• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Праздничная щучка!

  • Автор темы Автор темы ahotneg
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

ahotneg

Завсегдатай
С нами с
20/10/08
Постов
1 532
Оценка
840
Живу в:
Латвия
Для знакомых
Олег
Оружие
по мелочи
Собака(ки)
Есть
Многие ели это блюдо, но немногие его делают. Причина думается в том, что люди думают что это очень сложно и много возни. На самом деле это не так, блюдо довольно таки просто делается, нужны лишь желание и …щука. Ну и возможно, для впервые делающих этот мегазакусон, рецепт. Вот его то и хочу вам предоставить в подробностях.

Ловим(покупаем, отбираем) нормальную щуку, идеальный размер от полутора до двух килограмм, самый столовый размер(хотя я иногда делал и пятерки;)). Щука тщательно чистится от чешуи, по всему телу, от головы до хвоста, затем потрошится. Разрез от анального отверстия до головы, можно до головы чуть не доезжать ножом.



Затем снимаем шкуру. В принципе снимается она пальцами, ножом пользуемся только при отрезании позвоночника от головы и хвоста. Если коротко, то процесс выглядит так – пальцем протыкаешь мясо до кожи у ребер и просовываешь его к спине. И пошел как бы раздирать – влево, вправо, и по кругу до головы и спинного плавника. Аккуратно отделяем ножом голову от позвоночника и уже чулком снимаем шкуру до основания хвоста, немного осторожничая у спинного плавника.



Писать долго и кажется что сложно, но это не так на самом деле. При сноровке эта операция занимает не больше минуты, максимум две, если щука побольше. Затем ножом соскабливаем со шкуры те остатки мяса, что случайно остались. В итоге должна получиться примерно такая картина.



Отделяем само филе от костей.



Стараемся не захватывать ножом ребра, если это произошло, лучше их вырезать, ибо не всякая мясорубка сможет их измельчить в порошок. Косточки что внутри филе мягкие и промелятся, да и большая часть навернется на ножи мясорубки. Мясо с ребер тоже надо срезать, ну или послать его вместе с хребтом на уху, правда мне уха из щуки так себе, на безрыбье тока.

Все мелем на мелкой сетке на мясорубке. Желающие могут сделать это два раза, хуже не будет.



Добавляем в щучий фарш молотое сало, яйца, соль, перец, приправы по желанию, тщательно вымешиваем полученную массу, пробуем на вкус, при необходимости присаливаем и набиваем полученным фаршем щучью шкуру. Довольно плотно, но без фанатизма.



И зашиваем разрез любыми нитками, после готовки они легко уберутся.



Ну а далее наступает распутьеJ Как готовить и где? Оригинал это конечно вареная, но мне она как то не алле, честно говоря, поэтому я или запекаю в духовке или копчу.

В духовке получается ну очень мягкая и с корочкой. Если щука не влазит на противень, ее можно немного загнуть, ничего страшного.



Подавать нарезав дольками, между каждой долькой воткнуть тонкй ломтик лимона, в глаза по клюквинке, блюдо украсить зеленью, или другие варианты, и с охлажденной жидкостью;)J.



Вкусен к щуке и какой нибудь соус.
Ну а копченая…и есть копченаяJ.

Покажу завтра;)J.

Пробуйте, творите, уверен что у вас получится, тем более что на носу куча праздников!
 
Это просто шедеврально :yelclap:
Как человек, родившийся на родине фаршированной рыбы и пробовавшей её в неимоверном количестве разных вариантов, заявляю на полном основании - и приготовление, и украшение на высочайшем уровне кулинарного мастерства!!!! +100000
 
На протвине очень аппетитно смотрятся)))) Красота!!! ))))
 
Гад!
Ружья отобрать!
Удочки сломать!
Самого запечь в собственной духовке (при запекании пива, веников и шайки не выдавать!)!
Ненавижу тебя. Сколько можно, Олег? Где мне щуку сейчас взять? Сижу один дома с детьми. В морозилке только сом и лини
 
Да, Валя... кажется с местом нашей рыбалки мы уже определились...

Олег! Ты - титан! Мастер добычи и кулинарии! (Никогда не умел завидовать белой завистью, сколько не старался)))))
Я уже в твои темы захожу только на сытый желудок.

Но главное, своим простым рецептом, ты вселяешь надежду. Я никогда не решался сделать фаршированную щуку. Как прочитаешь других авторов - а там на полтора часа одного только чтения... А у тебя всё так четко и понятно, что теперь точно решусь. Но вот повторить сервировку и подачу - мне конечно слабо))). Ты этому учился? Сам сервировал?
 
Витя, у меня сын друга в одном из самых"крутых" ресторанов помощником шефа;).
Что то подсматриваю у него, когда в гости прихожу)))).
 
Не нужен мне палтус копчёный!
И сёмга мне не нужна!
Хочу я лишь щуки озёрной!
КопчЁной, варЁной, жарЁной,
А поваром будет Олег.
 
КопчЁной, варЁной, жарЁной,
А поваром будет Олег

стихов у меня не выходит,
и это стезя не моя,
но можно я тоже протиснусь, и...
скромно попрошу, что потребителем буду -Я.
 
Чё, Вить, к Олегу едем?
Туда виза нужна?
У меня к нему большой счёт уже. Не нескольких листах.
Я за всё поквитаться хочу. От него несмышлёный поварёнок и начинающий охотник даже могут гастрит заработать. Он у меня в расстрельном списке в первой десятке.
Я согласен. Приедем - пусть учит нас. Как подготовить, как приготовить. А мы продегустируем. Сурово продегустируем.
 
Будем считать, что он нас уговорил!
Только я опасаюсь, что для защиты от подобных гостей у него свои средства имеются. Кучи вкусных припасов в погребах.
Как бы нас не отправили обратно на неотложке и с кружками Эйсмарха в руках))))
 
Вот так рецепт !! чувствую я зависну на коже...... выглядит шикарно
 
Эх, мужики, если п вы серъезно...:(;) а мож решитесь? К середине лета в сл. годе;)
Встречу, напою, уложу, вывезу и пальцем покажу, а потом еще и приготовлю;).
 
Если так, то я готов.
 
Погоди, Рюмкин...
Сеачала мы с Варягом должны собой пожертвовать в качестве общественной проверки.
 
Эх, мужики, если п вы серъезно...
frown.gif
wink.gif
а мож решитесь? К середине лета в сл. годе
wink.gif

Встречу, напою, уложу, вывезу и пальцем покажу, а потом еще и приготовлю
wink.gif
.
ДА. Я уже настроен. Витя, готовься. Едем летом (у нас как раз томление с удочками).
Я уже серьёзно настроен!
 
Если так, то я готов.
Покури в сторонке, Константин.
Пока в репу не получил.
Как сказал классик: "В очередь, сукины дети!"
 
Он и тут людев насилует! Валек с Виктором уже едут совершать акт народного гнева над нерадивым изувером! А теперь шепотом и неслышно: - Давай ещё, из другой рыбы:-)
 
Назад
Сверху Снизу