и не испортив мясо..в таких условиях.
Наш опыт как-раз наоборот - в начале, как только стали на бобров охотится, снимали подвесив бобра, а мясо все приходилось выкидывать, как стали снимать шкуру на столе, первым делом удалив железы - все ОК!
 
Вот было уже! Сколько перешкурял этих чудных шерстяных товарищей - и всегда лежа, и косяков ну никогда не было!))
 
петрович написал(а):
Невозможно правильно и качественно снять шкуру с бобра не подвесив его , также не удалить мешочки с жиром и бобровой струей
Вот наглядный пример как раз "лежачего" способа ошкуривания бобра.
http://bobrovnet.com/bioglogiya-bobra/produkty-bobrovogo-promysla/polnaya-razdelka-bobra/
По моему, всё очень культурно.
Петрович, не надо так категорично.
У каждого метода есть свои и противники и сторонники.
 
ПРи нужде и лежа штаны снимешь, но лучше дома...

Мы никогда не разделываем бобров " в поле", только дома при наличии воды, условий, где ножик поправить и помыть можно и пр..

А ну , сними навприсядку 4 - 6 бобров!

Ошкурайте несколько штук разными способами и сразу поймете.. Чего пререкаться если на себе не испробовали?

Шкуру правильно снять с бобра - это уже не простая работа..
Да и ножичек нужен не тот , которым консервы открывают.

Сам цепляю за задние лапки и снимаю чулком не разрезая по животу шкуру. Друг, снявший больше тысячи шкурок вешает за лопатку , сразу отрезает все четыре лапки и снимает пластом..Лежа никто не снимает и считают это неправильным, ошибочным методом при котором не избежать мусора в мясе и легко повредить мешочки со струей.

Как Вам удобнее так и снимайте.Чем больше - тем лучше!
 
Уважаемый Николай Петрович! Не буду с Вами пререкаться, но я шкурял 3-4 бобров в полевых условиях, так сказать "на коленке", и тут же на коленке правил нож, поэтому могу сказать без ложной скромности - я ЗНАЮ что такое правильно снять шкуру с бобра, никогда даже прореза не сделал! Да - это трудоемко и тяжело, да - болит спина, но я не сахарный и тудностей никогда не боялся! Ни в коем случае не сомневаюсь в Вашей компетентности!
 
петрович написал(а):
Ошкурайте несколько штук разными способами и сразу поймете.. Чего пререкаться если на себе не испробовали?
Попровал и так и сяк, немного правда, 15-30 бобров в год за последние 10 лет.
Безусловно дома удобнее шкурить, да это ребята и сделали, просто они поехали сразу в город и удаляли железы и выпустили внутренности. Как от этого добра в городе избавится?
У меня для ошкуривания сделан специальный станок-стол - высота около 120 см, размеры 70x50 cм. Удобно ходить вокруг, спина не будет болеть, разделывать бобра оч. долго, самое сложное из "моих" зверей.
 
Можно и в поле снять шкуру, но не поверю чтоб она была с чистой и белой мездрой, наверное с сорочьим мясом и с жиром так это некачественно, я так не люблю и на фабрике приёмщики плюются, А четырёх бобров в поле - это мне кажется невероятным, этож рабочий день, я люблю комфортно, а соответсятвенно с высоким качеством, неспеша, подвесив...

Добавлено через 2 минуты:
Правда размер имеет значение, бобры достигают 45 кг., я в этом сезоне удивлён их размерами, один был кг 30 -самый маленький.

Добавлено через 4 минуты:
Может в этом причина, я только глядя на фоточку с три бобра с собачкой подумал об этом, так таких и семь можно ободрать согласно русской поговорке про шапки...)))
 
опять Петровичь катигоричный!
уважаемый Вы наш ну расскажите как Вы в почтенном возрасте 4-6 бобров по 30-40 кг, донесете до машины?
давайте лучше разделим тему так!
1. далеко нести и обдираем на месте
2. рядом машина, а дома стол, вода и собаки
вот тогда и будет спокойный разговор, конечно когда есть уловия так почему ими не воспользоваться?!
я один раз протащил пару километров чёрненького 36 кило, бросил, ободрал шкуру донес еще 5 км, а на следущий день за мясом съездил на соседском квадрике.
 
про ошкуривание очень интересно! захотелось самой попробовать :)
 
Я не стал бы стрелять, если бы тащить до машины было бы далеко, ну скажем более 1,5 км. не заяц всё же...
Всё приходит с опытом, один раз дотащишь, телогреечка насквозь промокла, весь в дерьме и в крови, не айс...
Должен же быть некий логистический подход.
 
ТО ZZR : - Александр, Вам не пишу Александръ так как это просто неуважение и хамство, так считаю...
Да бог с ним!

Категорично ничего не утверждал, Вы уж не говорите чего нет.. Да и все практически сказали , что в полевых условиях не снимают,т.к. навприсядку качественно снять , действительно НЕ ВОЗМОЖНО.
Вообще бобр пожалуй один из самых трудных зверей для правильного снятия..Как правило, на бобра в одиночку не охотятся, а вдвоем нести его нет труда, да и в мешке нести очень удобно, удобнее чем косулю например.

Лень вам между двух берез положить третью и сделать вешало для съемки шкур - дерите вприсядку, вольному воля.Сам прошел в молодости через это и пришел к выводу, что лучше сделаю примитивный станок, саду на тридцати литровую канистру из пластика в которую складываю обычно мясо и острым ножичком , не спеша сниму. Т.к. у нас машина не далече 200 - 300 метров, то обычно везем домой, где после чайку- кофейку принимаемся за долгую процедуру снятия и разборки зверьков.. Отходы только то что в кишках.. Сами кишки отличный питательный и полезный корм собачкам. Выпускаем содержимое и на корм. Гельминтов способных жить у собачек у бобра не бывает..
Гигантов больше 33 Кг не встречал..
Шкуры сейчас девать просто некуда.
Красим в черный цвет. Пробовали обесцвечивать и окрашивать в разные цвета .. Светлые не получаются качественно, а бордовый, коричневый, голубой вполне качественные.
Первый, кто занялся окраской бобра в Литве лет двенадцать назад был Ваш покорный слуга.Технолог Верите , женщина с большим опытом работы в Ленинграде на меховой фабрике после длительных уговоров согласилась попробовать и все вышло хорошо с первого раза, потом брак.. Но сейчас очень качественно делают на частной фабрике в Шяуляй.
 
С Полем Вас друзья!! Много потрудились!!,уважуха!
 
петрович написал(а):
Как правило, на бобра в одиночку не охотятся
Как правило, на бобра в одиночку охотятся, у нас во всяком случае. Такие мероприятии как тут описал, крайне редкие.

Добавлено через 1 минуту:
петрович написал(а):
Гигантов больше 33 Кг не встречал..
Аналогично я не встречал ...
 
От болезни разведенных рук очень хорошо вылечивает электронный безмен! Я купил себе такой(до 50 кг взвешивает) - и сразу гигантские бобры по 30-40 кг превратились в скромных 18-23 кг бобришек! Я максимально на 30кг с копейками стрелял - если бы не было безмена, не знаю какую бы цифру выдало мне богатое воображение!))) По поводу разделки так скажу - если есть возможность облегчить себе жизнь - почему это не сделать! Я тоже не всегда в полях шкурю. Но ИМХО лежа удобней даже дома.
 
Александр, Вам не пишу Александръ так как это просто неуважение и хамство, так считаю...
Да бог с ним!
опять наехали! а это просто опечатка, потому что я ИльичЬ, вот и не посмотрел маханул мошенально, извиняйте если Вас так обидело!
 
Как Вас извинить, если Вы даже извиниться не умеете?
" наехали", мОшенально, обиделО...

Обычно принято говорить: " Прошу прощения!", или " извините пожалуйста, если Вас обидел"..

Словом, культура речи в Москве ниже чем в Санкт Петербурге..

Не обиделся на Вас, обидно за россиян и их культуру.
 
Назад
Сверху Снизу